本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返しに下さった方の好物を送るのは失礼ですか

香典返しに下さった方の好物を送るのは失礼ですか

レス5
(トピ主 1
🐤
さやか
話題
トピ開いて下さりありがとうございます。 身内に不幸があり、パート先の個人商店の経営者の方からお香典をいただきました。葬儀は家族だけで行い、費用は故人の財産から差し引き、香典は包まず、香典返しもありません。職場等から頂いたお香典は各自で対処する事になっています。 お香典を頂いたので香典返しをしたいと思いますが、その経営者の方の好物をお送りするのは問題がありますか? 頂き物が多い方で消費しきれないお菓子や乾物など度々従業員に分けて下さいます。何でもお持ちの方で、カタログギフトなどもよく頂くようですが、欲しいものがなくデスクに数冊溜まっています。そんな状況を知っておりますので、その方が確実に喜んで下さる好物の日持ちする食べ物があるので、それをお贈りできればと思いますが、香典返しとして不適切でしょうか? 以前にその食品を買いにお遣いを頼まれた事があり、家に買い置きがないと安心できないと話されていました。 無難なところでは商品券やビール券かと思いますが、商品券もデスク片隅に無造作に放置されてます。また金券は金額がズバリわかるのと、香典返し自体余計なことするなと言われる可能性があります。(しなければ常識知らずと言われる可能性もありますが 笑)好物の食べ物なら無駄がないと考えます。大手百貨店で販売されているので、百貨店の包装紙で郵送できます。 故人の好物を贈ることの記述は見かけますが、下さった方の好物を贈ることについては見かけません。皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

うれしい気遣いだと思う

お香典返しって大抵が事務的で味気ないものなのに 自分の好物が送られてきたら私なら喜びます。 あまり形式を気にしなくても良いのでは?

失礼ではないと思います

🐧
白クマ
その方の好きな物を贈るのが一番喜んで頂けるのでは? 何でもお持ちで頂き物の多い方ならば、尚の事、そう思います。 昔、上司が香典を多めに包んでくれたので、実家のある県の名産品で上司の好物を香典返しとして差し上げたところ、とても喜んでもらえました。

嬉しいです

ゆー
紅茶が好きな私に有名な紅茶とジャムを送ってくれた友人がいます。 私の嗜好を覚えていてくれて有難いなと思いました。 有難くいただいたのを覚えています。 経営者の方も喜ばれると思います。

あまり冒険しない方が

🙂
マシュ
それがある程度落ち着いた食べ物ならいいと思いますが、マカロンみたいな華やかなものや、肉・魚など殺生を思わせる生臭も、駄菓子のような安い物を詰め合わせた様なものは避けた方がいいと思います。 お酒もちょっとなんか違うかなと。 内祝いならお目出度いので相手に合せたり、珍しい物を送るのもいいですけど、お香典返しはあまり冒険せず、無難がいいと思います。 逆にそうやって従業員に配るアテがあるのですから、洗剤とかお茶とか、無難でも日持ちすれば、好みじゃなければ誰かに回すでしょう。

好物に決めました

さやか トピ主
トピ主です。レス頂きありがとうございました。贈った側、贈られた側の体験談とても参考になりました。エールの方が多いのもちょっと安心できます。 無難な消費財にするか悩むところですが、好物の品に決めました。今日もカタログギフトをペラペラめくりながら、気が利いた物がないねぇとつぶやいていましたので(笑)どちらにせよ何か言われるのでしたら、無駄にならない物にしたいと思います。これでトピ閉めさせて頂きます。皆さまありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧