本文へ

引っ越し費用等について

レス10
(トピ主 2
💤
ゆっし
恋愛
22歳OL
5月末から7月入籍予定の彼氏と同棲を始めます。
私は手取り11万。実家への返済月4万(5月で完済)。奨学金車の保険あり。貯金ゼロ(来月から4万円ずつ貯金できます!)
彼氏手取り20万。奨学金あり。貯金300万。
お互い両親とも奨学金あること承知で結婚します。
理由は私が全国社員で転勤の話が出る予定だったので地域社員(変更には相当な理由必要)にするためです。
結婚指輪。婚約指輪。賃貸初期費用。家具家電。を彼が負担してくれました。
後々家電は彼の両親。家具は私の両親が負担する予定です。
私の貯金がないばかりに彼ばかりに負担させてしまい申し訳ないです。
彼はこの出費は全然大丈夫!この為に貯めてたんだから!と言ってくれるのですが
本当に申し訳なくて。。。。
金銭面はどうにもできないので、手続・お得情報集め等彼の苦手なところは全部私がやっています。
こんな彼女どうですか?
また他にどうすれば。。。
彼の両親目線。彼目線の気持ち教えていただければ助かります!
もちろん同棲後は家事はほぼ私がやり、おこづかいも彼3万円私1万円。
貯金はしっかりしようと思います!

ランキング

レス

彼がいいというのだから

💤
ミックス
本人たちと双方のご両親が納得していますよね。 何が問題なのでしょう。 >こんな彼女どうですか? お二人の足らない部分をお互いに補えている。 いいと思います。

転職できないの?

🐱
stella☆
何もかも親と彼がかりで無理して今、結婚する理由が 転勤したくないからなんですよね? お給料やその他の条件が良い会社で辞めたくないって 言うならわかるのですが、 月給が手取り11万とパート並みの低さなのに その会社に勤め続けたい理由が何かあるのですか? そうでないなら、すぐに転職して収入を少しでも上げて貯金をして ある程度の自己資金を貯めてから結婚したら良いと 思うのですが・・・ 予定通り7月に入籍するにしても、収入はもっと上げないと カツカツの生活になるのが目に見えていると思いますよ。

主です。stella☆様

💤
ゆっし トピ主
私も一時期転職を考えましたが、 結婚まじかの女性をどこの企業が採用しましょうか?? 結婚まじか=出産可能性あり=すぐ育休 先輩社員も結婚を機にでの転職はみなさんあきらめられております。

何も22歳の若さ、貯金0、借金ありで結婚しなくてもいいのに

🙂
いちごみるく
↑ と、私が彼の親ならそう思います。 それに、22歳で奨学金ありって大卒後、先月から働き始めたの? それに、実家に返済ってどういう意味? 何のお金? 本来、大学卒業までの学費、生活費は親が負担するものでしょうに。 それを逆に実家へ返済とは意味がわからない。 さらに意味がわからないのは、その借金が5月で終了って、あなたは4年大学へ行くために奨学金を借りたのではないの? 高校へ行くために奨学金を借りなければいけないほどの家庭? 22歳って、大卒なら先月から働き始めたばかりで、結婚など考える人はまだまだ少ない時期。 もう少し、きちんと働いて貯金をしてから結婚したら? 申し訳ないですが、私の息子の結婚相手であれば反対します。

主です。いちごみるく様

💤
ゆっし トピ主
説明不足ですみません! 私は建築系専門学校を出て社会人3年目になります! 奨学金は姉妹全員自分で返済することを条件で利子無を利用しました。 実家への借金は、お恥ずかしいことにクレジットカードのリボ払いによるものです。 19歳で入社したので未成年ということで初めからリボ払い設定になっており 集団で作成したためかなんなのかわからないですが一切説明はなかったです。 気づいたのは入社して1年後。 同期で同じく未成年で入社した子がリボ払いに気づき自分も調べてみると大変なことに クレジットでは光熱費のみしか使ってなかったので月5000円でも不審に思いませんでした。 それを両親がいったん返済。私が実家へ返済ということです。 彼がもうすぐ30歳両親も高齢ということと 地域限定にするには結婚しかなかったので結婚を決めました。 転勤となるとかなり遠くになってしまい最低5年は帰ってこれませんし、彼は転勤なしです。 結婚の時期をずらすのは不可能です。

しかたない

🙂
50代
結婚の時期は変えられない。 転職もできない。 遠距離恋愛はできないし、 もう早く一緒になりたい! ってことですよね? ご両親も彼も納得しているなら それで良いと言うか… それしかないですもんね。 私が彼の親なら彼女の貯金ゼロで 息子が全部負担とは、随分 厚かましい娘さんとその親だな、 と思いますが、息子がそれでいいと 言うなら仕方ありません。 あなたのご兄弟はみな自分の力で (奨学金)学校を卒業するという ご家庭の方針だから偉いなとは 思いますが、こういう結婚をする なら親御さんは新生活の準備や 持参金みたいなまとまったお金は 出されないのでしょうか? 今どき結納なんてしない方が多いの でしょうけど、私が結婚した20年ほど前は 婚約指輪を贈られたら結納返しに高級時計を 贈ったりしましたから。 家電や家具くらい新婦側が負担しても良い のかなぁと感じました。 あと、別に貯金ゼロで結婚するからって 同棲後にあなたが家事を負担する必要は ないんじゃないですか? いまは貯金が無いけど、夫婦で頑張って 将来のために仕事を続けたいから 地域社員になったんでしょう? 何もかも背負って疲れないようにして 下さいね。

婚約指輪…

🙂
もち担当
婚約指輪はなしでもいいような… トピ主さん貯金ゼロでどうやって半返しするのかしら。 長い目で見たら(その彼と生涯添い遂げると思えば)、今回の恩や借りを返すチャンスは何度も来るだろうから、そのときに備えて頑張って。

彼がいいなら…

🙂
七夕
基本的には彼がいいなら、いいのだと思いますよ。 でも、申し訳ないけれど「他にどうすればいいですか」と聞いているのに、レスに対して「出来ません、無理、不可能です」という返信しかしていないトピ主さんに、どうにかしようとする気持ちがあるとは思えないのですよね。 彼とは結婚を視野に入れた交際だったのだと思いますが、転勤したくなくて、地域社員になる相当な理由のために、貯金どころか借金抱えたままで結婚。 結婚延期が無理なら、その状況で妊娠・出産は難しいと思いますから、転職活動をしてもう少し収入の高い仕事に就くべきなのではありませんか。 11万のお給料で奨学金返済して必要経費を支払い貯金もして、お小遣いを1万にしても、手元に残る=生活費として負担出来るのは僅かですよね。 妊娠して育休ともなればお給料も減額されるでしょうし、そうなると奨学金返済だって怪しくなるのではありませんか。 赤ちゃんでも家族がひとり増えればお金は掛かりますし、彼だって奨学金の返済もあるのですよね。 確かに、結婚間近や結婚したばかりの女性は、妊娠・出産を想像されて転職が難しい面もあるかとは思いますが、トピ主さんはまだ若いのですし、同年代の大卒は就職したばかりですよね。 例えば、3年なら3年は出産は考えていないそこを信用してもらえるように頑張って、その通りに働けばいいのではありませんか。 どうしたらとか、彼に申し訳ないと言っているけれど、何にもしないで無理です、出来ませんと言っているだけの自分に気がついていますか。 奨学金を借りて専門に進学して就職したなら、今の仕事に遣り甲斐を感じていたり、退職したくない職場なのだと思いますが、でも、彼にだけ負担をさせて、親にも頼って、それで出来ませんって言っているだけなのはどうなのかな…って思いますよ。

うちは男女逆だった

🙂
姉さん女房
貯金額を元に戻せばいいだけです。 結婚後の貯金をしばらくの間は夫側だけに入金します。 夫の貯金を300万円まで戻します。 つまりまずは通帳の金額を「妻0、夫300万」にするように貯金するんです。 数字がそこまで戻ってから夫婦の貯金をスタートさせます。 夫婦の貯金は収入的に夫名義2:妻名義1の割合で貯金していけばいいと思います。 うちはそうしました。

結婚まじか。

🙂
ほうれんそう
あの、結婚間近だとしても妊娠出産する時期は調整できますよね? 転職の際の面接時に、きちんとそれを伝えればいいだけでは? 採用後最低3年は妊娠の予定はありません、とか言いようがありますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧