本文へ

海外に持って行く料理本

レス11
(トピ主 1
041
やよい
話題
トピをのぞいてくださって、ありがとうございます! 私は近々、途上国に仕事で行く事になっています。 現地では自炊をするつもりですが日本食のスーパーはありません。 基本的な調味料(塩、こしょう、砂糖)と素材で料理を作るつもりで、料理本を一冊だけ持って行こうと選んでいるところです。 出汁や醤油、みりんや味噌など使わず出来る、簡単なお料理の料理本をご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか? 現地のお料理は、とても油ぽくて毎日は食べられません。 ネットも出来ませんので、レシピサイトも利用出来ないため、一冊だけ本を持って行きたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

塩味レシピ

041
あら
浜内千波さんの「らくしておいしい塩味レシピ」です。 オイルも砂糖もしょうゆも使わず、 素材から出るダシと塩・酒・酢を使って味付けしています。 でもほとんどのレシピが塩だけです。

レシピサイトの印刷

041
とも
料理本は難しすぎたり、調味料等がやたらとたくさんいるレシピが多かったり、 自分があまり好きではない食材を使っているメニューがあったりするので、 クックパッドなどのレシピ数の多いサイトで、現地で手に入りそうな食材で検索して、 お気に入りメニューをプリントアウトしてファイルに入れて持っていくのが良いと思います。 私もクックパッドのレシピを印刷したものをクリアファイルに入れて使っています。

レスします

041
ドラゴン+
ネットでレシピ印刷はいかがでしょう。 もしお時間があるなら、用意できる材料等で作ることができる自分好みの レシピを集める方が、料理本よりずっと役立つのではと思いました。

覚悟をしたほうがいい

041
匿名
私も途上国在住です。 たとえば、ちょうどいいサイズのおたま・フライ返しなどはありません。スケール・計量カップ・スプーン・しゃもじはないし、鍋やザルのサイズもぜんぜん違います。まな板・包丁も日本のものとは全く違うし、火力もどうなのか・・・。 第一、ネットすらない途上国、水事情はどうなのでしょう? 煮炊きに使えるのですか? ある意味、「日本食は作れない」と覚悟したほうがいいですよ。

蒸し野菜

041
ティグ
蒸し野菜とかタジン鍋レシピの本はどうでしょう。 これなら醤油味噌みりんの出番は少なそうだし、出汁はチキンブイヨンあたりで大丈夫そうじゃないですか? それか、行かれる国の近辺の国や地域の家庭料理の本とか・・・。多分油っぽすぎたら油の量を減らしても大丈夫ではないかと思いますが。

どこの国ですか?

041
ちび
どこの国かわからないのでアドバイスしにくいですが、もし日本食を作るならしょうゆもなしだと厳しいですね。中国人は世界中に住んでいるので、都市部だったら中国人のお店がないですか?中華食材屋があれば、醤油や酢が買えるので割りと何でも作れると思います。ほんとに現地の物しか手に入らない地域なら、いっそ日本で出版されてるその国の料理本を持っていくのはどうでしょう?自分で作れば油の量とかアレンジできるのでは?

大まじめにアドバイス

🙂
とまと
おしょうゆを3リットルくらい持っていったほうがいいと思います。 おしょうゆはもう、欧米では現地生産されて、普通のスーパーで売っている国も多いですから、もしかしたら日本食材のスーパーがなくても手に入るかもしれませんが。日本人はおしょうゆがないと生き延びるのが難しいですよ。逆に、どんなものでもしょうゆをかければ日本食になります。 心の底から、おしょうゆをもっていくことを勧めます。

クックパッドがあれば大丈夫

🙂
みかん
アメリカに住んでいます。 日本のイタリアンは美味しく、また日本独自のものでもあるので、時々「日本の」イタリアンが恋しくなります。 なのでイタリアンの料理本はどうでしょう? オリーブオイルと塩があれば美味しいイタリアンが作れると思うのでいかがでしょうか? あとスペイン料理もおすすめです。 でも結局のところ・・・、ネットが使えるならレシピサイトがあれば料理本はいらないですよ。

料理本は分かりませんが

041
mmm
国名と、向こうで手に入るであろう食材を書いてここに投稿すれば、皆がレシピを考えてくれるのでは?それを印字して持って行けば良いと思います。 もし大豆が有るなら、味噌作りのレシピを持って行けばメニューが広がるし、米の文化が有れば、ぬか床を作れるし。トマトが有れば、可能性はもっと広がります。 魚、貝、椎茸等が有れば、それで出汁も取れます。 国名が分かれば、実際に行ったことのある人も出てきて、良いアドバイスが貰える可能性もあります。 (向こうの○○は、日本の○○に似ているから代用品として使えるとか、この虫は食べられるとか。)

つゆ・タレの本

🐱
ぷーにゃん
料理の本で買うなら、あると便利、つゆやタレの本があるとこの料理の作り方はと思ったら出来る本です それさえあれば材料がそろわなくてもタレさえ解れば○○風とか出来ますよ こちらである程度ネットでレシピをプリント ファイルにとじて持って行くのはどうでしょうか?気になったレシピを選んで持って行けば良いと思いますよ

ありがとうございました!

041
やよい トピ主
トピ主のやよいです。 皆様、たくさんのご提案をありがとうございました! 私は今回で途上国へや3国目です(全てアフリカです)。 料理がついマンネリしてしまうのが悩みでした。 途上国と言っても、住まいは首都ですので、外資系のスーパーもあり、日本食以外の物は揃います。 現地料理は、飽きてしまうので殆どが自炊です。 塩味レシピ、とっても良さそうな本なので、アマゾンで注文しました。 レシピサイトもいくつか印刷して持って行きます! ネットの接続はとても遅いそうなので、本とレシピの印刷だけで頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧