本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供産めない、でも自分の家族が欲しい!

子供産めない、でも自分の家族が欲しい!

レス10
(トピ主 0
😨
エンジェル
話題
38歳独身女性です。
持病のため子供が産めません。でも自分の家族が家庭が欲しいです。自分を愛してくれる愛し愛される夫と子供が欲しいです。
子供をあきらめ子供がいなくともいいと言ってくれる男性を探すか、シングルファーザーとの再婚とか、養子をもらうとかいろいろ考えてしまいます。

また私は持病のため働くことは難しいため、障害年金をもらっています。これはたぶん半永久的にもらえると思います。私の収入はこれだけです。週5日4時間の勤務のパートに出るぐらいの額です。家事はしっかり出来ます。
子供と夫にお弁当を作ってあげたい。家族で団欒したい。今は両親と3人で同居していますが、、。
自分の家族が欲しいです。
どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

理解してくれる人を見つけられれば。

041
匿名
トピ主さんの考え、生き方に理解してくれる男性を見つけられるかどうかでしょう。 残念ですが、昨今の条件重視のお見合いでは難しそうです。 トピ主さんの生き方を見て、人となりを知り理解し、その先に恋愛や結婚を考えるという道筋になるかと思います。 となると、出会う場所に自ら出かける必要があります。 体調次第かもしれませんが、出かける事はできますか? まずは、自分が社会に対して何が出来るか、何を伝えたいか。そういう意識が大事かもしれません。 病はあるが、ハンデはあるが、私はこういう生き方をしている。こういう考えを持っている。 そういう所を表現できる場所が、必要かも知れません。 それを表現できる場所ならば、それを理解してくれる人々が集まっているはずですから。 今は何も問題なく生きている女性でも、家に籠もっていては出会いは望めません。 自己表現は大切だと思います。 私はこういう人間です、という物を素直に出して人と接していれば、どこかで出会える可能性はあると思います。 これは誰にでも共通だろうと思いますが。

同じ境遇の方は?

041
WEEE
色々な事情もおありでしょうけれど・・。 同じ様な境遇の男性ならいるのではないですか? 障害年金をもらって暮らす、男性とか。 もしくは、ずっと年の離れた男性だといいかもしれません。 私のしりあいで、40歳の時に62歳の方と結婚して、 幸せに暮らしている人がいます。 やはり働けない女性でしたが、そう言う結婚もあるんだな~と思った事があります。

同じ境遇の人を探す

041
kuwa
同じように、障害者年金をもらっていて子供は持つ予定のない方はどうですか? 2人の年金を合わせたら暮らせるでしょう。

結婚相談所へGO!

041
ホトトギス
大手の結婚相談所には色んな人生を背負った人が集まってきます。自分を判っていない売れ残りの集団ってわけではないのです。 子供を抱えて途方に暮れるシングルファザーも大勢いますよ。 自分の子供が出来たら継子を可愛く思ってくれるか…男性の最大の悩みはそこでしょうから、主さんみたいに思ってくれる人はありがたいと思います。 酸いも甘いも噛み分けた人たちの結婚は動き出したら決まるのは早いです。ぜひ、ご参考に。

疑問

041
なつお
家事ができるならパートできるんじゃないですか?ただ安定したいからという甘えに聞こえるのは厳しいでしょうか? 働くひとが楽々と仕事しているんじゃないんですよ。 収入があるとおっしゃるがあまり魅力的な女性には思えません。こどもができるかできないかはさておき。

子供を育てることの覚悟

041
セイウチ
収入の件はおいておくとして、問題は子供の方。 トピ主さん自身が子供を産めないということですから、 どの方法をとるにしても、子供とは血が繋がっていないということになります。 ネットが使えるなら、そういう子連れの人との結婚や、 養子をもらった人が書いた文を読んでみてください。 実子であれ、養子であれ、子供を育てることは相当な覚悟が要りますよ。 むしろ養子の方が難しいのかも知れません。 また、育てた子供が最終的にトピ主さんに寄り添ってくれるという保証はありません。 育てるだけ育てたけど、子供とは絶縁になり、最終的に老後はずっと独りだった、 と言うケースは決して珍しくないです。

母が病弱でした

041
物心ついた時から、母は病弱でした。 文字通り布団に伏せって家事も出来ません。 育児もです。 そんな母も家事が出来るぐらい回復すると 短期で働いてました。 トピ主さんのご病気は存じませんが、 具合が悪くて働けないとは、 家事も育児にも支障があるということではないでしょうか。 私はほとんど叔母と姉に育ててもらいました。 今なら絶対無理ですが、 幼稚園のお迎えは小学生の姉、 授業参観は隣家の奥さんでした。 親が病弱って子供に負担が掛かります。 家事能力は身につきますが、 親の介護が早く始まります。 私は二十代で始まりました。 子供を持ちたいという願いと共に、 その子供と自分がどう生きるのか、 という所まで、考えていただけたらな、と思います。

行動に移さないと。

041
マリオン
考えているだけじゃ進まないんじゃないですか?トピ文でも書いているような 男性を求めて行動に出ないと。。。 ただ38歳独身の女性は、健康で働けて子どもが産めてもなかなか結婚は難しいんで すよ。その上障害があって子どもが産めないのでは、普通の独身女性のように はいかないと思います。 みなさんがおっしゃるような、同じ境遇の男性をターゲットにされてはどう でしょうか?障害があって障害年金をもらっている男性であれば見つかりそうな 気がしますが、そういう相手ではダメなのでしょうか?

子育てには相当のパワーが

041
sato
シングルファーザーで、わが子を可愛がってくれるパートナーを探している人は結構いると思います。 結婚相談所にありのままに登録して、お子さんとの相性が合えば、お相手は見つかるのではないでしょうか。 ただ、子育てには相当のパワーがいります。 楽しい団らんばかりではありません。幼ければなつきやすいでしょうけれど、それこそドタバタ振り回される毎日。次から次へと困りごとのタネもまいてくれます。子供が大きければ、家族になるために時間がかかり、精神的なタフさも要求されるでしょう。 トピ主さんの持病がそれに対応できるものか、子育てする自分を具体的にシミュレーションし、子育て中のお友達の生活も参考にして、お考えになった方がいいと思います。 持病もいろいろですから、ある程度体力気力に自信があれば、子連れのパートナーとの出会いを求められるのもいいと思いますよ。 子育ても案ずるより産むがやすしという言葉がある通り、目の前に子供がいれば、振り回されながらも精一杯、なんとかやっていける面も多いです。 それが幸せかどうかはまた別問題として。 心の通うパートナーが見つかるといいですね。

一人につかれたんですね

😑
母親
寄り添って生きていきたい 分かりますよ 近所に40歳の独身女性がいます 若い時にに結婚すれば良かったと言ってます いろんな場所に出かけていますが年齢で断られるそうです 同世代か年下を望んでいるからです 結婚して 相手の親や親戚付き合いは考えてますか? 病気の方に皆さんあまりきつくは言えませんが 甘い様に思います  結婚すると今より生活が忙しくなります 病気大丈夫ですか エンジェルさまの条件は? 条件がなければ結構いますよ 簡単な事ですよ 同じ境遇の方と見合いすればいいんです もし素敵な同世代の男性をお望みなら ばりばり働く40前の女性でもなかなか見つからない結婚条件だと思います 愛し愛される 女性なら普通に思う事です 子供がいなくても寄り添っている夫婦がいます 苦手な部分をお互いに補ってらっしゃる こんな生き方はどうですか?素敵ですよ きつくてすみません なんだか相手に幸せにしてもらおうと言う感じが出てたので 中年の方なら相手を幸せにする 位の感じの方が素敵ですよ お疲れの年齢なのは分かりますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧