本文へ

料理本、何冊持ってますか?

レス33
(トピ主 0
😣
はな
話題
皆さん料理本家に何冊お持ちでしょうか? 真剣な悩みではなく少し知りたいなー程度の駄トピです。 時間潰しにでも教えて頂けると嬉しいなと思います。 30代前半、結婚7年目の者です。 先日大学時代の友人の新居にお邪魔して来ました。 卒業後はお互い日本の端と端と言えるくらい距離ができてしまい疎遠になっていましたが最近お互い東京に越して来たことで付き合いが再開しました。 そんな友人宅で驚いたのは料理本を40冊ほど所有していたことです。 彼女は料理好きというわけではありません、本人も公言してます。 本人曰く、 何作ろうかなーって時にパラパラ見てると思いつきのきっかけになるから 作るのは嫌いだけど見てるのは好きなんだよねー と話してました。 ちなみに我が家は、 結婚当初に母が持たせてくれたオレンジページの基本の◯◯シリーズが4冊あるのみです。 今はネットにレシピが沢山載ってるので買おうと思ったことがありませんでした。 でも、確かに少し見せてもらった本は写真も凄く美味しそうでページをめくっているだけで楽しかったです。 やはりプロの方が考え抜いた料理、どれも美味しそうでちょっとしたコツも載っていてためになりました。 料理は好きな方で各種レシピサイトの会員にもなってます。 プロの方が公開してるサイトを見たり食品メーカーのレシピサイトを見たりもします。 今までネットで充分と思っていたけど本もいいかもなんて思うようになった自分に少し驚いてます。 他所のご家庭は料理本どのくらい持ってるものなんだろう? やっぱ今時はネットで済ます感じかな? いやいや、やっぱ本持ってるのかな? と気になりトピ立てました。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

5冊くらいあるけど使ってない…

🙂
ぴゃー
ダイエット目的とかデザインが好きとか 料理器具におまけでついていたり、で5冊くらいありますが、 そういえば料理にはあまり使ってないかも…。 何か作ろうと思ったときは、やっぱりネットで探してちゃちゃっと作る感じです。 (面倒そうなのは最初から選ばない)

約200冊

🐧
ステフォン
還暦のおじさんですが、約200冊持っています。 書籍とは別に料理関係の雑誌も数百冊あります。 料理のプロではありません。食材を生産する側です。

2冊

🐱
蕪を大量にもらったときに始末に困って購入した、蕪や大根料理の本と、NHK今日の料理ビギナーズの基本の下処理だったかを特集した号です。 あとはありません……立ち読みして衝動買いはあるので(雑誌扱いでしばらくすると棄てる)、ネットより本がいいな、という感覚は解ります。 ネットは、画面大きさの限界があるので、バーチャル画面が実現しないと、大型本の迫力と臨場感には永遠に勝てませんね。動画で手順見せるのは便利だけど、盛り付けや食卓の風景ごとイメージするには大画面だね。 レシピ収集やメニューのヒントは、だいたいテレビの旅・グルメ番組と料理番組です。あと、スーパーや直売所店頭のポップ。珍しい野菜が売ってて、その調理法が簡単にかいてたりするやつ。 材料が冷蔵庫にあって処分しなきゃ、でも思いつかなーい、の際は、ネット検索をします。

数冊のみですよ。

🙂
くま
トピ主さんと同じく、数冊のみですよ。 基本的な事は頭に入ってるし、家庭料理は大体の目分量でできます。アレンジもわざわざ本を開かなくても出来ますよね。数冊あるのは、たまにしか作らないレシピを覗くのに使うことがあるからです。 私も友人宅で、ずらっと並んだ料理本を見て、それで満足してしまっているのかな?と思ってしまいました。

雑誌や資料を含めると100冊前後

🙂
そうだなあ
書籍は20冊くらいだと思います。 基本の事を知りたいときは、高校時代(30年近く前!)に家庭科で使った副読本を便利に使っています。和洋中の基本的な料理のレシピが100個ほど載っていて、コラム欄に卵の凝固温度の実験だの、漬物の原理だのが解説されているし、食卓コーディネートの基本なんかが扉部分に図説されていて、ものすごく良いんですよ。 本屋で買った書籍だと、例えば和食は、おもてなし用、懐石、精進なんかをバラバラと持っていたり、家庭料理の本が数冊あったり、洋食は洋食でも卵料理専門の本だったり、パスタばっかりだったり、、、夫が買い込んだ、カレーやらスパイスの本なんかもあります。 流行りの作り置き本とか、お弁当の本も。あ、あと、変わり種だと、物語に出てくる料理を集めた本とか、魔女料理のレシピ本なんかも持ってるかも。 他にも、料理研究家の方が出している某季刊誌を8~9年分取り置いてあるし(これだけで雑誌は30冊を超えてしまう)、女性誌に載っていたレシピを切り抜いて集めたファイル、テレビやネットを見て作ってみたもののなかで、美味しかったレシピを集めた手書きのルーズリーフファイルも作っているので、料理の資料は多いほうかもしれません。 もちろん、作ってるのはその中のちょこっとだけなんですけど…見るのが楽しいんですよねぇ。 実は去年反省しまして、この1年は買ってません。家にあるものを見返してます。 いずれ、全て手書きのルーズリーフファイルに集約するつもりですが、いつのことになるやら。。。

50冊くらい持ってる気がする製菓と料理

🙂
ぽよ
まあまあ持ってる方だと思いますが全部は作りませんね~ 見てると作った気、食べた気になれて好き… 妄想アイテムです 興味ある特集だとなんか集めてしまうのです しかし我が家にある製菓本のすべてのお菓子を作ったら私は糖尿で儚くなるわ…w ネットのレシピも見ますし、同じ料理の異なるレシピを見比べて様々な配合に見当をつけたりします スコーンレシピとか お菓子はけっこう砂糖の量とか違ってて面白いです 本当に実践で使ってるのは僅かなレシピですね 言われてみると。 本じゃないとどれだったかわからなくなったり(しっかり保存してないだけか…) 本じゃないとちゃんと最後まで読まないと時々どっからその八角出した!?分量に書いてないやん!とか、 ん??なんか順序がちがくない???みたいなことになるので注意しつつ みんなが美味しいというのを選んでしまいますね

昔の本ですが

🙂
おかず
我が家は4冊、学生時代の時に購入した時の物で結婚した後はネットが殆どですね。 冷蔵庫にあるもので、何を作ろうか迷った時にネットだと簡単に検索できるので便利ですね。

知恵と感

🙂
まま
で作ってます。もともと好きなので 食材を見れば思いつきます。

オレンジページのような料理雑誌も数に入れていいのなら

🙂
あき
数えてはいませんが、軽く100冊は超えてると思います。 現在アラフィフ主婦ですが、お菓子作りに興味を持った高校生の頃から本を買って集めるようになりました。 一人暮らしを始めた20歳頃になると、お料理の基本を教えてもらえるような本を色々買って、 20代後半からは、アウトドア料理に関する本、子どもが生まれると、離乳食本、 病気になると病気予防になる食材やお料理の本・・・と、その時々で興味のある本を買ってしまってましたね。 最近買ったのは、もち麦のレシピ本です。 実際にお料理する時は、今はネットから情報を得て作ってることが多いし、 お料理するのが特に好きなわけではなく、凝った料理もしないのですが、 私もパラパラと本を見るのが好きなんですよね~。 そのお陰か、お料理クイズが得意で、家族に知識だけはあると思われています(笑) でも、そろそろ増えすぎた本は処分しないといけないと思ってるのですが、 20代の頃からお世話になり、どれも美味しくて思い入れのある土井先生の本だけは手放したくないですね。 娘がお嫁に行くときに持たせたい本です。

いっぱいある

🐱
minon
本好きなんですよね。ネット検索も多いですが、やはり本屋さんでみると買ってみるのが好きです。50冊以上はあると思います。お菓子の本もあります。

私も見ると買っちゃう。

🐱
stella☆
見てるとやる気が出て来るので。(笑) とはいえ、10冊以下くらいですが。 ネットやアプリのレシピも使います。 確かに本は目で楽しむのがメインで 全部は作ってないですね・・・。 ご友人の気持ち分かります!

100冊くらい

041
nika
アラフォー独身女性です。 一人暮らしの狭い部屋なのに、100冊近くあります。 何かにハマると、それに関する関連書式がどんどん欲しくなってしまうので、 次から次に買い込んでしまいます。 和食洋食はもちろん、スパイス、薬膳などのレシピ本や 好きな料理研究家の方の本なども、結構な数を揃えてあります。 あとは調理器具別のレシピ本(圧力鍋やstaubなど)も複数あります。 本棚のスペースの問題で、たまに整理していらないものは処分したり、 リサイクルに出したりします(二束三文ですが)。 私もネットのレシピを見ることが多いのですが、 結構当たり外れがあるので、 必要に応じて、書籍と使い分けています。

お気に入りの3冊

🐶
みい
料理の本は10冊以上持っていましたが、引っ越しを機に、3冊に絞りました。 引っ越し前に、結局10年間ほとんどこの3冊しか手にしませんでしたので、、、 栗原はるみさんの有名な2冊と、私の母が書いてくれた、母のレシピ集です。 栗原さんの料理はとても手軽なのに、食材のバランスがとても良く、お客様が来た時に作ると、皆さん「美味しい!」と絶賛するので、 さすが有名になった方だなぁ、と思います。 そのあと大抵、皆さん栗原さんの料理本を購入してるみたいです。 母のレシピ集は、手書きの母の料理のレシピで、目分量のレシピです。「砂糖 ほんの少し」とか、とっても大雑把です。 でも、母の味付けがをよく覚えているので、それを頼りに作ってます。 主人は「お母さんのレシピで作る料理が1番美味しい」と言っています。 手書きなので、母の気持ちもよく伝わってくるので、私の1番大切なレシピ集です。 表紙の裏には、「味付けが肝心。いつも心を込めて,ガンバッテ!」というメッセージが書いてあります。

レシピ本、大量に買ってました

🙂
匿名
七〇代です。何十年も「今日の料理」を毎月とっていたほか、本屋でぺらぺらめくってよさそうだと、つい買ってしまい、ものすごい量になっていました。 そのなかのいくつかのレシピは我が家の定番になっていて、娘たちにも伝わっていますが、棚におさまりきれなくなった段階で、定番のレシピをパソコンにうつしたあと、残りはだいぶ処分しました。まだ数十冊は残ってますが。 思うのは、一冊の本のなかにひとつでも気に入ったレシピがあればいいということね。全部を作ろうなんて思わない。そうすると気が楽ですよ。

雑誌なら30冊くらい

🙂
真昼
いいな、と思った雑誌ならありますがハードカバーとかはないかな。 その雑誌も暇ができたらデジタル化する予定。 ハウツー本って本当に見たい部分は一部分だけだし。 ネットを参考にすることもありますが、信ぴょう性は本の方が上。 料理本に限らず、情報はなんでもデジタル化する傾向がありますね。 モノが減って良いですが。

数えてみました

後天性家付き娘
このトピを読んで改めて数えてみました 独身の頃に買い集めた頒布会の料理全集から最近買った中性脂肪を下げるための料理本まで なんと合計128冊ありました(しまい込んである本も含む) 新聞の付録の小冊子やスーパーのフリーペーパーを含めるともっとあります ちなみにお菓子作りの本は含まれていません(笑) 私は形から入る性質なので気になるとさっと購入してしまいます 古本屋に売った本もあるので実際購入したのはもっとあります 今は使っていないものもありますが、今回改めて読み返して作ってみたいと思いました

2冊

041
高級日本料理苦手
フランスとドイツに旅行中に、 自分ではなかなか作れない郷土料理の本を買いました。 日本語のは持っていませんが、 ネットで探したレシピをまとめたレシピ集があります。 どの言語のものでも関係なく、ジャンル別に1つのファイルにまとめられるので楽です。 複数のレシピの比較も簡単です。 図書館の本でおいしそうなものがあれば メモしてしまいます。 (1冊で作りたいと思うのはせいぜい1つの料理ぐらいなので…) あとは、電子レンジやオーブンについていたものがありますが 使ったことがありません。 ちなみに料理は特に好きではないですが 日本で外食はもっと好きではないので、自炊はする方です。

個人ものなら20冊位

🙂
まるこ
その他に母が倍位持ってます。 ネットレシピは便利でいいけど、ある程度目測が決まってないと逆に困る。 その点本は思いつかないメニューがでてくるのでいいですね。 トピ主さんがおっしゃるように、料理の写真を眺めてるだけでも楽しいし。 あと、本は見開きに見たい情報が全部載ってる事が多いので 観ながら作るにはネットより使い勝手がいいと思います。

たくさん

🙂
さつまいも
数えた事がないですが、たっくさんあります。 お料理が好きというより、料理本に限らず本、雑誌とつい買ってしまうので。 よく見る料理本は決まってくるけど、メニューに困った時なんかこの料理本の作ってない料理を順番に作ろうなんて思う事もあります。 うちの母(80過ぎ)なんかは0冊ですけど笑 ちょっと整理します。

スイーツレシピ本

🎂
しらたま
都会の大手本屋さんの製菓.製パンコーナーよりもたくさんあります。天井の高さの 本棚3つ分位です。それの3分の1が家庭料理のレシピ本。 どなたかが言ってらしたけど、作らなくても ページをめくって味を妄想したりして楽しんでいます。コレクターかと 言われたら そうかもしれません。 作って良し、眺めて良し。 普段の料理は、レシピ検索サイトとかを 参考にしています。

5冊くらいかな?

041
うわぁ
大学生から一人暮らしをはじめて30代前半結婚2年目です。 何度も引っ越ししたり見飽きたりして今は5冊くらいでしょうか。 パンやケーキ、お菓子系は毎回見ながら作るので何冊あっても良いけれど、毎日の食事にレシピ本を使う事はありません。(買っても処分したことが何度か) 本ではないですが料理教室に行っていた時のレシピとネットを利用しています。 今はインスタ栄えが流行で見て楽しい本が沢山ありますね。 でも私は本に載っているレシピを殆どを作らず、気に入って何度も作るのはその中の数点ですし、そんなズボラな自分にあきれて本を持つ事が億劫になっています。 でもあと数年もすれば毎日代わり映えしないメニューに飽きてレシピ本に手を出しそうな気がします。 リピートしなくても新しいメニューが食卓に並ぶのは楽しいでしょうね。 これから子供が出来たら離乳食や、お弁当の本は買うと思います。

数えたことありませんが

🐴
主婦
去年までは少なくとも300冊はありました。あまりに増えすぎたので100冊ほど処分したので今は200冊余かな。 料理の写真見るのが大好きなんです。 作るのも好きですし、料理得意にもなりました。 ちなみに私は50代、一番古い料理本は中学の時にお小遣いで買った、小菅富美子さんの 「家庭で作れるお菓子150種」です。 あちこちにバターのシミなんかがついちゃいましたが、今でも大切な一冊です。何種かのお菓子は、未だこの本のレシピで作っています。

料理本て捨てられなくて,たまっちゃいます

🙂
ゆうき
お料理本て,私も見るのがとても好きで,メニューが決められないときにぱらぱらとめくって,これ食べたい!っていうのを探します。 20年くらい前に一人暮らしを始めたときに買った〇〇ページのなかで,初めて自分のために作ったお料理のページ,誕生日に作ったとか,思い出もあってなかなか捨てられないんですよね。 スクラップブックにしたりもしましたが,それも数多くなってきました。 それに今は廃盤となって手に入らないものも。 母が愛用していた,周富徳さん(懐かしい,中華の鉄人!)のお料理本は,日本の家庭でもできるようにアレンジしてあって,何を作っても美味しく。 これこそ20年以上の前の本になりますが,これだけは手放したくないなぁ。

ゼロ

🐶
さと
料理系の雑誌や本は時々買います でも見たら捨てるので、 家には1冊もないです そんなに見返すこともないし。。。

ざっと数えてみたら

041
ルチョ
140冊ありました。 ネットで検索したりもしますが、ついつい買っちゃうんですよね。 もうあまり見なくなったなと思う本は、必要な部分があったら そこを切り抜いてから処分してます。 料理上手な方はすべて目分量でおいしく作れるんでしょうが、 私は昔からちょっと味覚オンチというか自分の舌が 信用しきれないので、レシピを見ながら作ることが多いです。

けっこう持ってる

041
デルタ
LEEとかにもレシピ載ってるから、そういうのも興味あるのは残してしまいます。でも、いざってなると何かが揃わなくて作らず終わるという情けなさよ…。

ネットのレシピは好きじゃないです

🙂
ぴー
ネットのレシピは、作ってみてダメだなーというものが多いです。 もちろん、はずれが多いだけで当たりもあります。 味付けや手順が簡単なもの(本来は手がかかるのに時短化したもの)はおいしくないです。肉でもほうれん草でも何でもレンジでチンしたからっておいしくないです。トースターを使う料理は表面的な熱の伝わり方で、オーブン料理には勝てません。調味料も手軽系レシピは飽きる味です。そういう素人の味付けが多いなって思います。 プロの味付けでも、調味料のメーカーサイトに掲載されている誰だかわからない栄養士のレシピは塩加減が微妙だったりします。 名のしれた料理家で好みの味の人の本を買う方が当たりも多いです。(芸能人のレシピ本ではありません)著者のプロフィールや他の出版物をチェックして好みの本を選んでいます。 ただ、数多く持つ必要はないと思いますよ。その料理かの得意ジャンルがあるので、ジャンルごとに1冊あれば十分かと思います。

1冊

041
ねこ
パスタ料理の料理本1冊のみ。 昔は基本のおかずみたいなのと お菓子の本、持ってましたが 捨てました。 パスタのも全然見てないので 捨てようかと思っています。 料理本買っといてなんですが、 料理本でもネットでも、 見ながら作るのが苦手です。 何々を何グラム、何切り。 1、何々 2、何々… あらかじめ何々しておく、とか 5に2を混ぜるとか。 えーと2って何だっけとか… 量とかいつも目分量なんで 全てが適当な私にはかなりつらい所業です。 好きにさせぃとか思ってしまいます。 本末転倒なんですがね 文章読むのが面倒くさく、 余計料理する気が失せます。 というか料理、キライ(泣) 料理好きな人羨ましい。

料理本は汚れてしまうと嫌な気分に

🙂
榛る
アラフィフ主婦です。 20代~30代の頃は某通販等で毎月一冊ずつ届く料理やお菓子の本などを よく買っていたりして、今も家にありますがそちらはほとんど 見なくなくなりました。20冊以上あると思います。 でも今はもう本はほぼ買いません。 もっぱらパソコンのレシピサイトから気に入ったものを印刷して クリアーファイルに収めてます。 本ってキッチンでそれを見ながら作るとき意外と邪魔になります。 分厚い本だとそこだけ開いて置いておくのが難しいし、 粉がこぼれたり油や汁で本が汚れると嫌ーな気分に。 その点、プリンタで印刷しただけのA4サイズの紙1枚だと 汚れたら捨てればいいし、残しておきたかったらまた 再印刷すればいいだけなので楽ちんです。

150~200くらい

🙂
ユウ
栗原はるみさんのファンだったのでかなりレシピ本があります。 それ以外にもお菓子から、パン、料理までいろんな種類の本を持っています。 ネット検索も使いますし今日の料理とかテレビ系も使います。 だいたいあの本にこのレシピと覚えているのでなかなか 処分できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧