本文へ

医学部受験について

レス16
(トピ主 1
041
机は友達
話題
小町の皆さま いつもレス参考にさせていただいております。
初トピですので見づらい点もあるとは存じますがご容赦ください。

20歳男です。
タイトルにある通り、医学部受験についてです。
私は現役時に文系志望でで某国立大学を落ち、1浪目はその国立を志望しながら勉強してきました
しかしセンター試験を終えた後、文系では本当にやりたいものが無いと感じ、人を助けたい、役に立ちたいと日々思っていたので覚悟を決めて医学部受験をすることを決めました。
それから9月ぐらいまではこつこつやってきたのですが
10~11月ははっきり言って受験に対する意欲がまったく無くなりました。
このままニート化していくのが本当に情けないです。

勉強に対する意欲がなくなった理由は小中高ずっと憧れだった国産スポーツカーを本当に欲しいと思い
受験に最短でもあと一年、大学6年間、研修2年を我慢するくらいならそれだったら働く方が良いんじゃないかと考えてます。
車と医学部受験を天秤に掛けることは医師を目指してる人に対して申し訳ないです。

医師になることを諦めたら後悔すると思いますし、かといって車を欲しい自分に耐えれないです。
情けない話ですが、僕はかなり悩んでいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
あなたは、進学せず就職して、お金を貯めて憧れの車を買うのが幸せになる道です。 医学部受験は、国立なら地方大学でも東大合格できる学力が必要です。 私立なら、卒業までに憧れの車が何台も買えるほどの資力が必要です。 人を助けたいと医師を希望しても、受験の意欲がないのなら本気ではないです。 本気でないことを断念しても後悔はしません。 スポーツカーを欲しがる気持ちは本気です。そしてそれは就職して貯金をすれば叶う夢です。

感想

041
いずみ
社会人になったら国産のスポーツカーくらい買えます。 今すぐ社会に出るか、4年生の大学を出るか、医師の道を進むか、どのような道を選んでも、買いたいなら車は買えます。 どの道を選ぶかで車が手に入る時期が変わるだけの話です。恐らくは医師の道を目指すのが買いたい車を手に入れる時期は遅いでしょうね。 要はどのくらいの期間、車を手に入れることを我慢できるかどうかです。 正直、その程度の我慢ができないような人は、医師の道を進んで欲しくはないですね。

何かよくわからないけど

041
iPhone
車が欲しいから受験を諦めて就職するということですか。 だったらそうすれば? 医学部に行って医師になることを舐めてますね。 だいたい医学部の学費とか大丈夫なの? 卒業してからも車を買えるような収入は無理だよ? 個人的にはあなたみたいな医者には見てもらいたくないと思う。 だって学業より快楽優先なんでしょ? 受験をやめて働いた方がいいと思います

医学部と車?

041
ねず
医師で研究者です。何を悩んでの投稿かと思ったら、医学部受験と車の購入の両天秤の悩み?? 医学部は入るのも難しいですが、医師になってからの方が大変ですよ。しごかれての研修、休日も正月も無い24時間待機、絶え間ない勉強の連続です。医者になることと目先の物欲とを秤に掛けている様では、アドバイスの仕様が無いです。あなたには最初から医師としての適性が無いのでは??

なりたい職業は?

🐤
ひよこ姫
なにも医学部に行かなくても、 自分にあった仕事に就いて、車が買えたら後悔しないはず。 そんなに車が好きなら、 車に関連する職業に就くことを目標にして進路を選んでみては? 自動車メーカー、 カーレースをスポンサーしている企業、 自動車雑誌や書籍の出版社とか、 他にも色々あると思うよ。 車のデザインがとくに好きなら、 美術・デザイン系が向いているいいかも知れないし、 車のメカが好きなら、 自動車メーカーの技術職をめざすのがいいかもね。 今まで勉強してきた教科で受験できる 医学部以外の学部に行くのが順当だと思います。 医学部に入ったら医師以外の職業に就くのは難しいけど 他の学部なら、大学に入ってから、 なりたい職業を決めることも可能です。

就職したら?

🐤
のら鳥
スポーツカーと秤に掛けられる程度の夢なら、車を取ったらいいと思います。 どうせ中途半端に受験しても、落ちるだけだし。 就職するにしても、本気出さないとフリーターにしかなれませんよ。 今のあなたは、ただの高卒。現高校三年生とは同じスタートラインにも立てません。 あ、でも就職したらまず、親に予備校代を返してから、車買ってね。

計算できない人,増えてます

041
一応は大学教員
国産スポーツカーを買うことで満たされるのはトピ主さんの物欲であり, どんなに好きでも,65歳まで乗れないでしょう。 高卒の平均的な生涯賃金と大卒のそれを比べれば, おそらくどこかの時点で,車1台分くらいの差は出るでしょう。 医者になれるかどうかはまだわかりませんが, 医師免許があれば,65歳まで,生活の糧を得ることができる可能性は高いでしょう。 この程度の損得勘定も怪しいようなら, 確かに,受験を回避する方が,世の中のためかもしれません。

覚悟が聞いて呆れます

041
ミキティ
それくらいの覚悟の人はどのみち医学部は受からないし、受かったとしても卒業は迎えられないので、サッサと目の前の欲求に従って就職した方が世の中の人のためです。

道はただ一つ!

🐶
kazz
トピ主さん、悩む必要はないですよ。 ニート化して、ほしい車を買う道しかないですよ。 何故ならば、国立文系を落ちた人が、ほとんど勉強せずに、国立医学部に 合格する可能性はほぼ、ゼロですから、、、

人生のゴールが車を買うことなんて簡単でいいなあ

041
ぴん子
受験に対する意欲がまったくなくなったのなら、悩む余地もなく医学部受験は無理でしょう。 まあ、働き始めても働く意欲がなくなることも充分考えられるし、その時はニートになることでしょう。 とりあえず受験勉強しなくても入れて、中でもそんなにがんばらなくても卒業できそうなテキトーな大学に入ればいいのでは? その車を手に入れることが人生のゴールであるならば、そのうち達成できるかもしれないしね。

同世代の子を持つ母親として・・・

041
michi
>勉強に対する意欲がなくなった理由は小中高ずっと憧れだった国産スポーツカーを本当に欲しいと思い これはウソだと思います。 成績が伸びないから嫌になっただけでしょ? 模試の判定はCくらいは出たんでしょうか?出てないんでしょ? あれも嫌、これも嫌、あ、やっぱやめた、ってねぇ、あなた。 車買ってその先はどうするの?あなたの人生それで終わりなの? 見栄っ張りで根性のないあなたは、仕事についてもすぐ投げ出すでしょう。 今のあなたを雇ってくれるあなたが満足できるようなカッコ良くて待遇の良い職場なんてありません。 どうするの? 今は親が食べさせてくれるからのんきに甘えてんだろうけど、親がいなくなったらどうするつもり? 踏ん張るべき時には踏ん張りなさい。

トピ主です。

041
机は友達 トピ主
僕の悩みに返信してくださる皆さんありがとうございます。 皆さんがおっしゃる通り、考えが甘すぎました。 あれから熟考した結果、受験と真摯に向き合うことにしました。 車のことはやるべきことをやってから考えます。 皆さんの大切なお時間僕に使ってくださってありがとうございました。

ファイト!!

医学部生の母
センターまで50日ほどかな? 入試へのラストスパートですね。 たまには、スポーツカーの雑誌を見て息抜きし、精一杯頑張ってください。 浪人生活にサヨナラを言える日が来ることを祈っています。 愚息(20歳、2年生)も、 「将来、金持ちになったら外車に乗りたい!」 と、くだらないことを言っています。 同年齢ですね。やはり考えていることは同程度なのかなって思いました。

頑張って!

041
カー
スポーツカーはいつでも買えるけど 医学部受験は今頑張らないとどんどん入れる可能性が低くなると思いますよ! 近所の方が、国立の医学部に入って無事医師となりましたが 夕飯以外の時間は全て勉強していたと言ってました。 朝と昼は食べながら勉強、お風呂に入る時間すらもったいないと言ってました。記憶が飛ぶくらい勉強したそうです。 元々頭がいい人と違って、その人達の10倍努力しないとダメなんだそうで・・。 申し訳ないですが、国立の文系がダメだった時点で、相当な努力が必要かと思います。 後悔のないよう、励んで下さい。

車は下駄と一緒実は

パイン子
合否という極端な結果に伴う強い緊張から逃げたい一心。車に向ける事でバランス取っているのでは。 家族が医者ですが、受験当時やはりあなたと同じく秋にスランプに陥り、親から『うちが許せるのは一浪まで。それでダメなら一切面倒はみない。出て行きなさい』と言われて追い詰められ、当時で言うプータローになるしかないと葛藤したそうです。受験生は皆同じ様な葛藤を経験するのではないですか? うちは精神神経科ですが、医者になってから 単純に季節の変わり目で自立神経のバランスを崩し影響を受けて理由を後からつけ葛藤していただけと思い当り(あなたの理由は車ですね)何も葛藤する事は無かったのだと拍子抜けしたと話していますよ。 冬休みに 昼なのか夜なのか境目も分らなくなるほど勉強して挽回出来たそうです。 お医者さんになるなら、なってからの努力や勉強の方が何倍も大変だそうです。責任もね。家族として見ていると、仕事が終わっても何だかんだと連絡が入る事も多くて、完全にオフになる事はないです。 本気なら 頑張れ!

いや、だから

🐷
節子
センター何点よ? 90%取れてから考えよう。 無かったら私学だから資金は? 国立6年間の学費諸々で車買えるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧