本文へ

PTAにて

レス14
(トピ主 0
041
こまったちゃん
子供
先日PTAがあり クラスの委員長を決める ことになったのですが 40名中10名しか出席せず 委員長が決まりませんでした なにか委員長を決める いい手段はありませんでしょうか ちなみに私は子供会の委員長のため クラスの委員は出来ないのです。 そういう決まり

ランキング

レス

毎年あるとおもいますが?

041
いままでは?
どこの学校でも委員を決めるのは揉めるのが通例です。 それまでの慣例やルールはないのですか? うちの学校では、それまでに役員経験のある人を省いて抽選しますが?

委任状

041
みさと
委員長選出のための会議に欠席の場合は決定事項について異議を唱えない、という委任状を書いてもらって 当日全員記名の用紙でくじ引きか、欠席裁判はいかがでしょうか

事前にお便りで

041
真冬
事前にお便りを出して 「当日欠席の場合でも、委員長に推薦されることがあ ります」 と、皆に通達しておきます。 その後、連絡網を使って、再度伝達します。 これで大抵の人は出てきますよ。 欠席裁判・・・などとは言わせません。 忙しいのはお互い様なんですからね。

私の学校では・・・

041
うーたん
基本的に子供一人につき一回役員や委員をすることになっています。 で、自分で都合のいい学年で立候補なんです。 毎年学年のはじめに各役員や委員の仕事の内容とともにクラスの名簿がきます。 一回でも委員をした方の名前の横には「○年度、委員」などと書いてあります。 していない人は白紙なんで、学年が上がるごとに何も書いていない人は少なくなり、やっていないことがばればれです。 そして同時に役員の立候補、もしくはできない理由を書いて提出になります。 そして、その委員選出は子供の授業参観の日に行われるのですが、役員選出の懇談会に出席できるかどうかの出欠もかく欄があり、欠席の人は当日の司会になる前役員の人への白紙委任状になります。 なので、当日欠席した人は出席した人の推薦によって役員にさせられても文句は言えないのです。委任状を取ってはいかがでしょうか? 出席しないと断る言い訳もできないので、出席率はすごいですよ。

該当者のみでの話し合い

041
TPO
 うちの子供が通っていた幼稚園のやり方ですが、担任、司会や議長をおくと、どうしても、その方一人が取りまとめようと、沈黙になりやすいです。  まず、該当者と今回、不参加だった該当者の方に電話などで声をかけ、その時点では「私、出来ない云々」の事情は聞かず、再度クラスの懇談会(集会)があるので、参加してほしい旨だけを伝えます。 「では、ここからは該当者の方達だけで、お話し合いください。」と担任や議長はおかず、当事者同士で決めさせます。そうなれば、みんな同じ条件だし、お互い言い訳もしづらいので、ご本人達もくじ引きなどをして、何とか決まるものです。

くじ引きです

041
Mint@s
・役員をやっていない人(兄妹の代でやったのは×) ・未就園児のいない人 ・妊婦でない人 を対象にしてくじ引きです。 対象なのに欠席した人の分は出席した人がかわりに引きます。 役員をやりたくないから欠席しても、誰かがかりにくじ引きしてしまうので確率は一緒です。 欠席した人がくじで当たると夜電話で知らせるようです。

同じですね

041
ころん
先日、クラス委員を、決めることになりました。低学年のせいか、委任状を出し当日欠席される保護者が多くて。理由を記入するとこがあり、未就学児や出産予定や色々あるみたいで。男の子の一人で今は仕事もしていないので出席しましたが、結局、七人程でくじ引きになり正社員で働いている保護者二名に決まりました。 私も、以前受けたことはあるのですが。低学年の家庭は兄弟がまだまだ小さく、未就学児家庭が多いので理由にされる家庭が多く免除されると、ますます減るのです。トピ主様のクラスも同じような理由で集まらなかったのでしょうね。うちの学校では、免除されない人と、理由がなく委任状を出して当日来ていない人がくじを引くようになっているようです。もちろん、来ていない人は代わりに世話をしてくれている人が引いて当たれば連絡するそうです。 余談になりますが、未就学児がいる家庭がたくさん免除され、共働きされている家庭が理由にならないのが未だに理解できないのは、私だけでしょうか・・?くじ引きというのも、手だと思います。話がそれてしまい、参考にならなかったとは思いますが、何処の学校でもある話だと思ました。円満に決まりますように・・

結局休んだもの勝ち

041
てんこ
欠席するには委任状を提出するのです。 電話がかかってきます。「欠席して委員にあなたが 決まってももんくは言えませんよ。」という内容 です。 でも、欠席した人が委員になってしまったという 話は聞いたことがありません。 結局、出席した正直者が損をみるのです。 仕事で欠席と嘘をついている人を何人も見てきました。 でも、確かに出来ない環境の人もいるので、 難しい。 困ったもんです。解決策なしです。 結局、説得、話し合いでしょうか。

学校によって様々でしょうけど

041
かかり
私の子どもが通う小学校の場合ですが・・・ 一番初めの親の懇談会でクラスの役員を決めます。 その時に、一年間で親が出来るお手伝い的なことも決めてしまうのです。(例えば、夏のプール監視の当番や運動会の親の競技の参加者、図書館の本の整理などなど) 自分のなりたい係になるためには、出席しないといけません。もちろんクラスの役員を決めてから係を決めます。 もちろん、子ども一人につき一回は役員をする事は暗黙の了解です。 執行部の役員や地域の子ども会の長をしていたらクラス役員は免除ですけどね。 こういう感じ出来ませんか?難しいですよね。

ちょいと奇抜な方法

041
やじろべえ
まあ多分採用されないと思うけど・・・。 お金をクラス皆で出し合って、委員長をしてくれた人に報酬として払うのはいかが?それ相当な額を。 割に合うと思う人は立候補するでしょうし。 払いたくない一心で立候補する人もいるかもしれないから、皆きちんと人物を吟味して選ぶと思うし。 どうせ皆が嫌がる方法で決めても生産性が伴わないでしょうからね。 PTAが具体的にどれほど教育に貢献してるか僕は知らない。 その程度の貢献だったとしたら、「割に合わないのにやらされてる」って思ってるからそうなるのでは? もしすごく貢献してるっていうんだったら、その貢献にふさわしい額を支払ってもいいと思う。俄然やる気が違うと思うので。

我が子の学校では

041
芍薬
以前は毎年4月初めに子供を通してクラスの名簿が配られて、家庭で投票用紙に記入して、子供が学校へ提出しました。 前年度委員は除外されていました。 それでも、同じ人が何回も委員になるとか、全然やらない人もいて不公平があるということで、うーたんさんの学校と同じく子供一人につき6年間で1回委員をすることになりました。 うちの学校は各クラスの委員の数が6人と多く、6人×6年間でほぼ1クラスの人数となります。 私の住む地域は共働きが多いので、PTAの委員会は基本的に夜行われます。 夜なので有職の保護者が参加しやすく、父親も参加しやすいようになっています。 保護者会に出席した人の中から委員を決めると、保護者会自体を欠席する人が増えて、PTA活動は不活発化しやすいと思います。

PTAの運営方法に問題は?

041
なぜこ
簡単にくじ引きと言われても、みんなが出席できない時間に役員会や委員会が行われるんじゃ、誰も出られないです。 私は働く母ですが、休みはなかなか取れないし、平日午前中に運営委員会があるんで、役員はできません。 働く女性が増えてる今、今までのように専業主婦中心の時間帯にPTAを開いても、なり手は減る一方じゃありませんか? フルタイムで働いてるといっても、休みを取りやすい方とそうでない人がいます。 普通の家のお父さんのように責任のある立場で仕事をしてる女性も少なくありません。 土日や平日の夜などに会合をやって頂ければ、がんばってやるんですけどね。 どうしても昼間にも会合をしないといけない場合もあるでしょうけど、極力ずらす努力をするとかできないんでしょうか? うちの地域の中学校や保育園、学童の役員会はたいてい平日の夜や土日やってます。 子供を家に置いてくるのは無理というのなら、その時こそだんなさんの力を借りましょう。

私は委員長受け持ったサ

041
無理なことはしない長
委任状取ってることが多いですね。 あらかじめ、 欠席しても、役員や、長にならないと限らないと明記したプリントがまわってくることも。 欠席したら当たることはないだろうと、 わざと欠席する人もいますね。 欠席しても当たるのだったら仕方ないと考える人も。 この間、欠席裁判になってまして、無断で欠席する無責任な人(この会委任状はなかった)を選んだら 皆困るから、居る人で決めましょう、等と、無責任者にされていましたねぇ。 だからって居る私がなっても体半分しなけりゃ物理的に無理あるんですけど、誰かがなってくれたら助かるらしくて、なりましたよ。私。 できんことは誰か助けてね~皆がダメでもしらんよ~ それでもよかったらって。 誰がなっても、向いてない人がなることもあるし、すっぽかされることも、癌を患ってる人もいるかもしれんし。 しゃぁないなって人がダメで無理な人がなっても、結局フォローするのはしゃぁないなって人なのでは?

やじろべえさん

041
真冬
だめです(笑) お金ですむことなら、そうしたい。 大金を払ってでも 委員はやりたくない・・・という人が たくさんいます。 だって、お金を払うのはいっとき。 でも委員になったら1年間の束縛ですよ。 やりたくない人はお金ですむものなら すすんで払うと思いますよ。 子供のためのPTAなのに、 そういう考えは実に哀しいことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧