本文へ

他人には厳しいと感じる先輩に対して

レス2
(トピ主 1
041
タイム
仕事
勤めて五年程になります職場の先輩についてです。 私がしてしまったミスに対して厳しいと感じることが多々あります。先輩自身がしてしまったミスはさらりと流すのに、後輩には厳しいというか。 私にも後輩がいますが、ミスをした時の現場に立ち会っていないときは、背景も分からない状態で頭ごなしに指摘をする事はしないようにしています。忙しい時などはイライラしてしまいがちですが、できるだけ怒りの感情は出さないようしたいと思っています。 人によって違うかと思いますが、ただ頭ごなしに注意されたり、一時の感情で八つ当たりするのは、肝心の内容が伝わらないのではと考えるからです。 私も先輩のミスにより負担に感じたことは何度もありますが、それを責めたり大きくしたりする事はもちろんありません。気付いても、そっとできる範囲のものはそっと直したりしています。最近、自分だけがちくちく言われているような感覚になってきて疲れてきてしまいました。 先輩は持病もあるので、以前から体調が悪い時は当たられています。その辛さは全て分からないので仕方ないとは思いますが、私は体調悪くても自分からは言わず悟られないようにしているので、無駄な努力なのかなとさえ思います。 他にも色々思うことがあり、嫌いになった訳では無いのですがそろそろ自分自身の限界を感じています。負の感情を表に出さないようにするにはどうすればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

そういう先輩いますね

🐧
白クマ
私は上から目線に立ち、寛容に許すようにしています。 トピ主様の場合だったら・・ 「私は先輩より5歳も若いから」 「私は健康だけど先輩は持病があるから」 「私の方が仕事ができるから」 「私の方が後輩に好かれてるから」 「私の方が人間が出来ているから」 などを心の中で繰り返すと、「可哀想な先輩」という気持ちになって、優しく許せます。 お試しください。

ありがとうございます。

041
タイム トピ主
コメントありがとうございます。 心のどこかでは、可哀想かもと思っているんだと思います。冷静な目で見ることもありました。 自分はそうならないようにと努めているつもりでしたが、同じ事を仕返したい、何なら倍に返したい位、最近怒りがたまってきてしまってコントロールできないんです。 先日も先輩のミスの後処理をしていたら定時に帰れませんでした。たぶん本人は自分のミスと気付いていません。私だったら自分がしてしまったミスか早めに確認し、先輩であれ後輩であれ手間をかけさせた旨謝罪するのですが。私のことは何とも思っていないんだと思います。 今までどこかで怒りの感情をセーブできていたのですが、心身ともに限界で退職することが一番なのかなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧