本文へ

乳癌術後のピアス

レス8
(トピ主 1
🙂
ホィップ
 病院で聞けばいいことと思われるでしょうが、いろいろな意見を聞きたくトピたてしました。 よろしくお願いします。 今年の5月末、乳癌(左全摘+脇下リンパ切除)手術をしました。 今月誕生日なので開けたいと思ったとき、ふと考えてしまいました。 重いものは持たないとか、採血以外は反対の腕でとか、マッサージのこととか・・・ 本当は去年の10月に開けるつもりでした。それが叶わず今年にとなったのです。 同じような状況でピアスを開けた方、ぜひどうだったか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いてからがいいかな

🐤
ひよこ
術後そんなに経ってないのにピアスしても大丈夫か?ということですよね。 ピアスあける不安は感染症や金属アレルギーだと思います。 乳がんの治療に金属を体内に埋め込んだりしないと思いますが、 総合的に考えると、もっと術後の経過が落ち着いてからのほうがいいんじゃないでしょうか。 自分の体は自分が一番良くわかってるのでしょうが、 掲示板に聞くぐらいなので、まだ不安があるんでしょうね。

抗癌剤を使っていないとは思えないのですが?

男です
抗癌剤を使っていると免疫力が低下するといわれています。 そういう時期にやる必要があるのですか?

君子危うきに近寄らず

😝
紫蘭
>本当は去年の10月に開けるつもりでした。それが叶わず今年にとなったのです。 リンパ節は、そこへ流れ着いた細菌やがん細胞などの異物を捕えるところです。 その重要拠点の一つが脇下リンパ節。 それを切除したという時期に、わざわざ皮膚に穴を開けて、細菌が侵入しやすくするってえのはどうなんでしょうね? ちなみに、開けた穴の内面はすぐに皮膚がおおってくれるタイプの人と、長らく出血したり、穴が塞がってきてピアスを入れるときに傷つく人もいます。化膿する人もいるかも知れません。

びっくり

🙂
ほえー
摘出手術を受けたばかりの者です。 ケガをするな・腕時計や指輪などなるべくつけるな・ 虫に刺されるな・日焼けするな他、注意事項がたくさんありましたよ。 病院で聞くのが一番でしょうが、「よく今ピアス開けようと思えるね」 とびっくりしました。

クリニックで開けたらいいと思います。

😨
キンモクセイ
ピアス、クリニックであけることも 出来ますよね? その時に乳がん切除したことも 一応伝えたらいいと思います。 耳たぶに開けるぐらいなら、 どうのこうのは言われないと思いますが・・ ただピアス開けると、半年献血出来ないって 言われてますし、何か気がかりなことが あればやめて置いたほうがいいと思います。

違う病気ですが

🙂
とむちゃん。
耳下腺腫瘍という良性腫瘍摘出後の耳たぶピアスですがいいですか? (もちろん乳癌ほど大変な手術ではなかったですが) 入院は一週間で耳前部から首にかけて10cmほど切りました。 手術後半年くらいでピアスしたのですが特にトラブルなかったです。 手術したのとは逆の耳のホールが一度化膿したくらい。 手術した側は神経を切っているので治りにくかったりするかな? と思ってましたが普通に治ったし化膿などしたことはまだないです。 考えたら手術の傷跡も治ったし針で刺すくらい大丈夫だよなーって感じです。 私は通院も退院後2ヶ月ほどだったので主治医には相談しなかったです。 ピアスをあけてくれた皮膚科の先生には手術したことは伝えましたら 「針刺すのは耳たぶだけなので関係ないです」ってさらっと言われただけです。 家族は耳たぶと手術で切ったところは近いので心配されました。 今思うとちょっと無謀かなとは思いますが。。 以上ご参考まで。 とぴさんは主治医さんにご相談されるとのことで、良い判断ができるといいですね。

トピ主です

🙂
ホィップ トピ主
みなさん、こんなしょうもないトピにレスをつけてくださってありがとうございます。 そうですね、考えなくても分かり切ったことですよね。 心が急いてしまって、正しい判断ができませんでした。  とむちゃん。さま  詳しく教えていただいて本当に感謝です。 とりあえず主治医さんに聞いてみたいと思います。  ありがとうございました。

皮膚科であげれば

💋
皮膚科
皮膚科であければ消毒してもらえるし、金属もキチンとし、出血料もほんの少しです。 皆さん厳しい意見多いですが、大変な思いをしたのだから、逆にオシャレを楽しんでもいいのではと思います。 私も昨年、乳がんで手術しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧