職場に勤務6年目なのですが前年から人事異動できた先輩がいます。
その方は全体的な仕事はできる方かと思いますが、自分の仕事しかやらず時間が余るのが分かり始めればおしゃべりしながら仕事をして他のポジションを気にかけません。ルール厳守で物の言い方がかなりきつく、わりかし自分のミスは笑ってすませ、他人に厳しいタイプの方です。仕事量が多く忙しくて大変なのを知っているので先輩が細かいミスをしていても、特に伝えずカバーして事がスムーズに進むようにしてきました。(何度か伝えて雰囲気が悪くなったりこちらが悪いような言い方をされたので伝えなくなりました。)
ここ最近、現場が人手不足で、仕事やそれに対する片付けなどその先輩がお喋りしながらゆっくりして周りを見てやらないため僕が代わりに数ポジションの後輩の子たちのカバーまでしないといけずほぼ毎日最低限の事を終わらせて1日が終了すると言うギリギリの毎日になってしまっています。もちろんサービス残業込みです。仕事が遅い、もっと働けと言われればそれまでですが笑
それでつい先日たまたま僕の休日にその先輩が僕の仕事を代わりにやる日がきて、ここできてないよ、こんな小さなこともできないのなど、日々のサイドワークが足らないんじゃない等いろいろ細かいミスをきつく後日言われました。
僕自身もその日にやらないといけない最低限の事しかできてないのは自覚していますが、先輩のミスのカバーや、先輩のマイペースさで放棄されているポジションのカバーをしているのにそこら辺はわかってないのかな?と思い。
その先輩の後輩の子たちはかわいそうですがミスや人手不足でピンチなのは放置しようか思ってます。
皆さんならどうしますでしょうか?