結婚して3ヶ月、海外の新婚旅行1ヶ月前にバセドウ病と診断され、新婚旅行を諦めました。
旅行予定だった来月に2連休だけ取り、どこかに行こう、と主人が提案してくれたので、近場の観光スポットを探していました。
投薬治療開始から3ヶ月間は副作用に注意するよう言われており、それを伝えたところ、1週間前の診察の結果で行くかどうか決めればいい、最悪泊まるところはどこでもいい、と言われました。
私としては新婚旅行の振替のつもりだったので、「泊まる所はどこでも良くない。連休はゆっくりして、副作用の心配が無くなったらどこかに行こう。」と伝えました。「わかった。じゃあ俺からも提案があるんだけど、しばらくゆっくりしたい。ちょっと疲れた。」という返事でした。
その日の夜は特に会話もせずにお互い眠りました。
翌朝、昨日は不機嫌でごめん、と謝罪がありました。その直後、最近俺は仕事も家事も頑張ってるし疲れてるから、好きな事をするんだ、と言ってきました。
家事は、私も正社員で働いており、家計も折半なので、分担して行っています。
料理、買い物は私。洗い物、トイレ風呂掃除は旦那。掃除と洗濯は2人でやっていますが、私の病気が分かってからは、洗濯物を干すのが旦那、畳むのが私になりました。
病院も付き添ってくれましたし、家事に関して考えてくれたのはとてもありがたいです。
ただ、だんだん嫌になってしまうのでは、と思い、ありがとう。でも疲れちゃうからほどほどで、とも伝えました。
結局来月はどこにも行かないの?と聞いたら、そもそも私に先の楽しみがあった方が良いと思って言ったことだから、と言われました。
何が言いたいのかさっぱりわかりません。
これから先もずっと恩着せがましく過ごされるのであれば、家事は全部私がやった方が良いのでは?と思ってしまいます。
私、27歳。旦那、35歳です。
皆様のご意見を頂ければと思います。