本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜更かしはそんなにいけない…?(愚痴)

夜更かしはそんなにいけない…?(愚痴)

レス7
(トピ主 0
😣
ゆうき
ひと
以前「学費を払ってくれない」というタイトルで投稿した者です。
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2019/0311/892043.htm

学費、携帯代、交通費等の費用を払うために毎日バイトをしています。
これまでドラッグストアで働き、学校のある月で8万円くらい稼いでいましたが、後期の学費の振込を考えるとそれでは足りず、家から30分1駅先の駅の居酒屋でバイトを始めました。
週6日、金土日はロングで入り月に13万くらいです。
※火曜日は学校終わるのが7時のためバイトをお休みしています。

この時期は定期の更新や教科書代等いろいろかかるのでこれくらいないとやってられません。
学校は金曜日は全休ですが代わりに他の曜日にびっしり入っているし、専門学校の為課題も多いです。

居酒屋のバイトが終わるのが遅く家に着くのが大体12時過ぎでそれから課題をやるので寝るのは2,3時。最近では、この癖がついてしまいどんなに疲れていても2時になるまで眠れません。たとえ早く寝ようと思っても3回程起きてしまいます。目を閉じて無理に寝ようとしても何故かイライラが止まらなくなります。

なので最近は寝る前に動画を見ているのですが、先程いつものように動画を見ていたら親が部屋に入ってきていきなり蹴飛ばされました。
理由を聞くと「だらしないやつは嫌い。そんなにバイトがしたいなら生活費も一切かけない」と言われました。

そもそも親のせいでしなくていい苦労をしてる気がするし、好きなこともできないのかって感じです。親はお金出して当たり前とは思っていませんが子供がここまで出しているのだからそれくらいの費用は払って欲しいです。

ここで質問なのですが、夜更かしって蹴られるほどいけないことですか?子供が夜更かししてたら蹴りたくなりますか?

ランキング

レス

子供っぽい質問のしかたですね

041
レス求ボタン押てみた
親への不満は親への不満として処理しなさい。 蹴られるほど悪い事か?って質問。 そんな訳ないじゃないって答え以外ある? 言い換えれば質問しなきゃわからない?って事をわざわざ親への不満発露の代替行為を質問形式に置き換えただけでしょ。 ものの本質から外れちゃうとレスも貰えなくなっちゃいますよ。 それから蛇足ですが、寝る前にブルーライトを浴びるのは、良質な睡眠を阻害するという研究結果もあるようです。 よく眠れない、イライラするのはそんな事も原因の一つかもしれません。 動画を見る代わりに苦手教科の教科書を読んで下さい。 きっとすぐに眠くなりますよ。

月13万、、、、

haru
お金が必要だって言うのは判りますが、 それだけコンスタントに稼ぐと 年間130万を超えますよね? まず、所得税で親の扶養にはなりません。 又、勤労学生控除はなくなりますので 所得税と住民税を支払わないといけなくなります。 130万を超えると親の健康保険の扶養にもなりませんので 自分で国民健康保険に加入しないといけなくなります。 自分で稼がないと、って言ってるけど 税金や国保料が増えてその分思っているほど稼げないと思いますけど。 と言うかそれなら 昼間就職なりして 夜間の学校に通うとか方法はあったのでは? 大学に行くのに 本末転倒だと思います。

できれば夜更かしはやめたほうが

😑
がんばれ
たかが夜更かしで親がいきなり蹴るのは言語道断ですが。 ただトピ主さんもその生活だといつまで体がもつかなと思います。 専門学校の勉強とバイトで体を酷使して、その状態で二時三時まで 起きていたら、じきに朝起きられなくなって遅刻の常連になりそうです。 それで専門学校を退学になったらシャレにならない。 なんとかバイトから帰ったらすぐ寝るようにして、課題は早起きして 片付けられませんか。 ヘトヘトの状態で勉強するより、眠って疲労をとった後の頭で 勉強するほうが効率もいいと思います。 とりあえず就職までの何年間かを無事に過ごして、無事に就職して その家を出られますように。 それまで体を壊さずにいられるように、できればあまり夜更かしは しないでほしいなあ。

一度向き合ってみたら?

🙂
なると
>夜更かしって蹴られるほどいけないことですか? >子供が夜更かししてたら蹴りたくなりますか? その質問の答えなんて、聞かなくても分かっていますよね。 前のトピも拝見しましたが、学費のことは結局、どうなったのですか。 多くの人がアドバイスをしてくれたのに、続きのレスでも母親への不満しか言っていませんよね。 一度、きちんとお母様と向き合ってみたらどうですか。 あなたの不満の根本は、お母様が必要な学費を出してくれない、定期代や教科書代など、学ぶために必要最低限のお金も出してくれないということであり、そこが解消されない限り、あなたの不満はなくなりませんよ。 お父様やお兄様に相談したり、協力してもらってお母様と話し合ったり、お父様からの仕送りをあなた名義の口座に振込むようにしてもらったり、方法はあるのではありませんか。 前のトピにだって、奨学金を借りているなら、お母様が使ってしまうのは問題だから…と、奨学金についてのアドバイスもたくさんありましたよね。 それを行動に移したりしましたか。 不満や愚痴を言っているだけなら、あなたもお母様と同じです。 何かを変えたいと思うなら、あなた自身が動かなければ成らないと思いますし、お父様やお兄様、それが難しいなら学費を貸してくれた親戚の方にお願いをして、一度お母様と向き合ってみたらいかがですか。 そんなことはしたくないと思うなら、残念ですが卒業まで今のままの生活をして、卒業・就職と同時に自立することですね。 また、寝る前に布団の中でスマホをいじったり、動画を見るのはお勧めできません。 教科書や小説を読むなど、活字を追った方が眠りに入りやすいですよ。

なんで?

🐱
ん~
そもそも、なんで動画を見ていることが親にわかるの? ヘッドホンで聞けばバレないんじゃない?

朝型に変える

🐶
あおい
もう朝型に変えるしかありませんよね? 認めてもらえないんですから蹴られてまで夜中に起きていなくても良いでしょ。 >この癖がついてしまいどんなに疲れていても2時になるまで眠れません。 朝起きの癖を付けるしかありません。 あなたが何を言おうとそこは親の家だから選択あはりません。 課題をするのを朝方に変える。 早く眠る癖をつける。 光熱費が掛るのが気になるのかもしれません。 朝は5時になればもう明るくなって照明を使わなくて良いでしょう。 それと、そんなにダメな家庭なら休学して家を出ても良いと思います。 もう二十歳。自分でなんとでもやれる歳です。 親のせいにするのは止めましょう。

動画

041
はな
動画って、音がうるさいんじゃないですか? バレないように見ればいいのでは。 まあ、トピ主の不満はそこじゃないみたいだけど。 私はすごいでしょ、親は何もしてないでしょ、みたいな態度を改めない限り、改善はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧