本文へ

酒さについて

レス9
(トピ主 2
🐤
アロマラベンダー
ヘルス
私は酒さになり3ヶ月程立ちます。医者へも4軒程行きました。 色々と調べて自分なりにトライしていますが改善の見込みも今のところないです。 そこで酒さを完治させた方、どんな情報でも良いので、こういうのが良かったよと言うのがありましたら教えて下さい。 どんな些細な事でも結構です。

ランキング

レス

治りました

🙂
今年の1月に皮膚科受診、徐々に治り、6月半ばには8割消える 7月半ばに再発 8月上旬、ほぼ治り、 現在、完治 最初の症状は、顔の中心(両頬と鼻)に赤い吹き出ものができ、熱を持ち、痒みがあり、 皮膚科を受診すると「酒さで、年単位でかかる(暗に治らない)」と言われました。 飲み薬、塗り薬を続けるうちに、大きい吹き出物は治まり、 小さな赤湿疹は常にありましたが、さほど気にならず。 7月の再発は、頂き物のさくらんぼを食べたら(初めはそうとは気付かず)、 同じように赤い吹き出ものと熱と痒みが出て受診。 さくらんぼが原因ではないと言われました。 初診時の血液検査の結果で、血流不良があるので、 食べ物ではなく気温の上昇が原因だったのかも、と今は思えます。 半月くらいで次第に治り、2カ月たった今は全くありません。 血流不良があるので、寒暖の差でこれから寒くなるに従いまた症状が出るのではないか、 という不安はあります。 気を付けているのは、 カフェインは減らし、アルコールはゼロ、紫外線、肌をごしごしこすらない。 化粧は、私の場合影響はないようです。 症状がある時は、良くなるとは思えず鬱になりそうでしたが、 薬を飲んで塗ってるのだから良くなるはず、 こんなことで鬱になっちゃたまらん、と思っていました。 今は肌色の肌が戻り夢のようです。

去年、酒さ様皮膚炎になりました。

🙂
はる
去年の今頃、突然顔が痒くなり、今まで塗っていた薬も全く 効かず、肌がボロボロになりました。 関西ですが、尼崎で酒さに詳しい先生がいてるとネットで見て 行きました。それまで3件皮膚科に行きました。 あくまでも私への治療です。 治療方は、何もつけないという方法でした。 飲み薬がありました。 顔が脱皮状態になり周りがひくほどでした。 医師のもとでおこなってますので、真似しない方がいいと思います。 顔がボロボロになり自分の力で復活しようと肌も頑張り、少しずつ顔に化粧水から つけていきました。そこで、敏感肌用の日焼け止めや、液体ファンデ が合わないことがわかり、使用していません。 うっすらピンクはありますが、化粧をしたらわからないほど回復しました。 酒さの専門の病院が近くにあるといいですね

トピ主です

🐤
アロマラベンダー トピ主
トピ主です。 柿様ありがとうございます。完治されて良かったですね!何度も読ませて貰いました。とても参考になりました。 もし差し支えなければ飲み薬の種類を教えて頂きたいです。

この前読んだ

041
Honeybee
医大の皮膚科医がシャンプーの成分が強すぎて酒さになる人が多い、と記事を書いていました。 その先生は石けんでの洗髪をすすめていました。

ほぼ治りました

🐧
スズラン
5-6年前に酒さに罹り、3年程前にほぼ治りました。 トピ主さんの飲み薬は抗生物質でしょうか? 私の場合は抗生物質を飲むと消えたのですが、 決められた期間(4週間)飲み終わって1-2か月経つとまた出てきました。 当時は塗り薬はほとんど効かなかったです。 私も医者を替えましたが、3人目の八十代の女性医師さんの処方が効きました。 その医師は、私の話を聞きしばらく考え、抗生物質の3か月服用を決めました。 そんなに長期間抗生物質を飲んでもよいのか心配でしたが飲み続けました。 その結果、この治療は私には合っていたようで、ほぼ治りました。 今でも時々ポツと出てきますが、今は塗り薬でほとんど治ります。 トピ主さんの酒さ、早く治るといいですね。

セラミド

🙂
たんつ
最初は肌が異常に脂っぽくなりがさがさに赤くなったことからはじまり。 皮膚科の見立てではその時は脂漏性皮膚炎。その後脂っぽさがなくなったのですが、やはりひどい肌荒れ。診断も酒さに変わりました。プロトピックスとロゼックスを処方してもらいましたが、一進一退。結局皮膚科にいくのもやめてしまいました。 結局私の場合はセラミドが入った化粧品を使うことが肌によかったようで、今は少し赤いものがありますがだいぶ治り、驚くことに発症前よりきれいな肌になれた気がしてます。今はヒフミドという化粧シリーズと個人輸入したロゼックスで対応しています。特にヒフミドのクリームはおすすめです。油分は感じられないのに潤います。

🙂
こういう場で、薬名を買いでいいのか、どうか? よく伏せ字で書いてあるので真似て書きます。 ルリ●ド錠150 朝・夕食後 1%メト●ダゾール軟膏 1日2回まで ネットで調べると正確な薬名がでできます。 比較的副作用がない薬のようです。 私も、してはいけない事、食べてはいけない物、 ブログの体験記など、ネットで調べまくりました。 毎日記録もつけました。 このままでは頭がヘンになると思い詰めた時もありました。 今だけかもしれませんが、治ったのが奇跡のようです。

古い角質

💡
国旗
私も軽く酒さになった事があります。皮膚科ではあまり良いアドバイスはもらえませんでした。ですが、私の場合シミを取りたいからとしたトレチノインとハイドロキノンのおかげで肌の色が統一され、シミもなくなり酒さも全く無くなりました。個人的な見解ではありますが、酒さは古い角質が落ちてないと綺麗に肌が育たなくて赤みが目立つのでは?と思っております。トレチノインで肌のターンーバーを1週間にして入れ替えを1ヶ月したら全く赤みが無くなったからです。その代わりトレチノインをしてる間は皮は日々めくれているので化粧ができませんが、シミも無くなり赤みも引いて結果的に得られるものの方が大きかったです。皮膚科で処方してもらえますよ。人によって肌質は違うので参考までに!

ありがとうございます

🐤
アロマラベンダー トピ主
沢山の回答本当に感謝しております。 全て参考にさせて頂き、自分の状態を見ながら取り入れさせて貰おうと思ってます。 こんなにたくさん教えて下さって嬉しいです。 接客業でマスクも出来ない仕事でして、本当に辛いです。 アドバイスございましたら引き続き宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧