愚痴らせてください。
タイトルの通りです、職場に疲れてきました。
社会人3年目の女です。私は入社後、会社の中でも教育?躾が厳しい、泣いてやめる新人も多い部署に配属されました。大雑把で物事に頓着せず生きてきた私は、さんざん怒られてきました。仕事のでき、書類や備品を適当に扱ってしまう癖、字の汚さ、デスクの汚さ等々(汗)
私はいわれるたびに自分が悪いんだと思い、直す努力をしてきました。ボールペン字の本を買って練習したり、デスク整頓を心がけたり、仕事は反省をしてきました。改善されてきた方だと思っています。 でも、全然直っていないといわれます。ずっとちゃんとしてきたのにふとした時にミスすると、「何遍もいっているのになぜわからないんだ」といわれます。
また、後輩が入ってきたのですが、後輩はほとんど怒られません。私がその後輩が怒られないよう手直ししている上、先輩方は前ほど下に興味がなくなってきたといいます。でも最近では後輩に大きな態度をとられることも増えてきました。配属当初はびくびくて私に助けを求めてきていたくせに、そんな態度を取られ悔しいです。
他部署との共同企画で、リーダーの先輩の補佐(副リーダー?)を何度かしたのですが、結果を出さねば先輩が恐ろしいこと、それなのに他部署の人が緩すぎるように見え、他部署の人に厳しい、いやな態度を取ってしまいました。もうきっと私の職場での評価は最低最悪です。3年間認められたくてやってきた結果がこれです。所属部署では何度言っても直らないだめな後輩・部下。後輩からみればミスの多い先輩。他部署の人には怒りっぽい偉そうな人。
今日、癖のある丸文字の、漢字で書くべき字すらひらがなで書いた後輩の提出書類を見ていたら、糸が切れたように感じて、泣きたくなりました。もう心がばらばらになりそうです。