こんにちは。
小中学生の子どもを持つ主婦です。
私の祖母(95才)には、毎年敬老の日にプレゼントを持っていきます。
一人暮らしだった祖母は現在養護老人ホームで生活しており、私の自宅からは車で30~40分ほどの距離。
ただ、年に4~5回ほどしか顔を合わせません。
今年、敬老の日の3連休は子どもの部活や運動会などが重なり、祖母のもとに顔を出せませんでした。
すると実父から「今年はプレゼントしないのか?遅れてもいいから持っていきなさい」と催促されてしまいました。
しかし、実両親が「プレゼントしなさい」と言うのは、建前上のことだと思います。
別のお孫さん(私のいとこ)は、祖母とも仲がよく、しょっちゅう会いに行っているそうです。それは、自分の母方の祖母だということもあるでしょう。
(私からは父方の祖母です)
実母にも「〇〇ちゃんはこの間も会いに行ってたんだって。あんたも時々顔出しなさい」と言われます。
競争することでもないのに、なんだか張り合ってます。
でも、私は祖母とはもともと仲がよかったわけでもなく、少し気を使います。
毎年何をあげていいものかわからず、悩みに悩み、プレゼントも使ってくれているのかわかりません。
それに、実父に「プレゼントしなさい」なんて言われる筋合いもないと思います。
今夏に家族旅行した時も、実母に「おばあちゃんにもお土産買ってきなさい」などと言われる始末(しかも品物指定で。探し回りました)。
祖母はわりとはっきり物を言うタイプなので、「〇〇はよかった」「〇〇なんていらない」と言っているのでしょう。
はっきり言って重荷です。
冷たい孫だということは承知です。
でも、どうして両親の建前でプレゼントしろなんて言われるのか。
祖母のことは好きですが、義理でプレゼントやお土産をあげることに、モヤモヤします。