父に2年程存在を無視されています。
私は来年から社会人となる女で、実家に両親と暮らしています。
無視が起きた流れとしては、下記の通りです。
幼少期の頃から、父親は怒鳴ったり不機嫌になることがしょっちゅうで、ビクビクしている母親を見て、
「お父さんに逆らったら怖いんだ、ダメなんだ」と思って成長しました。
父親は家はもちろん公共の場でも関係なく怒鳴ったり、カッとなって母親に手をあげることもありました。
私が大学に入り、両親のささいな喧嘩から、父親は完全に母親を無視するようになりました。母親を無視している父親を見て、家に帰るのが嫌になり、
週2-3のペースで彼氏の家に泊まっていました。母親には泊まる度に報告をして、彼氏という頼れる存在がいることには母親も応援してくれました。
その後、海外旅行に行く時、母親には言いましたが、父親には特になにも言わずに旅行に行きました。
それが父親は気に入らなかったらしく、段々と私とコミュニケーションを取らなりました。
このままではまずいと思い、父親に勇気を出して2回ほど半年期間を空けて話しかけましたが、どちらも無視されてしまい、
私が食卓に行くと、一緒に食卓を囲みたくないのか、父親は違うテーブルにご飯を持って行って食べたり、私が座った途端離れて立って食べてまでいました。
正直父親が私に何を怒っているのかも伝えられていないので、理由も告げられず無視される、のは親としてありえないことだと思っています。
小さい頃は、私がいただきますを言い忘れると驚くほど怒鳴りつけてきましたが、
現在父親がいただきますなどと発したのは見たことがありません。
ちなみに父親は家にいる犬にはたくさん話しかけてます笑
このまま私は父親と付き合っていくべきでしょうか?また、これは精神的虐待に入りますか?