こんにちは。大学3年生の女子です。
相談に乗っていただけたら嬉しいです。
小学生、中学生、高校生とずっと本の虫で、趣味は読書でした。
江國香織さんや小川洋子さんなど言葉が美しく、日常が静かに書かれているものが好きです。
ところが最近になって、本を読むのが怖くなってしまったのです…。
もともと映画やドラマなどストーリー性や世界観があるものは そこの世界に入り込みすぎてしまって、見終わったあとに憂鬱になってしまうので、避けていたのですが、最近大好きだった本にも同じような恐怖を抱くようになってしまいました。
今は、雑誌やバラエティーをぼーっと眺めるので精一杯です。
もともと悩みやすく、感性に敏感だったり、不安症だったり、と かなり生きづらい性格です。
ネットで少し調べると、鬱になって本を読めなくなった方がいらっしゃったのですが、やはり精神的な問題なのでしょうか?
この夏に初めて好きになった彼氏に振られたショックやこれから始まる就活への不安などから精神的に弱っているのは確かだと思います、、
鬱などでなにもやる気がでなくて本も読めない、というより、自分の感情が動くのが怖くて本が読めなくなった、という方はいらっしゃいますか?
大学もちゃんと行ってるし、バイトもしてます。友達とも遊ぶし、家族と過ごす時間も大切にしてます。それなのに、とにかく毎日 退屈だという気持ちやわけもなく不安でいっぱいです。
母に相談しようにも、母は性格が正反対でポジティブでいつも明るく、考えてもしょうがない~!というようなタイプなので、あまりわかってもらえません…。
友達の前では、こんな暗い話をしたら申し訳ない、と明るく振舞ってしまいます
私はどうしたらいいんでしょうか…