本文へ

子供がいないことでの選択肢

レス7
(トピ主 0
🐤
アップル
ひと
こんにちは! 私は42歳の未婚の女性です。 昔から結婚や子供を産みたい願望が薄く、20代から婦人科系で弱い箇所があり、現在は婦人科系の漢方薬を飲んでいて、実子を望むことはかなり困難だと感じています。 仕事はあるので、心身健康なかぎりは続けていきたいと思っています。 一般的な女性の結婚適齢期に結婚願望もなくきてしまったし、自分の選択の重なりで今があるとは感じています。 たくさんの女性の皆さんの中には、未婚既婚問わず、子供さんがいない方も多くいらっしゃると思います。 自分の子供がいないからこそ、子供に関するお仕事をされているとか、ボランティアをされている方など、いらっしゃいますか? 自分の子供は望めないため、保育士の仕事をされている女性の新聞記事を読み、あ~そういう生き方があるんだなと思ったところです。 ほかに、子供に関する仕事ではなくても、子供がいないからこそ~です、~できていますなどのご意見がありましたら、ぜひお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

よくわからない

🙂
子なし専業
既婚で子なしです。特に欲しいと思わなかったので。だからといって、何で子供に関する 仕事やボランティアをしないといけないのですか?別に他の事でもいいですよね? 子供生んで育てる経験をしなかったのだから、他人の子供に何か還元しろとでも言いたいのでしょうか。 子供を望めないから、保育士の仕事をしたい人やボランティアを否定はしませんし、 やりたい人はやればいいと思ってます。でも私は子供がいないからって、わざわざも考えませんね。 いてもいなくても、その状況に合わせて仕事や生活を考えますので。 でもその新聞記事の女性は本当に子供を望めないからそういう仕事を選んだのですかね。子供が好きで 保育士の仕事がしたかったからじゃないですか?もし自分の子供がいたら、保育士はやらなかったの でしょうかね。 子供がいないからこそ…なんて、わざわざ言ってるところを見ると、とらえように よっては自分の生き方を受け入れてないとも聞こえますけど…。 正直、あなたの考えはよくわかりませんし、むりやり自分に言い聞かせてる感じがしました。 答えになってませんが、気分を害したのであればスルーしてくださって結構です。

いないからこそではないけれど

🙂
主婦
子供は新婚当初から夫婦ともに欲していたけど、 結果的に子供がいない既婚40代半ばです。 かといって、大変な不妊治療とかは経験せず、 親戚でも友人でもその他でも、 子供を授かるのを聞いて、気持ちがざわつく経験もなし。 昨年、住居地の市区で募集していた子育て支援者養成講座を 受け、その後ボランティアに参加しています。 内容的には 月一で、市区の子育て支援サロンで 幼児(主に2~3歳)の遊び相手。 月2~3で近くの小学校で放課後一時間ほどの 小学生の宿題の見守りや簡単な工作指導。 講座の申し込みの際、 年齢と子育て経験なしは伝えてあったので、 受講票が送られてきたので、 気後れする必要がなくなり、 受講者仲間の現役子育て真っ最中の若いお母さんや 子供たちとも自然と顔見知りになって、 楽しくボランティアに移行しました。 (時間的にはパートなどしながらでも無理なくできる範囲で) 甥っ子たち(血縁)とも一緒に遊ぶのを楽しんでますが、 基本的に、自分が子供時代に楽しかったことを 勉強の仕方でも遊びでも 大人の立場で一緒に楽しみたい気持ちです。 動機は、子供がいないからこそではないけれど、 実際いたら自分の子育てに手一杯で ボランティア活動はしていないかもしれません。

子供に語学を教えています

041
みのり
私はある事情があって、子供を持たない人生を選びました。 学生時代の恩師には「あなたは自分の子供は持たなくても、子供たちを教えているからいいじゃない」と言われたことがあります。 今、小1から高校生まで教えていますが、たとえば20年~30年後に私たちの世代に介護が必要になった時に、彼らにお願いすることになるんですよね!? そう考えると、関わっている子供たちに対する責任を感じます。私は仏教徒ではありませんが、因果応報はあるのではないかと思うのです。子供たちには専門分野のスキルもですが、心からの愛を与えたいと思います。

子供がいないからこそ

🙂
クマコ
別に子供がいないから選んだわけではありませんが、 学校で教師をしています。 自己満足として、神様が、子供がいないから、教え子たちを 私に与えてくださったのだと思ってます。 子育てに悩んでいるご両親をサポートしたり、 自分の子供だったらどうするだろうか、と自問しながら、 教育に携わっています。 あとは、貯金ですよ。 子育てにかかる分が貯金できたから、老後費用が だいぶたまってまいりました。 子供がいないなら、お金で自分の老後を守らないと。 私はアラフィフですが、40代半ばまでは不妊治療とか 子供がいないことに落ち込んでいました。でも、 今はもう割り切れてます。時間が解決してくれるってことですね。

好きなことが出来るということ

🙂
40代半ばです
私は40歳で出産したので子供有りですが40歳まで好きに生きてきたのでこれほど自分の時間が無くなったのは初めてです。 仕事していますが帰宅すると自分の時間は皆無。 子供と寝てしまうようになったので今まで9-10時まで残業していたのが信じられないです。 あと仕事帰りに習い事なんて全くできなくなりました。 あと転職。今まで好きに選んでこられたのが、もちろん海外出張ありなんて仕事はもう無理で、残業なし、週休2日でないと出来ないな、と思います。 子供がいなければ仕事、趣味、生活全て自分の好きなように出来ると思います。 子供が手が離れれば好きにすればいい、と思うでしょうが高齢出産の場合、その頃は定年で体力もないでしょうね。 せっかく自分の時間があるのだから有意義に過ごしてほしい、と思います。

42歳 子供より先に結婚でしょう

🎂
お茶しましょう
今から婚活しても40中ごろ 多分その歳では妊娠難しいよ 出来ても育てるのとても大変ですよ。 あと60まで18年 老後の金貯めた方がいいですよ 世の中甘くないですよ・ 産婦人科 欲しい欲しいの気持ち利用して金儲けしますよ

児童心理学

🙂
匿名
児童心理学、発達心理学を勉強しています。 わたしの強みは自分に子供がいないこと、だと思っています。 なぜなら、子供がいる人は、「自分の子供はこうだったから、 xxxのはず」というバイアスがかかりやすいからです。 子供の悩みの相談にしても、子供がいる人同士分かり合えることもいっぱい ありますが、反面、「自分の子はこう」という経験が邪魔をし、かえって 理解できなかったり、共感できなかったりすることがあるのです。 わたしは、お母さんお母さん一人の気持ちを、ストレートに受け取ることが できると思っています。 これは子なしの強みです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧