本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親について。私はどうするべきでしょうか。

父親について。私はどうするべきでしょうか。

レス1
(トピ主 0
😭
のこのこ
ひと
25歳女です。 60歳超えの父親に縁を切られ、自分がどうするべきか悩んでいるため、アドバイスを頂けないでしょうか。 もともと、幼少期から父親が嫌いでした。理由は、母を罵倒・無視する、母への暴力があった、クレーマーであるためです。 そのため、父親への恐怖心がある一方で、大学まで通わせてもらったので、感謝はしていました。 その後、私が大学2年の頃、些細な夫婦喧嘩から、父親が母親のことを無視するのが半年〜1年くらい続きました。(ご飯は母親に運ばせて一人で食べる。) 私は、実家住みだったため、そんな雰囲気の悪い家に帰るのが嫌になり、 ほぼ毎日アルバイトをいれたり、友達の家に泊まるようになったりと、 父親と会話をすることが減っていきました。 (兄妹は、既に就職しており実家には住んでませんでした。) そんな父親と会話をしない状態を続けた結果、大学4年の頃、ふと父親に話しかけると、完全に無視されてしまいました。 その後、私は就職して一人暮らしをして、 久しぶりに実家に帰った際に、姉や母から父親と普通にして欲しいと言われたこともあり、 「おはよう」と声をかけましたが無視。 その数ヶ月後、勇気を出して「少し話したいことがあるんだけど」と2回言うと、 「お前と話すことはない」と言われました。 そして、私は現在25歳になり、結婚をすることになったのですが、 母親が私が結婚することを父親に伝えたところ、 相変わらず関わらないと発言しているとのことです。 正直私としては、父親ともう一生関わりたくはないのですが、 家族の中で父親と私だけが縁を切るということに違和感はありますし、 今後私だけ実家に行けないのも悲しさはあります。 縁を切られた理由もよく分からないです。 どうするべきなのか混乱しています。 アドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

接し方を他人行儀にしてみては?

🙂
今回匿名
父親とは縁を切りたいという意思があり、且つ、母や姉とは今まで通り接したい。 だったら母親が再婚したと思えばいい。 父とは他人の訳だから「おはよう」も「話があるんだけど」もない。 目上の他人のオッサンに25才の小娘がタメ口なんて日本の習慣では非常識な訳で。 「おはようございます」「お話がありのですがお時間よろしいですか?」 そりゃあもう慇懃無礼ってくらい丁寧な言葉遣いで接するのです。 そう。 他人としてね。 案外それが和解のきっかけなったりしてね。 タメ口の間はまだ父親と思っている証拠で、それが父親が娘を突き放す意思の継続に繋がっているのかもしれない。理由は知らんけど。 人間の感覚とは不思議なもので、怒っている対象人物が近寄ってくる間は怒りが継続し、身を低くして引き気味になると急に不安になったりする。 ウチの両親は夫婦喧嘩が長引いた時の和解はいつもこれ。 父が静かに怒り口数が極端に少なくなり、母が言い過ぎたと謝罪しても暫く不機嫌のまま。 あまり長く続く時は母が敬語を使いはじめます。 私も右に倣えで敬語にすると「わかったわかったもう勘弁してくれ~」と和解してきます。 敬語で話されると自分だけ他人扱いされているようで寂しくなるんですって。 これが有効かどうかはハッキリ言って分かりません。 でも、何か方法を変えて試してみないとね。 案外、父親への敬意不足・ナメた態度を怒っているのかも。 だったら敬語で話すのは有効かもしれませんよ。 偏屈な上司と同じで、1ミリも尊敬していなくても敬語で話しておけばまあまあ大過なく過ごせるからね。 尊敬に値しない人物ほど尊敬されたがったりナメられることに過剰反応するのは世の常です。 父親とは表面を取り繕って内心舌を出す。 母と姉はそれで安心する。 今まで通り実家に行き、父親はあしらっておいて母と姉と楽しいひと時を過ごせばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧