本文へ

友達が出来ません

レス9
(トピ主 1
041
ととろ
ひと
30代前半女性です。
昔からの友人とは、ほとんど会う機会がありません。
久々に会っても、話題がかみ合わず昔のように盛り上がりませんでした。昔のように相談してくる事もないので、こちらも相談しにくくなり、愚痴を言っても「そんなものよ」と言われるので、会って逆にモヤモヤしました。
それぞれ職場やママ友と仲良くしているようで、昔の友人にはこだわらないのかもしれません。
自分は、職場の付き合いは気の合う人が居ないので、楽しくありません。
習い事をしても、気が合いそうな人が居ると思えば、他の気の合わない人が自分と話してくれず辞める羽目になり、新しい友達が出来ません。
友達が出来なくて寂しいな・・と思います。

昔からの友人は、もう自分と会っても楽しくないようだし、
新しい友人も出来ず、自分の居場所がなく寂しいです。どうしたら居場所を見つけられるのでしょうか?

ちなみに自分は盛り上げタイプでなく、聞き役タイプなので、それで自分と居ても面白くないのでしょうか?
自信をなくしてしまって、少ない友人に声をかけるのも、どうせ自分と居ても面白くないかな?と躊躇してしまいます。

ランキング

レス

私もいませんよっ。

ルビー
私も友達いませんよっ。 仕事は今派遣でたま~にしか働いていませんが、前の職場の人とは気が合わなかったです。昔の友達は遠方だし、親戚も離れているし・・・話し相手は主人のみです。すごく寂しくて辛いなぁと思った事もありましたが、今ではこんな生活もありかな~と割り切っています。こうして気楽に構えて生きているうちに、以前は「親しい友人に自分を理解してもらった上で話がしたい」という甘えた願望が強かったんだなぁと気がつきました。自分の欠点に気がついてその後努力をすれば、出来ると思いますよ。私は気がついたけど、努力していません(笑)。

そういう時期

🐴
ころ
だと思います、30代って。 私も30代で既婚・子持ちですが何となく「ズレ」を感じることが多くなりました。特に何ってわけではないのだけれどそれぞれの環境が違ったり、考え方も変わったり。「友達少なくなったなぁ」ってほんと最近思います(笑)でもね、30代、お互いに選ばれ選んでるんじゃないですかね。本当に大切にしたい友人なんてそう何人もいないもんです。それに私もなかなか悟れませんが「見返りを求めない」これ必要になりますよ、大人になるにつけ…。色々な人がいますから、鈍感に生きていくのが一番です。(もちろん人としてのマナーをもつのは最低条件ですけどね)トピ主さん、ファイト!

わたしもです

🐶
kokoron
 私も結婚して地元を離れてからホント疎遠です。もともと一人でいるのが好きな性格もあって、どんどん友達が減っている感じ。今は仕事をしているからいいけど、やめたらどうなるのかな?ちょっと不安です。自分の場合マメではないのでしょっちゅうメールとかできないし、かえってすると迷惑かな?とも思ったりもします。私の場合子供のいる友達がほとんどなので子供のいない私には話題があわないこともあるし、子供をものすごく欲しいという事もないけどなんだかつまらないので次第に疎遠になっています。  私は幸い今は没頭できる趣味があるので楽です。友達がいなくて人格的に駄目かもしれませんが、人間死ぬときは一人だし、気楽に考えようかと思います。

一緒にいて楽しいのは、

😀
ren
良く見せようと自慢したり、必要以上に自分なんか、って卑下したりしないでそのままの自分を見せてくれる人。かな。 話が面白いからだけじゃないですよ。自分の事ばっかり話されるより、むしろ聞いてくれたりすると嬉しいし。でも、自分といても楽しくないようだしって言うけどきっと自分も楽しくなかったんですよね?気の合わない人のせいで辞めるんじゃなくて自分がやめると決めたんですよね?何だか自分の意思が何処にも感じられない気がしました。自分でした事を人のせいにしている限り誰も認めてはくれないと思います。 厳しい言い方だけど、それがわかると自分もすごく楽になりますよ~。(経験談)自信を持って!!

同じです。

🎶
奈々子
34歳です。 私も友達いませんよ。 寂しいことに学生時代の友達は一人も繋がっていません。 というか、自分から離れていってしまったのも原因ですけどね。 結婚したり出産したり環境が変わると会っても話が変わりますし。 今は25歳を過ぎた頃に知り合った人が唯一の友人としてお付き合いをさせてもらってます。たった一人です。遠方なので2,3ヶ月に1度会える程度です。 友達って簡単に作れるもんじゃないと思います。 本当に気の合う子って少ないですもんね。

一人の時間を楽しむ

041
3丁目
私は30代後半、8年ほど前から海外に住んでいます。 30代になってから、本当に気の合う友達って稀な存在なんだな、と実感するようになりました。 学生の頃とか就職したての頃なんかは、周りの人とわいわい楽しくつるんだりしていましたが、段々とそうではなくなっていくんですよね。 自分自身も、学生時代の友達も、職場の元同僚たちも、それぞれ家庭を持ちそれぞれの人生を歩んでいく。 昔のようにはなれなくて当然なのかもしれませんね。 30代って、そういった人生の岐路に立たされる時期なんではないでしょうか。  職場での人間関係って年を重ねるごとに淡白になっていくような気がします。 海外ということもあるのかもしれませんが、仕事場とプライベートはまったく別です。 その方が仕事もうまく行く。 私もこちらで友達もいなくて寂しい思いもしました。でも長い人生の間にはそういう時期も必要で、今はそういう時期が与えられられているのかも、と思い、一人の時間や一人でできることを楽しむようにしました。 そうしたら空しさや寂しさもだいぶ軽減されましたよ。 むしろ誰にも気を遣わなくていいし楽ですよ。

私も友達いませんよ

041
ななこ
8年前に他県に嫁いできました。当初、寂しくてノイローゼになりそうで 必死でお友達を作りましたがやはり学生時代の友達とは違って ノリが違うというかおとなしい人が多く、一緒にいてもつまらなくて そうこうしてたら皆ママになってしまい取り残されました。 今はたま~~にお誘いがあるのですが、行ったところで私ともう1人の主婦が 話すばっかりで他の人は聞いてるだけ、あとは子供が邪魔して話にならない。疲れるだけなので集まりには参加しなくなってます(汗) 地元の友達もそれぞれ子育て、家の事で忙しいし帰省しても会いません。 年賀状のやりとりのみです。唯一の親友はネットゲームにはまってしまい その世界の方が大事みたいなので少し呆れてしまいメールも電話もしなくなりました。なので、普段は主人以外とは喋らない感じですよ。 友達がいればイキイキできて楽しいのかもしれないけど今更知らない人と 仲良くなるのは面倒くさいので、ま、いっか。って感じです。

胸張って言っちゃいます

041
しずく
人の目が気になり、いつもいい人と思われたい私にとって “親友”と呼べるのは夫だけです。 昔の友達と会っても話が噛み合わず疲れます。 淋しいですが仕方ないですね。別々の“今”を生きているのだから。 それを尊重し合えるのが本当の友人なのでしょうが、残念ながら私にもいません。 職場の同僚たちとは“仕事”という共通話題がありますので そこそこの距離を保ちながら付き合っています。だけど“友人”のカテゴリには入りませんね。 トピ主さん、友達が見つからないからと習い事を辞めてしまうのはもったいないですね。 友達を作る!って肩肘張らずにもっと自分と向き合い、高めていけるようなことを習ってみたら? 友達と呼べる人はいないけど、自分のことけっこう好き、って思えるようになるといいですね。

ありがとうございました

041
ととろ トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 やはり30代は友人関係が難しい年代なのかもしれませんね。 そんなものかもしれない、と考えるようになったら 少し人付き合いが割り切れるようになったと言うか 楽になった気がします。 どうもありがとうございました。 あまり友人に固執しないで、やっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧