本文へ

弦楽器の音楽CDを探しています

レス3
(トピ主 0
041
わゆう
話題
こんばんは。 初めて投稿させて頂きます。 最近、弦楽器の音色を好きになって、弦楽器のみを使った音楽のCDを探しているのですが、なかなかこれだ!と思うものが見つかりません。 お勧めのCDがあれば教えてください。 落ち着いた曲が好きです。 coccoさんの「うたかた。」のバックに流れている感じの曲が集まったようなCDがあればいいのですが・・・。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ギターはいかが

041
ねこ
若々しい力を感じる木村大と、かろやかで情緒的な村治佳織が好きです。木村大のは1st.アルバム 村治佳織のは、cavatinaが好き。「sunburst」という曲がどちらにも入っていて、イメージがまるでちがうのも良い。一度聞いてみてください。

うたかた風かどうかは

041
ヴァイオリン
弦楽器の音色ということでお薦めさせていただきますが、 「名器の響き~ヴァイオリンの歴史的名器」 というタイトルのCDは良いですよ。 あと、バッハの「無伴奏チェロ」やクライスラーの「小品曲集」は聴いていて飽きません。 バックにさりげなく流れている風の曲が良いのなら、葉加瀬太郎や高嶋ちさこの出しているCDもいいのかもしれないです。 純クラシック的にだと諏訪内晶子や五嶋みどりに、CMで人気のみどりの弟・五嶋龍の小品曲中心のCDが聴きやすいのかもしれないです。 あと、企画ものみたいになりますが、今楽器やっている人間のあいだで人気の「のだめカンタービレ」という漫画からだされたCDのなかに、弦楽器のがあったと思います。どうでしょう。 いろいろあげましたが、うたかたを聴いたこと無いので思いっきり主観で書き込みました。 COCCOは昔のはよくきいてます。。

ありがとうございます。

041
わゆう
返事が遅くなってしまって、すみません。 ねこさん、ヴァイオリンさん、ご返答ありがとうございます。 ねこさん ギターですか! ギターの曲は聞いたことありませんが、木村大さんのお名前は知っています。 早速探してみます!ありがとうございました。 ヴァイオリンさん たくさんの情報を頂き、ありがとうございます。 どれも聞いてみたいものばかりです。 ひとつずつ探してみますね。 のだめカンタービレは私も漫画を読んでいます。 面白いですよね。 漫画の中にも弦楽器出てきていましたねぇ。 探してみます~。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧