こんにちは!
みなさんに結婚について意見を聞きたくて投稿させていただきます。
まず、私の情報
・22歳 OL 月収手取り13万(残業有・社宅代天引き済)
・実家に残り81.7万の借金(専門学校の授業料+勤務地が実家から遠いため一人暮らしの初期費用)+奨学金
・月4万実家へ
・月4万貯金
・今年末に貯金を使って借金完済予定
・よって貯金実質0
・ボーナス夏季・冬季ともに10万強
彼氏の情報
・26歳 サラリーマン 月収手取り20万弱
・奨学金有(両親と半分ずつ返済中)
・貯金300万+両親が子供の為にためた貯金100万
以上です。
彼氏の職業は地域限定で転勤とかないのですが
私の職業が全国社員で今度地域限定にしようと思っています。
地域限定にすると給料が2~3万減って実家に返済できなくなるので
同棲しよう!っという話になり
父に許可を求めたところ反対されました。
理由と来年頭には結婚するからという期限付きでも反対されたので
同居はあきらめ、全国社員のまま飛ばされないのを祈りながら働いています。
そこで、彼が
「実家への借金なら気にしないで結婚してから浮いたお金で返そうよ!」と言ってくれました。
借金抱えたまま結婚するのは後ろめたいですが
転勤の可能性がない+一人暮らしが精神的にきつい私にはうれしいことでした。
一応、結婚報告や両親顔合わせなどをしていたら年末ぐらいになるからもしかしたら返し終わってるかもね!(笑)っといわれ
その方向で話を進めています。
そこで皆さんに聞きたいのが
・もし返済前に入籍ってなっても世間一般では許されるでしょうか?周りは気にしないでしょうか?
・また4月に彼の両親に結婚許可をもらいに行くのですが、借金あり+貯金0なことを伝えた方がいいでしょうか?
ご意見お願いします!!