先日旦那側の親戚の家にお邪魔しました。
いつもそこには旦那側の親戚が20人くらい集まります。元々うちの旦那は私がたった1人そこで赤の他人だったとしても特に私に気をかけてくれる人ではありません。
今回の訪問は子どもが産まれて初めての訪問でした。子どもは7ヶ月です。
そこで義母に子ども見ておくからごはん食べてと言われたので預けると横の部屋に連れていき床に寝かしてメリーに世話をさせて義母も食事をしていました。自分の親だったら見とくってそれで見てるって言う?って言えますが、もちろん言えません。そして旦那も言いません。寝かせた瞬間子どもはキーキー怒ってたので私がかけつけると泣くまで放っておけばいいのよ、声あげて喜んでるじゃないと親戚達に口々に言われたのですがそんな事はないのは分かっていたのでその場から動かないでいるとほら、席に戻って。と言われました。案の定泣き出したので無言で抱いて席に着きました。
その後も義母が勝手に子どもに麦茶を与えていました。麦茶くらいいいじゃないと思われるかもしれませんが、麦茶に限らず私からすれば普段面倒見てるわけでもないしこの子がどれくらいの量を飲んだり食べたりできるかも分からないのに断りもなく勝手になにかを与えられる事が不満なんです。普段面倒見てる私の母でも何かを与える時は、麦茶あげてもいい?母乳あげる時間だったら今はやめておくけど。とか聞いてくれます。
けれどやはり自分の親じゃないので辞めてほしいと言えません。
これらの事は旦那に言っていい事ですか?
やはり嫌な気分になりますか?
私自身が何かされたとかならまだしも子どもの事です。
ご意見お聞かせください。