本文へ

美しい弦楽四重奏曲をご紹介ください。

レス19
(トピ主 1
041
カルテット
話題
秋の夜長、私が大好きなスメタナの弦楽四重奏曲「わが生涯より」をCDで聴いています。このドラマティックな曲がとにかく、とても好きです。

時々無性に、弦楽曲を聴きたくなります。
弦楽器の美しさを堪能できる曲が聴きたいのですが、何かお勧めしてくださいませんか? カルテットでもクインテットでも構いません。
以前(と言っても大昔)、FMラジオでものすごく美しい弦楽曲を聴いて、確かドヴォルザークだとかブラームスだとか紹介していたので、後々に主要な曲は聴いてみたのですが該当せず…。CDで売りだ出されているメジャーな曲以外にも美しい曲があるのだと、当たり前のことを思った次第です。

クラシック音楽はそう詳しくはないのですが、趣味程度には好きでいろいろ聴いています。
後期ロマン派以降の曲が好きなのかな、と自分的には思っています。

こんな私に、弦楽器を堪能できる曲をお勧めしてくださいませんか?

ランキング

レス

ピアノが入っても良いですか?

041
ジャスミン
シューマン、ブラームスのピアノ○重奏。ブラームスはロマン派でも古典派に近いですが、小編成の室内楽曲はとてもロマンチックで、規律的な交響曲とはまた違った魅力があります。私の一押しはシューマンのピアノクインテット。今年はシューマンイヤーのようで演奏会が多いですね。 もっともスメタナがお好きということは、ロシアや東欧などの国民学派のほうがあうかもしれませんね。いろいろ聞き比べてお好きなものを見るけるのが良いと思います。

後期ロマン派なんて狭め無いでください。

041
冬の旅
私は一番好きなのはシューベルトの13、14、15番の弦楽四重奏曲と弦楽五重奏曲です。それからバートーベンのラズモフスキー、ドヴォルザークのアメリカン、ボロデイン、そしてバルトーク。全て、とっても美しいと思います。でも秋の夜長でも冬の夜長でも飽きもせず聴きたいのはシューベルトです。といいながらやっぱり飽きがくる。ブラームスとか好きになりたいと思ってるけど、何がお薦めですか?

私もカルテット大好き!

🎶
mie
秋の夜長にはカルテットがあいますよね! 私が好きなのは、ボロディンの弦楽四重奏曲第2番。 ながれるようなヴァイオリンの旋律が本当に美しいです。 カルテットではありませんが、ブラームスの弦楽六重奏曲Op.18も と~ってもロマンティックでおすすめです。

私の葬儀の時の音楽

041
孫が増えるジジイ
モーツアルト ディヴェルティメント 変ホ長調Kv. 563  バイオリン、ビオラ、チェロ、の3重奏で、弦楽四重奏よりも緊迫感があります。グリューミオ、ヤンツェル、ツァコ、が最も好きですが、パールマン、ヨーヨーマもすばらしい(バイオリンは超有名人だったけど?)。  音楽の好みは人によって違うので、感動されなくても気にしません。なお第二バイオリンは一番気楽なパートだそうで、それを省いた上の曲に緊迫感があるのは理解できます。

訂正

041
孫が増えるジジイ
先ほどの演奏者は、スターン (Vn)、クレーメル (Va)、ヨーヨーマ(Ce)、でした。グリューミオ・トリオとどちらのCDを買おうかと迷った相手でした。グリュ-ミオはLPで、スターンはカセットテープで、最初に聴きました。

私の好みは

041
元学生オケ
管楽器出身なので、弦楽系は詳しくないのですが、 ラジオなどで聴いていて、良いなと思ったのは  ドボルザーク  ラベル   ドビュッシー の弦楽四重奏曲です。

ブラームス弦五

🐷
鮫肌ムース
クインテットですが、ブラームスの弦楽五重奏曲第一番Op.88が好きです。ブラームスは既に聴かれているとのことなので、ご存知かとも思いますが。 ビオラ2本の編成なので中音域が重厚で、曲想もいかにもブラームスらしい渋い、落ち着いた感じでまさに秋の夜長にしっくりくるような気がします。後期ロマン派というのもトピ主さんの趣味と合うと思います。

そういうことなら、

041
とりあえず、ヤナーチェクの2曲とシベリウスの四重奏曲を聴きましょう。

秋は室内楽

🛳
マドロス
ドボルザーク、弦楽四重奏曲「アメリカ」:留学先のアメリカで作曲。親しみやすく美しい旋律。ネイティブアメリカンの民族的な旋律も。 シューベルト、弦楽四重奏曲「断章」:1楽章だけの短い曲ですが、緊迫した旋律と美しい旋律が交互に現れます。 その他弦楽四重奏曲ではないですが、秋の夜に聴くのにぴったりな室内楽です。 シューベルト、「アルペジオーネソナタ」:ギターに似た弦楽器アルペジオーネのための曲ですが、現在はチェロやビオラで演奏されることが多いです。 チャイコフスキー、ピアノ三重奏曲「偉大な芸術家の思い出」:ロシアのピアニスト、ルービンシュタインの死を悼んで作曲。 ブラームス、クラリネット五重奏曲:ブラームス最晩年の会心作。

ヴァイオリン大好き♪

🐱
唐揚げ丸
私はヴァイオリン曲が大好きなので、私のCDコレクションのうち、半分はヴァイオリン・メインです。 ドラマティックな曲がお好き、との事ですので… ・シューベルトの弦楽四重奏曲 第14番 ニ短調「死と乙女」 他の楽器が入っても宜しければ… ・ベートーベンのヴァイオリン・ソナタ 第9番 イ長調「クロイツェル・ソナタ」(ヴァイオリンとピアノ) ・シベリウスのヴァイオリン協奏曲 ニ短調(シベリウス唯一のヴァイオリン協奏曲) まずは入手が容易なものを選びましたので、すでにご存じでしたら申し訳ありません。

トピ主です。ありがとうございます。

041
カルテット トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 聴いたことのあるものないもの、いろいろで大変参考になります。ドヴォルザークは好きな作曲家で、挙げていただいた曲は全部手元に音源がありました。 ラヴェルとかドビュッシーは、実はちょっと苦手ですがそろそろちゃんと聴いてみようと思います。そろそろ(って、どういう意味か自分でもよくわかりませんが)向きあってみたいような気がします。 自分がヴァイオリンをちょっぴり弾いたりするので、やはり弦楽器が好きです。アマチュアオケで弾いていたこともあったせいか、オーケストラが大好きです。でも、最近は小編成の曲もいいなぁと素直に感じられるようになりました。 若い頃から苦手な作曲家も結構いまして、例えばなぜだかモーツアルトとかブラームスは大の苦手でした。30歳過ぎたあたりから、突然ブラームスが納得できたり(って、なんだか不遜ですね…)、モーツアルトに感動したりするようになりました。音楽の感じ方って、年齢で変わってくるものだなぁと思います。 食わず嫌いならぬ、聴かず嫌いな曲が結構ありそうなので、引き続き、魅力的な室内楽を強力にお薦めいただければ幸いです。

ハイドン 「ひばり」

041
Buon
今まで出ていないと思いますので、ハイドン 「ひばり」を挙げます。 私が30年以上前に買ったLPレコードで、ソ連のボロディン四重奏団の演奏です。 冒頭のひばりの鳴き声のメロディーが本当に透き通るような音で、今でも思い出すたびに聞いています。 また私のオーディオ装置を始めての方に紹介する時に良くこれを再生します。 その他の四重奏団の演奏を何回か聴きましたが、私にはこの音が最も好きです。演奏として正統的なのかどうかはわかりませんが、真っ青な空に高く高く飛んでいくひばりをこれほど感じさせる演奏はないと思っています。 B面にはベートーベンのセリオーソが入っています。 もうひとつはシューベルトですが、一般的には「死と乙女」かもしれませんが、私は「ロザムンデ」が大好きです。 第2楽章が「キプロスの女王ロザムンデ」付随音楽の旋律によるためこう呼ばれる曲ですが、そのメロディーを一度聞いてみてください。多分大好きになるでしょう。 あと四重奏曲ではありませんがブラームスの弦楽六重奏曲第1番 は忘れられません。 第二楽章のあまりにも叙情的なメロディーは、聴くたびに涙ぐむくらい好きです。

カルテット、素敵ですよね

🙂
黒ビール
弦楽四重奏ではありませんが、 ドボルジャークがお好きでしたら、テルツェット、お勧めです。 2つのヴァイオリンとヴィオラの為の凄くロマンチックな曲です。 ショスタコービッチのカルテット第8番もはまります。

年齢、経験と音楽(芸術)

041
孫が増えるジジイ
年齢を重ね経験を積むにつれ、音楽の好みも違ってくるようです。  昔はバッハのカンタータは退屈な曲でした。数年前にコープマンのシリーズを聴いて、涙が出ました。モーツアルトの563は、昔試験に落ちて沈んでいた時に聴いて、慰められました。それから何十年後に再び聴いて、大事な曲になりました。しばらく前に不幸で落ち込んでいた時、モーツアルトのピアノ協奏曲で心が洗われて行くのを感じました。  オリバー・サックスのムジコフィリア(邦訳あり、音楽嗜好症?)に次の話があります。彼が母を亡くしてしばらく抜け殻のようになった時、ゼレンカのエレミアの哀歌(どちらも知っている方はほとんどないと思います)の演奏会で、凍った心が次第に溶けて行った、と。すぐにCDを購入して聴きましたが、バッハほどの感動はありませんでした。  人により、状況により、感動は異なっているの普通でしょう。いろいろな曲を聴いて、自分の気に入った曲を見つけてください。必ず大切な曲が見つかります。

ボロディン

小毬
ボロディンの弦楽四重奏曲第2番ニ長調(通称ノクターン)が弦楽四重奏で、それはそれは美しい曲です。 少しカノンのような形態になっていて、同じフレーズを ファーストヴァイオリン・セカンドヴァイオリンなどが追いかけて弾いていきます。 割と有名なので、某動画サイトなどでも聴けると思いますが、私の大好きな曲ですので一度聴いてみてください。 弦楽四重奏ではないですが、同じくボロディンの「イーゴリ公」の中の「だったん人の踊り」も哀愁漂う綺麗な曲でオススメです。

モーツァルトかな

041
ヴォルフィー
ドラマチックなものですかぁ。 主さんのラインナップを見る限り、モーツァルトはお嫌いでしょうか。 K番号400番台以降の室内弦楽は、優しさに溢れたものから、重量級のものまで、いずれも圧巻です。 ドラマチックな展開でいうと、五重奏第4番ト短調、ピアノ四重奏第1番ト短調をお試しあれ。あ、どっちもト短調だ。なんでだ。 ピアノ四重奏の第2楽章は結婚式のラストにさりげなく使った…けど、誰も知らなかったなぁ。 伸びやかな四重奏たちもいいですよぉ。 マニアックかな…。

おすすめ3っつ

🎶
秋風
ラフマニノフのロマンスはいかがですか?マイナーでロマンスの名前通り、感傷的で情緒的です。 サンサーンス、古のヨーロッパの教会にいるような曲です。 フォーレ、フォーレ特有の美しさ、旋律の素晴らしさを持った曲です。 良かったら聞いてみてください。

答えになっていませんが

041
巴里才人
アルノルト・シェーンベルクの弦楽合奏版「浄められた夜」は元々弦楽六重奏のために作られた作品です、どちらもそれぞれに美しく感じられます。あとバッハの平均律クラヴィーア曲集を弦楽四重奏で演奏した物があり当方は第一巻第24曲前奏曲が典雅さと荘重さを兼ね備えていて好きです。それと書籍の紹介ですが「クァルテットの名曲名演奏」渡部和(わたなべ やわら)著 音楽之友社出版 新書版と言うのがあります、巻末を確認すると第一刷が1999年8月10日となっていますので機会があれば古書で見つかるかも知れません。ご参考までに。

弦楽四重奏曲といえば

🐧
幼年期の終り
月並みですが、ベートーヴェンは外せないでしょう(何故かこれまでのレスには出て来きませんでしたが・・・)。 私のお薦めは 15番 イ短調 作品132 です。 短調の作品ですが決して暗さはなく、モーツァルトの「やさしい短調」とはまた一つ違った「突き抜けた短調」とも表現すべき独特な明るさを感じさせる曲です。 弦楽四重奏以外の室内楽曲ではセザール・フランクの ヴァイオリン・ソナタ イ長調 を推します。理知な官能性ともいうべきクラシック音楽表現独自の特色をあまねく具えた非常に気品の高い名曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧