本文へ

自分へのご褒美

レス10
(トピ主 1
🎁
リリカ
話題
私は30歳、夫は34歳、子供は3歳です。
両親共疎遠で頼る事はできません。

ご質問があります。

私は非正規社員、週5で7時間労働です。家事は100パーセント私がしています。育児も夫は土日は出勤なので1人です。夫がしてくれる事は週に一度、子供とお風呂に入ってくれることです。

周りの人達から 大変でしょ? と言われます。あまりにも多くの人から言われ
ほとんどのご家庭は家事を分担されていたり、両親に助けてもらっていたりと、私の知らなかった羨ましい世界を見てしまいました。

今のスタイルでずっとやってきたので変更するつもりはありませんが、自分にご褒美があっても良いかなと考えています。

皆さんならどのようなご褒美を考えますか?参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします、

ランキング

レス

手伝ってもらう

🙂
まま
とかやってもらって 当たり前は その人にとって 為になるかならないかっていうと 為にならないでしょうね。 その子供が大きくなって 「だってなんでも、ババ ジジに頼ってたよね」っていわれるかもしれない私なら 嫌だね。

ご参考

041
リコ
純粋に自分にご褒美ならプラチナダイヤのピアス(単に私が好きで集めているだけ。一応20万以上で) 頑張った自分に楽させてあげようというので年末にプロのおそうじ。水回りと換気扇を中心に。換気扇だけなら高いところでも3万以内で出来る。年末が近づくと混むのでお早めに。 家計費から毎月1万円「私のために」貯金する。一年で12万貯まる。お金があればあんなこともこんなこともできるって想像するだけで楽しい。私は貯金通帳の金額見てるだけで幸せになれる人間なので。金額はお好みで。

ものを買うか旅行

🐶
梅昆布茶
毎日お疲れ様です。偉いですね。 そうだなあ、私がトピ主さんの立場なら、つけて気分があがる素敵なアクセサリーでも買うかな。 指輪かブレスレット。自分頑張った記念、みたいの。 家族旅行を計画するのもいいですけどね、可能なら。 旅行も好きなので。 トピ主さんへのご褒美ですから、あなたが今、したい事、欲しいもの、それを手にいれるのが一番なんじゃない。 何がしたいですか。何が欲しい? たまには一人でゆっくりしたいなら、一日だけそれをご主人に頼んでもいいし。 どこか美味しいものを食べに行くとか。

ご主人がお休みの日に家事・育児の一切をやってもらう

🐤
asa
もうタイトルにつきます。 うちも20年共働きやってますが、 夫の家事はゴミ捨てのみ。 月に1日でもそんな日があったら、本当にうれしい。 家事をすべてひとりでかかえるストレスが大きいので。 (ゴミ捨てをやってくれるようになったのもここ数年の話です。 それだけでもかなりうれしかった。。)

御主人に内緒?

🐶
あらあら
ご褒美いいですね! 毎週ちょっとお高いケーキをデパ地下へ行って買います。 これは夫も一緒に食べてます。 これは2人にご褒美。 月1で天然石のアクセサリーを買っています。 1万~2万もあれば普段使い、通勤にも使えるようなものが買えますよ。 こちらは内緒です。 男性は新しいものを着けていても余程興味がある人でないと分かりません。 ましてピアスなんかだと全然わからないですよ。 お誕生日や結婚記念日には夫からお金を貰ってジュエリーを買います。 自分で選んだ方が納得できるので。 でもこれはこっそりではないのでご褒美とは言えないですね。 やはりこっそり買ってこそ1人で眺めてウフフとなるようなものを。 安くっても素敵なネックレスとかピアスがありますよ。 慣れればネットの画像を見てもおおよその判断がつくようになり失敗しなくなります。 その為にも実店舗ではじめは買うのがおすすめですね。

リラクゼーション&ショッピング

💡
ヘッドスパ
私が最近自分のご褒美にしているのは「ヘッドスパ」です。 上手なところは、本当に気持ち良いですよ 寝てしまうこともしばしば・・・ お子さんを預けて、リラクゼーション&街をぶらぶらするのはどうですか?

エアー

🙂
おはま
「周囲に比べても私頑張ってるし、結構能力あるなー」 という勲章。 だってその感じだと、品ものや旅行だと結局自分たちの首絞めそうだし、 ご主人に休日の家事すべてを代行してもらうと、別の問題を生じそう。 私だったら、子どもが小学校3年生くらいになった時に改めて考えます。 もし今、身体の不調や美容関係の悩みなんかがあったら、そこにちょっと かまってみるのもいいかもしれませんね。 3歳かあ・・・当時は忙しくて本当に憂鬱だったけど、今叶えてくれる なら3歳の我が子との生活をまた体験したい!

自分だけの時間

🐱
さばとらこ
私はモノより時間がほしいですね。自分だけの。 美容院でもエステでも高級ホテル一泊でもなんでもいいのですが、誰かに「していただく」時間ね。普段は「してあげる」ことばかりなので。3人子供がいるママ友は美容院であれもこれもと贅沢にやってもらうのが一番って言ってました。 あとは日常と離れた空間かな。先日お誘いをいただいて高校生の頃から好きだったロックバンドのコンサートに行ったのですが、すごく解放された気持ちになり良い時間でした。宝塚とかミュージカルなんかも良さそうです。 モノって手に入れたその時は確かに高揚感があるんですが、私の場合すぐ飽きてしまうので。まあ人によりますよね。 いい「ご褒美」見つかると良いですね。

レスします

041
ことり
私だったら、疲れた体を癒やすために 日帰り温泉なんかに行きたいですね~。 できれば、月1ペースでずっと。

トピ主です

🙂
リリカ トピ主
みなさんありがとうございます。 物欲私欲等が無く(無いというかそれらを望むことを諦めた)、ご褒美の内容を考える事ができなかったので皆さんのご意見がありがたいです。 旅行や、アクセ、時間、貯金など、想像するとこの先も頑張れそうな気がします。 引き続きよろしくご意見宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧