本文へ

一人暮らししたい彼

レス11
(トピ主 1
😣
恋愛
初めて投稿します。 30歳の彼氏がいます。私より7歳年上です。結婚も考えています。彼氏は実家暮らし、私は一人暮らしをしています。彼は大卒で奨学金を借りていて月3万円ほど返済しています。300万近く返済が残っています。 彼は私と結婚する前に、自立のため一人暮らしをしたいと言います。(昔1年はしたことがあるそうです) 彼の収入は手取り17万ほどでボーナスなし あまり貯金もありません。私は手取り25万 、ボーナスはすべて貯金し月5万ほど貯めるようにしています。彼は体もあまり強くはないので心配です つい、一人暮らしは初期費用もかかるし、毎月家賃や生活費でかつかつの生活になる気がする。それなら奨学金の返済を優先させるべきと言ってしまいました。 それからなんとなく気まずくなりました。彼のプライドを傷つけてしまいました。少しでしゃばりすぎたのでしょうか? 一人暮らしに賛成したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

ん~。。。

ばんび
コンプレックスを刺激してしまったかもしれないですね。 そもそも主さんより7つも上なのに収入に差があり、その上自分は実家暮らしとなれば、男性としては焦るだろうしコンプレックスを抱いても無理はない。 それを解消するための自立案だろうけど、安易だよね。確かに。 でも、正直、30になってその手取りの彼と、まだ23でその手取りの主さんとでは、一時期流行った言葉で言うと「格差婚」じゃないですか? なんとなく、お互いにそれなりの覚悟や意識がなければ、難しい気がする。げんに彼はヘンなこと言いだしてる。 主さんが言うことは現実だし、手取り17万で家賃払って奨学金払って生活するのは厳しくて、結婚が遠のくように感じるかもしれない。 でも、それくらいで生活して結婚してる人がちゃんといるのも現実。 ただ、横にいるのが、格上の主さん、ということです。 私なら、結婚を意識し過ぎず、彼がしたいようにさせますね。 もともと難しいのです。 とことん彼の思い通りにさせて、ダメになればそれもしょうがないと思います。 一度かられた思いを断念させて、いい結婚が出来るとも思わないです。

トピ主さんにエール

041
早希ん子
彼氏よりはるかにしっかりした印象です。 一人暮らしより奨学金の返済が先は真っ当な意見だと思いますよ。 彼は過去に一人暮らししてたのに、実家に戻ったのは何故なんでしょう? 自立の為の一人暮らしが成り立たなかったからじゃないんですかね? プライド云々より、現実の生活を客観的に見ることができないことの方が不安要因が多い気がします。 むしろ、その彼との将来の方が心配。

…と言うより、

🐴
おばさん
彼との結婚を考え直す気はないの? 大卒でありながら、手取り17万ボーナス無し!?貯金無し!? しかも、まだ300万近くの返済が残ってるなんて。 30歳はいい大人ですよ。経済面も精神面も不安がよぎります。 彼に自立心が芽生えたのは、良しとしてもね。

主さんの考えが妥当かな。

🐤
MS8
実家暮らしでさえ貯金が出来なかった人が17万円から家賃、光熱費、食費・・と奨学金返済3万円となったら相当厳しいでしょうね。 引越しの初期費用もないのなら当面一人暮らしは無理では? と言うか、30歳で手取り17万円はかなり少ないですね。しかもボーナスもない・・。 年収200万円前半ですよね? 彼は転職して給料を上げる感覚はないのでしょうか? 結婚って生活ですし、子供を持つのも躊躇するような・・。

うーん

🙂
あや
余計なお世話だろうけど 30-7で23歳なら もう少し恋愛してから結婚した方が良いのでは? 奨学金300万って結構な額だけど 国公立大なの? 私立でもそれなりの奨学金借りてまで行く大学だったの? 今の手取りは少ないけど 奨学金 保険料 積立など 引き落とし後の額? 実家がある程度の家庭だと 大学資金は親が出す 子供に借金を背負わせない これは親の教育方針だから 金持ちでもあえて自立のため 大学は自身の力で行って 自分のお金で真剣に学びなさいって方針もあるぇど 結婚を考える場合、相手の実家の家計状況も見なければダメですよ (ストレートに聞くのはNG) 一番ダメなのは老後資金も教育資金もないのに 親の見栄のため 子供を奨学金で3流大に入れるケース この場合は、奨学金返済終わったら 親への援助が待ってます。 彼はどれぐらいのペースで奨学金を返済して来たのでしょうか 1000万近い(私大 理系)学費を8年で700万返したのと 400万(国公立)8年で100万返したのでは 経済観(やりくり)できるかどうか違ってきます。 彼が一人暮らしするしないは 静観して見守りますが あまりに経済観念がない場合は (奨学金を楽観視してるとか 、お金の優先順位がおかしい) 結婚相手としては考えない方が良いので 別れた方が良いでしょう(だらだら付き合うだけ無駄) 経済的な価値観の違いは致命的です。 親に将来援助するのが当たり前と思ってる人だと 自身と同じように 子供の学費は溜めず 将来は子供にタカって生きようという価値観持ってる可能性が高い。 彼の思考を自分よりに変えるのは難しいので 将来結婚を考えるなら、経済観念が違いすぎる人とは 恋人止まりの付き合いに留めた方が良いかと。 恋愛と結婚は別物ですよ。

ほっとけば良いのに

🙂
ppp
結婚してる訳じゃないんだし、賛成も反対も無いのでは? 彼が幾ら稼いでいようが、自分でやりたいと言ってるんだからさせておけば良かったのに 最近の彼氏・彼女は一人暮らしするのにも許可がいるんですね・・・窮屈な時代ですね 一人暮らしして、自分がどれほどの者なのか知れるチャンスだったのに・・・ もったいないね~ 今の状態で結婚したら、あなたが生活費の面倒みるんでしょ? 大卒・30歳・17万ボーナス無し・・・それだけでも結婚の条件としては失礼だけど良くないし、本人に自覚させるチャンスだったのにね・・・ 頑張って養ってあげてください

それ

041
くま
彼のための助言? それとも、将来のトピ主さんの結婚のために今から奨学金などを返済しておくべきと考えたの? 少なくとも彼は、そのように受け取ったのでは? 一人暮らしもなにも、彼が何をしようが彼の勝手。 トピ主さんが意見をする権利はない。 賛成も反対も不要。

その彼でいいの?

🐧
パーク
私があなたでもやはり賛成はしません。 彼は貯金もろくにないし年齢のわりに低収入ですからそもそも一人暮らしが成り立つのか不思議に思います。 あなたとの結婚を考えているならば計画的に貯金に励むべきだし何故一人暮らししたいのかがわかりません。 結婚前に独り身の自由を満喫したいのかなと思ってしまいました。 なんとなく頼りない彼氏ですしあなたよりも年齢が高いのに収入は低い。。言い方は悪いですが、その程度の男で手を打って良いのですか? あなたはまだ若いので他にもっと良い人現れるのではないかなあ?

結婚する気があるなら

😭
黒猫
籍入れるか、婚約して双方のご両親の許可得てから同棲すれば?

賛成も反対もしないで

🐧
鬼灯
彼の将来に責任もてないでしょう?正直結婚するなら、そして彼の稼ぎが今後あがらないなら彼は兼業主夫がいいというか、それしかないでしょう。トピ主さんが稼ぎ頭になるのです。 …と書いてから気付きましたが、トピ主さんはそこまでもう考慮済みなんですね?それなら逆に口出しはしないとだめです。1人暮らしよりもまず奨学金返済、結婚したらトピ主さんの稼ぎから返済することになるのですから。実家でも家事能力はみがけますので、彼が家事苦手ならそこはしっかり覚えてもらいましょう。 1人暮らしが無謀な状況を判断できない30歳男性と付き合う娘…親ならものすごく心配ですし、基本反対します。なのでその心配を払拭できるように計画立てて彼と意見一致させてください。 そこでプライド傷ついて、気まずいという状況からかなり難しいとは思いますが。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主
早速の回答ありがとうございます。 昔一年ほど転勤していたことがあるようでその時一人暮らしをしていました。 小さな会社のようで少しずつ給料は上がっては来ているようです。 私は夜勤手当が出るのでトピに書いた給料で、手当が出なければ、彼の給料とあまり変わらないと思います。 給料の差は気にしていないとは言っていますがやはり気にしますよね。 彼はすごく優しくて、一緒にいると楽しいのでこのまま結婚できたらいいなと思っています。 今週末会えたら彼と話し合いの予定です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧