本文へ

『○○してやる』という彼

レス51
(トピ主 2
041
小桃
恋愛
一緒に住んでいる彼が突然『○○してやるよ』『○○してあげる』と言ってくることがあります。 たいてい脈絡もなく言われ頭の中が「???」となります。 しかもこちらが望んでいないことを言ってくる心理がわかりません。 元々彼は新装開店した店を見て「○○だったら行ってやってもいい」と言う発言をします。 ○○はビールがどの種類だとか、値段や味のことです。 つい最近、彼が突然『○○を買ってやるよ』と言うことが続きました。 その後には『その代わりきちんとするんだぞ』『その代わり家計をやりくりするんだぞ』『言うこと聞くんだぞ』など言われました。 どれも私が欲していない代物だったので 「今、使っているものでいいよ」と言うと、 「俺が嫌だ」と彼が言うので 「なら買うしかないんじゃない?」と言ったら黙ってしまいました。 彼はなぜに「○○してやる」と言ってくるのでしょう? 「してやる」という気持ちなら悪いからしなくていいよと言うと口ごもります。 「○○してやる」という言い回しが不快なのですが、このような人にはどのように言えば理解してもらえるのでしょうか。

ランキング

レス

そのまま言えば?

🙂
たか
不快だからやめて欲しいと言ってみては。 恩着せがましくて、私も嫌ですね。

最悪。嫌ですね。

041
らら
俺様気質な男、嫌ですねー。他人に妻や彼女の話をする時「うちは~させてる」「~させた」等の言い方も私は嫌。彼はどうですか?~してやるって、すごく上から目線ですよね。話し言葉の端々に本性が出ます。あなたが好きなら良いけど。。飼い犬じゃないんだからさぁ、どんだけあんた偉いの?って思いますね。トピ主さんが気になるってことはサインですよ。もっと他人を尊重して言葉に出来る男性はいますよ。

言っても無駄。。。

041
ちゅっぱちゃぷす
我が家のご主人がそうです。 『買ってあげる。』 娘が大好物を後回しにしてお箸を進めれば 『○○ちゃん、食べ切れないみたいだからパパがそれ食べてあげる。』 (『好きやから最後に食べたいねん、ほっといてや!!ってこの頃は娘も言い返してますが) んで誰も頼んでないのに『してあげる』 連休なんかが近くなれば、 『連れて行ってあげる』 ほんとだよね。 あげる、あげるって どこか恩着せがましいよね。 だったら最初から してもらわなくっていいよ!! 不快を超えて、時々不愉快になる時がありますよ。 同感 でも持って生まれた性格なのか それとも子供の頃、周りにそう言われて そのまま注意されることなく育ってしまったのか 『食べてあげる』じゃなくて『頂戴?』でしょ?と教えても 伝わってません 自分でおかしい言葉使ってるんだっていう認識がないんだと思います。 ずっとそれを見守ってあげるのも 慣れるまで大変かもしれませんが、 言うより今は様子を見ててあげたほうがいいと思います。 頑張ってネ、トピさん

もっとストレートに

041
三日月
私なら、「してやる」って言い方されると逆にしてほしくなくなるからしてくれなくていいよ、って言うと思います。 それでもしつこく言うようなら「はぁ?」って言ったり、無視しますね。

その彼・・・

😑
痛い男
もめたとき、「あの時〇〇してやったのに!」とか言うんだろうな~ むかし、知り合いにもいました。 そこまであからさまに「してやる」とは言わないものの、やたらと親切を押し付けてくる人です。 …で、もめたとき「今まで色々と気を遣って“あげた”のに、その態度はないだろう」だって。 別に頼んだわけじゃなかったんだけどね。。。

同じ口調で喋ってみる

キャラメルリボン
晩御飯作っておいてあげたよ お皿洗いやってあげるね 洗濯しといてあげたよ プリン買ってきてあげるよ だから○○しなさいよね だから○○を買ってくるのよ 彼が聡明な人なら、自分の行動を振り返って反省するでしょう。 もし愚鈍な男だった場合、男はいいけど女はダメだなどと言い出すかもしれません。

すりこみ

041
せっつ
一度ゆっくり話しあえばどうでしょう。 たぶん子供の頃にそういう言い方で 教育を受けてしまってるんじゃないのかな。 幼い子供に対して親が言うならわかるけど 大人同士で使っていい表現ではないことを 理解してもらいましょう。 ちゃんと言い返せるようなので そのうち改善するとは思うけど…数年単位先だろうな。

俺様+虚勢タイプ?

🐶
50歳主婦
「◎◎してやる」って言葉使いは、究極の上から目線であり 一番嫌悪する言い方です。 私なら・・そうだな・・・ ●「うるさい、何様のつもり?」と言う ●必殺「◎◎してやる」返しをする ●黙って、向う脛を蹴る ・・どれかですねー。

理解出来ない

041
みそじ
父がそういう言い方です。 「(母が作った食事やお土産を)食ってやるか」「(自分が誘ったのに)しょうがない、行ってやるか」「どれ、使ってやるか」など、あらゆるつまらない事、当たり前の事、自分から言い出した事に恩を着せようとします。 何年も、何回も、どんな風に嫌かどれほど不愉快かを言い続けましたが、全く効果はありません。悪く取るお前が悪いと逆切れすることも。 何故かというと、自分が上位だと言うことを常に知らしめたいと言う無意識の行動だと思います。マウンティング行動かも。

そういう人、います。

041
そういう人、職場に普通に居ます。 同性、異性、お構い無しで、そんな言葉づかいです。 最初はかなり引っかかりましたが、いちいち気にしてもしょうがないので、聞き流すようにしています。 別に私の人生と、大して関係が深いわけでもないので。 恩着せがましい妙な言葉遣いですが、案外、何も考えていない場合もあります。要は、不快なポイントが分かっていないタイプです。

自分に自信がないんですよ

041
う~ん!
私の身内に同じような発言をする男性がいます。 要するに自分に自信がないんだと思いますよ。 黙っていてもトピ主さんが自分の事を立ててくれる とは思えないんでしょうね。 だから些か上から目線な物言いをして、なんとかトピ主さんを 自分の手のうちに収めたいと考えているのだと思いますよ。 まぁ取りあえず「そういう言い方は不快である」とハッキリ 話した方が良いですよ。 とはいえ、彼の心の根本にあるコンプレックスのようなものは 解消されないはずですし、このような男性と結婚などしてしまえば 大した甲斐性もない癖に、亭主関白を気取る事になるんですよね。

昔のはなし

😒
ケンケン
>彼はなぜに「○○してやる」と言ってくるのでしょう? 「~~して(やる)」って物凄くムカつくいい方ですよね。何時も上目線って言うか、押し売りかい?って感じです。 中学の時いましたね。頼んでないのに、「~~してやろうか~~?」(注、必ず語尾を上げて伸ばす、鼻声なら更によし)なヤツ。 自分をアッピールして人に価値を認めさせたい、自分はお前より格上で優れている、俺は偉い! 結論:だからお前も俺の言うことを聞け!の構図でしょう。 本当は自信が無い。でも素直じゃないんで言えない。相手のために言ってるんじゃない、自分の価値を確認するために言ってる。 「頼んでない、私が決めたことじゃない、いらない」、が、しつこいので、「ありがた迷惑、煩い、あんたに頼む気はない」になりました。まあ、彼氏じゃないんで。 どうしても私に「~~してやりたいなら、『~~させてください』って頼めば考えてもいいよ」と言ったら聞いてこなくなりました。 自分を上と思いたい、でも、思えない人ですね。本当はトピ主さんの立場の方が強いんじゃないですか?捨てられるのを恐れてたりして。 彼が好きなら正直に言ってはどうですか?

飢えてるのかな?

041
きらり
男性のヒーロー願望? 嬉しい!すごい!ありがとう!・・・のような、持ち上げられることに飢えているから自分から仕掛けてるのかな? 上手く手の平で転がすなら、嬉しい~ありがと~すご~い・・・と言って好きにさせる。 それ嬉しい~でももうちょっと○○な方がいいから考える時間が欲しいな、いっしょに考えて~。。。のように、豚もおだてりゃ木に登る作戦。 それが面倒臭いなら別れる。 どうせ彼のほうがイヤになって離れると思う。 二択かな。

あなたに認められたい

041
かん
あなたに認められたい気持の表れでしょうね。 あなたが喜ぶことをしてあげたい。 あなたに感謝されたい。 あなたに必要とされたい。 自分の存在価値を認めて欲しい。 こんなところだと思います。 そういう気持は言葉で「してやる」と言っても通じないんですよね。今回のトピ主さんのように、相手に不快感を持たれるだけで。 彼が幼稚なのか、トピ主さんが普段から感謝を態度に出さないか、どちらかではないかと思います。 そういう場合の対応は、言われて不快であることをきちんと伝えているので今のままで良いと思います。というか、他に方法はないですよね。 よほど鈍い人でなければ、そのうち気づくでしょう。

主導権を握る

041
たか
はじめまして。 おそらく彼はただ主導権を握っていかないとこの先オモイヤラレルゾとでも考えている気がします。 もっと違う主導権の握り方があると思うけどそのやり方しか思い付かないじゃないかなぁ。

恩着せがましい発言

041
昆布だし
>『○○してやるよ』『○○してあげる』 等の発言は、見返りを求める恩着せがましい発言なので トピ主さんが不快に感じるなら、指摘していいと思います。 相手の事を思いやれる彼氏であるならば、 「○○するよ!」だけの言葉だけでいいと思う。 トピ主の彼氏さんは、確実に見返り求めてるよね。

言葉を教えて上げて

🐱
おさる
彼氏さんは、言葉遣いと人の気持ちが分からない方なのでしょう。 せめて、言葉の遣い方を教えて上げては如何でしょうか。 そうした時の言葉は、“○○したい、と自分の気持ちを表現した 方が好いと思いませんか”と。

欲しくないし我慢してないし独りで出来るもんっ(笑)

041
一本
私は常々そう思っていますが、してやる、してやった発言は夫も時々有ります。 自分の存在価値を認めてもらいたい、確認したいということなのでしょうね。 あまり邪険にしてはかわいそうなので、たまにはお願いモードで対応してあげましょう。 うまく彼氏を操作することはあなたの得にもなりますよ。

お子さま

041
シロクマ
彼はどうやらお子さま。 間違えて覚えて、誰にも直されずそのまま大きくなったのですね。 しっかり意味と使い方を指導してあげましょう。 恋人どころか、お友達、結婚しても家族にも不愉快な思いをさせます。 みんな離れて行きますって。

男性の特徴

041
fusuiusuf
○○してあげる。だから感謝してほしい。という気持ちの表れだと思います。 男性は感謝を求める生き物だから、なんでもして「あげる」って言いたいんだと思います。そのまま表現する人は幼稚ですけど。 主人もよく○○してあげるね。とか言いました。 してあげる。っていうくせに、一方で自分のリクエストに私が答えてあげるときは「楽しんでやってるんでしょ?」と無理やりなことを言ってました。 楽しんでやってるわけじゃないから、やらない。というと、ただそういってほしいだけだから言ってほしい。と言ってましたが、 ストレスになるので、やってあげるうえに楽しんでいるといわないといけないならやらない。といって、やらなくなりました。 そのうち、してください。お願いします。と言ってくるようになりました。 ○○してあげる。っていうのも同じでかわいいと思えればいいですけど、ストレスになる場合は そういう言い方されるとストレスになるから、言わないでほしいと伝えればいいと思います。 たぶん深い意味なく、感謝してほしいと思っているだけなので、ストレスだったとわかればやめてくれるんじゃないですか?

言葉を知らないだけです

🐤
私の周りにも「○○してやる」「○○してあげる」と言う人がいます おそらく彼のご両親もしくは身近な人が使っている言葉です だから、彼はどういう意味がある言葉かを知らないで使っているのです 悪気があって使っているのではないと思いますよ 冷静に言葉の意味を伝え、一般的にそう言われたらどう感じるかを伝えてみてください 一般的に「○○してあげる」と言われたら 一方的な押しつけ、恩をきせている、と感じます された方は望んでもいないのに感謝の言葉や態度を示すことになり 結果として不満が残ります 「○○を買ってやる」その続きに「その代わり・・・」「言うことを聞くんだぞ」 彼は両親にそう言われて育ってきたのでしょうね 「おもちゃを買ってあげるから勉強をするんだぞ」と同じです でも、小桃さんは大人ですし 彼と小桃さんは対等な関係であるべきです 「買ってやるかわりに言うことを聞く」では対等ではなく上下関係です それに彼は気づいていませんね 「いつもありがとう、感謝の気持ちとして○○をプレゼントしたい」 これなら小桃さんも嬉しいですよね

その彼は・・・

041
JinRock
自己中心的なおせっかい焼きです。 また独断的で頑固な性格も含まれています。 本人はそうすることで、トピ主をはじめとして周りの人に良い事を施しているつもりなのです。 だからトピ主が「要らない」というと、せっかっくの好意を無にされた気がして、逆切れに近い言葉を吐くか口ごもるしかない。 場面によっては多少カチンと来ることもあるかも知れませんが、適当に受け流すことで、それなりに付き合っていくことが出来るのではないですか。 特に目くじらを立てるほどのことではないと思います。 それとも他にも気になる理由でもありますか?

してもらうのを「断った」、すばらしい対処だったと思います。

041
省エネ主義者
「誰のおかげで暮らしていけてると思ってる」 都合が悪い・面倒な事を言われると、これで口を封じる作戦の旦那さんの話、よく聞きませんか? お給料いただくのは大変なので、つい「お前より苦労しているんだぞ」という気持になり、そんな子供っぽい言葉が出るのもムリないとは思います。 私は、そういう夫婦間の立位置が嫌だったので、仕事を続け、家計は全て・ずっと折半してます(記念日に「この前は御馳走してくれらたから、今日は私にそうさせて」くらいの融通はあります)。家計以外の使い道は、互いに一切干渉しません。我が家は極端な例ですし。義母もまた定年までその途一筋で勤めを続けた人なので「姑に言われて嫌だった事は、自分はやらない」と決めていて。口を出したくなる事がないわけないのに、黙って見守っていてくれている。何よりも有難い舅姑に恵まれたおかげですが。 トピで、はっきり断った時の御様子の通り、何かしてもらう機会を減らす方が近道では? 貴女が思っている以上に、彼はどんな些細な事でも「してやってる」と思っているかも。貴女が1段大人になってあげて、「君のためにしてあげたい。そうさせて」に誘導した方が、省エネな道かも?

上下関係をはっきりさせたい

041
れいげんあらたか
あなたを下に置いて、自分が上に立ちたいのだと思います。 男の人は、彼女や妻より偉くなくてはいやな人が多いと思いますが、 何に対しても恒常的に「~してやってもいい」みたいな わかりやすい形で現れてくる彼は、 逆に扱いやすいか、自己顕示欲が強すぎるかどちらかです。 そこを理解してあなたが大人になって 手のひらで転がせる程度であれば いろいろ買ってくれたり、してくれたりしていい彼かもよ? そんなに誇示しなくても、私はあなたを凄いと思っているよ、 ということをうまく伝えられるといいね。 でももっと屈折していると、女性が下から従順にしないと キレたり暴れたりするようになる人がいるので、 彼がそういう人でないか、 結婚とかする前に注意してみていたほうがいいです。

彼氏さん

😀
みか
トピ主さんの喜ぶ顔が見たいんですよ。 だから色々してあげたいの。 でも恥ずかしいから >『その代わりきちんとするんだぞ』『その代わり家計をやりくりするんだぞ』『言うこと聞くんだぞ』 なんて言っちゃうんですよ。 それなのに >「今、使っているものでいいよ」 なんて言われちゃったら悲しくなっちゃうんですよ。 実はうちの夫も同じ感じです。照れちゃうらしいです。トピ主さんが「えー、うれしい!!」なんて言ってみたら、彼氏さんも喜ぶんじゃないですか?

言葉って難しい

041
いやよ
「~してやる」は方言だったりもしますね。 「~してあげる」も同義語ですよね。 いずれにせよ恩着せがましくて私も嫌いです。 うちの姑も「やってやろうか?」という言い方をします。 反射的に「いらねーよ」と汚い返事をしたくなります。(我慢するけど) 何故普通に「~しようか?」と言えないんでしょうね。 私は言われて嫌な言葉は使わないよう気をつけています。 彼はその言い回しから若干上から目線の性格ではないですか? そういう人は指摘すると怒り出したりしそう。 喧嘩覚悟で注意するか我慢するかのどちらかしかないかな…。 それとも敢えてあなたもそういう言い方をして反応を見るとか。

他の人にも言ってませんか?

041
miyu
確かにそんな言い方されたら不快ですよね。 相手に対して、自分が優位に立ちたい、という意識の表れでしょうか。。。 無意識で言っているとしたら、他の人にも同じ言い方をしているかもしれないですね。 それって、人間関係を悪くすることはあっても、良いことはひとつもないと思います。 トピ主さんが不快に思うことはもちろん、他の人にも同じ言い方をしているのなら あなたの印象が悪くなるからやめた方がいい、というような言い方をしてはどうでしょうか?

やだやだ

041
ぶたちゃん
あなたも常に、料理作ってやるよ。掃除してやったよ。仕事行ってきてやったよ。って全部上から目線で言ってみれば!?笑 何なんでしょぅかね~ 男らしい頼れるオレ様をアピールしてるんですかね? 確かに毎回言われたらイラっとするわ… 勘違い男くんとは結婚は考えないほうがよさそうね…

別れてあげてもいいわ

🐤
よたろう
彼に「その口癖不快だわ。止めてくれないなら別れてあげてもいいわ」と言ってみる。

同居後はいずれ結婚? ・・・よく考えましょうね。

041
颯子
ただの言葉(表現)と言う方もいるかもしれませんが、 ちょっと要注意な感じの彼氏さんだと思います。 少なくとも、今それをトピ主さんが不快に感じているのなら尚更。 大好きな彼女のために○○してあげたい、と思うのは男性の優しさですが、 それを言葉で「○○してやる」と言うのはまったく別モノです。 上からしてやってる感満載で、どうだ感謝しろよくらいの強制を感じます。 まだ「○○してあげるね」ならマシですけど。 (それでも言葉に出しては言いませんよね?) さらに厄介なのは、その後に「だから△△するんだぞ」と続くことですねぇ。 これは危険な感じがします。直感ですけど。 一緒に住んでるとのことですが、いずれは結婚をお考えなのでしょうか? 自分のカンを信じて、よく観察されてください。 結婚してしまったら、そうそう簡単にお別れすることはできないのです。 時代的にか私の友人でも離婚者は多いですが、どの友人も結婚前に思うところが あったのにそのまま結婚してしまって結局ダメだったというパターンばかりです。 女性の相手を見るカンは間違ってないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧