トピ開いて下さりありがとうございます。
身内に不幸があり、パート先の個人商店の経営者の方からお香典をいただきました。葬儀は家族だけで行い、費用は故人の財産から差し引き、香典は包まず、香典返しもありません。職場等から頂いたお香典は各自で対処する事になっています。
お香典を頂いたので香典返しをしたいと思いますが、その経営者の方の好物をお送りするのは問題がありますか?
頂き物が多い方で消費しきれないお菓子や乾物など度々従業員に分けて下さいます。何でもお持ちの方で、カタログギフトなどもよく頂くようですが、欲しいものがなくデスクに数冊溜まっています。そんな状況を知っておりますので、その方が確実に喜んで下さる好物の日持ちする食べ物があるので、それをお贈りできればと思いますが、香典返しとして不適切でしょうか? 以前にその食品を買いにお遣いを頼まれた事があり、家に買い置きがないと安心できないと話されていました。
無難なところでは商品券やビール券かと思いますが、商品券もデスク片隅に無造作に放置されてます。また金券は金額がズバリわかるのと、香典返し自体余計なことするなと言われる可能性があります。(しなければ常識知らずと言われる可能性もありますが 笑)好物の食べ物なら無駄がないと考えます。大手百貨店で販売されているので、百貨店の包装紙で郵送できます。
故人の好物を贈ることの記述は見かけますが、下さった方の好物を贈ることについては見かけません。皆さまはどう思われますか?