本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚しない人って結局人生にドラマがないんだね」

「結婚しない人って結局人生にドラマがないんだね」

レス266
(トピ主 1
041
あいさんさん
恋愛
30過ぎ独身女です。

先日、知人からタイトルを言われ落ち込んでいます。悔しい気持ちが湧いてきます。
反論したいのですが、言いたい人には言わせておけという気もあります。

皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

ならばドラマを作る

🎶
mimi
これからドラマを作りましょう! それを作れるのは自分だけ、涙あり笑いありで。

反論なんて意味が無い

😭
オイラはドラマー
>先日、知人からタイトルを言われ落ち込んでいます。 >悔しい気持ちが湧いてきます。 ということは、知人の言い分を、自分自身が納得しているからですよ。 自分が全然そうは思っていないなら、何もへこむことはないはずです! >反論したいのですが、言いたい人には言わせておけという気もあります。 反論できないでしょ。だから「言いたい人には言わせておけという気」になる。 問題の本質は、トピ主が、自分に自信の無い生き方をしていることですよ。 自分の生き方について熟慮し、自信を持って生きているなら、誰が何と言おうとどこ吹く風で受け流せるはずです。

想像力の欠如

😝
苦虫
本気でそんな発言する人は 思い遣りや想像力に欠けるか マウンティングかのどちらかです。 彼女みたいなタイプは 例えば離婚したとしても、 ドラマチックな人生だと 自画自賛できるのでしょう。 そんな人とは距離を置きましょう。 結婚だけで 独身相手にドラマを語るって、 出産したら主役気取りが 止まらないでしょうね!

そうねえ

041
hahaha
結婚してドラマの主役を得ても、質の悪いドラマは御免だわ。 ドラマのように演じ続けなきゃならない結婚もあると聞くし、そんなのは悲劇よね。 独身には人生のドラマがないって思い込みで優越感に浸ってるの? 結婚すると洞察力が鈍って視野が狭くなるものなのね。 とか。

わかっていると思うけど

アラバスター
その知人が、おかしな人だけです。 びっくりするほど。 そんなおかしな人の言うことを真に受けなければいいってわかっているけど、心無い言葉って、眠れないほど胸にぐっさり突き刺さって、長く痛むんだよね。 結婚してたって、「子どものいない人って人間的に成長がないわよね」とか、おかしなことを平気で真面目に言う人って、いるんですよ。 出会ってしまったら、不運としか言いようがないけど、悪いことがあったらきっといいこともあるから!きっとね!!

ぷふっ

💋
食塩
「ドラマティックすぎて結婚できないの~」とおもいっきり楽しそうに言えばよろしい。

ドラマはありますよ。

🙂
独身です
私の人生で起きたこと。 20代 ・一人暮らしをはじめたアパートで、隣に住む20代男性からストーカーされる。 ・ガンの告知を受けた。 ・既婚イケメン同い年に激しく誘われていた。好きになってしまったけれど、涙を飲んだ。 ・普通の恋愛をして、彼からプロポーズされた。 30代 ・看護学校に進学 ・患者さんの家族からお見合いを希望される。結婚前提で付き合いたいと言われる。 ・親がガンになり闘病に寄り添い、死後は喪主も経験する。 現在、急性期病院で働いており、緊急入院や緊急手術、急変と何でもあり。 結婚生活や出産のドラマは私にはないですが、 医療ドラマ、看護学生のドラマ、闘病記、恋愛、ホラー、あたりのドラマは描けると思います。 主さん、独身者を蔑むことでしか自分を保てないようなご友人は「かわいそうな人」くらいに思っておいていいと思いますよ。 幸せな方はそういうことを言いませんから。

余計なお世話です

🙂
人生相談医
何も落ち込む必要はありません。百人百様、人生いろいろ、余計なお世話でしょう。 他人の無神経な発言に、いちいち左右されては運を逃しますよ。 頑張る必要はありませんが、行雲流水、淡々と生きましょう。

ある意味でそうかもしれない

🙂
spoofing
かなり要約されすぎた表現だと思いますが 結婚しない人の中には交際や人間関係が面倒だという人がいます。 そういった自分1人で生きていく事を選んだ人間は当然自分の人生は自分で選び 誰かに迷惑かけるわけでもなく誰かに頼れるわけでもない人生を歩んでいると言えます。 一方で結婚した人は自分と他人の違いや男や女、夫婦や家庭など 様々な問題が立ちはだかり、その問題に悩んだり乗り越えたりして今がある場合が多いと思います。 要するにドラマというより人生経験という意味で独身は男女間や結婚生活という壁を避けて通った人間と言えるのでその経験をドラマと表現したのではないでしょうか。 その言葉には結婚を選んだ自分の人生は間違っていなかったと自身に言い聞かせるため であったり、孤独死や生涯独り身の不安に耐えられず結婚した者としての嫉妬も含まれていたり 男に媚びずに生きる生意気な女として嫌悪されていたりします。

例えば今話題のジャニーズ

🙂
るる
アイドル道をひたすら進む人 アイドルを辞め自分の歌を選んだ人 アイドルを辞め裏方につく人 アイドルを辞めざるを得ない人 アイドルとしてデビューせず俳優として頑張っている人 同じ年代、同じ事務所に所属して皆がそれぞれの道を進んでいます。 全員独身ですがすごいドラマだなと思いますけどねぇー。 それを考えても、狭い価値観で物事を見てるなと感じませんか??

おばかさん・・・って思うかな(笑)

🙂
豆ちゃん
人生にドラマって・・・ え~っと結婚して子供いますが 人生にドラマありなんて思ったことないです。 子供たちに対しても 結婚しようが独身貫こうが どっちでもよいです。 ドラマがないのは嫌でしょ 結婚しなさい・・なんて思えないですね。 反論? 反論って必要ですか? 私はおバカさんには近寄らないって決めていますので反論なんて一切しません。 関わらないだけです。 そ~~っと 離れるだけ(笑) それこそ 大切な人生の時間の無駄遣いですからね。

結婚にしかドラマがないの?と聞く

041
ひろみ
人生にドラマのない人なんていません!! 例え独身で子供がいなくても平坦な人生とは限りません 結婚にも色々あり ドラマチックなものから愛のないものまで色々です 結婚しない人にも恋愛の1つや2つあるでしょう その辺のドラマはありますね 友人知人に資産家が複数います その人達の何人かはその家の資産や組織を守るための政略結婚です 政略結婚も色々で恐ろしいものから ごく普通の仲良し夫婦を演じられるものまで色々です 精神疾患を患ってしまってる友人知人もいます その知人はあなたをマウンティングしたいだけです 結婚した私ったらドラマチックで素敵=自分があなたより優位と示したいだけ そしてその知人は子供を持てば更にマウンティングしてくるか出産ハイになって周囲を傷つけるかもしれませんね 結婚や出産に執着が強い人はきっとそれしか目標がないのかもしれません

今が心地良いから

🙂
ラバンバ
無くすと困るものが沢山できてくると、二の足踏んじゃうんだよねー。 いくらドラマがあったって悲劇で終わるかもしれないしねー、それを考えたらこのまま独りの方が気楽。夫という名の他人に迷惑かけられたくないし。 結婚が最終目的じゃないもの。ドラマなんてハナから期待してないわあ。 結局、結婚は縁だよ、縁。 小町に出てくる、配偶者やその親族の問題行動に困っている方々のトピを見ると、こう言いたくなりますね。

ドラマも色々だよね

041
喜劇、悲劇 山あり谷あり 平凡すぎてつまらないドラマ 見ていて疲れきって、見るの放棄するドラマ ま、色々ですね 私自身は激動の生後から24歳までを生き抜いてきました 家族も変人だから、学校でも偏見だらけ。 結婚したら、誰も私を襲ってこない 暴力、暴言からの解放です (PTSDには襲われますけど) その知人風に言えば私のドラマは結婚前に終わったのかな なんて。その知人は他人に口出すな バカ!って思いますよ あ!逆か。きっと知人は、私のような結婚したら激動の人生なのかも・・・

言わせとけば

🐧
ピヨペン
想像力のない馬鹿ですねえ 恋愛とか身の上話とか せずにいられないお馬鹿さんは そういうこと言いますね ほっときゃいいんですよ ところで私は想像力のある馬鹿で 人様の背景に勝手にドラマ を感じたりします 別にその方に言うことはありませんが

どういう話の流れかしら

🐱
さかた
ひどい事を言うなと思いますが、いったい、どういった流れで、そのような言葉が出てきたのでしょう? 前後の流れが無いと何の判断もできない。

逆だと思う。

Hirai
私は主婦ですが。 独身でバリバリ働いて他人と多く接している方がドラマチックな人生だと思います。 そんな他人に向かって暴言吐く人の事、気にしなくていいですよ。 哀れな奴です、忘れましょう。

人生のドラマの本質

041
きざはし
ある人が言っていました。 人は生きているうちにお金以外の神様貯金をしているそうです。 その中でいくらいい大学に行ったとしても、 それで尊大になって誰かを馬鹿にするようなことを言ったりするとマイナス百万点なんだそうです。 それに対していい大学に頑張って行ったところでせいぜい数百点のプラス。 その貯金の価値基準は人としてどうあるべきか、なんですね。 それを同じように当てはめたらいいと思います。 その知人は結婚したということで数百点の貯金はできたけれど、 トピ主さんに対して尊大な態度をとったので神様に百万点差っ引かれたわけです。 学歴も結婚も自分が得をするためじゃなくて、 自分を成長させ他者の役に立てるよう徳を積むためのものなんです。 だから結婚しなくてもその他のことで徳を積み重ねれば数百点なんてすぐに貯まるんです。 反対に誰かを蔑んで自己満足を得ようなんてすれば、知らないうちに借金地獄に陥ってしまうんです。 その知人、人生のドラマの本当の意味がわかってないんですね。

ドラマと幸せかどうかは別。

🐷
ポコポコ
まぁ確かに結婚したがために、私の人生ジェットコースターのように乱高下しましたわ。 いいか悪いかは別にしてこれがドラマだとしたら見たくもないドラマで主人公になんかなりたくなかったです。 どうせならハッピーなプリンセスのままがよかった。 まぁ、心臓は鍛えられました。若い頃は一人ではほおっておけないって言われてたんですけど、多少の事は動じなくなりましたよ。

あたってる

🙂
てんこ
結婚にこぎつけるまでのなんだかんだ、結婚して知る夫への我慢、出産、育児、子供の反抗期、教育費による家計の逼迫、とごく普通の家庭でもおこりがちなこういう事件がないわけですから、あたってるなぁ、と思います。 私が知らない幸せも知っている代わりに、一生知らずに済むような辛い思いもしているからドラマなわけで、今の平穏そのものな人生よりもドラマチックな人生を送りたかったかと言われると、あんまりイエスとは言えませんけどねぇ。悔しいですか?

ドラマ有りました?

🙂
渋柿
悔しい気持ちは判りますよ。 でも実際に人生ドラマは人それぞれです。 結婚だけがドラマと思う人も居るでしょう。 だから何?って感じですが、怒る価値もないでしょう。 今回は流した方が無難です。 気にしない、気にしない!

いえいえそんなことはございません

🛳
ぷ~にゃんぱん
独身40代、 1本のドラマ出来ると思うよ。 恋話もあれば、仕事のドラマも出来ると思うよ。 病院のドラマも出来ると思う 1人の患者が倒れて危篤状態になり、意識不明でなかなか起きず・・・ 意識が戻ったと思ったら、幻覚が見えていて ベッドから遠くの窓なのに、窓の外が見えて「今日は雨だね」とか言っていたりした。 って感じでいっぱいできると思う。 もしも言われたら「そうかな?あれもあって、これもあって、病院の医師恋して・・・これでもドラマにならない?」と自分の出来事いうかも(笑) 「え?ハッピーエンドじゃない?最近そういうドラマ多いじゃん」

え、結婚ってドラマなの?

🙂
ナウ鹿
ドラマってテレビで楽しむ物と思ってたー、じゃあ人生楽しみだねー、私も楽しみにしてる☆ って棒読みするのはどうでしょうか? 平穏な日常が幸せなんですよ、結婚してもしなくても。

いやいや

🙂
momo
別に人生にドラマは必要ないよ。 まぁ、仮にドラマになるなら逆に結婚しない方がドラマになるんじゃない?と思うけど。

レスします

🐶
ひで
トピ主様 初めまして。 >「結婚しない人って結局人生にドラマがないんだね」 これは、間違いだと思います。 僕は、51歳ですが、縁もなく独身です。 世の中の男性は、50歳で未婚率5人に 一人です。 女性は13パーセントだそうです。 おおよそ7人に1人の割合だそうです。 僕の様に結婚したくてもできない人もいるんです。 恋愛したくてもできない人もいるのです。 言われっぱなしで、 悔しくないのでしょうか? 僕だったら、何か言ってしまうかもしれません。 貴方は、心の広い方 大人なんだなと思いました。

つまらない女!

🙂
ドラマティック
私はどちらかと言うと、独身女性のほうがドラマティックだと思います。 おかしな恋愛をいろいろと経験したり、結婚しない人のなかには家庭内でいろいろあった人も割と多いし… 私は普段から普通とは違うドラマや映画を観るのが好きです。だから、私にとって「ドラマティック」とは、普通と違うってことです。 結婚している人のほうが多数ですから、結婚しているだけでドラマティックさに欠けます。 もちろん、ドラマティックな(=普通じゃないストーリーを経た)結婚もあるとは思いますが、そういう人は他人の人生を既婚か未婚かで分類してドラマ性をジャッジしないと思います。 なぜなら、結婚すること自体がドラマティックなのではなく、結婚に至る自分の人生に誰にも真似できないドラマがあると考えるから。 たぶん、その女性は普段から映画やドラマ、小説、漫画など接する物語がありきたりなんでしょう。 だから、ラブコメとかで繰り返し出てくる結婚をテーマとした使い古された物語こそ彼女にとっての「ドラマのような」人生ストーリーなんですよ。 つまらない女だな。

へんなの

🙂
プラネッツ
悔しいですかね? 私は独身の時の方がドラマがありましたよ。 そして別にドラマなんかなくてもいいじゃないですか。 現実だし。 現実的なことがいっぱい起こっているのだし。 それは既婚未婚関係なく。 そういうことを言う人って、言いたいだけなんですよ。 なんだかうまいこと言ってるな、自分…って、悦に入ってるだけです。 私はドラマなんかほんとゴメンです。 何もない日々がどんなに幸せか…つくづくそう思いますよ。 結論としては人生にドラマなど必要なし!です。 だいたいドラマって何なんだ!

あの、

🙂
ちなみ
結婚しない人にもドラマはある、結婚する人にもドラマがある。 ただ、どちらのドラマを選ぶか、それは、その人それぞれ、ということでしょう。 トピ主さんは、どうして悔しいのでしょう?

疎遠にしていけばいいのでは…

😨
あんこ
何だか、上から目線な感じで いい気分しませんよね… 仲のいい人には言わないと思うし、 ジワジワ疎遠にしていけばいいと思いますよ。 その知人の方、結婚生活に不満か何かあるのでは?

え~~

041
sora
そりゃすごい人ですね・・・失礼すぎる・・ 「わぁ・・あなたみたいな人でも結婚出来たなんてすごいね~」 こう言いかえしてやれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧