本文へ

出産してから友達に報告した方

レス21
(トピ主 2
041
たま
ひと
婦人科系の病気の治療をへて、なんとかこの度授かったことかわかった三十代の者です。
出産してから友人に報告したいのですが、冷たいと思われてしまうのではと悩んでいます。
まずは、出産するまでなにがあるかわからないこと、もう一つは、年上の友人が多く既婚未婚とバラバラですが、みな子供を欲しがっているから‥です。
不妊治療の悩み、仕事や彼氏ともうまくいかない、他人が嫉ましいと言われます。
そんな話を聞いているので、出産前に報告は躊躇ってしまい‥。
しかし、月に一度は遊ぶ友人もいて出産後だと怒らせてしまうのでは、とも‥。
親しい友人にも、出産後報告の方はいらっしゃいますか?
人それぞれかと思いますが、どんな反応でしたか?

ランキング

レス

出産後で良いのです

🐱
壮年
>親しい友人にも、出産後報告の方はいらっしゃいますか? 出産後で良いのです。 出産してから、その報告をすれば良い。 私は部下の女性から報告を携帯メールで受けました。 凄いですよ「今産みました!。娘です。二人とも元気でーす」だって、びっくりでしょう。

普通にお祝いしてくれました

ゲンシカイオーガ
私も出産後に友人に報告しました。流産を経験していた事もあり、出産して子供の元気な顔を見るまで連絡するのがためらわれたからです。何が起こるかわかりませんから・・・。 なぜ出産後にしようと思ったのかちゃんと理由を言えば大丈夫だと思います。 ただし、子供を欲しがっている人が多いから、というのは言わなくてもいいかな。上から発言に受け取る人もいそうなので。

悲しい仲間

💔
カワイ
まぁその友人達と本音で話せない仲なんでしょうね? 妊娠したけど 順調に行くかどうか分からないのは皆一緒だけど それもこれも話せないなら そこまでの仲だしね。 妊娠、出産は超個人的なものだから 秘密主義の人は結婚報告すらしないから、別に それは何か理由があるのかもしれないし ただ言いたくないだけかもしれないし ただ妊娠は出産前に身体気遣うし お腹出てくるから分かるから隠せないよね?

私じゃないけど・・・

041
ハワイアンコーヒー
・・・いました、同僚の奥様。一度死産されて大変なショックで、すぐ次に妊娠していたようでしたが、出産後の報告となりました。 良いんじゃないでしょうか、人それぞれに事情があるし、そういうことをわかる人が本当に大切にしたい付き合いの人ということで。 親しい友人でも思いやりがあれば、後から「言えなかったの、ごめんなさい」の一言でわかってくれるのでは? 

安定期に

041
オバサン
安定期になってから言われては。ごく親しい子供のいる友人に…どうでしょうか。人により不快、妬みや嫉妬も有ります。言う時は、嬉しさ余りまわりへの気遣い忘れる人たまにいます。命の誕生は嬉しいです。誰も…けど、余り喜びを 分かち合える人もいないという事を、忘れないで下さい。良かったですね。大切にお過ごし下さい。

私の場合

041
青空
私は独身なので報告される側ですが。 私の周囲は式に呼ばない人に結婚報告をすると祝儀を期待しているみたい 妊娠で直接あってもいないのに報告すると出産祝いを期待しているみたい という理由であまり報告したがりません。 私の友人と年に何度も会えません。 そのことから、妊娠中にたまたま会うことになれば 直接会った時点で妊娠報告がされます。それまでのメールのやりとりの中にもありません。 何かの時にメールや共通の知り合いから知ることもありますが 妊娠したとか結婚するってときにそれだけの報告メール送ってくる子はいませんでした。 気にするかどうかはそれまでの関係性や考え方によるとしか言えない部分もありますが 少なくとも私はそのことを何も気にしませんでした。 月一で会う子はどうせ体の変化でばれるので落ち着いたくらいに話をしたらいいのではないでしょうか。 それ以外の方はタイミングが合えばくらいでいいと思います。

お気持ちわかります

🙂
妊娠3か月
まずは妊娠おめでとうございます!順調にすくすく育つことをお祈り申し上げます!! 妊娠っていろんなことが想定できるからいつのタイミングで報告するか迷いますね。 たしかに、もしも・・・のことを考えると辛いし、妊娠報告した手前その最悪の事態が起こった時も報告しなくてはいけなくなっちゃいますもんね。 でも、仲良しの友人ならばそれもいいと思いませんか。 嬉しいことも辛いことも親身になって話し合える仲間こそ本当の友人だと思うのです。 妬みはどんな関係でもつきものです。 が、それを感じながらもいままで仲良くしてきた友人たちだと思います。 安定期に入ったら報告していいのではないかと思いますよ。月一度会う中ならいずれお腹が出てくるのでバレます。バレるくらいなら初めから報告すべきです。 もちろん、婦人科系の病気克服後で、まだリスクは否めないとも説明しましょう。 きっとわかってくれますよ ちなみに、私は職場にも友人にも妊娠判明時に報告してしまいました。 職場が体力仕事なので、つわりがひどくなったり、最悪を想定すると事前に報告したほうがいいと判断しまして。友人もよくあう子だけに報告しました。

私は年賀状で。

041
春一番
私は今年の5月に出産予定なのですが、不要になったベビー用品が欲しい人を募っていた友人以外には、一切妊娠報告をしていません。 来年の年賀状で子供の名前と「新しい家族が増えました」というコメントを書き加えるだけで済まそうと思っています。 私の場合、友人が極端に少なく、しかもほとんど会わないので、わざわざ妊娠報告をメールすると「ほとんど会っていないのに、妊娠報告だけはするなんて」と思われそうだからです。 「妊娠したら報告してね」と言われていますが・・・。 月に1度は遊ぶご友人も子供を切望されているのでしょうか? その方の性格を踏まえて、報告するか否かを考えた方がいいのかなと思います。中には豹変して酷い事をする方もいらっしゃいますから。

された側です

041
しろくま
40代の友人に出産後1ヶ月経って報告を受けました。 不妊治療で高齢のため、無事に生まれるのか、障害がないか不安で伝えられなかったとのことでした。 妊娠期間中は、彼女は母体優先でいろいろ理由を付けて会ってくれませんでした。 もっと早く伝えて欲しかった気持ちはありましたが ずっと不安に思いながら約一年を過ごしてきたのかと思うと、よく頑張ったなと思いました。 よく会う方には、安定期に入ったら伝えるか、会わないことにした方がいいのではないでしょうか。 さすがに会っていて、妊娠自体知らせてくれなかったら寂しいので。

もっと反感を買いますよ

041
アマゾネス
同じく不妊治療で5年程辛い思いをした者です。 私は親しい間柄には安定期に入った時には報告しましたので、出産してから知らせたのは年賀状など定期的なやりとりの方のみでした。 他はSNS等ですかね。 何があるかわからない気持ちも理解できます。 ただ、トピ主がどう思うかはわかりませんが、妊娠した事を現状の不安いっぱいの気持ちと一緒に伝えるのと、無事出産した幸せいっぱいの状態を伝えるのと、自分が苦しんでいたときにどちらがより嫌な気持ちになるでしょう? 私は後者でした。 変な気遣いをされている、そんなことさえ隠すような間柄だったのか、等の余計な事を考えてしまっていました。 デリケートな部分なので、一緒に喜んでくれる人もいれば、辛さが先に出て素直に喜んで貰えない人もいます。 でも事後報告よりはマシだと思いますよ。 それ以上に、毎月会う友人に対して、毎月大きくなるお腹をどうやって隠すつもりなのでしょうか。

出産後で良いけど

041
こあら
月一で顔を合わせるなら、出産前にバレますよね? 親しい(と私は思ってる)友人ですが、他県のためそう会えず、 一人目は出産近くになってから、二人目は出産後に報告でした。 30代になってからの妊娠出産で、実は流産もしてたとか、 無事生まれるかわからないとか、そういう事情もあったようですし、 別な友人が妊娠したって連絡寄越されたまま音沙汰なく、 もしや…とドキドキしたことがあったので(無事生まれてましたが) 後からでも「いやぁ、実は大変だったんだ」と笑って教えてもらえた方が 断然いいですよ。 >婦人科系の病気の治療をへて という事ですから、やはり出産をしてからでいいかと思います。 もし出産後まで秘密にしてて、それで機嫌を損ねるようなら、 相手にとって自分はその程度だと思いましょう。 体を大事にしてください。 可愛い赤ちゃんを産めるように祈ってます。

私も

041
出産後に報告するつもりの妊婦です。 理由は、妊娠前から内臓疾患があって、無事に生まれるかどうかわからないことです。 親しい友人は私に持病があることを知っているので、理解してくれると思います。 ただ、私は海外在住で、親しい友人は日本にいるので、出産後まで黙っていられますが… トピ主さんの場合は、少なくとも月一で会う方には隠すことはできないのではないでしょうか?だんだんお腹が大きくなりますし… 私も、こちらで度々会う方には報告しました。 お互い、無事に出産できるといいですね。

うん・・

041
mina
出産したらバレるじゃないですか~。隠しておけることじゃない。 今言いにくい事は出産後も言いにくいですよ(笑) 彼女達が子供を欲しがっていることも、あなたが出産した後も変わってないでしょうし。 隠していた分余計言いづらくなるのがオチじゃないですか。先延ばしにしてもね・・ どうせ出産後は報告するんでしょ?先に言った方が負担少なくない? なんで言わなかったの?と言われたら? その言訳必死に考える方が面倒くさくないですか~? どうせいつかは知られる事なのよ。 元々そんなに親しくないのなら年賀状で報告とかでもいいけど・・どの程度の関係? >まずは、出産するまでなにがあるかわからないこと 報告するのを先延ばしにするなら、この理由もセットで教えるべきなんでしょうね。 婦人科系の病気をしてので不安だったこと・・これを付け加えるか付けくわえないかでは印象が全然違いますから。これを話せば納得してくれるとは思いますよ。 月1で遊ぶ人は無理でしょ。どうやってごまかすつもり?この人には話せば? 言わないのなら遊ぶのも出産後までキャンセルですかね

できるだけ先送り。

🙂
クーコ
妊娠おめでとうございます。 妊娠報告は親きょうだいだけにとどめましょう。 顔を合わせない人には来年の年賀状(子供の写真は厳禁)でさらっと報告。ふだん会う人には 「あれ、あなたは飲まないの?」「あれ、そのお腹……」 と指摘されるまで待ちましょう。 「無事に生まれるか不安で言えなかった」という大義名分があるので大丈夫です。 「言ってほしかった。そんな隠し事をするなんて」と言う人もいるかもしれませんが、そんな人に妊娠報告していたら逆に「わざわざ言ってくるなんてマタニティーハイだ!」と怒るはずで、そちらのほうがむしろ怖いです。 このように嫉妬は理不尽なものですが、自然な女性感情であり、お互いさまです。できるだけ寛容でありたいものです。 赤ちゃんとご自分のことを最優先に考えましょう。無事なご出産をお祈りします。

ありました

🐤
もちもち
アラフォー同級生で、以前私の結婚式直後から こちらから何度かメールしても一切返事がなくなった友達がいて 私は、結婚式でなにか不手際があったのだろうか…とずっと引っかかってましたが、 なんせ音信不通なので、確認することもできず、諦めていたある日、 出産しました、報告メールが… 生まれるまで不安で連絡できなかった、って書いてあったけど、 正直、この数ヶ月の私のモヤモヤはどうしてくれる…?と思ったら、 複雑な気持ちになりました。 おめでとう言って、お祝いも贈りましたが、 それから赤ちゃんの様子を連絡くれても、あまり興味なくて… 出産ギリギリでも生まれる前に教えてくれたら違った気持ちだったと思うんですよね。 私もいま妊娠中ですが、安定期にさしかかったら、連絡取り合っている人には報告しました。 もし、流産になっても、お腹の赤ちゃんの存在が無かったものになる方が寂しいと思ったからです。 でも妊娠中って本当に不安だから、なかなか言えないって気持ちも今はすごくわかります。

トピ主です。

041
たま トピ主
みなさま、ありがとうございます。 厳しいお言葉ばかりかと覚悟していましたが、ほっとするお言葉もくださりありがとうございます。 月一で会っている友人には、具合が悪いのもありいまは会っていません。出産前に話せたらとは考えていますが‥。 その友人等にもですが、報告するのが恐いと感じるまでになっています。 理由は、結婚報告をしたときに未婚の友人からは祝福はされず複雑な表情をさせてしまったこと。 既婚の友人からは、妊娠報告かと勘違いされ激怒され、自分の勘違いと気付いたらぱっと顔が晴れやかになるのを見てしまったからです。

トピ主、続きです。

041
たま トピ主
それが友人等の本心なのかと思うと、恐くなってしまい‥私はみなより10歳近く年下で、一番結婚妊娠からも遠い存在に感じられていたのでみんなに嫌な思いをさせてしまったのでは‥もうこのままみんなの前に顔をだせない‥と、考えてしまっています。 しかし、お腹の子は無事産みたいと思ってしまいます、自分勝手ですね‥。 本当の友人なら、きっとどんな事情であれ話したら受け取ってくれるのかもしれませんね。 もう少し、みなさまの意見を読み、考えていきたいと思います。

された側

🐷
がんこ
私は40代前半。 結婚歴あり独身子供なし、パートナーはいます。 <結婚報告> 付き合っている人がいる事も知らさせず 突然の結婚報告。 長い間「良い出会いがない」と言っていました。 <妊娠報告> まもなく出産予定だと報告。 どれに関しても正直言えば「冷たいな・・・」と 寂しい気持になりました。 逐一報告する義務はないし、 事情があるのは理解はできますよ。 頭では。 「まだ安定していないから不安で・・・」と 話をしてくれないのは 嫉妬すると思われているのでしょうか。 友だちだったら自分がどんな状況でも 喜んぶはずなんですけどね。 事後報告でちょっとムッとしてしまいました。

タイミングはいつでも、丁寧に報告を

🐤
ピヨママ
私も同じように悩んだ経験があります。 でも、タイミングなんて、出産前も後もどちらでも同じ気がするようになりました。 要は、相手が「どう思うか」なので、どのタイミングでも気にする人は気にしてしまうのではないかと。 そう考えた時、後回しにしたくなくなり、安定期に入ったら伝えることにしました。 そして大事なのは、それを聞いた時の相手が、嫌な思いにならないように、気遣った報告の仕方なのではと思います。 もともとメール以外にも手紙のやり取りをしていたその友人には、より気持ちが伝わると思い、手紙を書きました。 普段悩んでいることを表に出さない私なので、もともとその友人と同じような悩みを持っていたという事を打ち明ける内容で、相手の幸せも願う内容になるよう、書きました。 その後、妊娠中に会いに来てくれて、出産後も赤ん坊の成長を見守ってくれています。 自分自身が人の妊娠出産が羨ましい時期があったので、自分なりの気遣いをしましたが、 後から思うと、とても優しい友人だから、どんな形で報告しても祝福してくれただろうと思います。 でも、気持ちが伝わった気はしています。

誰でも通る道

041
匿名
私はこっそり不妊治療をしつつ、周囲にはもう歳だし無理無理~と明るく言ってました。でも周囲の妊娠報告には内心複雑な思いが。その後のつきあいでも子持ち友人との価値観の違いを感じたり、お互い気を使ったりで会う頻度も下がってきました。 そんな時、数年会ってない友人からの出産しました報告が。ほぼ疎遠状態だったのに今更?しかも事後報告って気を遣われたのか?逆にへこむわ…って、正直オメデトウって気持ちになれませんでした。 その後妊娠。でも一度流産しているので、身内と臨月に会った友人以外には出産してから報告しようと思いましたが、その時初めて前述の友人の気持ちに思いを馳せました。もしかして同じような経験があったのかもと。同時に自分と同じように不愉快な思いを抱く友人もいるだろうと。 でもそれは仕方ないです。人に言えない事もあるし、言っても理解されない事も誤解される事もあります。同じ立場になって初めてわかることも。 私の場合、疎遠になりそうな友人もいますが、逆に疎遠だった友人達からの祝福・再会が続き嬉しかったです。先の事はわかりません。その時々周囲にいる友人を大切にすれば良いと思います。

「報告」という意識があるようでは友ではない

😝
報連相
「報告」というのは、目下のものが義務として目上に必要事項を知らせることです。 そういう言葉を使う段階で、その関係はもう友達ではありません。 その関係は、部下と上司、子分と親分みたいなもんですよ。 さて、件のお知らせについてですが、それは「相手がそのお知らせを喜んでくれるかどうか」がポイントです。 相手が立腹する事柄をお知らせするいわれはありません。 そして、自分の慶事を不快に感じる相手と交際する意味もありません。 トピ主さんの本当の悩みは、ここにあるのではないですか? 交友関係の清算をした方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧