本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人たちはなぜ変わってしまったのでしょう

友人たちはなぜ変わってしまったのでしょう

レス36
(トピ主 1
💡
トンボ
ひと
40代の主婦トンボです。
友人たちが最近変わってしまって、とても残念に思っています。けれど、なぜそうなってしまったのかわかりません。なんとなくで結構ですので「こういう理由じゃないかな」と思いつくことがありましたら教えて下さい。

友人Aは高校時代からの親友です。彼女は郷里で就職。私は大学入学とともに上京し、そのままそこで就職。そのまま郷里に戻らず結婚しました。私が帰省した時や彼女が上京した際に会うくらいで、あとは電話でのやり取りです。
友人Bは就職先での同僚。私も彼女もその会社は辞めてしまいましたがずっと仲良しで、頻繁に会って遊んだり長電話したりしています。

どちらの友人とも楽しく過ごしていたのですが、最近、彼女たちが自分と関係ない人の話ばかりをするようになってきていることが気になっています。
例えば、職場のパートさんの娘さんの大学の教授の話ですとか、姪っ子のクラスメイトの話、妹さんが働いているお店の常連さんのお話、誰かのブログの話。もちろん私は全く面識のない人たちです。最初は話したいのなら、と、ずっと聞いていましたが、全く知らない人の話を延々と語られても、どうも他人の噂話を聞いているだけな気がしてきて、あまり楽しくなくなってきています。「あなたは最近どうなの?」と訊くと「別に変わりないよ」と、また見知らぬ人の又聞き話のようなものが始まります。話している内容はともかく、楽しそうではあります。
友人A、Bは接点があるわけではありませんが、だいたい同じ時期に他人の話ばかりをするようになってきました。
友人たちをどうしたらよいか、と悩んでいるわけではありません。どう接して行こうかと考えているわけでもありません。けれど、何故そうなってしまったのか、ということは知りたいです。似たようなことがあった方でも構いません。お話を聞かせて下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

話題がない

041
まるる
特に自分の日常に、変化もなく面白みのある話もない、話題がないので、他の人の話をするのではないかな…。 要は話が合わなくなってきたって事ですね。聞いているトピ主さんもつまらないけど、お友達も話していて楽しいのかは分かりません。双方が楽しくない、と感じてきたら、離れていくかも知れません。 私の場合は趣味で知り合って旅行などもいって楽しい時間を過ごした友達がいましたが、趣味から遠ざかったら、お互いにズレを感じて、自然消滅しました。楽しい話題がなくなってきたら、人間関係が変わる時期だと思います。

話すことがない

041
ひより
自分の話がとくにない、もしくは自分の話をしたくない。 このどちらかでしょう。 あとはその対象者の噂話をしたいものの、身近な人や共通の知りあいにすると 耳には言ったりややこしいことになるから知らない人に話している。

用心してるんじゃない?

💤
ファル
住んでる場所が違えば、共通の出来事や人もなくなりますから、自分が面白かったり驚いた話をすると、たいてい全然知らない人たちの話になっちゃいますよね。 下手な喋り手から聞くとオチがなくて疲れるだけかもしれませんが、それなりに教訓やユーモアがあって話題として成立してることもありますよ。共通の知り合いの噂話になるより、むしろ健全かもしれません。 逆にですよ。互いのプライベートな話って加減がとても難しいですよ。40歳ぐらいになればそれぞれ生活レベルも違ってきますからね。 経済的に恵まれていてたり、子供が優秀で、夫婦仲が良くてってなったら普通に近況をしゃべっただけで自慢ととられかねない。 私はこのパターンがイヤなので、しょっちゅう夫と旅行や外食してることなどはなるべく言わないです。 家のローンも完済したし、もう専業主婦でのんびりやってるよ、とも言えない。家族の仲良し話を聞かされたいですか? 私は最近どうよ?と聞かれるといつも答えに困ります。 もし反対に、すごく生活が厳しい状態で家族関係に悩んでいたら愚痴ばかりになってしまいそうです。そういう話をしたくない人もいるでしょうね。

単に共通の話題がなくなった

🐱
だやん
接点が少なくなった分、貴方との共通の話題がなくなったんでしょうね。 でも自分の身近な人の話題、貴方に関係なくても話題に出すのは普通だと思いますが。 そこから話を広げようとしてるのでしょう。 貴方はもしかして言葉のキャッチボールが苦手なんでしょうか。 それか同じ話題を知らずと繰り返して話してる可能性もあります。 貴方の関係のない話題が嫌なら貴方が話題を提供するしかないと思います。

共通の話題がない程度の付き合い

🙂
ぽんぽこP
トピ主さんから話題を振ることはないんですか? ご友人の方もトピ主さんとの共通の話題がないから、身近な話を持ち出してくるのでは?

処世術だと思う

041
notamerit
トピ主さんには知らない人だとしても ご友人達には、親しい訳じゃ無いけれど よく知っている人の話です。 芸能人やTVのワイドショーの話をしているような感覚 なんじゃないかと思います。 なんとなく分かります、自分に無関係な話をしてしまう気持ち・・。 年齢的にも、もうそうそう変わった出来事は起らなくなってきますしね。 平凡だけど平穏無事。 幸せなことだと思います。 それに、自分のことだとしても、 自分の結婚出産、職場の話・愚痴、旅行へ行った、 子供の進学・結婚、孫が出来た、夫との関係 夫や自分や家族の昇進、転勤、退職 家を買った、引っ越した、親の介護、病気、等々色々あるけれど、 会う機会も減り、お互いに生活環境が違ってしまった同士では どこまでが世間話でどこからが自慢と受け取られてしまうのか、 愚痴として嫌がられるか、そして気遣いを要するのか なかなか難しくなってくるのではないかなと。 AさんもBさんも、そういう線を避けて 当たり障りのない話をしているに過ぎないと思う。 トピ主さんの方から、もうちょっと自分の話を振ったら もう少し話してくれるかも知れませんけどね。

自分のことなど‥という思い込みかな

041
pocaris
なんとなく状況を察します。私自身は40代後半です。 自分の話なんてしても、トピ主さんは面白くないだろう‥と思い込んでいる、自分が自分自身に関心がない、話せば話すほど自分ってつまらない人間だなぁ人生だなぁ‥などという3つぐらいが浮かびました。

仕方ないでしょう

秋りんご
だって、その人たちと現在のあなたの生活に共通する話題がないから。 職場も住んでいるところも家庭環境も何もかも違ってしまっている。 そんな状況で一緒に盛り上がれる話題って、もうテレビ番組ぐらいじゃないですか? それだって、大人が盛り上がるような話題かどうか。 変わったのは友人だけじゃないと思います。あなたもです。 双方、人生別々のステージに進んでしまったのですよ。 以前のような距離感、ペースで付き合ったらお互い楽しくなかったり疲れたりするのは当たり前。 人生ってそういうもんです。 それでも、友達として重ねてきた年月は事実として消えない。 一生モノの宝物です。 そういう意味では大切な友達であることはこれからも変わりないでしょう。 いつか、また「あの頃はこうだったよね」と盛り上がれる時代が来ると思います。 かなり年配になってからだと思いますが。 今は、少し合う回数を減らしてペースダウンする時期なんじゃないですか? 私も同じことで悩んだことがありました。 その時、私の尊敬する上司がかけてくれた言葉があります。 「友達っていうのは、何年会わなくても、ある日偶然街で出会った時に、まるで昨日も会ってたようにいつも通り今までと変わらず話せる相手だよ」と。 これから、トピ主も今の人生のステージでいろんな人と巡り合うと思います。 新しいお友達、人間関係をどんどん作ればいいと思います。 それでも、彼女たちが友達なのは一生変わらない。 そんな気持ちで、生涯続くような息の長いお付き合いを志してみてはいかがですか? 話題が合わなくなっても、それは「今は」ということ。 友達は友達ですよ。

話題がない

🙂
momo
何故そうなってしまったのか…。 自分に当てはめて考えてみると、ひとえに 「相手との共通の話題がない」から…かな。 趣味や生活全般で関わりがある友人とは、普通に会話できます。 でも昔からの友人であっても、昔の思い出しか共有できないと、 もはや話すことがなくなって自分の身の回りの話題を振ることに…。 そこから何か共通の同意など出てくれば、また話題も広がるかなぁ…という期待を込めて。 「変わってしまった友人」さんたちとは、何か共通の趣味や楽しみを語り合える話題があるのでしょうか? 「昔はこうだったよね」「楽しかったよね」みたいな会話ばかりしていませんか?

逆にトピ主さんは何を話しているの?

041
スペアミント
逆にトピ主さんは何を話しているのでしょうか? 他人の噂話をしなければ、「別に変わりないよ」で会話が終わってしまうのでは?

想像ですが

引き続き麦茶で
AさんBさんは、トピ主さんほど充実した暮らしではないのでは? 実際がどうなのかでなく、AさんBさんはそう思ってるというか。 だから自分自身のでなく、華やかに暮らしてる知人の話をする。 私、こんな人と知り合いなのよ~みたいな? AさんBさんが満ち足りていないのか、 自分とトピ主さんの生活を比べるのが嫌なのかも。

いくら仲良しであっても今までのようにはいかない

🙂
めんどくさい
別にトピ主さんのひととなりを否定してる訳ではないと思いますが いくら高校時代からの過ごしてきた仲のいい友人たちだとしても イコール延々とその当時のノリがそのまま現状で続くわけじゃないですよ。 40代にもなってくると今までのような感覚もノリもなくなります。 そして今までは聞かなくても若しくは聞けば自分の事も話していたでしょうけど これからは話したがらなくなるもんです。 軽口を叩いてきたのならそれも言いたくなくなるんですよ現実と向き合う年代なんですから。 自分の身の回りも話したくない生活事情もあると思います。 知られて困る事ではないにしてもわざわざ言いたくないですよ。それに伴う説明も気を使うのもめんどくさい。 うかつに話題にした中に知られたくないことも含まれていたら (そこを突っ込まれたり聞かれたりしたことを断るしんどさも踏まえ) それを暈す工夫もめんどくさいんですよ。 若い時と違ってエネルギーも消耗しやすいです。その煩わしさも回避したいですもの。 なら最初から触れない方が言わぬがホトケの放っておけ、雉も鳴かずは撃たれまいです。 左程話題にする事柄でもないと思っているから「別に変りないよ」となるのです。 だから第三者でトピ主さんの知らない人物でもAやBが面白く感じたキャラクターの話題になるんです。 私なら聞いてて楽しいキャラなら興味も持てると思いますし面白く聞けると思います。 例を挙げるとバラエティで芸人さんのトークでもよく出てくるような第三者の話と一緒。 それを聞いてるようなものですよ。 相手が自分の話をしたがらないのなら親友なんだし思いやりが気遣い持って察しそこは聞きだすのは辞めましょう。 探りたがりの姿勢が見えてきたら相手の方だって距離を取りますよ。 以前とは違和感覚えてきてるトピ主さんの方だって距離を取ることも可能です。

関係は変わりますし、相手も自分も変わりますよ。

🐱
秋の風
共通の話題がなくなって来ているということではないですか? 故郷の友人については、もしかしたら東京暮らしのあなたに対して、自分が楽しい生活をしているとは思えなくて、無意識に自分の話を避けてしまうとか。 人の話なら、傷つかないですからね。 トピ主さんは、どんな話をするのでしょう。 もしかしたら、今の自分の自慢話がおおいとか、そのようなことはないですか? 相手の方の状況をゆっくりきいてあげていましたか? お互い同士の話で向かい合うのが辛いのではありませんか。 もしかしたら、自身がそのようにさせているのかもしれません。 あまり、自分のことはその人には言いたくない、と思うことはありますよね。 でも仲良しだから、あいたい。 ただ、話は害のない他人のお話で。そんなところでは? 変わったのはあなたの方かも。

うーん

🙂
パイ
主さんや友人が、お互いの環境に変化がないからじゃないかな? もしくは、今の自分の環境を言いたくないととか。 少しでも面白い話題を提供したいとか、いろいろ 考えられるけど。

平凡な毎日だからでしょ。

🙂
ここあ
平凡に暮らしていたら、自分のことで友達に特別話すような出来事ってそんなにあります? 子育てが一段落したら、子供については真新しいことなんてないし、朝起きて、家事して、パート行って、家事して、帰ってテレビでもみて・・・の繰り返しでしょ。自分が仕入れることが出来る話題は、パート先での会話、テレビの情報、ネットの情報、身内からの情報くらいでしょう。まさしくその情報が話の種になってるし。 お互いの子供が同級生とか、お互い同じ職場とかなら共通の話題とかあるでしょうし、頻繁に夫婦で旅行とか特別な趣味があるとか、逆に夫婦上手く言ってないとかで愚痴があればまた違うでしょうけど。

トピ主さんの「話」はいつも同じで聞き飽きた

😭
繰り言の多い老人
>友人A、Bは接点があるわけではありませんが、だいたい同じ時期に他人の話ばかりをするようになってきました。 トピ主さんが、いつも同じことを繰り返し話すようになったからだと推測します。 Aさんとの間では、トピ主とAさん共通でなおかつ新しい興味をそそる話題を、Bさんとの間にも共通の興味を持てる新しい話題を出しましょう。 とは言っても、趣味を一緒にするではなく、行動も一緒ではないですよね。もう付き合う必要は無いんじゃないですかね!

他力で上には上が有ると言ってる?

🙂
恋次郎
長い付き合いの友人間であれ、それぞれの家庭の歴史経過で、何時しか格差が生じてしまいます。生活レベル、夫君の勤務先や地位&所得、家の構え、家族特に子供の進学先や就職先、等など。 親友だからと気を許して正鵠に報告すると、相手方にとっては、我が身と比肩して暗い感情を抱くことも、有るのではありませんか。 長年の親友だからこそ、良く知っている仲だからこそ、トピ主は、隠しごと無く打ち明けたいのでしょう。また、ご自身も友の慶事の報には、心から祝福し我がことの様に、喜ばれる性格なのだと思います。 トピ文によれば、全ての話は、外聞や他人の誉れという他力を、敢えて持ち出してきています。自家や自分の周囲に、誇れるエピソードは無いけれど、他者の誉れでトピ主を下げたり、牽制する意図を感じます。 私は結婚42年目。以来ずっとあらゆる運気が右肩上がりですが、誰にも話せません。義両親と実両親が健在な頃は、報告して共に喜んで貰いましたが、亡き後は妻と私を合わせて7人の兄弟が居りますが、一切我が家の大躍進状況を、身内の兄弟にも話したことは有りません。 兄弟や親戚間でも、他者のグッドニュースを聞いて、心の底から喜べない人は、少なからず居りますので、秘匿して夫婦間で互いに健闘を称え合っています。 悪気が無くても、人は『幸福である』というだけで、『人を傷付ける』ことが有るのだと思います。

ご自分はどうなのですか?

🙂
ぽぽ
40代なら 順調にとまではいかなくとも 大きな問題がなければこれといって 話題にするほどの身の上話がないだけなんじゃないですか? 恋愛、仕事、オシャレ、旅行、結婚、新婚、出産育児、 だいたいの話題はしつくしてきたことでしょう なんとなく間が持たないから そうそう、そういえばこんな人がいてね・・・ という雑談、世間話、なのではないでしょうか もちろんそれが悪口ばかりだったり 人に漏らすべきことではない内容だったりするなら 嫌気もさすでしょうけど 知識のひとつとして知り得た情報だったり そういう考え方もあるんだなぁと初めてのケースでのお話だったり 何かしらの刺激を受けたという意味で世間話として出てくるぐらいは 気にならないですけどね。 自分が聞いてほしい話があるなら 自分から話せばいいと思いますよ 相手は特に変わりなく過ごしているから 話すことがないだけなんだから。 どんどん相手も楽しくなるような話題を提供すればいいんだと思います

話す事がそんなに無いのでしょう

🐱
stella☆
以前のように取り立てて話すような 話題がないのと、直接会ってるのでなく 電話だっていうのも関係があると思いますよ。 直接お互いの顔を見ながら話すなら 話に詰まってもこのケーキ美味しいね。 なんて話題で繋いだりする事も出来ますけど 電話は声だけですから、 何か話さないと成り立ちませんからね。 特に話す事が無ければ、他人の話に なっても仕方無いと思いませんか? そういうトピ主さんはそんなに新しい 話題が次々あるのですか? あるならトピ主さんがどんどん話せば いいと思いますよ。 無いなら長電話を止めてせいぜい2~30分 で終わるようにしてみては?

変わらない人なんてこの世にいますか?

😝
ろんと
大昔の、それも高校時代の感覚のまま、それを20数年もたって、家族もできそれぞれの社会との付き合いやらいろいろあるのに 高校生の感覚のまま、「私の興味のないことなんで話題にするの?私つまらないじゃん!」ですか? その無理やりな押しつけこそ、おかしくはないですか?

あなたのほうが興味を失っている

🙂
posuyumi
ふつうに、話題ってそれくらいじゃないですか? 恋バナがあるでもなし、子どももそこそこ成長して、旦那の出世は止まって。 だからといって互いの話を始めればそれはやれ、太った、ジム通ってる、白髪出てきた、この前の健康診断どうだった、て話になっちゃう。 でも、見知らぬ人の話しでも、ワイドショーの話しでもその話題に言及し、伝えたいことってあるんですよ。 このことについて「私はこう思う」という。 それが気になるようになったということは、実はあなたのほうこそ、 相手の「何をどう思う」に興味を失ったということだと思いますよ。 ちなみにもう少しすると、実家の整理だ、親の介護だ、家のリフォームだ、社交ダンス始めた、というものになりますよ(笑)

今までそうでなかったことの方が不思議です。

🙂
mai
私が変わっているのかもしれませんが。 ごく一般的な庶民には、自分が主役のネタって限られています。 その証拠に一般人のSNSなんて全然面白くありません。 余程文才があって、つまらないネタを面白おかしく書ける人でもなければ。 自分が経験できることは限られているので、他人の経験を話題として提供しているのではありませんか? 友達が旅行に行った話。 知人がしている面白い習い事。 楽しい映画、つまらない本、美味しいレストラン・・・ 結構良い情報ですし、若い頃から話題の一つでした。 彼氏の話や子供の話も、他人が聞いて楽しい話ではありません。 年齢を重ねてもう子供の話すら話題にならなくなると、提供できるネタがほとんどないという人もいると思います。 会話の内容と程度にもよりますが。 たまたま知っているユニークな人の人物像、気になる人の経験談などが彼女たちにとって「話題にしたいこと」なのでしょう。 面識のない人に話すからこそ、噂話や悪口に聞こえなくて良いと思っているのかもしれません。 トピ主さんは、自分の経験談だけで興味深いネタを提供し続けられているのですね。 それは凄いことだと思います。 (嫌味ではないですよ。) 充実した生活を送っていらして羨ましいと思いますが、皆がそうではないと思います。

ABとも都会で働いてないので話題がない

🙂
sin
Aは、地元にいる人、Bはかいしゃ退職した人なんでしょ? あなたは都会で結婚し働いている。 話しが合わないのは当然でしょ。 女って、生きる環境で変わってくるんですよ。 私は50代ですが、あちこち海外含め転勤があるので、そのたびに友人はかわりますが、基本的に生活や経済環境が似てる人と仲よくしていけます。 古い友人が、ずっと友人でいられるとは限らないし、また、10年、20年先、似たような生活になれば、また話もできると思います。 まぁ、互いの生活が変わり、合わなくなったということで、そういうことは、よくありますよ。気にしない気にしない。

それはオバサンになったから

🙂
ねこさま
友だちは変わっていないと思います。 みんな年を取っただけなのです。 そのうち、相手が話し終わらないうちに喋りだします。 私も40代後半ですが、住まいの地域が違う友達とは 特にそういう「関係ない人」の話が出ます。 たまたま子供の年齢が同じでもそうなるのです。 物理的に距離があるから言える話もあるのです。 自分の趣味の話をされるよりいいかも。 どうでしょう?例えば好きなタレントの話とか聞きたいですか?

共通の話題がないからでは?

🐤
桃缶
40代ということなので、高校時代の思い出話(A)も、以前の職場の思い出話(B)も、し尽したのではないですか? トピ主さんと特に共通の話題がないから、AさんもBさんも自分がしたい話・おもしろいと感じる話をしているんじゃないでしょうか。

私も迷走中

🙂
かぺこ
おしゃべりが楽しい親友がいます。 50代です。 パートで知り合い、相手が遠くへ引っ越してからも 月に2~3回はおしゃべりしたおして(笑)いました。 5年たち、その間 お互いの子どもが成人し 独立しました。 そして、また彼女が近距離に引っ越してきました。 いつでも会える距離になると いつの間にか自分が聞き役になることが増えてきました。 そして、2年が経過し…。 話題がトピ主さんのお友だちのようになってしまい お互い、なにか 『間』を感じるようになったのです。 間を感じるときは これを話してもな~と思うとき、 トピ主さんのお友だちのように 相手が知らない人の話題です。 せっかく会っておしゃべりしているのに 愚痴はあまり言いたくない、 お互い共通の 子どもたちの話題も かれらが大人になってしまって 込み入った話は差し障りがある 共通の趣味の話は一盛り上がりすると沈静する では ここ数日 自分が心動いた話とはなんだろう? 『たとえばさ…』と後の話題の例になったりする話… と、考えて、話し始めると 職場の、知人の、というふうに 今 目の前にいる友人とは絡みのない人の話題になったりします。 一通り話して、 こういう例もあるしさ~的な、 友人と共通の話題につなげる為に話しはじめたのだけれど、 50代になって、話の着地点がズレてしまい 言いっ放しになってしまうことがあります。 (たぶん、ご友人はこの状態) トピ主のご友人の話も 自分に関係ない人の話と思わずに 友人が心動いた出来事を話しているんだな と 思っていただけたら… だんだん『自分の話を聞いて欲しい』お年頃になるのです。すみません。

単なるネタ切れ

🙂
只野主婦
ちなみにトピ主は、どんな話題を提供しているのですか?

むしろ続いていることの方が驚き

041
同世代女
私はトピ主様側と同様の立場です。 ずっと地元在住のみの同級生とは自然と疎遠になりました。 友人は故郷を離れてからもできてきました。正直其方がメインです。 お互い悪気なくても、共通の話題がなくなるのは自然の流れです。 地元の同級生は、同級生よりもママ友や職場や趣味の関係者、何より 親族・ご近所との付き合いが大切な様子です。そんなものだと思います。 進学・就職してからの友人や夫側の親族付き合いの方が断然楽しいので 故郷の同級生は元気で生きてれば良いな位の思い入れしかありません。 SNSも興味ありません。目先の生活で頭がいっぱいです。

他に話題がない

peepin
トピ主さんからはどういった話題を振っているんですか? その話題では盛り上がりませんか?

だって、何を話すのよ?

ジャスミン
生活環境も住んでるところも違う、共通する話題がない状態で何を話すの? 会うたび会うたび思い出話? 逆にトピ主さんは、相手が楽しめるような話題が提供できるの? お互い今の自分の生活話しても「ふーん、そう?」としか言いようがないのでは? 知らない人の話になるのだって仕方がないでしょう。 相手が変わってしまった、みたいな捉え方(相手に過失があるみたいな捉え方)はおよしなさいよ。 話題が合わないのはお互い様でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧