本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA活動をする上で心がけていることはありますか?

PTA活動をする上で心がけていることはありますか?

レス20
(トピ主 4
041
りょう
子供
小5、小3、幼稚園年少の3人の子がおり、今年初めて小学校(児童数約500名)の役員をしています。 来月小学校で恒例のバザー的な催し(工作教室等もあり)が大々的に行われるので、今月から子供達が学校に行っている平日9時から15時まで毎日準備作業に追われています。委員会のメンバーは12名、うち仕事をされている方が5名(委員長を含む)いらっしゃいます。 仕事をしている委員が昼間の作業に参加できないのは仕方ないとわかっているつもりです。委員長が案を出し、仕事をしている委員は週に1回2時間程度の作業を担当していますが、平日昼間にきている委員とは明らかに作業量が違うにも関わらず役員をした回数は同じと見なされます。 平日昼間に来ている委員も先週くらいまではそれでも仕方ないと割り切り作業をしていたのですが、作業開始から2週間経ち、平日昼間に毎日来ている委員には段々と不公平感が募り、委員会の雰囲気が険悪になってきました。 これ以上険悪になるのを防ぐには、どういった解決策が考えられるでしょうか?  またこの様な状況でどういったことを心がければ心穏やかに活動が出来るでしょうか? 経験者の方にぜひアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どうしろっていうの?

🙂
メグ
だったら夜、土日、家で各自やるとかしたらどうですか? 平日の真昼間に何回休んで協力すればいいんですか? ふざけるのもいい加減にしてほしいです。

メグさま

041
りょう トピ主
レスありがとうございます。 作業の中にはバザーのチケットを作ったり扱ったり、お金を扱う作業が含まれているので土日や夜に家でやれる作業はあまりありません。家でやれるような作業については委員がそれぞれ持ち帰ってやっています。 トピにも書いたのですが、仕事をしている方が平日昼間に休めないという事情は理解しているつもりです。ただ、仕事をしていなくても平日毎日学校に来るとなると、かなりの負担です。昼間に来ているメンバーは家の事も思うようにできていないようで、不満の一因となっています。委員会の雰囲気が険悪になるのは避けられないのでしょうか? 私は昼間に参加しているメンバーの一人ですので、どうせやるなら楽しく活動できるように何か出来ないか?と考えています。 引き続きアドバイスをお願い致します。

楽しく活動できるようにって

041
匿名で
>どうせやるなら楽しく活動できるように何か出来ないか? 現状でかなりの負担感があって、家のことが思うようにできなくても、楽しくできれば毎日学校へ行ってもいい、ということですか? 不公平感を持っている他の委員も、それでいいのですか? 楽しければいいんじゃなくて、皆さん、作業量を減らしたいのですよね。 今できるのは、臨時で手伝ってくれる保護者を募り、頭数を増やしてワークシェアで1人あたりの作業量を減らすというのが現実的かな。レスにあった持ち帰り仕事だけでも手伝ってもらうとか。 ただ、不公平感といっても、恒例行事なら委員を選出した時点でこうなることは予測できましたよね。今の作業量を委員全員が平等に分担することはできないみたいですから、将来的には催しの規模を縮小しないと、根本的な解決にはならないと思います。

私たちの場合は、

サフラン酒
現在子供会役員なんですが・・うちの地区、小学生と兄弟関係の幼児を含めると200人は軽く超えます。 それを8名の役員で数々の行事をこなしているんですが‥‥ 「神社の祭礼と、神輿作成~巡行」のように、膨大な作業量がある下準備は、「みなさん来られる曜日と時間帯」を選んでます。 平日だったら、金曜夜!(深夜12時回ったことも‥‥)。そして、土日! 土日ですと、「仕事」に該当する方は最小限になります。 それでも「ど~~しても仕事で‥」と申し出られる方は、“他の役員が貴重な土日を費やしている”ことを承知しておられるだけに、「これをやらせて頂きます」と、お持ち帰り作業を申し出て下さったりします。 フルタイムでお仕事なさっている方にとって、「平日作業」はほんとに無理だと思いますし、「平日でなかったら協力もできるのに‥‥」と思っておられる人もいるかも。

お疲れ様です

🐱
はな
メグさん、どうしてそんなに怒ってるの?(笑) そんなに怒ることじゃないですよね? トピ主さんは別に働いてる方を責めてるわけじゃないですし。 あなたはきっと働いてるんでしょうね。 あなたみたいな方が役員になると、いざこざが起きるんですよね~。(ため息) もうちょっと、謙虚になった方がいいですよ。 本題ですが、トピ主さん、役員のお仕事お疲れ様です。 私も役員経験ありますので、よ~く分かります。 分かるんですが、自分の時もいろいろあって結局解決出来なかったので、あんまり的確なアドバイスって出来ないんですが…。 仕事をしてる方には、普段できない分やれるときにがんばってやってもらうとかですかね~。 トピ主さんだけでも、まわりを気にしないで明るく活動されてはいかがでしょうか。 活動が忙しいと、家の事もおろそかになりますよ。 でも、それも一時の事ですよね。 何かのイベント前などの。 これまでの役員さんも同じようにがんばってこられたんですから。 感謝の気持ちのない仕事人と、自分ばっかりと被害者意識丸出しの主婦がいると(したら)いろいろ大変ですが、がんばって下さいね。

思いやり&ある程度平等に

041
生粋
「仕事をしてるから」って堂々と言い訳する人っていますいます。 仕事をするのは自由。 役員をしなきゃいけないのは皆同じ。 お互い「それ、私がやるわね」って行動すれば済む事なのに。 我が家は転勤族で、色んな学校で役員を経験しました。 ほとんどが仕事を持つお母さんという学校もありました。 持ち帰れる仕事はそれぞれ割り振ってするのが最善かと思います。 その分、家で忙しいのは仕方ありません。 それに、仕事を持つお母さんで「できる人」ほど「仕事してるからっていうのは忙しい理由にはならないわよ。みんな同じなんだから」と言って、てきぱきと仕事をこなしてくれました。 そんな状態なので、専業主婦のお母さんも「じゃ、昼間のうちには、コレとコレを済ませておくわね」とチームワークも抜群でした。 一方「仕事してるんだからできないに決まってる」と開き直る兼業母さんが多く、専業主婦にしわ寄せが来ていた学校では「そんなの言い訳じゃないの」という思いが強く「だったら仕事してたほうがマシだわ」と、役員をしたくないがために仕事に出る人が多かったです。

初めてさんにありがりな不満・・・

041
ぴかり
   たぶん委員長決めの時も「誰でもいいから、委員長がきまればいい」って流れで、その時点では「引きうけた」=「任務終了」みたいな流れもあったんじゃないかな?と思います。あなた自身もほかの方が引き受けてくれてほっとしたクチじゃないですか?  また、委員会の雰囲気が悪いことをその場にいるあなたが改善を試行錯誤していることは、ママ集団にありがちな間違いです。自分側の人間のことしか考えていない事に気づいてますか?  委員会の不満の改善は、委員長の役割です。まず、同じ意見のママと委員長に相談。委員長は副委員長と話し合う。結果には多少の不満はあってもヒラの役員は従う。これが委員会の基本です。  あなたはきっと、相談しても委員長は親身になってくれないからここに相談したんだ。と思っていると思います。しかしその委員長を選出したのはあなた達。委員の一番の仕事は、たとえ不満があっても自分たちが選出したリーダーの決定にはついていく事である。ことを忘れないでください。  似たような不満は、子供の世界にもよくあります。リーダーを選出した側の責任がわかっていないからです。  

バザーを辞める

😉
dot
今年はもう無理でしょうから、来年度以降はバザーを辞める提案をしたらどうでしょうか。 現在どこの地域でも「PTAの過度な負担を無くそう」「子供会の廃止」という風潮があるの、知りませんか? 今時バザーや子供会がある地域の方が珍しいです。 理由は働く主婦が増えた為。 毎日昼間ずっと学校に通いづめしなきゃならないPTA行事なんて今時あり得ません。 だから役員のなり手が無いんです。 廃止に反対の人は自分は役員になりたくない、仕事にも協力しないのに我が子には楽しみを与えたいという 勝手な輩なんですから。 廃止がイヤならアンタが役員したら?ですよね。 まさかストレートにそんな事言えませんから、違う理由ややわらかな言い方にしたらどうでしょう。 仕事の負担が大きい事で役員の成り手が無い現状。 PTA行事は誰でもお手伝い出来る様な簡単なものにすべき。 学校で売ったり買ったりの金儲けを持ち込むのはモラル上どうなのか。 物を売買より楽しい経験(ゲーム等)の方が良いのでは。 今年は辞めるわけにいかないのだからそれは我慢するしか無いのでは・・

あきらめましょう

🐶
カボス
役員御苦労さまです。 私は下の子供が大学生になり、役員活動はすでに懐かしい過去の思い出です。 子供会の会長も含めいろいろ経験してきましたが 働く親御さんにそのスケジュールは無理があると感じました。 昔と違って働かないでいられる主婦の方が少なくなっているこのご時世です。 学校の行事だからと何度も休める職場は少ないです。 当然の権利である有給すら消化できずに仕事に追われる職場もあります。 そもそも働かない方ですら毎日の作業がかなり負担とおっしゃっているような 役員の活動に問題の根っこがあると思います。 >明らかに作業量が違うにも関わらず役員をした回数は同じと見なされます。   これはしかたがないでしょう。 皆さんが現場で口に出す程不満になっているのであれば 小学校の恒例バザー自体簡素化するなり中止にするなり考える時期がきていると思います。 いつの時代もこの手の不平不満はあります。 心がけとしては、絶対にいない人の悪口を言わないに限ります。 難しいとは思いますが、子供にかかわれる「今」を楽しんで下さい。

PTA活動を縮小する

🐤
ピヨピヨママ
 平日の殆どを潰さなければならないような、大変な活動を無くせばよいのです。  近年のPTA活動は、負担が重過ぎるのではないでしょうか。その重い負担を、兼業主婦が専業主婦の皆さんと同じだけ背負うのには限界があるのが現実なのです。  専業主婦の皆さんも、平日の昼間いつも空いている訳ではないですよね。‘めんどくさい’‘参加する自信がない’以上に、負担を重く感じていらっしゃるのではないですか?  今更活動自体の内容の変更は大変かもしれませんが、今までの伝統に縛られることなく、活動の見直しの時期がきていると私は思います。

爆発して揉めて次年度から縮小方向に

041
くろ
何ですかその拘束時間は。 私立じゃないんですよね。 私立だったら仕事は休んで奉仕活動ですよね。 公立小で毎日9時3時はどう考えても仕事量多すぎ。 「来月」ったら、まだ2週間以上それが続くわけですね。 委員長が仕事してるんだったら、 委員長が「案を出す」段階で内容にバッサリメスを入れ、 仕事量を大幅に削減すべきでした。 それができずに多大な仕事量の案を出し、 平の委員に仕事を押しつけてるのは最悪状態。 仕事してない組が爆発して大揉めに揉めて、 委員長がやめるやめないのゴタゴタまで持っていって 一般のお母様方にも実情が知れ渡り、 次年度に「今は仕事をなさっているお母様も多いので、 この行事は根本から考え直して作業量の軽減を」 と申し送りして、来年は縮小ということになるんじゃないでしょうかね。 今年はもう、行くとこまで行くことになると思いますよ。

運営方法に無理を感じます

🐤
ゆっけ
これはりょうさんに言っても仕方のないことですが、PTA側の運営方法に無理があると思います。 今時毎日学校に通い行うバザーは珍しいと思います。 うちの子供が通っている学校では、物販・食べ物系・工作系それぞれ担当クラスがあり、集まりも2ヶ月間で5~6回程度です。 役員を引き受けたということは、この状況をある程度予想できたと思います。今年はこのまま頑張り、来年度に向け改善していくようにしたらどうでしょう?「来年度の改善」という目標で仲間のみなさんと一丸になり、今の状況の文句を言い合いすっきりとしてはいかがですか? 不満はあるものの口に出せないから悶々とし、雰囲気が悪くなる。来年度の改善のために・・・との大義名分で、みなさんのガス抜きをしてみて下さい。 ただし働いている方への不平・不満は、間違っています。あくまで運営方法の改善を目指して下さい。

私も役員しています

041
くう
一人で4人の子育てをしながら、仕事もしていて役員もしています。 子供一人一回の役員をしなくてはならないので、ほとんど毎年何かやってる感じです。。 仕事している人は、休みがちになるのをとても恐縮してると思うんですよ。 それでも、割り当てはきちんとやると思います。 大々的なバザーがあるってことは、入学のときからわかっていたのでしょうし、4月から準備は進めてこれなかったのでしょうか? なぜ、毎日出ていく必要があるのか・・ たぶん、主様は役員の中で仕切る人の言う通りにしなくては・・ と思っていらっしゃるのでしょうね。 中立の立場で辛いですね。 仕事をまとめて一日で終わらせるよう、段取り良く組んで見れませんか? 3日に一回ということはできないでしょうか? あとは土曜日を利用するとか・・ それから、負担がきついということを、伝えてお仕事されてる方にもう少し仕事を増やしてもらったらどうでしょう? 好んでやった役員ではなくても、これだけ大変な役員を引き受けたのですから、皆がなるべく平等に負担できたらいいのに。。 委員長さんはなんとお考えなのでしょうか?

解決策はないのでは

🐧
Double
仕方ない、と割り切る以外にどうしようもないことだと思います。バザー開催が土日なら、せめて当日の仕事の大半を、平日参加できない委員に割り振る、ぐらいのことしか対策はないでしょう。平日参加できない委員の方々は、もとからいなかったんだ、と考えるよう心掛ければ、少しは心おだやかになるかもしれません。 仕事をしている親がとうてい手伝えないような作業をしないと開催ができない行事(バザー)が、もう今の時代、無理があるということじゃないでしょうか。この手の行事をなくせば、委員のなり手がもう少し増えるんでしょうけどね。 学校もPTAも前例主義なので、変えることは難しいでしょうが。私は以前、何人かの委員と一緒に総会で廃止を訴えてみましたが、さんざんに非難されただけで終わりました。ボランティアなのに強制だからこういう事が起こるんですよね。 バザー開催のための委員を仕事内容(平日昼間毎日のように作業があるという事)を明記して募り、必要な人数が集まらなかった年は開催しない、とすれば良いのに、と思ってます。

仕事あり、役員経験しました。

🐱
モ~モ~
小6、中2 2人子供がいます。 りょうさんの学校では役員はどのようにして決まってるのかな? 私の場合は平日フルタイムで仕事をしていて子供が2人だから2回役員しました。働いている人も多いのでできるだけ働いていても参加できる時間に作業することが多かったです(例えば平日なら夜の7時~とか)。で、子供が小さくて働いていないお母さん達は逆に夜参加することが難しいから昼間これだけやっとくから夜はごめんなさいね~。ってな感じでした。 役員を選ぶ時に仕事をしているからというのは断る理由になりません。 引き受けても作業時間が平日の昼間とかだとどうしようもないのです。 何の為の活動?元々は子供達の為ですよね。そんなに嫌々って言うか負担に思う人が多い中で催しをやる意味って・・・う~ん。難しいです。 その地域によって住民の構成もいろいろだと思いますが、例えば「役員以外で時間のある人手伝ってくれる人いませんか~」とかお願いすることはダメですか?中にはそういうことが好きな人もいると思うけど。 仕事の都合がつかなくて協力できないのも辛いものですよ。 気が重たいですよね。わかります。頑張って!!

お疲れ様です。

🐴
40代母
バザーの準備、大変ですよね。 PTA活動は会合の時間が長くてそれが苦痛でした。 ところで2週間で作業も大分進んだと思いますので、提案ですが、 1.今後は活動を週3回にする。 または 2.活動自体は毎日行うけど、全員で参加しない。   毎日参加している人7名がおおまかにシフトを組んで週3回程度出席すれば1日あたり4~5人で作業できます。 まったく目新しい案じゃない上に、「それではバザーに間に合いません」と言われるとどうしようもないんですが。 可能でしたらご検討ください。

バザーを終えて。

🐤
みっち
私は高3・高2・中1三人の娘がいます。今日三女の中学校で文化祭が有り物品販売のお手伝いをして来ました。(私はバザーの役員ではありません。)やはり役員の方たちは準備で大変な思いをしていました。バザーなどの大きな行事は役員だけでは限度があるので、役員以外の保護者にもお手伝いを募ります。すると結構お手伝いしてくれる人は有るものです。トピ主さんの学校では役員のみで準備をしなければいけないのですか?私も散々役員をやってきました。不参加の人に不満を持った時期が有りました。パートに出て家事と仕事で一杯で役員に不参加の時期も有りました。専業主婦・働く母両方の立場を経験してたどり着いた先は、これない人の事は考えない。考えれば不満に思うから。参加している人達で自分達を褒める。「私達って頑張ってるよね。」とか。余計なことは考えず子供たちのためって思いながら働いています。トピ主さんも子供たちのためにファイトです。

皆様ありがとうございます!

041
りょう トピ主
40代母さまのレスまで拝見しました。 私がトピのように考えている事が世間の常識から言ってどうなのかという疑問があり、こちらに相談させていただきましたが本当に良かったです。 平の委員の私がどうにかしようと思っている事が間違っている、来年度は根本的に作業量を減らす(規模を縮小する)、臨時で手伝ってくれる保護者を募集する、委員長を選出した側の責任がある、運営方法の改善、活動日程を減らす・・・など、私一人では到底思いつかなかったいろいろな方法を提示していただきました。

続きです

041
りょう トピ主
もう少し詳しく説明しますと、今まではバザー委員会は本部と各委員会(広報、衛生など)から選ばれた2~3人の委員が計15名ほどで担当していたのですが、作業量が多い為今年度から新たにバザー委員会が設けられ委員が選出(クジです)されました。 委員選出の際にどういう作業内容がある等本部から全く説明がなかった為、皆全く把握していない状態で始まりました。 またどういうバザーの内容にするのかは本部がすべて決定しており、委員が提案しても(私も「特にチケット関連では作業量が多いからボランティアを募ったらどうか?」と提案したのですが、「間違いが増えて責任が誰かはっきりしないので出来ない」と却下されました)本部の意向ですべて決まるような状態です。運営方法に問題があるのも事実です。

続きです2

041
りょう トピ主
委員長がお昼の作業には参加できないので、昼の実態が分からないという問題もありますし、一斉メールのはずなのに連絡が来ない委員がいたり、委員会でも委員が意見を言っても本部の意向を汲むばかりで話し合いもせず即却下したり、委員がバザーの作業以外のことで頭を悩ませる場面が多くなっています。 が、その委員長(お察しの通りクジで決まりました)を委員長にしてしまったのは私たち委員なので、それは仕方のない事かもしれません。 レス頂いたとおり、今年度は無理でしょうから、来年度の改善ということで考えていきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧