本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女から会話が楽しくないと言われました。

彼女から会話が楽しくないと言われました。

レス27
(トピ主 1
😣
ななし
恋愛
付き合って1ヶ月経つ遠距離恋愛中の彼女がいます。 現在お相手の方は鬱病にかかっており(約1年前から)、もともとは航空関係の仕事をしていました。 本題です。ここ1週間ほどその彼女に電話やLINEを送っても既読無視だったり電話に出ないなどが多々あり、問い詰めたところ私と話していても楽しくない。といわれてしまいました。 主な原因は、他人(私の会社内でのいざこざ)の愚痴や悪口をよく言う。それを聞くと嫌な気持ちになるとのこと。 私自身もそのあたりは自覚し、あまり言っていないつもりでしたが彼女はそういったところが目につくようです。 これを機にもっと自分を変えるよう、努力していこうと思いますがやはりここまで言われてしまうともう彼女は私との関係を終わらせたいように感じてしまってますが反面、大事に思うからこそ言ってくれたのかなとも思っていてすごく悩んでいます… 私はそこを改善して彼女と一緒にいたいなと思うのですが、彼女は関係継続を望んでいるのか?ここまで問い詰めるともっと爆発しそうでなかなか聞けない状況です。 何か対処法・解決策やご意見、経験談などあれば是非教えてください。

ランキング

レス

あなたの事に気遣う余裕はない

🐱
neko
『現在お相手の方は鬱病にかかっており(約1年前から)』ならば あなたの事に気遣う余裕はないように感じました。 あなたが相当精神的に安定しているのでなければ お別れをした方が双方楽だと思いますよ。

うつ病で遠距離

🙂
HALL
理解できないです。うつ病で遠距離恋愛。 付き合ってからうつ病になって、遠距離になってというなら解るけれど、前からうつ病だったんでしょう?それで遠距離恋愛なんて無理ですよ、根本的に。 というのは、うつ病の時って本当のその人ではないんです。言動の不自然さは病気がさせてるもの。病気が寛解すると「別人格?」っていうぐらい変わります。もちろん、そっちが本当のその人。 うつ病は一番心の距離が近い人に甘えます。その為に対象は距離的にも近くなければ支えられない。 トピ主さんその条件からおもいっきり外れてるんですよね。 まず問い詰めちゃいけない。症状を悪化させる。言ってる事を真に受けちゃいけない。症状によって言う事変わります。うつ病の間は何か重大なことは決めちゃいけない。付き合うとか別れるとか引っ越すとか。 付き合い始めて1か月って本当ならウキウキソワソワなはずですよね。でも遠距離だから会えなくて連絡だけは頻繁に取りたいと、普通なら思うものです。でもうつ病の彼女は同じに思ってるとは限らない。 トピ主さんは大事に思ってるから言ってくれたとか、別れたがってるのかとか悩んでらっしゃるけれど、彼女が本当にうつ病ならば、そのどちらでもなくただ単にメールが嫌だっただけでしょう。 彼女の為を思うのなら、彼女からアクションが無い限り、何もしないのがベスト。 彼女の為の解決策はあっても、トピ主さんの望むような解決策は無いです。

多分、終わっています。

🙂
やすみたい
多分、彼女の中では主さんへの気持ちはなくなっています。 彼女との関係を終わらせたいと感じられているとのことですが、 彼女的には、既に終わっています。

彼女の話に耳を傾けてきた?

041
彼女の話をしっかり興味を持って聞いてあげてましたか? 別れるのは簡単だけど、その前に会いに行って、話を聞いてあげましょう。 うなずいたり、質問したりして話を深めていけば心が変わるかも知れません。 頑張って。

仕事上の愚痴が恋愛の話題に相応しいと思うの?

😝
ああ勘違い
>これを機にもっと自分を変えるよう、努力していこうと思いますがやはりここまで言われてしまうともう彼女は私との関係を終わらせたいように感じてしまってますが反面、大事に思うからこそ言ってくれたのかなとも思っていてすごく悩んでいます… 「大事に思うからこそ言ってくれたのかな」って、ポジティブシンキングですね(笑)。そんなポジティブな人が、会社での愚痴をこぼしますかねぇ!! >何か対処法・解決策やご意見 どういう愚痴であれ、聞いている方は気が重いです。愚痴こぼしはやめましょう!!

主様 冷静になりましょうね

🙂
れいこ
ふつうは他者の悪口や愚痴などは聞きたくないものです。 主様がそれをつい言ってしまうのならば、言ってしまう自分自身の状態を振り返ってみてはいかがでしょうか? 今後、彼女とのお付き合いが継続できるかどうかはわかりませんが、いづれにしても 愚痴や悪口を言ってしまうご自身のあり方を見つめ直してはいかがですか? そして、彼女に 「問い詰める」 というのは いかがなものでしょうか? せめて 「確認する」という気持ちにならないものでしょうか? 全体的に、主様が子供っぽい感じがします どうか、よい恋愛をしていってくださいね

自身の悪いところを治すのもあるけど

🙂
もーる
うつ病に関する事を勉強すべし。  そっからじゃない?多分、今のままでいくと、相手を追い詰めかねないよ

そんな事悩む前に

😠
既婚男
とっとと、楽しい話題考えて彼女と楽しい会話をする努力するのがいますべき事。 今、彼女が、トピ主さんとの関係をどう思っていようと関係ないですよ。 仮に終わりにしたいと思っていたとしても、思っていなくても、何もしなかったらこのまま終わるだけ。 余計な心配はせずに、とっとと楽しい会話をするようにしてプッシュあるのみです!

そりゃねえ…

041
hahaha
鬱病の彼女に気持ちが塞ぐようなこと話しちゃあ、鬱に追い打ちをかけるよだと思うけど。 鬱業を患っていなくても愚痴は聞きたくないわ。 それも知らない人達のことなんか愚痴られても困るし、どうせなら楽しく笑えるような話題が欲しいな。 まずはそのネガティブな部分を改善してからでしょ。 行動で示すしかないと思う。 たった1ヶ月の遠距離でもう嫌厭されるなんて、どんだけ愚痴ってたの?

さすがに…先読んだら?

😑
婆茶
お付き合いまだ1ヶ月、しかも遠距離、改善試みようとしてもあんまり進展なさそう。 ここは、残念だけどお別れ選択したらいかが? 次行きましょう!

ガツガツしない

🙂
まま
向こうから連絡がきたら トピ主さんから、距離おこうって 伝えたらどうかしら悪口いっている時の 顔を自分で鏡を見てみたらいかがトピ主さんが 少しロマンチックになれば多少解決するきが。

別に良い

🙂
ささ
>私はそこを改善して彼女と一緒にいたいなと思うのですが だったらそれで良いのでは? かいぜんじゃないよ、私は本当は終わりにしたいのだよってんなら、それを明確に主張するべきは彼女なので。 はっきり言わない人のあれこれをそこまで汲んであげる必要はない。 逆に言えば彼女は別れようではなく、問題点の指摘をしてきているので、そこは汲むように。 終わらせるつもりならギクシャクせずに音信不通のまま逃げる人もいます。

遠距離なら厳しい

🙂
かな
実生活の場にもトピ主みたいに退屈な男はいるよ。 実生活ならまだしも遠距離で退屈な男では難しい トピ主には仮想空間でしか恋愛は出来ないのかも知れないが

それは…

たま
いやかも。自分がしんどい時に人の愚痴聞くの。 人の悪口言うのも意外と技術がいると思う。 他人を落として自分を良く見せようとする悪口は聞いててしんどい。一緒にいても楽しくない。 身も蓋もないあっけらかんとした悪口は聞いてて笑えるけど。 まだ付き合って1ヶ月でしょ。一番楽しい時期のはずなんだけどな。

遠距離なのに話す内容が愚痴…?

😣
たかはし
遠距離恋愛ということは、普段のコミュニケーションは対面ではなく電話やLINE等という事ですよね。 そんな貴重なコミュニケーションの内容が、愚痴や悪口なんて… 彼女さん、鬱病なんですね。そんな彼女さんを一番理解し癒せるのは彼氏である貴方だったのでは? 彼女さんの愚痴も聞け、という事ではありません。 お互いがプラスになるようなお話しをするよう努めるべきです。 職場の不満もあるでしょうが、ぶつけるべきは遠距離恋愛の彼女でしょうか?友達で良くないですか? してしまった事なのでやり直しはできませんが、改善はできます。 まだ交際期間1ヶ月のうちに言ってくれた彼女さんに感謝しつつ、やり直したい旨を伝えるべきかと思います。 それを良しとするかは彼女さんに委ねるべきです。それだけの事をしたと思いましょう。 もしもう嫌だと言われたら今後に生かすようにしましょう…

さぁ・・

🙂
aomo
別れるって言ってないから関係は継続したいんじゃないですか。 でも冷めてきてるのは事実かもしれませんが・・・ とりあえず今は別れる気ないけど、これからどうなるかは分からないですね・・ >他人(私の会社内でのいざこざ)の愚痴や悪口をよく言う。それを聞くと嫌な気持ちになるとのこと これだけのせいじゃなく、普通に「うざくて出たくない」って状態かもしれませんが・・ でもさ、鬱病相手の人に愚痴や悪口ってネガティブトークってダメでしょ(笑) そりゃあなただって憂さ晴らししたい時とかあると思いますが・・ 自分自身でいっぱいいっぱい暗くなりがちな鬱病の人に、ネガティブトークってするもんじゃないと思うよ。 そりゃ「・・・・」ってなるでしょう。 そんなのに付き合いきれる相手じゃないんですよ。 あなたの話聞いて余計暗くなる、そりゃそんなんじゃ気が重くなって相手する気なくなるよ。 でもあなたがそこまで気を使わなきゃいけないの・・俺だって大変なのに・・とかって思うのわかる。 だから鬱病とかになったら恋も出来ないよね。そんな余裕ないもの。 あなたが我慢強く合せるか・・でもそれも限界きそうですね。 あちらはあちらで病気をたてに我儘になっていきますからね。 私はたいへんなのに。私はつらいのに。私は私は・・って・・気遣いばかり求めて来て、あなたもパンクするんじゃないですか。

よく考えないと

🍴
サーモン
彼女、うつ病にかかっているんですよね。今もでしょ? だったら彼女の言葉ひとつひとつに過剰に反応していても始まらないと思いますよ。 きっと病気のせいで、ネガティブなことは一切聞きたくない、となる心情の時があるってことでしょう。 うつ病の恋人に寄り添うなら、相手の言うことはとりあえず受け止めて上手に流せるようにしていかないと。少しその病気に関して勉強したほうがいいんじゃない。してますか? 「別れたいのか、それとも続けたいのか」 >なかなか聞けない状態です とありますけど、そんな事、うつ病に苦しんでいる相手に聞いてどうするんです。 彼女を全て正常な感覚で考えすぎていませんかね。 あなた自身、その彼女じゃあ常識の範囲内の会社の愚痴や自分のことも満足に話せない状況があるということです。交際自体無理があるのでは? まだ1カ月。しかも遠距離。 自分はどういう恋愛をしたいのか。その彼女じゃなければどうしてもダメなのか、などをよくよく考えてみたら。

確認しましょう

🐧
グラシアス
聞き辛い気持ちはわかりますが彼女にはあなたのダメな部分は改善するから関係を継続したい意思を伝えるべきかと思います。 そこから先は彼女の判断に任せるしかないかと。 チャンスがあるのかないのかもわからなければあなただって努力のしようもないでしょうしね。

自分の気持ちを押し付けすぎでは?

つむぎ
鬱病にかかってる彼女さんに自分の負の感情をぶつけ続けたあげく、問い詰めるって彼女さんの事を何も考えていませんね 鬱病じゃなくても愚痴や悪口を聞き続ければ疲れるし気が滅入るのに、鬱病の彼女さんなら、尚更ですよ だから自然と距離を置いたのに問い詰められたりしたら逃げ場がなくなるじゃないですか 可哀想に 彼女さんと一緒にいたいなら問い詰めたりせず、黙って自分を変えたらどうですか? なぜ、彼女さんにどうしたいか問い詰める必要があるのですか? 黙って自分を変えて彼女さんの気持ちに寄り添っていれば自然と一緒に居れるのでは? 自分の気持ちを押し付けすぎです

確かにね

🙂
コンシェルジュ
愚痴や悪口は聞いていて不快になるし気分のいいものではありません。 そもそもトピ主さんは何のために何度も連絡しているんですか ? 愚痴や悪口を聞いてもらいたいからですか ? >彼女は関係継続を望んでいるのか?ここまで問い詰めるともっと爆発しそうでなかなか聞けない状況です。 このような重要な問題こそ電話で真剣に話し合うべきなんですよ。

それは本人にしか分からないよ

🐱
stella☆
彼女の気持ちは彼女じゃないければ 分かりませんよ。 トピ主さんは自分の気持ち 『悪いところを直してがんばりたい』 を伝えた上で彼女がどう思っているか 聞いてみるしかないです。 でも交際1ヵ月で遠距離って直接 会った事はあるのですか? 長く付き合った期間があっての 遠距離とそれがないままの遠距離 って全然違うと思いますよ・・・ 電話やLINEだけで本当の信頼関係は 築けないです。 長く続けたいなら、出来るだけ直接会う 時間を設ける事だと思います。

まっとうな彼女ですね

🙂
パピヨン
あなたが会社の人の悪口を言うのは確かに嫌だろうと思います。 つい言いがちになりますよね。 でもそこは彼女は関係ないからグッと我慢することです。 で、今後のことですけど、まずは「よく言ってくれたね。今まで しんどかったやろ?ごめん」と謝りましょう。 すでに謝っているとは思いますけ・・。 まずは、自分が他人の悪口や愚痴を言ってきたことを 「今後はやめる」ではなく「彼女に対してしんどい思いをさせたこと」 「聞きたくもない話を聞かせてしまったこと」を素直に詫びましょう。 彼女の立場になって物事を考えると、何をすべきか、言うべきかは おのずと見えてくるはずです。 その悪い癖を直すのはその後です。 彼女にまで、他人の悪口や愚痴を言うのは弱い男の特徴で、 それを包み込んでほしいという願望がおありなんでしょうけど、 世の中そんな女性ばかりじゃありません。 やるだけやって、それでも彼女が離れたらそれはそれで仕方ないですよ。 新しい彼女を作った時の勉強だと思ってください。 それと、悪口や愚痴を言う必要もない強い男になることです。

本当につきあってるの?

🙂
なんでやねん
相手がフェードアウトするつもりでいたのに トピ主は返事がないのを問い詰めたりしたようですね。 どうやって彼女と知り合い、つきあういきさつになったのか知らないけど 最初からうまくいかない組み合わせだったのですよ。

現実をみようかぁ

🙂
匿名
付き合って1か月の遠距離 この時点でかなり厳しいよね うつ病とか前職とか、関係ないけどわざわざ書くのには理由があるの? そもそも話題がないから 会社のぐちとかになるんじゃないの? 現実を見たほうがいいと思うけど

次の彼女探したら?

Kitten
遠距離も、鬱も、難しい恋愛の代表格的キーワードでしょう? 今の生活を捨て遠距離の主さんのところに行くのが怖くて鬱になってる可能性もあるし 鬱が多少良くなっても、遠距離の主さんのところに来てくれたら彼女自身の生活圏から離れてしまうから それが元で、また気分が落ち込む場合が多いと思うし… ここは、やはり、長期的展望に立って どうせダメになるなら、早い方が良いと考えて 彼女を自由にしてあげる方が、良いと思います もっと近いところで、元気系の彼女を探した方が 主さんも幸せになれると思う

トピ主です。

🙂
ななし トピ主
皆さまご指摘や経験談等ありがとうございました。 少し落ち着いたので自分の中で状況整理してみました。 全体としては1ヶ月の交際ですが会っていた日数は1週間程度、あとは本文に書いている通り。 相手の状況は ほぼ毎日連絡してきているのが気になっている(依存しすぎでは?と指摘があった) 他人の悪口を聞くのが嫌だ。楽しくない 続いて私がなぜそうした行動をとったのか 他人の悪口を言う →記憶にある限り2度ありました。1つはLINEでのやり取りに残ってたのですが向こうから会社で嫌な人とかいない?っていう会話の流れで愚痴を言っていました。2度目はわたしからその1度目の話の続きというか最終こんな感じで決着ついたよ。と勝手に自分から話しました。 ほぼ毎日連絡している。 →付き合う前から不眠症の影響などもあり急に怖くなるなどの症状が出たとき電話を向こうから連絡があったり、薬の飲み忘れで発作を起こしたとき同じように向こうから連絡、病院など外に出かける際、人混みだとパニック障害が出てしまうので電話していないといけないなど多々こちらから見て不安でしかなかったのと、付き合いたてと言うこともあり恋しかったので連絡をしていた。 愚痴の件はその時相手にこのことを言わなかったです。その時はここまで言うからにはすごい愚痴ってたのか…という衝撃があったため ほぼ毎日連絡の件はこの文章のまま、その時伝えましたが理解がないくせして知った風なこと言うな。と言われました。 とりあえず私がもっと自分を変える、鬱について知識がないので勉強しつつ彼女からの連絡を待ってみて、来なければ以前出かける約束してた日に合わせて連絡してみようと思います。

愚痴はいや…

😨
遠距離で話すたびに愚痴はきついですね。 これからも付き合いたいなら、とりあえず謝罪して冷静に気持ちを伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧