本文へ

40代のファーストピアス

レス29
(トピ主 3
🙂
イヤリング
40代半ばにして、ピアスをしたくなりました… 開けるとしたらもちろん病院で、と思いますが、痛みに弱いので不安… それに、ピアスって引っかけやすいというけど、実際どうなのかな… 等々、不安も尽きません…でもしてみたいな… そこで、ピアス愛好者のみなさま、 穴あけについて、 ピアスの魅力について、また、不便だと思うことなど教えてください。 40代で開けたよ、なんて方がいらっしゃったら感想なども聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

開けたのは20代

041
黒豆
現在は40代です。毎日ピアスをつけてます。 大人の方がショートにしたり髪をまとめたり、耳を出す髪型が多いと思うので、40代のファーストピアス、いいと思いますよ。 秋から冬のほうがトラブルも起きにくいし、季節的にもおすすめです。 私は「ピアスの方が18金でも安くてデザインがいろいろある」と思って開けましたが、実は私は福耳のほうで、激安ピアスは軸が短くて使えませんでした…。おまけに軽い金属アレルギーがあって、安いピアスもダメでした。 そんな予想外の出来事もありましたが、満足しています。 今はプラチナやチタンのピアスを付け替えて楽しんでいます。 耳たぶにくっつくタイプ(スタッド)なら滅多にひっかかりません。 当時はあまりなかったけど、今はアレルギーが起きにくいチタンやステンレスのピアスも充実しているので、最初にちゃんとしたもので開ければ大丈夫だと思います。

30代半ばであけました。

041
はい!
結論は大正解です!とても楽しいです。 ネックレスとあわせたり、インパクトのあるピアスの時は それだけにしたり。 トラブルに気をつけてぜひやってみてください。 今はちょうど開け時ですね。夏に向かう季節にはお勧めしないと お医者さんが言ってましたよ。 私も今頃あけました。3年くらいになりますがトラブルなしです。 必ず皮膚科などであけること 一カ月から汁が出なくなるまでファーストピアスを外さないこと ファーストピアスは外れにくくできてるので、外れないと思ったら 無理せず病院で外してもらうこと セカンドピアスはポストが長くて太いものにすること 引っかけるようなデザインは穴安定から一年後に それくらいですかね。 セカンドピアスで検索してみると サイトがいろいろ見つかると思います。 いきなり市販のものはポストが短く扱いづらいのでお勧めしません。

母は50代で・・

041
rechi
私は高校生の時に自分でピアッサーであけましたが、 当時「お~コワイコワイ」と非難していた母は 50代であけましたよ~! 正直耳たぶなら一瞬ですし、その一瞬さえもそこまで痛くないです。 あけた日は一日中ジンジンしてますが、表現するなら洗濯ばさみで つままれているような感じに似ていると思いました。 服などに引っ掛けることもごく稀にありますが、 滅多にないです!引っ掛けても耳を引っ張られる程度で 特に痛くもないと思います。 ピアスは種類も豊富だし、印象も変わるのでいいですよ~ あけて良かったときっと思うハズです!! 母は間もなく60になりますが、私以上にピアスを持っていますし、 しょっちゅう買ってはオシャレを楽しんでますよ♪

開けました

😀
なみへいた
 40過ぎて開けましたよ。一応皮膚科で。  特に問題もなく過ごしています。  ぜひぜひどうぞ!

うちの母は59歳デビュー

🐧
ゆに
母は59歳で開けましたよ~(笑)開ける瞬間はそんなに痛くないと言ってました。 私自身も開けていますが、そんなに痛くなかったです。病院で腕にする注射の方が痛いです。 小さいピアスならそんなにひっかかりませんよ。 髪のブラッシング時とニットのセーターをかぶる時はちょっと気をつけて。 あとは穴が安定するまではきちんと消毒などのケアをしましょうね。 それさえ気を付ければそんなに怖い物ではないです。是非開けておしゃれを楽しんで下さい~

40代で開けましたよ~

💍
ジュエリーちゃん
私もずっとピアスを開けたかったのですが、痛みが怖くて、開けずにいました。 でも、昨年の秋にジュエリーショップでのお仕事が決まったので、それを機に病院で開けてもらいました。 耳たぶに穴が開くというか、貫通する恐怖はありましたが、病院に入っちゃったらどうって事なかったですよ。 開けた直後、ドーンとした痛みがありますが、我慢できない痛みではないし15分ぐらいで落ち着きます。 あとは毎日、消毒して2ヵ月半ぐらいしたら、お店に売ってるピアスを着けました。 馴れないうちは、ピアスが上手く着けられずに耳に傷をつけて少し膿んだ事もありましたが消毒をすれば大丈夫でした。 どうって事ないので、チャレンジしてみてください。 私も今では、もっと若い頃に開けておけばよかったと後悔しています。

不安があるならやめた方がいいのでは?

041
hisa
私は特に引っ掛けやすいことはありません。 開けてから10年以上経つのでピアスをせずに放置しても穴が塞がることもないので不便もないです。 魅力はイヤリングに比べて種類が沢山あることです。 ちゃんと消毒とかしてれば化膿することもないと思います。 ない場所に穴を開けるので痛くないことはないです。 痛くても平気、それでも開けたいくらいの意気込みなければ、挫折しそうな気がします。

こんにちは~

🐤
cyoco
アラフォー主婦です。ピアスにしたのはかれこれ20年以上前ですが、ほぼ毎日しています。(帰宅時はずしますが)しなかったのは数日ですかね。してないとなんか落ち着かないです。 イヤリングと比べて「してる」自覚がないので、長時間できますし、イヤリングより存在感ないのでさりげなくできると思います。 母は私と同日に開けました。40代ですね。 母もいまだにほぼ欠かさず着けてますね。私も母も海外旅行が趣味なので、海外特にヨーロッパでは日本にはないデザインのピアスがいっぱいあって、それらを探すのも旅行の楽しみのひとつです。 リング型はうっかりひっかけちゃうこともあります。セーターの脱ぎ着で飛ばしたこともありますが、そんなにしょっちゅうやることもないと思います。 記憶薄れてますが、ちょっと痛かったかな?

私もですよ

041
ハナミズキ
45歳の時に初めてピアスをしました。 さりげないおしゃれをしたくて、勇気を出して皮膚科に行きました。 何年も考えていたのがうそみたく、数分で終わりました。 穴が落ち着くまでは少しじゅくじゅくしたり軟膏を塗ったりしました。 半年位はなかなか慣れなくて落ちつかなかったけど、今は毎日ピアスを楽しんでいます。 服の色に合わせたり、スポーツの時は小さな真珠のピアスとか。 金属アレルギー等の心配要素が無ければ、ピアスって楽しいかなと思います。

24歳で

041
24歳
最近あけました。 私は24歳ですが、ピアス開ける人は早いし、出遅れてのファーストピアスです 子供が小さいから…など言い訳しながらこの年でです。 まわりからは、開けてなかったの?!いま?!とか散々言われました(笑) 耳鼻科であけましたよ! 痛くないよ!と開けてる友達から言われても… 耳たぶ貫通させて痛いに決まってる!と信じずに怖がって、やっとの思いでいきました(笑) 1回目のときは怖くなって駐車場から引き返したり(笑) そんな恐がりですが大丈夫でしたよ! 痛みは耳たぶをデコピンではじかれた感じでした。 音にビックリすると聞いてましたが、オモチャのピストルをカチャン!!って耳元で鳴らしたかんじ。 本当大丈夫でしたよ! 汗もかきにくいし、いまからの時期は開けるのにいいみたいです 髪型がただの一つ結びでもピアスがあるとオシャレにみえたり!嬉しいです! ひっかかるのは気を付ければ大丈夫!!

体の一部

041
みかん
社会人1年目の時に、母にピアッサーで片ピアスあけてもらってから30年近くになりますが、小さなピアスを付けてるので引っ掛けることも無いですし、普段使いのピアスはシンプルなデザインなので寝る時に寝返りをしても気にならないですよ。

ピアス便利ですよ

🙂
shimashima
私は30過ぎでピアスにしました。それまでイヤリングだったのですが、私の場合、付けてしばらくすると何だか耳たぶが痛くなったり、クリップが強いものでは頭が痛くなったり・・。せっかく付けてもすぐに外したりしてました。 ピアスだと、軽いし痛くないので、全然気にならず1日付けていられます。 イヤリングよりも無くす確率かなり低いですし、デザインも細くて繊細なものも多いです。断然お勧めですよ。 ちなみに私が開けた時、50代の母親も一緒に開けました。 だから年齢なんて関係ないと思います。 開けたのは、マッサージとか脱毛とか、美容関係の(一応)クリニックだったと思います。 私は小心者なので、耳たぶに穴を開けるという事実に脅え、大騒ぎしてしまいました。 耳元なので、ガチャンという音は大きく聞こえたような気がしますが、 実際は全然痛くありませんでした。 大丈夫です。 全然痛くない。きっちり手入れしておけば穴もすぐに固定しますよ。 ただし。寝る時は外した方がいい。 うちの妹は付けたまま眠って、穴が切れたことありますから。。。

30後半でしました

🐷
正直者
私は30後半でデビューしました。 20代から憧れはあったのですが、「開けた所からの白い糸が出てきて・・」の噂による恐怖が少なからずあったことと、老け顔だったのでピアスが似合う顔だちではないことへの恥ずかしさもあり躊躇していましたが、皮膚科で開けましたよ。 流れは 1ファーストピアスを選ぶ 2看護師と位置を相談してペンでマーク 3医師につける位置の最終確認をしてもらってガチャン! 4消毒と抗生剤をいただく 数秒「ジーン」という痛みを少し感じました。「チクリ」と言う感じはなかったです。 現在はしっかりと穴もあるのでどんなタイプでも楽しめています。 引っかかったりはないです。軽いのでつけている感覚もないです。 イアリングは頭痛がしていたのでピアスにして本当に良かったです。 老け顔はどうにもなりませんが(笑)雰囲気と気持ちが若返りましたよ。 40代で踏ん切りがつかなければ50代で踏ん切りつきますか? やりたい!!って思ったときにやりましょう!!

娘と一緒にあけました

041
コスモス
娘の成人式終わった後に、一緒に病院であけてもらいました。 私46歳でした。 下の娘が昨年成人し、やはりピアス開けたのですが 今度は母まで76歳で一緒にあけました。 開ける時の痛みは一瞬です。 その後しばらく、火照った感じはしてましたけどね。 ファーストピアスは、病院指定の物になりましたが 2か月くらいたってから、好みの物を使うようになりました。 その頃からお風呂に入る前に一旦外して、 翌朝に好みの物を付けるようにしています。 母まで開けたいと言い出した時は驚きましたが、 今ではすっかり楽しんでいますよ。 ピアスのいいところは、違和感がないところだと思います。 なにより、安くてかわいいものが多いのも魅力です。 最近はネックレスよりも、ピアスのほうが気になるようになってきました。 楽しいですよ、ぜひおすすめします。

現在 60才です。

💄
還暦
今となっては40才だったか45才だったか忘れてしまいましたが 「自分の人生、もう半分過ぎたのね~」と感慨にふけったのもあり?(笑)残りの人生を少しでもオシャレに過ごしたいと思ってホールをあけました。  皮膚が弱くかぶれやすいタイプなので不安がありましたが全く大丈夫でした。 皆様がおっしゃる通り、痛いのはあけたその日だけでした。  揺れるタイプのピアスが好きでよくつけていますが、引っかけることはまずありません。    困ることと言えば、ピアス売り場をのぞくとすぐに欲しくなってしまうこと。  特に旅行先でピアス屋さんに行くと、記念にもなるし、荷物にもならないのでついつい買ってしまいます。  小樽の北一ガラス、石垣島の石垣焼などなど・・・思い出はピアスと共に(笑) そのため増えすぎて困る、くらいでしょうか。   

去年あけました

🐱
ぐっちにゃん
いま40歳です。 昨年ピアス開けました。 皮膚科で開けたのですが、痛いのは本当に一瞬で、耳がボワっと熱くなるような感じでした。 ピアスをしていると洋服の脱ぎ着に引っかかることはありましたが、気になるようでしたら スカーフなどをフェイスカバーにすると良いですよ。 これからの時期はタートルなど着る場合に引っかかるかもしれません。 あと、ピアスを開ける位置を予め良く考えていったほうが良いです。 でも私の場合は残念ながら、開けたところの調子が悪くなり外してしまいました。(皮膚科の指示です) 今穴はふさがっています。 でも、また来月にでも再チャレンジするつもりです。 ただ、ピアスを開けてからは毎日がとても楽しくなったのでお勧めです。 一緒に楽しみましょう。

今年で3年目になりました。

ピアス大好き
イヤリングさんの今の不安は、数ヶ月後には、楽しみに変わりますよ 私は、病気をして、1年の検診後に1か所「今年も無事でした」と 記念ピアスをして、3年になります。 今年は、軟骨に麻酔をして、あけ、耳たぶより痛みを感じましたが… 落ち着く頃がいつも楽しみです。 不便や不安は、先ず、ピアスをあけてみて、体験してみて下さい。 お洒落も楽しくなりますよ!

よいですよ~

🐤
ひよこ
同じくアラフォーですが、20歳の時に空けました。きっかけは 母が空けて、ピアスを楽しんでいるのを見てでした。当時は母40代 でした。私は皮膚が強い方なためか、穴を空けてからもトラブルもあり ませんが、トピ主さんはどうですか? 私は空けて2、3日気になったものの、後は大丈夫でした。ピアスって イヤリングよりはるかにおしゃれに見えると思います。空けると気持ちが 明るくなりますよ。

ありがとうございました

🙂
イヤリング トピ主
お返事くださったみなさま、ありがとうございました。 親身になってお答えいただき、感謝しております。 ピアスにしたいと思ったのは、好きなアクセサリーのメーカーさんがピアスしか扱ってないことから…です。 今まで痛みが怖くてあきらめていたのですが… みなさまの力強い、優しいご意見で、頑張ってみようかな…という気持ちになってまいりました。 ありがとうございました。

私も40過ぎてから

041
ひよぺん
43歳くらいだったか? 40歳になる年に娘を出産したので、 彼女が幼稚園に入園したと同時に開けました。 総合病院の整形外科でしたが、 今ひとつでした。 開けた後のケアの仕方もわからず、 全部ネットで調べましたよ~! 皮膚科の方が良いのかも知れません。 私は耳たぶが厚いので、 安定するのに2年くらいかかったでしょうか。 枕の汚れなどで、傷が膿むことが多いそうです。 (皮膚科医師談) ちょっと傷が痛んだら 皮膚科でもらった軟膏を塗り、 消毒をして… と、ケアは結構面倒でした。 耳たぶ厚いので 付け替えるときもなかなか出口まで通らず おっかなびっくりなので せっかく開けたのに あまり楽しんでいないのが現状です。 でも後悔してませんよ~。 まだ遅くないです。 ぜひ開けましょう!

ピアス大好き!

😍
ガルボ
 50代半ばのオバサンです。 開けたのは20歳の時です。 高いピアスも買いましたが、1週間で髪を洗っている時に 失くしてしまい、以来、1000円ピアスです(笑) 今は可愛いデザイン、1000円には見えない、いいピアスがあります。 1000円なら失くしても、ショックは大きくないので 気楽に楽しんで付けています。 一ヶ月に一つは買っています。 昨日も買ったばかり! 気分に寄って、色々変えて楽しんでいます。

穴の位置決めは慎重に

041
ぴあっさ
個人的な意見ですが、40代でしたら穴は下寄りにせず真ん中寄りにした方が上品で大人っぽいと思います。 耳たぶや顔の輪郭、どういうピアスを付けたいかによっても穴の位置は変わってきます。 ピアスをしている人の写真や、付けたいピアスをよく見て研究してください。 一度開けたら変更はほぼ不可能だと思いますので…。 私は病院で開けてもらいましたが、痛みは血液検査の注射のちくっとした痛みと同じ程度でした。耳たぶなら全然大したことないですよ。

参考にさせてきただきます

🙂
イヤリング トピ主
お返事いただいたみなさん、再び、ありがとうございます。 どのご意見も参考になり、また、ピアスっていいよ!ご意見がほぼ100%で、びっくりしています。 この年になると、初めての体験というのはそうそうないものです。 些細なことかもしれませんが初体験、楽しんでみたいと思います。 ピアスをすると運命が変わると若い頃聞いたことがあります…たのしみですねえ。

私も40過ぎてからです

041
さな
私 46歳で開けました 耳鼻科でやってもらいました 本当に楽ですよ~ ピアスも可愛い物が沢山あるし ぜひ挑戦してください お洒落が楽しくなりますよ

ピアス暦40年です

041
シクラメン
私にとってピアスをつけてない時の方が、不自然で変な感じです。 おしゃれをするのにも、欠かせない必需品だと思ってます。 58歳の今も、ピアス、ネイルにもこだわっています。 ぜひ、おしゃれを楽しんでみてくださいね。

ピアス開けました~!

🙂
イヤリング トピ主
みなさま、覚えておいででしょうか、イヤリングです。 この度、病院にて、めでたくピアスホールをあけて参りました! 病院の予約、当日、そして開ける瞬間…本当に怖くて緊張しました… 看護師さんによると、若い人より、年を重ねた方の方が怖がるそうです。 結論…病院できちんと開ける分には痛くない!です。 カシャンという音も大きなものではないし、 刺さった瞬間も痛くはなく、たしかにその後ジワーっとした痛みはありましたが、けして我慢できないものではありませんでした…一大決心!が拍子抜け…でも本当ににみなさまが教えてくださった通りでした。 今ついているファーストピアスをひと月つけっぱなしにして、化膿などしなければ好きなものをつけてよい、とのことで、今はせっせと消毒をしています… みなさまのアドバイスがなければ、迷った挙げ句結局実行しなかったと思います。 これもみなさんがいっていたとおり、毎日が明るく楽しくなりました。 ご報告です。 ありがとうございました

一昨日

041
ゆっきー
あけてきました、41歳です。 と言っても、20年ぶりにまた開けたのです。 もともとあった穴が閉じてしまってそのままでした。 でも、イヤリングより断然ピアスの方が数が多いし もう一度開けよう~!って。 ちなみに私は皮膚科で開けました。

おめでとうございます!

041
ぱんだ
もう開けたということなので解決済みかと思いますが、 なんとなく記事を読んで嬉しくてレスしてしまいました。 私は20代後半なのですが、高校を卒業したと同時に自分で開けました! やっぱり開けてよかった~!と思っています。夏の暑いときなど、 ケアを怠るとグジュグジュしてしまうこともあったけど、今は きちんと気をつけて、小さいピアスを色々付けることを楽しんでいます。 これから、トピぬしさんも楽しみが増えますね!

私も40

041
続くぞ
トピ主さん、おめでとうございます! ピアス選び楽しいですよね♪ 穴が完成するの待ち遠しいですね。 私は最近、思い切ってショートヘアにしたくてたまりません。 そして、ピアスも! こちらのトピを読んで、余計にピアス熱が高まりました。 20年ほど前に開けたのですが、金属アレルギーを起こし塞がってしまいました。 でも今は、アレルギー向けのピアスも充実しているようですし、 再挑戦してみようと思います。 お互いピアスのおしゃれ楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧