本文へ

旦那がアスペルガーかもしれないです。

レス14
(トピ主 0
😣
ツナ
恋愛
はじめまして。 結婚してから旦那がアスペルガーかも?と思うことがあり ここ最近凄く悩んでいます。 昨日も私が洗い物が終わるのが遅かったらしく それに怒って お前はいつまで洗い物やってんだ。 効率よくできないわけ?と怒られました。 私だって一生懸命やってるっと言い返すと お前が洗い物出来てんのは誰のおかげやと思ってんの? 俺が子供見てるからだろと怒られました。 旦那は実際、ゲームをやりながら面倒を見てるので 早く終わって面倒見ろ!ってことだと私は気持ちを汲み取り、 ごめんなさい。と泣きながら謝ると (私は泣きすぎて過呼吸になってしまい) なのに、なんで怒ってるの? え?なんで泣いてんの?意味分かんないとまた怒られ色々言われました。 人の表情や感情を汲み取るのが下手で 一人でガーッと言いたいことを言わないと気がすまない性格です。 他にも旦那と携帯ショップへ行ったとき シーンとしてる状況でも淡々と喋り続けたり 自分の得意分野の事を一つ聞いたら10返ってくるように 永遠に喋り続けます。 人の気持ちが分からない事や 人が傷つくことを平気でいい 身内からも昔から一言多くて周りを不快にするって言われてたそうです。 これは義姉から聞きました。 これはアスペルガーの可能性はありますか?

ランキング

レス

仮にアスペルガーだとしたら

🐧
KM
実際のところこのくらいの情報では判断できないと思いますよ。 その傾向はあるのかもしれませんがそんな人いくらでもいると思うんです。 それに仮にアスペルガーだとしてもそれなら一体どうしたいんですか? それを理由に離婚とかするんですか? 病名がつけば納得して安心できるんですか? トピ主が何を求めてるのかがわかりません。

兄がアスペルガーです

🐶
わんこ
アラカンのわんこと申します。 一度保健所で相談されたらいいと思います。 私の兄も私が相談に行ったら「間違いないでしょう」って言われました。 若い内なら少しは改善が見込めるかも?とも。 うちの兄は残念ながら60歳過ぎてからでしたから、もう無理って言われました。 もし診断されたらトピ主様は相当の覚悟が必要でしょうね。 早めの診断をお勧めします。

可能性はあると思いますが。

🐤
さら山
診断済みの当事者です。 ご主人がアスペルガー(含む発達障害)の可能性はあるでしょうが、 アスペルガーかどうか判定しても解決はしないでしょう。 アスペルガーである → 病院に行って治療 → 問題行動が無くなった というように単純な話ではないからです。 当人に自覚が無ければ何も変わりません。 アスペルガーであろうとなかろうと、迷惑な人は迷惑です。 逆にアスペルガーであっても、問題行動が無くなれば良いのです。 本人が、自分の言動が非常識で嫌な感じを他人に与えるということを 理解しないと、仮に診断がついても適応しません。 この先は当たっているかどうかはわかりません、 参考になりますかどうか、わたしが読んで思ったことなどを。 > お前はいつまで洗い物やってんだ。 > 効率よくできないわけ?と もし、本当にご主人がアスペルガーだったとしたらですよ。 多少言い方は乱暴に思いますが、別に怒っていないかも。 効率よくできないのかと質問しています。 従って答えは「ごめんなさい」ではなく「できません」と 答えて欲しいのです… あくまでも、わたしは、ですが、質問には回答して欲しいのです。 > え?なんで泣いてんの?意味分かんないと 昔は、質問して、謝られて、『意味わかんない』と、しょっちゅう思ってました。 今では、『質問の形を取った攻撃』が世の中には割とあって、 自分の質問が時には相手に責められた印象を与えることを学びました。 このようにいちいち考えないと、まだまだ分からない事だらけです。

弟だから?

🐴
うま
大変ですね。 上は我慢するのが当たり前で、下は自由が当たり前なだけかもしれません。 怒られても嫌いにならないって、すごいですね。 本屋さんや、通信販売や図書館で文献を探されて、対処法をお試し下さい。

性格だよ

🐴
ピー
アスペルじゃなくて、トピを読んだ感じだとただ性格が悪いだけのように感じます。

トピ主も情緒不安定っぽいから

041
撫子
トピの内容を読む限り、泣き過ぎで過呼吸になる様な事では無いのに、そうなってしまうトピ主の情緒不安定な事の方が心配です。 何でもアスペやら発達やらと言う傾向がありますが、それって障害を持った人に失礼だと思いますよ。 また、トピの内容からはそうは思えません。 もし可能性があると言われたら、病院に行って診断してもらうの?? しないなら、聞いてどうするの?と思いました。 どちらかと言うと、トピ主がカウンセリングにかかった方が良い気がしますよ。

単に不愉快な人かも

041
現実マン
あんまりお友達になりたくないタイプですね旦那さん。 アスペルガーかどうかは専門機関に訊きましょう。 単に不愉快な性格に育ってしまっただけの人かもしれません。

それはただのモラハラだ

041
レンのん
旦那さんは単にわがままな人だし あなたは察してちゃんだと思います アスペルガーかどうかは、専門家じゃないとわからないし この内容じゃあわかりません とりあえず、モラハラについては甘やかすとつけあがるだけであり それを増長しているのはあなただということはわかりました アスペルガーしろ、モラハラにしろ、察してチャンにしろ 旦那さんもあなたも もうちょっと、話あったらいかがでしょうか?

敢えて忠告を

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、現状をアスペルガーと言う言葉で整理しようと されているように思えます。 アスペルガーに限らず、殆どの人は幾らかの障害を持っている のではないかと考えます。偶々その割合が大きいか少ないかの 違いではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の行き違いは、男女の思考の差なのではありま せんか。結婚して半世紀を迎えるような夫婦ですが、未だに行 き違いが生じます。 女性は女性的思考が変わらず、男性は男性的思考が変わらな いものだと、不思議に思っています。余りにも近い関係なので、 我を出してしまうのかも知れませんね。互いに少し我儘が出て いるのではありませんか。

アスペルガー症候群ではなく、、、

🙂
スペクトラム
単なる、思いやりのない俺様な人。 行きすぎたらモラハラになる、ハラスメント予備軍。 自分が一番かわいいから、自分を満たしてくれる人には親切にする。 入籍し、身内になったとたん、自分の所有するあらゆるものを奪われまいと上下関係に持ち込みたくなる性質を持つ。 やがて、夫と妻は、彼の中では所有者と使用者という位置付けに変化する。 アスペルガー症候群の人は、↑このような変わり身の早さを持っていません。 ある意味真っ直ぐで融通が利かない事で悩む妻が多いです。 あなたの旦那さんは意地悪の領域にいる人だと思います。

トピ文だけではなんとも言えません。

😨
饅頭
ASD当事者です。 トピ主さんの投稿文だけでは なんとも判断がつきません。 ただのモラハラ夫と、 情緒不安定な妻だなとしか思わないです。 得意分野だとベラベラ話す健常者の 男性は多いですし、 感情面に寄り添うことが苦手な男性も いますよ。 トピ主さん、ご主人がアスペルガーかどうか 聞いてどうするつもりですか? 積極的にご主人の特性に向き合い、 尊重して生きていかれるつもりなら、 ASD当事者との付き合い方について 勉強なさるといいと思います。 ご主人自身が特に生きていくのに 困ってないようなら診断は不要かと思います。

モラハラ パワハラ

🙂
アスペルガーかもしれないけどモラハラはあるかもですね。 あなたもちょっとおかしいと思います。 普通大人が過呼吸になるほど泣きますか? 余計なこと言われたくなければ皿洗いなんて子供が寝たらすればよくないですか? 普通子供が起きてて旦那がいなくても皿洗いくらいできるけど。 夫婦で変だと思います。

とにかく早く医者に受診

041
pax
することが必要です. どの科にするかは受付の受診案内で伺うと適切な科を教えてくれるはずです.

モラハラ

041
ww
>お前が洗い物出来てんのは誰のおかげやと思ってんの? >俺が子供見てるからだろと怒られました。 >旦那は実際、ゲームをやりながら面倒を見てる 典型的なモラハラ男です。 自分の子供をみているのは当たり前なのに ありがたく思えと上から目線の 横柄なモラハラ夫ですよ。 結婚してしまったのが間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧