本文へ

医学部をやめるべきか

レス36
(トピ主 0
😣
ハリネズミ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 某大学の医学部に在籍中のハリネズミと申します。 現在、働く上での将来像が定まらず悩んでおります。 医学生ではありますが、高校の頃から人間よりも自然に興味があり、典型的な医師にはならないかもしれないと考えています。 話は大学受験に遡るのですが、自然に興味があるという理由から、当初は理学部・農学部を志望しておりました。しかし、女性であることから、職には安定を求めるべきだとの母の意向が強く、医学部の受験しか許されませんでした(この事について母を恨んでいるということはありません、私の将来を真剣に考えてくれたことに感謝しています)。 大学といえど医学部であるため、当たり前ですがすべての講義が人間の治療に繋がるものです。しかしここに来て、人間に限らずもっと広い自然について学びたいという思いが捨てきれません。知識は本などで学べると思いますが、いわゆる大学にしかない「将来に関わる出会い」の豊富さは、医学部は一般大学に劣ると思っています。そのため、将来の職業の選択肢が、医学部ではとても狭くなってしまう気がしています。 ものすごくわがままで甘い考えなのは承知ですが、自分で選んだ大学でないだけに、悩みが吹っ切れません。 大学院で自然科学系の勉強・研究がしたいですが、学部との関連があまりなく志望理由に悩みます。医学の知識も活かせないかもしれません。 現在2年であるため、後期が終わったら他大学の生物科に編入も考えています。 女性ですが、結婚・出産は考えていないため、医師免許を取得するメリットは正直そこまでない気がします。 まとまらない文で申し訳ありませんが、「今興味のないことはこの先も興味のないままなのか(興味のないことを学んでも無駄か)」「大学での出会いは職業選択にとって大事か」ということについてアドバイスを伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

医学部を卒業しましょう

女性医師です
自然科学に興味があるのですね。素敵です。 でも、将来のために、医学部に行ったのは正解だと思います。 結婚・出産の予定が無いなら、なおさらです。 まぁ、まだお若いので、今の予定は変わるかも知れませんけれど。 自然科学にも色々ありますが、細菌学やウイルス学や寄生虫学や和漢薬、 基礎系なら生化学や生理学など、 医学部にも自然科学と関係がある分野がありますが、 そのあたりに興味が持てれば大学院で研究という事もできますよ。 医師として一人前になるには大学で6年、卒業してからも数年間かかりますが、 その後は比較的自由な働き方を選べます。 30歳ぐらいにはなってしまいますが、そこから自然科学系の学部に 社会人枠の編入をすれば2年位で卒業できるでしょうし、 医師として週末や夜間にアルバイトをしながらそのまま大学院に進んで 研究をすることも、贅沢しなければ可能ですね。 将来、好きな分野の研究を思う存分したければ、生活費や学費や老後資金を 心配したくないですね。 研究を続けたくても、金銭的な事で違う道を選ばなければいけなくなる事も有ります。 好きな事をしたいからこそ、今、あと8年ほど頑張っておけば その後30年以上、安心して楽しく研究できますよ。 今すぐ興味のある勉強をしたいのはよく分かりますが、 医学も奥深く、幅広く、興味深い物です。 後から「医学部やめなきゃよかった」となっても、入試制度も変わりますし 再入学はきついでしょう。 まずは、医師免許を取得して、経済的な安定を確保して、 お金の事を考えずに研究するなり、それを生かせる所に就職するなりすると 良いと思います。

2年生では医師免許でできる仕事のみえていない部分も多くある

🙂
なんとも
せっかく医学部に入学されたのですから、せめて6年間は勉学に励み医師免許を取得されてはいかがでしょうか? 2年生ですとおそらく臨床系の医師と基礎医学系の研究者くらいしか職業選択としてみえていないと思いますが、医師免許をとってできる仕事はそれだけではありません。人間には興味がないとのことですが、そもそも人間は「自然」の一部であるわけですし、公衆衛生分野などは自然環境の関わる要素も多分にあると思われます。そういった分野に興味をもたれるかもしれませんし、今から自分は医学部に向いていないと決めつけることはないと思います。 「大学での出会い」が職業選択に関わることは十分あると思いますが、一方でその要素は多分に偶然性の要素があり、それを期待して学部選びをすべきではないと思います。もしあなたの人生を満足に導いていくような「出会い」がなかったとしたらあなたはきっと新たに入りなおした学部でも後悔することでしょう。

大学の出会いは一生ものっていうのは幻想です

🙂
れんたろう
医学部だから出会う人間が限られてる、というご意見ですが、 他学部でも出会う人間は限られてます。 いろんな学部の人間と知り合ってうんぬんって、勉強が忙しくない学部のサークルの話ですよね。はっきり言って気のせいです。どんなに狭い学部でもゼミでも、一人ひとりの人間の豊かさに気が付かないなら何百人と出会ったところで全然変わりません。 以下、ご質問の回答。 「今興味のないことはこの先も興味のないままなのか(興味のないことを学んでも無駄か)」 興味はあとから湧いてきたりします。無駄どころか、とんでもないところで役に立ったりします。私に関して言えば、私文コース金融業就職で、もう一生触らなくていいはずだった物理化学系の勉強が40すぎてからめちゃくちゃ役に立ったりしてます。自分でも信じられない。昔無駄だと思ってたことが結局役に立ちました。 「大学での出会いは職業選択にとって大事か」 ぜーんぜん。職業選択を出会いだのなんだの人のせいにする時点で間違い。 多分トピ主さんは自分自身をきちんと把握できてない。精神科の授業は終わってますか?あと、職業って「お金を稼ぐ」ことです。お金の心配をしないでも一生困らない家庭なのかもしれませんが、一般の人にとっては間違いなく稼げる医学部と間違いなく貧乏生活の自然科学部を天秤にかけることはできません。よってここでつくレスの大半は「医師になってから考えろ」です。 その意見を全てなぎ倒してでも自然科学をやりたいのなら、ぜひこのトピをばねにしてください。でも学費は自分で稼いでね。まさか自分の希望で学部を変えるのに親の金をつかいませんよね?親が可哀想すぎるわ。 具体的には自然科学の何をやりたいのでしょう?環境?個別の生物? 自然科学系を職業にするなら、結婚出産関係なく死に物狂いで資金を調達する方法をキープすべきです。とっても貧乏な分野ですから。。。

残念ですが

ライチ
私も高校生の時は似たような状態でした。ですから、総合大学の医学部に進学しました。 医学部サークルではなく全学サークルに入り、多彩な学部の同期、さらに院生や就職したOB・OGとも交流ができました。 また医学部の基礎系大学院は、農学部や理学部の学士・修士から進学してくる人も多く、やはり他学部の人と接する機会は十分にありました。講義の後、そういう講座に行って研究生見習いをしたり、抄読会や勉強会に加えてもらったり、飲み会に行ったりして、医学部を出てからの選択肢についてもいろいろ知ることができました。 なお、他学部では早くから専攻を決めてしまい、ゼミや研究室に所属して狭く深く勉強をします。 目の前にあるチャンスを認識できず「興味がない」とか「出会いがない」などと言っているようでは、他学部に編入しても先がないと思います。現在、単科大学なのか総合大学なのか存じませんが、医学部でぬくぬく2年目になった時点でつぶしがきかない可能性が高いです。 ご質問に対しては「本人の能力次第」「目の前に降ってこないと’出会い’と認識できないような人には、そうかもしれませんね」です。

勿体ない

🙂
ピース
医学部を辞めるのは勿体ないなと思います。 一旦、最後まで医学部卒業(免許取得し) その後、興味のある分野の勉強しましょう。 自然科学系の勉強を通して、また、自然科学系のお仕事が 出来るようになった時、医師免許を持ってる事が活かせる事があったり 説得力にもなったりする事もあるかもしれませんよ。 誰もが医学部に入れるわけではないですし(学力・経済力とともに) 親への恩返しのつもりで 卒業(免許取得)まで頑張って下さい。 結婚も出産も考えてないなら、時間はかかってもいいんじゃないですか? 大学での出逢いが職業選択にとって大事か? そんな事はないですよー。人生長いですから。 量より質でしょ? 他学部へ編入となると、学費を両親から出して貰えるのか不明ですよね? もしかしたら、出して貰えないかもしれない。 卒業後に自力(学費)で学びたい事を学んだらいいと思います。

どちらでも

😀
ママレード
医学部でも機会や出会いはあります。 国試予備校みたいなつまらない医学部に行ったか、トピ主さんの見る目がないか。 どちらにしても、高校の時にトピ主さん同様に生物が好きで…という女子はたくさんいて、残るのは最初から他学部で頑張って就職する人と、医学部でやっていく人です。どっちつかずでモノにならない人も一定数はいます。 医学部から他学部に編入する場合、医学部にいるうちから基礎医学講座で研究をして、関係する他学部講座へ編入というのでもない限り、モラトリアムでフラフラした子というマイナスイメージにしかなりません。さらに、医学部合格で甘やかされるからか、どこかユルイ就活生になりがちです。興味の有無とか職業選択とか言えた状態ではないと思いますよ。

医師免許

041
あいうえお
私は、生物系(医ではない)の大学教員です。あなたとは逆に、生活のために医学科に学士入学する大学院生が多いです。医師免許があれば、基礎系などの研究者になりやすいです。 某トップ国立大学医学部を出てから、医学とは遠い、両生類の変態の研究をされている方もいます。まずは医師免許を取ってから、どこでも(医・薬・理・農)好きなところの大学院に進学されることをお勧めします。

どの道もそれなりに

きのこ
はじめまして 私は、ちょっと変わった経歴で医学部にいますので、そういう相談は、何度か受けたことがあります。 ちょっと世話好きな性格で、私自身が家庭にあまり恵まれなかったので、自分の家庭を守るためにも、ある程度は自立したいと思っているアラサーの女性ですので、価値観は少しずれてるかもしれませんが、、 まず、私の経歴ですが、親戚にも研究者が多いので、研究に興味がありました。 でも、東大でも京大でも研究に興味があるだけじゃ研究者には、なれないんです。 すべては、ポストなんです。 この小町を探せば、ポスドクという言葉でよく質問が出てますが、研究は、需要があってなりたつお仕事なんです。 大学院を出たあと、大手メーカーで働き、2年やってダメなら他に当てがあったので、医学部を再受験しました。 再受験自体は合格しましたが、ちょっと狭い世界で、息苦しさはあります。 大手メーカーでも、リストラに合う時代ですし、大学院を出て研究者を目指した友人も、なかなか不安定です。 どちらも一長一短であるくらいしか、アドバイスは出来ませんでしたが、とりあえず資格は取ってから、研究のみちも多いにありかと思います

それは編入したほうが良いと思う

🙂
はがみ
受験では医学部しか許されなかったとのことですが、編入ならOKなんですかね?親御さんは。 そこさえクリアできるなら編入を強く勧めます。 興味ないことが興味ないままかどうかは人によるかもしれませんが、それよりも「自分で選んだわけじゃない」という思いは、仮に興味がある分野でも興味をなくさせる威力を持ちますよ。 学費を親に頼っている以上は色々事情があるかと思いますが、自然科学系の学部に行ったからって安定職に就けないわけじゃないです。 むしろ環境保全系の分野は医療よりも発展が望まれる分野でもあるし、大企業への就職も普通に叶いますよ。

気持ちはわかる

🙂
杏奈
しかし、独身で生きていくって本当に大変よ? 親御さんもそれがわかるから医学部に行って、手に職をと思われたのよ。 現実問題、好きな事、興味のある事で食ってる人間って少ないわよ? その興味のある学科、放送大学とか市民講座で勉強できないかしら?あらゆる著者を読み、独学するとか。 なんかね、ちょっとかぶるの。 勉強が好きすぎて、就職を考えられなかった身内に。 T大に合格した時は家族一同喜んだ、院へ進みたがった気持ちもわかる。でも、その上、次は更にその上で勉強したがり…。いつのまにか家族の悩みになってましたねぇ…。

生物学科に変わるくらいなら基礎医学系へ

041
大学教員
自然に興味があるといっても、宇宙とか気象とかではなくて、生物? (生物学科への編入と書いてありますものね。) だったら、わざわざ別の学部に編入することもないです。 理学部であろうが、医学部であろうが、同じ教科書を使うものも多いですよ。(たとえば生化学や分子生物学など) もちろん人体の解剖学など医学部にしかない科目もありますが、その解剖学も理学部や農学部出身の先生が教えていたりします。 基礎医学は、むしろ医学部外の出身者が多いことでもわかるように、学部の名称にとらわれすぎるのは無駄だと思います。 オートファジーの大隅先生夫妻は酵母で研究をされていますが、大隅先生の研究を後継発展させた1人である水島先生は医学部の出身ですよ。 それとも、生態学とか絶対医学部ではやりそうにないことをやりたいのかな? だったら、医師免許とってから、大学院進学時に他学部へ行けばいいですよ。 (他学部では食い扶持を確保するのにえらく苦労しますので、そのときに医師免許を使えばいいのです。) そこまで後回しにできない!というかもしれませんが、一度理学部生物学科を見学してみたら。 生物学科でもいま、一番さかんなのは医学部でやっているような領域の研究です。 自然の野山を歩き回るような研究はむしろ少数派で、研究室での実験動物相手の仕事が主です。 そして、その実験動物は医学部でも使っているのと同じです。 本当に自然相手の生き物研究は大学の外にいる趣味人がやっているのかも。 昆虫マニアの養老先生をごらんなさい。

「でもしか」医師は昔からいる

タカ
>「今興味のないことはこの先も興味のないままなのか(興味のないことを学んでも無駄か)」 「当時は興味がなかったが、後から必要性が出てやるようになり、そのうち興味を持つようになった」ということはあります。 そういう「いつか役立つかも」な小ネタは医学部ではたくさん学ぶ機会がありますね。私も社会人になってから「やっておいて良かった」と思ったことはかなりありました。 >「大学での出会いは職業選択にとって大事か」 そうですね。ただし、医学部は機会に恵まれている方なので、医学部で出会いが少ないと思っている人は他学部に編入しても出会いは少ないままだと思います。 医学部でも生化学など基礎医学系教室や、附属研究施設などは、院生・教員とも他学部出身の人が多いです。講義に来た先生が「遊びに来ていいよ」と言ってくれたら、話を聞きに行ったり、他学部のような研究室体験をすることも可能です。 4年制学部は卒論があるので、2-3年目で研究室に配属され、狭く深くの勉強になります。3年目から他学部に編入してもトピ主さんの望むような勉強ができるとは思えません。 トピ主さんのような人は昔からいますが、とりあえず医師免許を取って健診や保健所系など一般臨床医とは違う「定時に終わり余暇の多い仕事」を選び、空いた時間で好きな勉強をする人が多いと思います。病理や放射線読影などもいいですね。

好きにしたらいい

🐤
自家製はちみつ
医学部ほど「国試に通ればなんとかなる」学部はないと思います。 健診や病理医をしながら、好きなことをやる時間を作ることはできるし、途中で転学、転部、再入学、浪人、留年してもうるさく言われません。 他学部は厳しいと思いますよ。医学部を途中でやめている時点で就活にはケチがつくと思います。 難易度の高い総合大学の医学部だと、カリキュラム自体に一般教養の時期があり、専門の講義も「人間の治療に直結」とは限らない講義がたくさんあります。そういう大学にいるのに見る目がないのか、国試予備校みたいな医学部を選んでしまったのかわかりませんが、どちらにしても、それがトピ主さんの限界なのでは。 世間一般では大学3年目は就活だと思います。のんびりしているのは卒論がない医歯薬系の学部だけです。

霞を食って生きていく覚悟が必要だあればいい

😝
万事カネの世の中じゃ
>現在2年であるため、後期が終わったら他大学の生物科に編入も考えています。 >女性ですが、結婚・出産は考えていないため、医師免許を取得するメリットは正直そこまでない気がします。 逆じゃないですかね。 結婚出産して、つまり夫が経済的な支柱と考えられる生活の方がいいと思いますよ。 「大学院で自然科学系の勉強・研究」をして独身で生きていくのは、結構たいへんだと思います。 ちなみに、私の甥に生物学の修士がいますが、その道では食えないので普通のサラリーマンになりました。結婚も遅くなって、コドモができたときはもう40歳になっていましたね。

色々の分野で活躍のかたの中にはとりあえず医学部に

🙂
pax
行きましたという人結構います. 森鴎外、斎藤茂吉、熱力学で有名なヘルムホルツ、ヴァイオリンのクライスラー、指揮者のサバリッシュ.他、無名だけど父親の知人の画家、色々の分野の企業の社長 サラリーマン(医師免許書所有)等など 私既に爺です.私も芸術系大学を志望してたが、親から一般大学に行くよう強要されてそうしたので、ある程度お気持ちはわかります. 医学系と芸術系と共通してるのは、総合学科だということで対象は人間や美であったとしても多くの他分野と深いつながりがあるということです. なので、今興味がない対象(人間を対象とした学問)でも将来医学と関連ある生物学に興味がわく(既に興味がおありのようですが)などはあると思います.逆に人間を対象とした学問をしたいが、医学とは違うアプローチ方法に変えたくて、卒後哲学の道にいった人もいます.だから興味のないことを学んでも無駄とは言い切れません. 大学での出会いは人脈作りのためにいいですね.もし総合大学の医学部に在籍でしたら、他学部学生も在籍する同好会や部活に参加して人脈作るのも一方法だと思います. 上記タイトルは30年以上前の事柄で、現在に通用するかは保証の限りではありませんが、老婆心ながら.

友人2人が

🎶
amici
私の友人のうち2人が医学部に入学し、成績も問題なく進級していましたが(幼少時から大学卒まで住んでいたヨーロッパ某国でです。高卒資格で誰でも医学部に入学できるが、1年次で70%が不合格、2年次で30%が振り落とされるシステムです)、やめて別の道を進みました。 2人とも医師ばかりの家庭に育ちましたが、1人は最初から、もう1人は1年次の終わりぐらいから医学ではなく本当にやりたいことに興味が向いていました。1人は一年目の終わりに、もう1人は2年目の終わりに医学部をやめて、それぞれ別の学部に再入学。今30代後半ですが、1人目は生物学の准教授に、2人目は別の国で宗教学の博士号取得目前です。1人目の友人は特に、医学部でも研究の道を進めた可能性はあったけれど、その前に医学部での勉強内容や研修など、興味が持てなかったと言っています。 私も日本の大学院に進み、研究者(文系)になっています。どちらにしても仕事を続けるなら、それは人生の多くの時間を要するものなので、絶対に自分がやりたくて仕方ないことを仕事にしたいと思い、この道を選びました。医学部卒でなくても、真剣に努力したら、一生続けられる職業に就けましたよ。

悩むより勉強

🙂
自然科学は医療と深く絡み合ってますよ。文献漁ってしっかり勉強することから始めてください。興味があるなら、迷わず行動を。

こんどこそ自分で決めてください。

🐧
いりま
自然科学(主に天文、物理、生物学)に興味のある女医です。主さんは、生物系に興味があるんですね。 主さんは単科大学? 周りに他の大学はないですか? あるなら、聴講したり、講演会に参加したり、出会いは自分で作れます。 他学部生だってそうしてます。黙って口開けてりゃなんとかなるものではないです。 主さんが今学んでいるのは、「人間」という生物です。 学問はヒトが作るものですから、どの分野でも「人間」からは逃げられません。自然科学が好きなのか、人間を学ぶことが苦痛なだけなのか、よく考えてみてください。 あなたが2年生なら、まだ基礎分野ですね? 自然科学はそれとよく似ています。対象を深く掘り下げて仕組みを知る。時に思わぬ分野の知識が理解に役立ちます。学びに害はありません。 今の学びを役立てるか、無駄にするかは、主さん次第です。 滑稽な話ですが、タイムマシンの開発だって医療に役立つのですよ。例えば、大出血している患者さんの時間を止められれば、遠くの大病院に搬送して助けることができます。 アニメの言葉で恐縮ですが、「おでんのことしか知らない人に最高のおでんは作れない(要約)」のです。 まだ2年生では将来像なんて固まってない人が大半です。典型的な医師なんてどれくらい存在するのか、実習で見てください。 医師免許をとるメリットは、医師として働けることだけではないです。「人間」という生物に対する研究のチャンスが容易に得られます。 でも病気の研究でしょ、と思うかもしれませんが、異常を知り、初めて、正常を知ることができます。科学は「困った」を「解決」して発展したのです。 主さんの疑問への答えはこうです。 ・活かし方次第で有益にも無駄にもなる。害にはならない。 ・大切。しかし、出会いは自分で作るもの。 周りの意見を聞いて、今度は「自分で」決めてください。そうしないと「また」後悔しますよ。

医学部での勉強、医師免許は基礎研究に役に立ちます。

🙂
かな
私も中学生の頃から研究者希望でした。同時に人間に興味があったので医学部に進みました。医師免許取得、臨床研修、学位取得後留学しました。ポスドクの後、正規職員になり現在アメリカの大学教授です。現在のポジション、研究室は医学部での勉強、医師免許があったからとれました。 研究の世界は競争が激しいです。私の場合もし研究費が取れなくてラボを閉めることになれば、臨床医として働くことができます。それが安心につながります。理学部出身の人の場合、ポジションが取れない、研究費が取れない場合には企業の研究室に入る、または全く科学とは無縁の職に就くことになります。 私の場合は医学部で臨床の勉強が始まると臨床の面白さも分かりました。今現在あまり興味がなくても、興味のある生体のメカニズム、興味のある病気が見つかるかもしれませんよ。 現在は結婚するつもりがなくてもどういう出会いがあるか分かりません。結婚、出産、育児も自然の一つですからそこから学べることもあります。子供の発達を見るのは面白いですよ。夫が稼いでくれるので、生活費の心配なく研究することができるということもあります。 それに研究者の寿命は短いです。60代で20-30代の最新の知識のある研究者と争って研究費を勝ち抜かなければならなくなります。 医学部の勉強を続けること、医師免許を取得することを強くお勧めします。

熱帯地域の病気専門

🐷
a
熱帯地域の病気専門ですと、医学の知識+環境や特殊な病気で、生物学も関係してくると思います。医学部は、卒業して下さい。生活保障は、大切です。それが確保後、好きなことをすれば良い。

出遅れ感

🐴
マオイ
そういう人のために、1-2年目で教養科目を勉強させる医学部があるのでしょうね。 それはともかく。 3-4年目までは基礎系科目があると思います。 いまは基礎系のスタッフ・院生は他学部の人が多いですから、まず出入りできる講座を探しては。講義の時に、興味がある人は遊びにおいでと誘ってくれる人がいませんか? 生物といっても、今時は分子生物学や生化学が基本です。生物系ならフィールドワークもありますが、経済的に厳しいので、むしろ医師免許を取ってバイトをしながら好きな研究をするくらいがいいでしょう。 ただ就職を生物系でというだけなら、医学部に所属したまま基礎系で研究をさせてもらい、ついでに医師免許を取っておく方が就職には困らないと思います。

医師免許は取得すべき

🙂
元医学部講師
医学部を卒業し、国家試験に合格してから進路を変えても遅くありません。 第一の理由は多くの方が語っておられるように、医師免許は食いはぐれのない強力な国家資格です。私の息子は研修医を終えてからうつに罹りました。他の職業だったら一家が路頭に迷うこともあり得たのですが、治療の間も生活できるだけの収入があり、幸い回復して働いています。  さらに将来基礎研究に進んでも、医師免許証保持者が優遇されることもあります。これは医学部卒でない私の苦い経験から言えます。 第二の理由は、私が医学部教育に携わっていたからの辛口の理由です。あなたが合格したため一人の受験生が落ちました。その人は高邁な志を持っていたかもしれません。受験成績が悪くても、医師になったら患者を親身に診る名医になったかもしれません。  その人のことを頭に入れ、医学部を卒業することを当面の目標にできませんか。まだ若いから「後4年の辛抱」と考えることもできます。 医師免許を保持し、基礎生物学はもちろん、他の分野で活躍されている方を、少ないですが知っています。生物学の分野で研究する際、山中伸哉教授を例にするまでもなく、臨床医学の知識は必ず役に立ちます。

やめない、やめてはいけない

🙂
まに
自分の趣向と違うから大学を辞めて別の学部に…というのは とても贅沢でとてもわがままな考えです あなたを医学部に通わせるために 保護者がどれくらいの経済的負担をかぶっているのか 今現在支払っているお金だけでなく 小中高とかかった教育費まで考えてください あなたが合格したことで 将来医者になりたいとすごく願っていたはずの高校生が 進路を変えたのです もしかしたら医師になる道そのものを捨てざるを得なかったかも もしかしたら彼の情熱が何千人、何万人もの人を救ったかも 今あなたが立っている場所はそういう場所です 決してあなた自身の力と希望だけで立ってていい場所ではないんです 親の恩には報いなければならないし 落ちた受験生の望みを背負って、負けないくらい立派な医師にならないといけません 自然科学の勉強をしたいなら 大学を卒業してから自分でお金を稼ぎ 改めて受験してください 最後に 「自分にとって一番大切なものは、趣味として取っておく」 という言葉もありますよ

気持ちわかります

🙂
ミントティー
アラフィフですが、私の大学生時代を思い出し、胸が痛みます。私の場合は薬学部でしたが、やはり母親が「女性は資格を取りなさい」と言い、資格の取れない大学への進学を許してくれませんでした。大学に入学すると違和感を感じ、大学生活は後悔の気持ちでいっぱいでした。 医学部以外許さないとは、かなり極端なお母様だなと思います。無理しなくても良いんじゃないかな?医師もこれから過剰になるかもしれないので、リスクがないとは限らないです。安定だけを求めて我慢するのは、違うかな。

すべて自己責任で

🙂
よっちゃん
世の中には自分の思い通りにならないことがあります。その最大のものは経済的制約です。生計を親に頼っている間は親の同意なしに何もできません。医学部をやめるといって、親の同意を得られるのですか?そうとも思えません。自分の願いを親は叶えるべきだと決めてかかっておりませんか?親とて人間、自分の好きなようにやりたいのが当たり前です。  すでに世襲財産が十分にあり(日本では稀です)、将来の生活に不安がないというのであれば、医学部をやめて好きな道に進んで大丈夫です。でも、親とはしこりが残るでしょうね。  私自身は「せっかく医学部に入ったのに」と言われると、ますますやめたくなる気性の人間です。医学部に合格しそうな成績だというだけの理由で高校の担任が医学部を受けろとしつっこく勧める事例が多いです。高校に箔をつけるためです。そうして医者になったら患者が困るのは目に見えています。  経済的な制約を考えると仮に医学部退学を親が承知したとしても、そのままスムーズに現役で他の学部に移籍し、卒業後にまともな生活ができる見込みは小さいです。貧乏でもいいというならどうにかなります。東大を現役で卒業する女子学生は皆就職難で大変です。世間では優秀な女子に強烈な拒絶反応があるのです。  実際に普通の学部にすすんだところで失望するのが普通ですが、ダメといわれて医学の道をずっと歩くと、一生後悔の念が付いて回るものです。振られた彼女にずっと未練をもって人生を送るようなものです。実際に結婚までいってしあわせな生活があったかどうか、甚だ疑問なのが真実だったりします。  若い時は衝動的に行動するのが避けられませんので、私はどうしろとも申しません。ただ、どう転んでも自分の責任で他人のせいにしてはいけないということです。

職業選択は脅迫ではない

041
トムヤムクン
適材適所。優秀さは、自分の興味の得意分野で活かされるべき >決してあなた自身の力と希望だけで立ってていい場所ではないんです 医学部って9400とかの定員数ですよね? やめる学生数が何人か判りませんが 多分1パーセントにも満たない少数が 一定期間のスパンの母集団の安定性に どれだけの影響力があるか、誤差の程度としか思えない 医者になって、超優秀な実績が残せるなら、本人のやりたい生物化学分野でも同じこと (失礼ですが)やる気も情熱もないただ義務感と収入と他者の価値観にとらわれた 自分の使命に疑問だらけの医師に診てもらいたい患者がどれだけいるのか? それなら、繰り上げられた人で、情熱のある人に途を譲った方が、期待値が高い >親の恩には報いなければならないし 親は子供が自分らしく、自由に自分の人生を決定して、幸せにやりがいをもって生きることが、一番有り難い >落ちた受験生の望みを背負って、負けないくらい立派な医師にならないといけません じゃあ、医学部に入った人は、育休も取れず、少しの休みも許されず、それこそ生涯老身に鞭打って、全力で働き続けなきゃいけないですね 落ちたらしい人?はともかく、熱心でその人を入れてたらどんなに素晴らしい仕事をしたかという観点でずっと比較対象になるなら 落ちた人が、とんでもないミスをするという可能性はないのですね >自然科学の勉強をしたいなら大学を卒業してから自分でお金を稼ぎ改めて受験してください 研究にも人脈つくりにも、体力にも年齢は関係あります いつでもできることではありません すぐ退職するのに多額の税金を投入され実習などで、手間をかけ、その方がよっぽど無駄といえば無駄 趣味ではなく、ライフワークとして生物化学をやりたいのでしょう 専門の前の選択ですね

やめていいですよ。

041
ゆり
40歳代の女性医師です。トピ文から察するに、頭でっかちで机上の空論に固執するタイプのようですね。このままで医師になられたら、指導する医師はたまったもんじゃありません。やめて、我が道を行った方がいいと思いますよ。万一、希望通りに就職できなくても、結婚しないのなら、自分1人の食い扶持くらい何とか働けるでしょうし。

隣の芝生は青い

🐱
ねここねこ
みなさんのおっしゃるとおりです。 隣の芝生が青く見えているだけです。 どこにいても、希望通りの場所に行っても、同じようなことを思うでしょう。 青つながりですが、「青い鳥」は目の前にいるものです。

逆のパタンもあります

041
pax
以前、色々の分野で活躍のかたの中にはとりあえず医学部に...と書きましたが、シュヴァイツァのように医者になる前は超一流の音楽家(オルガニストとしてヴィドールの高弟でパリ国際音楽院の教授としての後継者を期待されてた)かたをご存知でしょう. お金に困らないように彼が医学を志してから少しでも生活の糧にとヴィドールは彼に初演の仕事の曲を作曲したという程ですから、意が通じるところ助け舟もあろうかと存じます. アフリカに行ったあとも医療と(公開かどうか不明ですが)音楽活動を両立してたとも聞きます.毎日のピアノの日課音階練習! 選択肢としてこのようなのも如何でしょうか? 医療分野の気運、事情に疎い者の発言で申し訳ないですが、私があなたの立場ならこのパタンも考慮します. 前回のレスで大事な人を忘れてました.手塚治虫でした.

迷いだけなら続ける選択

🐧
ポイズン
トピ主さんの一番大事なことは何でしょう? 自然科学を勉強することが最優先なら転入で学部変更は可能だと思います。ただ自然科学勉強してどうしたいのでしょう?卒業してから何がしたいんでしょう?せめて就職くらいまでは考えて決断する必要があると思います。当然、その際は家族にきちんと説明すべきです。 でも、決断できないなら、続けた方がいいと思います。未来なんてわからないから、わからないことを楽しむくらいの気持ちでいいのではないでしょうか。今結論を出す必要なんてないと思います。続けてたら何かいいこともありますからね。 それでも、苦しいのなら、複数の現役医師に話を聞いたらどうですか。病院見学させてもらうとか、そのうち実習があるからそこで聞くとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧