本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 黙って先輩のミスをカバーしているがその先輩から注意される

黙って先輩のミスをカバーしているがその先輩から注意される

レス7
(トピ主 0
😡
ぼー
仕事
職場に勤務6年目なのですが前年から人事異動できた先輩がいます。 その方は全体的な仕事はできる方かと思いますが、自分の仕事しかやらず時間が余るのが分かり始めればおしゃべりしながら仕事をして他のポジションを気にかけません。ルール厳守で物の言い方がかなりきつく、わりかし自分のミスは笑ってすませ、他人に厳しいタイプの方です。仕事量が多く忙しくて大変なのを知っているので先輩が細かいミスをしていても、特に伝えずカバーして事がスムーズに進むようにしてきました。(何度か伝えて雰囲気が悪くなったりこちらが悪いような言い方をされたので伝えなくなりました。) ここ最近、現場が人手不足で、仕事やそれに対する片付けなどその先輩がお喋りしながらゆっくりして周りを見てやらないため僕が代わりに数ポジションの後輩の子たちのカバーまでしないといけずほぼ毎日最低限の事を終わらせて1日が終了すると言うギリギリの毎日になってしまっています。もちろんサービス残業込みです。仕事が遅い、もっと働けと言われればそれまでですが笑 それでつい先日たまたま僕の休日にその先輩が僕の仕事を代わりにやる日がきて、ここできてないよ、こんな小さなこともできないのなど、日々のサイドワークが足らないんじゃない等いろいろ細かいミスをきつく後日言われました。 僕自身もその日にやらないといけない最低限の事しかできてないのは自覚していますが、先輩のミスのカバーや、先輩のマイペースさで放棄されているポジションのカバーをしているのにそこら辺はわかってないのかな?と思い。 その先輩の後輩の子たちはかわいそうですがミスや人手不足でピンチなのは放置しようか思ってます。 皆さんならどうしますでしょうか?

ランキング

レス

責任の横取りはしないで良い。

🙂
トピ主の状況経験者
先輩は先輩です。 子供のお手伝いや無償のボランティアではありません。 カバーなんかしなくて良いんですよ。 誰かに何か言われたら 「え?私よりも先輩の人ですよ? 考え無しに行動してるわけないじゃないですか。 勝手に手を出すほうが信用してない見下してるみたいで失礼ですよ笑」 でOKです。 そして、トピ主が黙ってカバーしているために、上司も先輩の担当業務でどのようなトラブルが起きているか把握できず、謂わば、 「トピ主は先輩の過失隠蔽に加担している」 とも言い換えることができます。 上司は、それぞれの経験と能力を判断して、担当業務の割り振りをしているはずです。 トピ主はトピ主に割り当てされた担当業務を第一優先に、精度スピード効率を向上させるだけに専念してください。 先輩がサボりの尻拭いをさせようとしてきたら、自分も他の業務や家族の看護があることにして断りましょう。 どうしてもと食い下がられたら、必ず 「上司と相談する」 として、即答してはダメです。

放置してます

🙂
はな
先輩がミスをして、そのせいで周りがパニックになっていても放置してます。 そのときは心は「無」になってます。 状況は流し目で見ていて 把握しているので相手からヘルプを求められる、あるいは後輩に明らかに間違ったことを教えてたらヨイショっと腰をあげて発言します。 このやり方で自分の仕事もはかどり、ストレスもだいぶ減りました。

まずはご自身の仕事優先で

🙂
はな
トピ主さんは周りの状況を見ながら後輩のカバーもされてるんですね。 先輩はご自分のミスをトピ主さんがカバーしてくれてることも気がつかない残念な方のようで。 ただ、先輩のミスも含め周りの方々のカバーをしてご自分の業務内容の最低限しかできていない状態というのは改善したほうが良いのかなと思います。トピ主さんのフォローありきでは後輩も育ちませんし。 先輩が相談できる方であれば良いのですがトピ文を読むと難しそうですね。ならば上司に現在の仕事内容をすべて細かく書き出してどの仕事にどれくらいの時間がかかっているかを相談してみてはいかがでしょうか? この時点では先輩のミスは指摘せず人手が足りず他のポジションの仕事までやっている、業務量が多くて自分の仕事も最低限にしかできていないから(先輩に)分担してほしい、と。 またこれからは先輩のミスのフォローもしなくても良いと思います。年齢に関わらず全体を見て動ける人、動かない人、気が回らない人それぞれです。先輩はプライドが高い方なんでしょうね。他人を変えるのは困難ですからまずはご自身の仕事を優先してみてください。 業務内容がどのようなものかわからないので的外れでしたらごめんなさい。 私はトピ主さんのように周りをちゃんと見られる方好きですよ。応援しています。

一人で抱え込まないで

🙂
もも
他人の至らないところは目につくくせに、自分の至らないところは気づかない人多いですよね。 先輩みたいな人ゴロゴロいますよ。 会社に損が出るようなミスなら雰囲気悪くても絶対言わなきゃいけないし、 先輩のせいで仕事が滞るなら、先輩の上の人に相談するのが良いのではないでしょうか? まずは社内の人と相談が一番だと思います。 そのために役職があるんだもん。

分かります

🙂
サバ缶
私もそういうタイプだったので、よくイライラしてました。 でも、今はもう自分に迷惑が掛かって来ない限り、人のことはほっとくことにしてます。そして、自分の仕事の完成度を上げる。 もちろん言われたら喜んで手伝いますけど、言われるまではどんなことになっててもやらない。 気がついちゃう人は、このくらいのスタンスでやって、普通の人よりもやっちゃう位になると思います。 気がついちゃう人が気がつくままやっちゃうと自爆しますよ。

物事を解り難くしている

🙂
cloud
 トピ主が余計な事をするから。  その仕事が完全に担当分けされてるなら詰まらない手だしは無用。何らかで誰かがすればよいというなら、自分が遂行した部分を出来るだけ明確にする。  今の状況は例え管理者に打ち上げても何も出来ないんじゃないかって思います。  先輩の為にも自分の為にもなってないでしょ。

自らの心の管理を大事にしたい

🐱
意地悪猫
トピ主さんが誤解している事が有るのではありませんか。それは、先輩と自身の思いとか、価値観が同じものだと認識していることです。 人は、生まれ育った家庭環境や成長過程の時代や個々人の価値観により、同じ思考や認識を持つことはないと言えるのではないかと思います。 先輩は先輩、自分は自分と割り切ることが必要ではないかと考えます。他者(先輩)の世話を焼くのは、傲慢なのではありませんか。 トピ主さんは、トピ主さんの前の蝿を追い払いましょう。先輩は、先輩の前の蝿を追えば良いのではありませんか。余計な事、お節介な事をしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧