本文へ

友達を続けるかどうか悩んでます

レス19
(トピ主 1
😣
まる
ひと
私には30年のお付き合いになる友達がいます。 一緒に買物や旅行に行ったり、悩みを相談し合う仲です。お互い人見知りで気も弱い…そういう所も気が合い週に一度は会っています。 でも、ここ2年程 会うのが億劫になる時があります。と、いうのも 友達が恐いんです。長い付き合いなので家族みたいになっていて 機嫌が良くない時は あからさまに態度に出されて攻撃モードになります。ケンカしたくないので私はそれに乗らないよう流すようにしていますが、正直、嫌な気持ちになります。会ってする話も彼女の職場の事を聞くことが多いです。私の事には興味がないのか つまらなさそうなので あまり私の話はしないようにしています。前はそんな風ではなかったので会うのが楽しみで大好きな友達でした。今は会うとなると、今日はイライラしてないかな?機嫌悪くないかな?って会うまでドキドキしてしまいます。お付き合いをやめれば済むことなのかもしれないのですが、引っ込み思案な私には親しい友達が彼女しか居ませんし、彼女の機嫌が良い時はそれなりに楽しいので付き合いをやめるのは正直寂しいです。気が弱かった彼女ですが最近は強くて職場でも下の子に言いたいことを言って恐がられているみたいです。 会うのがストレスになっているという事実と、友達が居なくなるのは寂しいという気持ち…どうしたら良いのか悩んでいます。 皆さまは友達とどういう風にお付き合いされていますか?友達が居なくても平気という方いらっしゃいますか? 読んで頂きありがとうございます。皆さまの友達とのお付き合いの仕方を教えて頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

いずれ壊れる

エリッサ
今やめようが先やめようが、そういういびつな付き合いはいずれ破綻するよ。 私にもそういう友人がいた。 でも同じように攻撃モードにあって、どう考えても私が悪くは無いのに攻撃されて、もーこれはダメだと思ってカットアウトしたよ。 本当は攻撃されている段階で「友達」ではないと思うよ。 自分に都合の良いサンドバッグ扱いになってるから。 一番付き合いが深かったその友人だけど、綺麗さっぱり切ったら別の友人が出来たよ。 今はその友人関係をお互い大事にしている。 普通に、気になることははっきりいいいながら、大人の付き合いで流すところは流して、そういう誠実な人が友人。 友人は選んだほうが良いよ。

気楽に、堅く考えないで

🙂
ふじもと
 私も長年の友人と疎遠になったことがあります。若い頃は仲良くしていましたが、大人になり、年を取ってくると、それぞれの家庭環境(結婚して環境も変わる)などの変化や、社会的な活躍による変化など、いろいろ変わってきます。 昔通りに変わりなくつきあうことは古い友人の良さではありますが、同時に、相手の生活環境や、精神的な変化をちゃんと考慮してあげないと、長いつきあいは難しいです。ただ人生は長いですから、今は疎ましいと思っても、時間がたてば、互いに気持ちが変わって、また仲良くつきあうときもあります。 ご友人の今の精神状態が、トピ主さんにとって苦痛であるなら、ちょっと距離を置いてもいいのではないでしょうか。別に、縁を切るとか、友達をやめるとか、そんなに堅いことは言わずに、なんとなく疎遠に、と言う態度でいいのではないでしょうか。自分からは遊びに誘わないだけでもいいでしょうし、相手が誘ってきたら、当たり障りのない理由で断ってみるとか。  正直に、「あなたのこういう態度が怖いのだ」と打ち明けるのも手ですが、おおむねわかってはもらえません。逆ギレされることも多くて、すごい恨まれて別れることになることも多いです。  私の場合は、いろいろ問題のある友人で、私の実家の家族からも夫からも、結構「ちょっと困った人」と思われていた友人でした。それでもずいぶんつきあいましたが、とうとう我慢できなくなり、結構はっきりと話してしまったので、縁が切れました。当初は怒ったのが私でしたから、私から声をかけ、仕事を紹介したりして、歩み寄りましたが、結局連絡してこなくなりましたので、それきりです。まあ、前段がいろいろあってのことですから、仕方がなかったと思っています。  でもそこまでこじれてないなら、今は曖昧に、距離を置くぐらいで様子を見たらどうでしょうか。

いいですか

🙂
シオカラトンボ
人は年月とともに変わるんです。 友人はいつまでも昔の人間ではないんですよ。 トピ主さんは友人を失いたくないという気持ちが強いようですが、そのような気持ちが友人に対する付き合い方を間違えたということもありますよ。

ムリに会わなくても

🐱
にゃん吉
私だったら2~3回に1回は理由をつけて断ります。 付き合いを続けたいならプッツンがこないようムリはしません。 会う回数を減らして、少しでもストレスを感じないようにします。 お友だちは社会に出て色々経験して、少し強くなったのかも知れませんね? その自信が変な方向に向いてしまっているのか、あなたより上にいるつもりなのかも…。 攻撃的な対応をしてもなお会おうとしてくるあなたを見て、どう思っているのか。 ムリに会っていたらあなたの辛い気持ちは伝わらないですよ。 回数を減らすことで、もしかしたら気付いてくれるかも知れない。 お友だちを失うことは辛いことですが、少し距離を取って冷静に考えてみた方がいいのではないでしょうか?

友達であるなら

🐱
ブラックキャット
トピ主さんは、相手の方を「友人関係」と仰っています。 友人なら、何を言っても好いと言うことではなく、心に 受けた思いやご自分の思いを語っても好いのではない のでしょぅか。 友人だからこそ、一定の敬意や尊重を欠かしてはならな いと考えます。それがなければ、大人の関係とは言えま せん。 ご友人が発言したことに対して、トピ主さんが意外だと 思ったことや受け入れられないと思ったことは、その時 率直にお返しになることです。 友人が気が付いて、謝ることがあれば良し、反論したり、 スルーすよう様であれば、それはもう友人関係の終わり を意味するのではないでしょうか。 お互いに、こころを許せるから友人であり、それがなけ れば「只の知人」に格下げされなければなりません。 多くの方が友人関係をなくてはならないものの様に考え ておられるのではないかと思いますが、友人関係に特別 なものを求めてはならないのではないでしょうか。

ほどほどのお付き合い

🐱
さくさく
気の合う友人でも、ほどほどのお付き合いをしています。 「もっとお話ししたいなあ」と思うくらいがちょうど良いのではないでしょうか。 というか、、、トピ主さんは会うことがストレスになっているのですよね。 とりあえず1週間に1度は多すぎると思うんです。 会う頻度を減らしてみませんか? そして、ご友人の機嫌が悪いときは「このあと用事ができちゃって…」と 早々にお開きにしちゃいましょう。 機嫌が良いときだけお付き合いすればいいと思います。

そんな友達いらない

💤
輪っか
会うのがしんどい友達なんていりますか? なんのための友達がわかりません。 それはいない方がマシじゃないかな。 自分をもっと大事にしましょう。 自分が不快なことをされ続けているのに、それが嫌だという気持ちも表せない、疎遠にすることもできないっていうのは、自分の値打ちを自分で下げてることになると思います。 そこを手放して、一旦ゼロになる勇気さえあれば、新しい世界が広がるような気もしますが。 私はもう50を超えていて子供はいませんが、基本的には家族さえいれば寂しくないです。 SNS盛んなおりから、学生時代や元同僚など友達がたくさん復活しました。 遊びに行ったり飲みに行ったりすることもありますが、不快になる相手とはさっさと離れるので、結果的に相手をちゃんと尊重できる気持ちのいい人達としか続きません。

レスします。

😨
ねる
30年の付き合い? トピ主さんたち、一体いくつなんでしょうか? でも、ここ2年程 会うのが億劫になる時があります。 と、いうのも 友達が恐いんです。> もう2年も億劫なら、疎遠にしてもいいと思います。 潮時ですよ。30年の付き合いなら、ライフステージの変化と ともに人間関係が変わってもおかしくありません。 長い付き合いなので家族みたいになっていて 機嫌が良くない時は あからさまに態度に出されて 攻撃モードになります。 ケンカしたくないので私はそれに乗らないよう 流すようにしていますが、正直、嫌な気持ちになります。> 少なくとも30過ぎということは、 更年期もあるでしょうね。 私は20代で卵巣を患ったので、 20代後半には更年期障害のような症状が出ました。 でも長い付き合いの友達だからといって 当たり散らすのはよくないです。 普通は別の解消方法を考えるものです。 人にイライラするだなんて考えられません。 気が弱かった彼女ですが 最近は強くて職場でも下の子に 言いたいことを言って恐がられているみたいです。> 30年もあれば、彼女は変わったのでしょう・・ 逆にトピ主は変わらなくて、 お友達はそれにイライラしているのかも。 いきなり切るのは難しいと思うので、 少しずつ返信の頻度を減らすだとか、 忙しいといって会う頻度を減らして、 お友達と会わない日に別のことや別の人と 会ってみては? トピ主さんの事情を汲まず、怒ってくるようなら、 イライラをぶつけられて辛いことを伝えましょう。 トピ主さんの考えや感情を考慮しない人ならば いっそ会わないほうがいいです。 トピ主さん、また良いひとに出会えますよ。 トピ主さんは相手との衝突や喧嘩を好まない、 避けようとする努力の出来るひとです。 もっと良いお友達が出来ますよ。 視野を広げてみましょうよ。

週一を止めたら?

🍴
夕食当番
大人になって、会社の同僚や恋人同士でもないのに 週に一度、会うのって多くないですか? 二人で会うことがストレス解消になるならいいけど、 どちらも疲れている様子。 お友達がイライラしてるな~と思ったら 「疲れてるようだから今週は遊ぶの止めようか」と 言ってみては? 友だちって我慢して付き合うか、疎遠にするかの 二択だけではないと私は思います。

お互いのために。

041
ニスモ
会うのが嬉しくて、楽しい時間を共有するのが「友達」ではないですか? 友達が居なくなるのが嫌で無理して付き合い続けるなんて、根本がおかしいですよ。 人は変わります、ずーっと同じなんて絶対にありません。 あなただってきっとそう、昔の弱虫のままでは無いはずですよ。 2年もびくびくしながらよく付き合えましたね、一人でいる事が怖いですか? 友達は居ても居なくてもどちらでもいいんです、大事なのは自分が心地よい時間を過ごすこと、我慢して人と繋がるくらいなら一人の方が余程有意義ですよ。 恐々会っているなんて、友達にも失礼、長い付き合いなら自分の気持ちをキチンと伝えてあげるのも彼女のためですよ。 今のままでは増々関係は拗れます。 今までの彼女との思い出に感謝して、もう離れた方が「お互いのため」ですよ。

喧嘩では無く気持ちは伝えましょうよ。

💤
そうしよう。
一緒に居ると時にして嫌な思いをする。 だからと言って其の友達居ないのは寂しいかも。 一体どうしましょうかね。 確かに長い事付き合っていると相手に何でも言って良いような態度の方居ますよね。 トピ主さんは喧嘩になりたくないから言い返さないと申しますが「其の態度止めてくれる?」と忠告する事さえ言えないのでしょうか?。 これは喧嘩ではないですよね。トピ主さんの嫌と言う気持ち。 お友達が攻撃的になったら「そんな態度取られると悲しくなるな。」と冷静に言うだけで良いと思いますよ。 お友達は自分の態度がトピ主さんを不愉快にさせているのを気付いて無いので攻撃的な態度なのでしょ?。 此処はトピ主さんの「気持ち」伝えても良いのではないですか?。 トピ主さんのその気持ちに更に攻撃的になって来たら「貴女とは喧嘩はしたくない。」と言ってみては?。 家族でも礼儀がありますよ。 此処で例えばお友達が更年期とかの理由で攻撃的になっているとはしても、他人に関係の無い事で他人を不愉快にして良い理由にはなりませんね。 でも思うけど友達ってそんなに頻繁に会うより、たまーに会う位の方が相手を気遣いそうですが、まあこれも人に寄るのでしょうね。

依存かな?

041
まるる
怖いし顔色伺わなきゃいけない友達っていります?トピ主さんにとって、そんな友達でもいた方が良いのか、いなくても良いのか、だと思います。これは、トピ主さんの感覚なので、トピ主さんが、そのお友達と、どうしたいのかは、自分で決めないといけません。 シンプルに嫌なら疎遠で良いし。 離れたくないなら、今のままで。 因みに私の場合は、うわ嫌だな~と思ったら、もう嫌になる性格なので疎遠です。一人でいた方がマシです。 同僚に悩まされるならともかく、友達くらいは気の知れた気の合う友達が欲しいので。 因みに、疎遠しようと決めてからが本番です。あっさり疎遠出来る人もいますが、なかなか縁が切れない、しつこい人に悩まされた事はありました。

「友達」というカテゴリにこだわらない

041
お局OL
私の学生時代からの友達は心の距離遠すぎて、遠慮がちなので、そういうのがない関係がうらやましくもありますが、不機嫌なのは困りますね。 「友達」づきあいするか、しないかで迷う以前に、「友達」という概念を外してみてはいかがですか? ちょっと「友達」というものに、トピ主さんも期待高すぎるのかなと思いました。 たまに不機嫌だけど、不機嫌でないときは気の合う人ぐらいに思って、その時々で対処してはいかがでしょう。 大人なので、「友だち」を切る切らないといった関係でなくていいと思うんですよね。 緩やかに繋がっといていいんじゃないでしょうか? めんどくさければ疎遠にして、会いたくなれば声かければいいのではないですか?

気が弱い自覚があるようですが

🐧
鬼灯
いくら仲良しでもいい年した大人が…30歳以上なのは確実ですよね?そんなに振り回されてどうしますか。家族にだって八つ当たりはだめですよ。やってもいいけどちゃんと反省は必要です。ご機嫌取りなんか不要ですし、不愉快ならその場で帰りましょう。 急に切ることはトピ主さんには難しそうだから、せめて自分の意見をはっきり言う努力をして、まずは喧嘩をしてみては? 正直付き合う時間がもったいないし、親しい友人いなくても人生楽しむことはいくらでもできますし、執着する必要ないんです。でもいきなり離れようとしたら粘着されるでしょう。それが心配です。そのためにも大げんかは必要かも。 よい友人ならいた方がいいけど、彼女と切れても寂しい気持ちよりもすっきりする気持ちの方が大きいですよ。きっと。

あなたと同じ状況でした

強弱
たまに言いたいことを言ったことでそれっきりに。アドバイスしたのが気にさわったのか? 彼女にとって友達はわたしだけだったけど会いたくなくなったんでしょうね。 相手の機嫌をとるような緊張したお付き合いをやめたら楽になりますよ。そんなのは友達じゃない。

まぁ・・

041
omo
ビクビクしながら無理して会わない方が良いと思うけども・・ >そういう所も気が合い週に一度は会っています。 それよりなにより。会いすぎじゃないですか(笑)? 30年来の付き合いって・・あなた達今何歳? 少なくともアラフォーに近い感じだと思いますが・・ その歳で「週1で会ってます」ってさ・・・ その頻度の多さが一つの原因でもあるのでは? なんでそんなにあってるの?よほどの暇人? 2人ともまだ独身ですか? サークルとか職場とかで約束しなくても会えるならともかく・・ その歳で週1で会うってすごいですね。 密に会いすぎるから相手も気を使わなくなってくるんじゃないでしょうか。 週1って、恋人同士じゃないんだから・・・ 0か100かじゃないから、もう会わない!ってやらないで、単純に回数減らしたら? 1か月に1回くらいでもマメに会ってる方ですよ。

友人との関係。

🎁
Bitter
永い付き合い、其れは表面上? お互いに寂しいから? 疎遠になるかどうか‥… 思い切って貴女の思うことを言ってみれば? 年下の人に強い口調で言うのはどうかなぁ これまでそんなだったかなぁ? 近頃、なんだか違うよ? もっと相手の気持ちを考えて言ってなかった? これまで気が合い、いろんな場面で楽しかったのに。 会う度に、攻撃モードが入ってて、ビビるんだけど…‥ なにかストレス、悩みでもあるの? 自分の思いを伝え 議論もあって良いのでは? 親友なら、たまにきつく口論も‥ お互い距離を置いても また、呼び寄せられるものです。

トピ主です。

041
まる トピ主
皆さま、様々なご意見ありがとうございます。 私の年齢は42歳です。彼女とは小学校からのお付き合いになります。ちなみに私は既婚で子供はいません。彼女は独身です。 ほんといい歳して情けないのですが、言いたいことも自分の意見も なかなか言う事が出来ず独りで悶々としています。でも皆さまのご意見を読ませて頂いて これではいけない 自分の気持ちを彼女に伝えたいと思いました。急には無理かもしれませんが 少しずつ努力してみます。 やはり週一は会い過ぎですよね。私から誘うことは殆どないので 誘われた時に 2~3回に一度は何か理由を作って断るようにしたいと思います。 今は会うのがストレスになってはいますが、彼女に救われた事もありましたし 出会えた事には感謝しています。 今すぐ縁を切るのではなく 私が努力してみようと思います。それでも無理だと思った時には勇気を出して縁を切ります! ご意見頂いた皆さま、本当にありがとうございました。少し勇気が持てました。お一人お一人にお返事出来なくてごめんなさい。 頑張ります!

相手も同じ気持ちなのでは

😣
妖怪ばばぁ
相手も主さんと同じ気持ちなのかも。 一緒にいると会話が乏しくイライラする。 でも楽しかった思い出が捨てきれず さらに主さん以外に休日遊ぶ友人がおらず 寂しいからつい誘ってしまう。 そんな自分に、さらにイライラする。 あと更年期も少し入っているのかも。 何か共通する趣味を作ったらどうですか? そうすれば会話も楽しくなるし、時間も有意義に使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧