本文へ

モラハラ親、毒親

レス2
(トピ主 0
😢
柴犬
ひと
私は19歳になる短大生です。
昔から父親の言動に困っています。

幼い頃から私が悪いことすると親の権限で押さえつけてきます。反論したら命はありません。弟は殴られて脳震盪になり児相が来たことがあります。

中学生の頃は、友達と外泊をして帰りが7時位になってしまって外泊禁止(現在もです)、パソコンでTwitterをやっているのがバレたときは包丁を手に置かれました。受験勉強で夜遅くまで塾で勉強していて帰るのが遅くなれば「お前は塾に洗脳されている、塾なんてやめてしまえ」などと言われました。

高校生の頃は部活の合宿費、定期代、交通費、教科書代を払ってくれませんでした。(親からのお小遣いはもちろん0円、毎日部活でバイトもできませんでした)

大学に通うようになって、当然ですが定期代、教科書代は全部実費です。(7万円程)
バイトは10時過ぎに終わり10時半頃にバイト先を出るんですが、「またバイト遊びしているのか、いい加減にしろ、次帰るのが遅かったら本社に電話してやる」と脅されています。バイト仲間と一緒に帰るのが夜遊びみたいです。
バイト内で社員がいない日の責任者になるための研修をするし、もちろん給料も上がるし、これからは早く帰れなくなると伝えると、「そんなことやらなくていい、辞退しろ。」と言うので流石に私もキレて給料上がるぶんお父さんが払ってくれるのかと言ってしまい油に火を注いでしまいました。その流れで「お前の学費払うお金なんてない、お前が短大に進路変更するからお金がない」と言われました。

短大に延納願や奨学金について電話で聞き、メモを机に置きっ放しにしていたら「こんなんじゃ何もわからない」と怒られました。

私は大学生になってまでも門限は10時、遊びの制限、親が怖くて顔を合わせられない、帰ってきたことがバレないようにコソコソ家に入る、そんな生活をしなきゃいけないのでしょうか。

ランキング

レス

いつか逃げられます

😨
わかめちゃん
はじめまして。私の家庭も、似たような家庭でした。 私は大学生のある日突然、 このままこの家にいたら、一家全員殺してしまう、と思い、簡単な荷物だけもって家を飛び出しました。 その後は生活のために、夜の仕事をすることもありました。 大学の先生に、家族関係で困っていることを相談してみると、助けてくれました。 学校の事務にお願いして、私の家族には、私の居場所や状況を伝えないようにしてくれましたよ。 今はつらくて、どうにもならないと思う毎日かもしれません。 でも、親からは必ず逃げられます。 学校に通い続ける方法も、きっとあります。 まずは、信頼できる大人に相談してみてください。 きっと誰かが、力を貸してくれるはずですよ。 自分ひとりだけで、何とかしようとする必要はありません。

大変ですね。

041
あのこ
お父さんより人から尊敬される立派な人間になりましょう。早く独立し、結婚し、自分の城をもちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧