本文へ

職場でがんばるの疲れてきました

レス11
(トピ主 2
🙂
ツバキ
仕事
愚痴らせてください。 タイトルの通りです、職場に疲れてきました。 社会人3年目の女です。私は入社後、会社の中でも教育?躾が厳しい、泣いてやめる新人も多い部署に配属されました。大雑把で物事に頓着せず生きてきた私は、さんざん怒られてきました。仕事のでき、書類や備品を適当に扱ってしまう癖、字の汚さ、デスクの汚さ等々(汗) 私はいわれるたびに自分が悪いんだと思い、直す努力をしてきました。ボールペン字の本を買って練習したり、デスク整頓を心がけたり、仕事は反省をしてきました。改善されてきた方だと思っています。 でも、全然直っていないといわれます。ずっとちゃんとしてきたのにふとした時にミスすると、「何遍もいっているのになぜわからないんだ」といわれます。 また、後輩が入ってきたのですが、後輩はほとんど怒られません。私がその後輩が怒られないよう手直ししている上、先輩方は前ほど下に興味がなくなってきたといいます。でも最近では後輩に大きな態度をとられることも増えてきました。配属当初はびくびくて私に助けを求めてきていたくせに、そんな態度を取られ悔しいです。 他部署との共同企画で、リーダーの先輩の補佐(副リーダー?)を何度かしたのですが、結果を出さねば先輩が恐ろしいこと、それなのに他部署の人が緩すぎるように見え、他部署の人に厳しい、いやな態度を取ってしまいました。もうきっと私の職場での評価は最低最悪です。3年間認められたくてやってきた結果がこれです。所属部署では何度言っても直らないだめな後輩・部下。後輩からみればミスの多い先輩。他部署の人には怒りっぽい偉そうな人。 今日、癖のある丸文字の、漢字で書くべき字すらひらがなで書いた後輩の提出書類を見ていたら、糸が切れたように感じて、泣きたくなりました。もう心がばらばらになりそうです。

ランキング

レス

入社3年だから仕方がないけれど

🐱
オービー
トピ主さんが救いを求めているような気がしました。 サラリーマンの先輩として、助言したいと思います。 先ずは、仕事の取組みと言うか、ステップですが、 仕事は、3年が基礎、5年で貢献、7年で指導教育 ができる様になります。勿論一般論です。 この法則に従えば、トピ主さんは、これからが本番 でしょう。 仕事に取り組む姿勢が誤っているようです。 トピ主さんの言動は、余りに感情的に過ぎます。 職場では、理性的、且つ冷静な姿勢と態度が求めら れます。感情的な言動は、百害あって一利もありま せん。 感情的な思考と反応は、本人の為にならないばかり か、周囲を混乱に陥れます。 感情的思考と言動、理性的思考と言動について、改 めて学習され、有意義な職業生活を過ごして欲しい と思います。 仕事は、自分との闘いでもあります。困った時は、 進んで先輩の指導を頂く気持ちが大切です。悪口を 言っているようでは、先がありませんぞ。 担当する作業のマニュアルは完備していますか、若 しないようであればご自分で作成しませんか。

仕事は結果

🙂
おっちゃん
仕事は、頑張っていることよりも結果がすべてなので、あなたが頑張っているのはわかりますが、どれくらい改善しているのかがトピ文からはわかりません。改善の度合いが少なければ、三年経とうと何年経とうと言われるし、酷なことを言いますが、三年もやって改善が見られなければ、ひどい目に遭ってもおかしくないと思います。

異動は出来ますか?

041
匿名
トピ主さんが先輩のサンドバッグになっているから後輩に被害が及ばないだけではないでしょうか。 3年耐えたのだから転職しても大丈夫!と言いたいところですが・・・仕事内容よりも前段階のところでつまづいているように見えます。今のまま転職しても正社員は難しいと思いますし。どこに行ってもそういう無駄に厳しい人います。 出来れば異動がいいですね。異動した先で「これまでは厳しい環境下で何とかしなければと回りが見えていなかった。正直まわりの部署の方からは嫌なやつだと思われていたのではと思っています。これから他の部署に移ることでさらに業務を多面的にとらえ、会社の成長に携わっていきたいです。」とか挨拶すれば、誤解もとけるのでは。 ボールペン字について一言→いっそのこと、書道で初段(初段くらいなら比較的簡単に取れます)でも取って文句言われたら資格を取ったと言えばいいんじゃないでしょうか。理不尽で怖い先輩みたいな人って以外と「資格所有者」には何も言えなかったりしますから。

…まぁ、カケに出ても良い頃合いかも。

041
neko
私は正社員数回⇒現在はフリー+派遣でやってますけど、 最初の会社は3年目で辞めました。 その時『会社の方針』が嫌になっていたのですが、 ストレスをぶつけるようにプログラミングに熱中して それをパソコン通信(…というのが流行していたのです、昔は)で 知り合った人に「こんなん作れます~」と見せたら、 そっち方面で引き抜きしてもらえました。 で、色々あって今の状態です。 私はトピ主さん程のキツイ目には逢ってませんが、 兄がストレス貯めて死んでしまったので、 ある程度は修行と思えば良いけど「もうダメ!」となったら 精神病む前にやめた方が良いと思います。 ただ、その時に「自分は『今』何が出来るか」を 棚卸して、足りない何かがあれば補充すれば良いと思います。 そして、これは自分で判断したら良いけれど、 もう辞めてもいいかな、転職しても良いし、と思えたら こういう理由で辞めたいのだと言う事を 整理立てて上司に打ち明けてみるのもアリです。 部署を異動させてくれる場合もありますので。 …あと、そろそろ自分の中に全部溜め込まずに、 感情出しても良いと思います。 ただ、相手を間違えないように…。

おつかれさま

041
ねむ
どこの会社にもある、しわ寄せのハザマというか 会社のヒズミというか、いわゆる貧乏くじポジション。 大抵そういうところには、不器用で真面目で根が優しく 人畜無害な人が自然と配属されます。 そして、摩耗した緩衝材は簡単にポイとされていまいます。 残酷ですが、それが是かは別として本当にどこの会社にもある普通のことです。 要領の良い人は、ハナからそういうところに落とされないように うまく立ちまわっているのです。 社会人3年目ということは、まだそういうところが見えてなくて仕方ないと思います。 それより問題は摩耗しているトピ主さんのことです。 まず、卑屈になってまで回りのオモチャになるのを辞めましょう。 そのためには、自分には何が求められていて、 どういう結果を出せば評価されるのか、冷静に分析しましょう。 そして、上の立場の味方を見つけましょう。 突き詰めるなら、その会社でそのまま戦って得られるものがあるのかどうか 天からの視点で判断しましょう。 ただ、学生上がりの甘ちゃん新人を字の書き方から社会人として躾けるのは 嫌味だけではできません、そこはちゃんと会社に感謝しましょうね。

トピ主さん頑張っているね

とも
一人で一生懸命やっても他の人には認められないでかえって,その逆になる。 頑張ってない人が認められていく。 おかしいです! そんな会社!ストレスがたまっているのと,ご自分に自信がなくなってきているのではないでしょうか。それは,周りが自分を認めてくれていると感じられないからなので,あなたのせいではありません! みんな都合のいいようにあなたを使っているだけでしょう。 しばらく休んでみてはどうですか? 病気になることにして有給休暇を使い切る,とか。他の会社を探してみるとか。自分を大事にしてください。 私も同じような所で疲弊したことがあります。相手を見ていえそうな人のところに仕事はたまり,最初は感謝されてもだんだん当たり前になっていき,今度は何故もっとしないのかとなります。人事異動で次に来る人に期待するくらいしかありませんが,辛い時期でした。

トピさんよりはるかに年上だけと

041
分かる分かる
私の上司もかなり厳しかったです。 私も異動仕立ての頃は叱られては自分が悪いと責めてばかりいて、3年でほとんど精神崩壊でした。今思えばほとんどパワハラ。しかし周りの人は口は出せずとも見てくれていたようで、あまり関わらない他セクションへ上長が逃がしてくれました。 そんな上司が他部署へ異動。私の前任も後任も何人も潰した後ですが…。一言でも褒められたかったなと少し心残り。 上司がいなくなり、かつて厳しく指導された仕事が回ってくる事となりましたが、彼女が守ってきたものを今ヒシヒシと感じてます。しかし、残念ながら新しい上長はそんな事にはこだわらないタイプなので、今までタブーとされてきたことはあっさりスルー。なんか、やる気なくなりました。 何のために泣いて過ごしてきたんだろうかと。なので何と無くトピさんの心お察しします。 トピさんお若いし、それだけ厳しく躾けられたなら、他所でも通用するはずです。 誰もみていないと思ったら大間違い。意外にみんなその様子は見てるはずですよ。

トピ主さんは悪くないです。

🐧
blue
お疲れ様です。トピ主さん大分切羽詰まっておられますね。 ご自分の不備だと言い聞かせて厳しい教育に耐え、独学までされているトピ主さんは、働く社会人として立派です。全く悪くありません。悪いのは社員教育にバラつきがあり過ぎる、組織の未熟さです。 私の通勤する会社でもウヨウヨいますよ。朝から晩までキャイキャイアハハウフフ喋りまくり、ジーンズやチュニックで出社する、仕事しない後輩達。だから的外れかもしれませんが、トピ主さんの厳しい部署、私から見れば少し羨ましいくらいです。 トピ主さんはまだお若いようですね。気軽に転職を勧めるのは良くないかもしれませんが、可能ならそれも手ですよ。無理せず頑張ってください。 とりあえずその勘違い後輩にお伝えください。 「がっこうでひらがなからやりなおしてきな。きゅうりょうどろぼう。」 漢字も書けないようなので平仮名にしてみました(笑)

トピ主です。

😢
ツバキ トピ主
自分で読み返しても客観性のない言い訳ばかりのトピック、きっと罵倒されるだろうと思いきや、皆様温かいレスをありがとうございます。社会人の先輩方にこんなに応援していただけるとは思わず、うれしさでいっぱいです。 オービー様 先輩としての助言ありがとうございます。オービー様の文章はとても理路整然としていて、ご指摘された私の感情的な面を強く実感させられました。20年以上感情的に生きてきてしまいましたが、少しでも勉強してこれからの社会人生活を生きていきたいです。 おっちゃんさん ありがとうございます。出来るようになったとはいえ元々出来ている先輩からみれば出来ていないと思われて当然なんだろうなーと反省しています。もう少し精進します。 匿名さん 転職ではなく異動、文句を言われぬよう実際に資格を取る、というのは私の頭の中にはなかった発想で、納得させられました。ここに書き込んでよかったと思いました。ご助言ありがとうございます。

トピ主です

041
ツバキ トピ主
返信続きです neko様 レスありがとうございます。ご自分の力で環境を変えられたとは本当にすごいです。私は転職を考えましたが、実力のなさに尻込みしてばかりで・・・ちょっとはずかしくなりました。棚卸しと勉強、がんばってみます。あと、いつプツンとなってやめてもいいように(笑)貯金ももっと殖やすようにしてみます。 最近先輩相手にも牙を剥きそうな自分がいて怖いので、気をつけます。 ねむ様 レスありがとうございます。仰るとおり、甘ったれだった私を叩き直してくれた今の上司や先輩には大変感謝をしております。入ったばかりの私は確かにひどかったので・・・でも、最近ではあんまりにも押し込められすぎて、「これはほんとの自分じゃない」という気持ちが渦巻き、もやもやしてました。卑屈になるの、やめてみます。考えれば先輩に認められたいって考え、低すぎますね。いわれたような、もう少し高い位置で物事を見たいです。

相手を間違えないようにってのはソレですよ~

041
neko
>あと、いつプツンとなってやめてもいいように(笑) >貯金ももっと殖やすようにしてみます。 あ、字数制限で書かなかったんだけど、それもです。 ちなみに私はしばらく問題なしというお金はキープして 少ない退職金で辞めてすぐにハワイに行きました。 1か月後に転職先に初出社しようとしたらそこが前日不渡り出して 潰れました。絶妙なタイミング過ぎて逆に笑えた…。 で、誘ってくれた人が得意先持ったままで新会社を立ち上げて 皆でぞろぞろそこに移動し、そこも潰れてその得意先のいくつかを 自分で持ってます+そこから新規得意先紹介でやってます。 おかげて失業手当のもらい方と弁護士って気軽に頼める事と 会計って自力でもなんとかなると言う事と、 節税対策に派遣に行くとトクするという事を学びました…。 >最近先輩相手にも牙を剥きそうな自分がいて怖いので、気をつけます。 問題の先輩相手なら言いたいこと言えるなら言っても良いと思うんですよ。 駄目なのは他部署の人に嫌な態度を取ってしまう事。 その人達は先輩程怖くないからやれてしまうんでしょうけど それは味方になってくれるかもしれない人を敵にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧