夫が独身の頃から95歳の義祖母へお年玉をあげていたそうで、結婚して10年間そのままあげ続けており、その度に義祖母は泣いて喜んでくれました。
今年も義祖母の部屋に2人で伺い、こっそり渡したところ、初めてお返しがいただけたのですが、
私の顔は一切見ず、『〇〇ちゃん(夫)毎年ありがとね。今年は私からも〇〇ちゃんへどうぞ♪』と、夫へお年玉を渡しました。
夫が『ありがとう。yukiと使わせてもらうね』と言ったら、
『〇〇ちゃんのよ?〇〇ちゃんにあげるんだから、あなたが使いなさい♪』と笑顔で夫へ言いました。
正直今まで大変可愛がっていただいており、こんな嫌味な態度を取られたのは初めてのことで驚き、ショックでお節が喉を通りませんでした…。
お金が欲しかった訳ではなく、あぁ嫌われているんだなぁと。勿論子供達へは毎年お年玉を用意していただいており、感謝しているのですが…。
思い当たる節はあり、2日前に行った年末恒例の餅つきに私のみ参加せず、夫と子供達だけを行かせたことです。
それも色々と訳があり、去年義母と子供のことで揉めて顔を合わせたくなかったからで、義祖母以外の親戚は皆んな理解して『参加しなくていいよ』と言ってくれたのですが、義祖母は嫁イビリするような人間らしく(それも去年初めて知りました)、腹を立てたのかな…と。
その後話しているうちに機嫌を直したのか、いつも通り優しく接してくれたのですが、嫌味な態度が義母にそっくりで、嫌悪感が凄いです。
お誕生日にプレゼントを用意したり、敬老の日にはお弁当を作って持って行っていたのですが、もうやめようかな…と思っています。
年明け早々気分が落ち込み、気持ちが切り替えれなくて、誰かに聞いてほしくてここで発散させていただきました…。