本文へ

義祖母から孫(旦那)へお年玉

レス5
(トピ主 0
😢
yuki
ひと
夫が独身の頃から95歳の義祖母へお年玉をあげていたそうで、結婚して10年間そのままあげ続けており、その度に義祖母は泣いて喜んでくれました。 今年も義祖母の部屋に2人で伺い、こっそり渡したところ、初めてお返しがいただけたのですが、 私の顔は一切見ず、『〇〇ちゃん(夫)毎年ありがとね。今年は私からも〇〇ちゃんへどうぞ♪』と、夫へお年玉を渡しました。 夫が『ありがとう。yukiと使わせてもらうね』と言ったら、 『〇〇ちゃんのよ?〇〇ちゃんにあげるんだから、あなたが使いなさい♪』と笑顔で夫へ言いました。 正直今まで大変可愛がっていただいており、こんな嫌味な態度を取られたのは初めてのことで驚き、ショックでお節が喉を通りませんでした…。 お金が欲しかった訳ではなく、あぁ嫌われているんだなぁと。勿論子供達へは毎年お年玉を用意していただいており、感謝しているのですが…。 思い当たる節はあり、2日前に行った年末恒例の餅つきに私のみ参加せず、夫と子供達だけを行かせたことです。 それも色々と訳があり、去年義母と子供のことで揉めて顔を合わせたくなかったからで、義祖母以外の親戚は皆んな理解して『参加しなくていいよ』と言ってくれたのですが、義祖母は嫁イビリするような人間らしく(それも去年初めて知りました)、腹を立てたのかな…と。 その後話しているうちに機嫌を直したのか、いつも通り優しく接してくれたのですが、嫌味な態度が義母にそっくりで、嫌悪感が凄いです。 お誕生日にプレゼントを用意したり、敬老の日にはお弁当を作って持って行っていたのですが、もうやめようかな…と思っています。 年明け早々気分が落ち込み、気持ちが切り替えれなくて、誰かに聞いてほしくてここで発散させていただきました…。

ランキング

レス

嫌み?嫌われてる??

🙂
匿名
なぜそう受け取るのか分からない。 だってそもそもあなた他人だもの。 私があなたの立場でもショックなんて受けませんよ〜〜。 なぜ可愛い可愛い孫と自分が同列だと思うの? なんか今の人ってダブスタ多くない? 義家族なんて他人、大嫌い、付き合う気なんて無い、ほっときゃ良い。みたいな事言うのに(あなたがどうか知りませんけど)自分が相手から同じ態度取られると[ショックです]とか意味わかりません。 今回はショックを受ける場面ではない。 あなたは義祖母へのお年玉に自分もお金出してるつもりで夫と同列だと思っているのでしょうけど、義祖母からしたら孫から貰ったお年玉であり、そのお返しを孫にしただけです。 なぜ他人なのに同じだと思ってもらえるのかなぁ…。 私にも義祖母いた時期ありますけど、自分もこの人の孫だなんて思った事1度もありませんけど。

そんなに

🙂
匿名
ヘソ曲げる事? 95歳のおばあちゃんが孫(ご主人ね)にお年玉をあげた。 ただそれだけの事じゃん 今まで散々可愛がってもらってたのに たった一回、主さんにお年玉分けてもらえなかったくらいで嫌悪感? 〉〇〇ちゃんのよ?〇〇ちゃんにあげるんだから、あなたが使いなさい♪』と笑顔で夫へ言いました。 ↑ こんなの、私毎年お義母さんに言われてたけど、こんなんでいちいち嫌悪感わかないわ 普段から本当に良くしてくれるからね 主さんの所だってそうなんでしょ? 普段からよくしてくれるんでしょ? そんなちっさい事、目を瞑りなさいな

夫に任せる

🙂
息子はつまらん
これからは義祖母孝行は夫に任せれば問題ないです。 今まで気を使ってきただけでもえらいわ。

年齢を考えて

🙂
花林糖
孫が可愛いだけ。 あなたは、孫の嫁ってだけ。 血の繋がりがある孫が可愛いのよ。 95すぎの高齢者の言うことなんて、スルーしたらいいんです

95歳じゃねぇ

🙂
うどん
お腹立ちのようですが、相手は95歳ですよ。 今年のお誕生日には意識が無いかもしれないし、敬老の日には生きていないかもしれない。 その時にトピ主さんが「意地悪なばあさんが亡くなった」と思うか「もっと優しくすればよかった」と思うかはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧