本文へ

恋愛の向き不向きについて

レス17
(トピ主 0
😣
かめのこうら
恋愛
23歳の社会人です。自分は恋愛に向かない性格なのかと悩んでいます。 この間、初めて彼氏ができました。今まで好きな人もあまりいなかったので、初めての経験です。彼氏は歳上で、上司の紹介で出会いました。初めて会ってから月に1、2回ご飯に行っていて、3ヶ月くらいで相手から告白されました。私はそこまで強い感情があったわけではないのですが、良い方ですし、一度くらい誰かと付き合ってみてもいいかと思いお返事をしました。 しかし付き合ってみて二週間ほどたち、ストレスがものすごいです。ストレスを感じる点は1褒められたり口説かれること、2LINEでのやり取り、3休日のデート の3つです。 1『〇〇な所が好きです』だの『〇〇な所が素敵』だの言われるたび、「会って間もないあなたに何がわかるの…?」と思ってしまいます。そうやって伝えてくれる人はとてもありがたく、貴重な存在であることはわかっているのですが。 2相手が年上と言うこともありそんなに頻度が高い訳でもないんです。しかし、とんでもなく面倒です。友人に相談した所、「おはようとおやすみ、一日の予定とか思った事程度でいい」と言われましたが、そもそも毎日連絡するのがしんどいのです。元からLINE好きじゃないし。 3これが一番です。遠距離気味のため3連休などでしか会えないのですが、連休のたび会わなければいけないのか…と思うと死ぬほど憂鬱です。他の人と遊びたい時もあるけれど、そこを逃すと次の連休まで会えないので… 彼は本当にいい人で、束縛もしないし連絡を強要したりもしません。なので、問題があるとしたら私自身の性格かなと思うのです。私の性格がそもそも恋愛に向いていないのでしょうか。それとも、皆さんこういった面倒ごとなどを乗り越えてお付き合いをしているのでしょうか。元々人嫌いと言うわけでもなく、自分の感じているストレスに戸惑っています。

ランキング

レス

それは・・・いわゆる

💍
絶世の主婦
ダサイ言い方で悪いけど ライクであってラブじゃないってやつでは?

褒め殺し?

🐱
三毛猫
貴方も、相手の良い処を褒めてみたら? 最初から、ツーカーの相手なんて居ません。 お互いに、適度な距離感を知る為には仕方がないのでは? 最初から、貶されるより良いのでは?

好きでは無いから

🙂
ねこ
性格なのでは無く、もっと簡単にその相手の事を異性として全く興味が無い。『好きでは無い』から面倒でストレスなのだと思います。 誰でも好きでは無い、興味無い相手に時間割かれるのは面倒だしストレス。 ここは相手のために素直にお断りしましょう。 上司のためでもあります。断る誠実さを大切に。 別に人を好きにならないといけない法律なんて無いのですから、無理に付き合う必要も無いのです。 人は人。自分は自分。 みんなと同じ事を無理にしようとすると、破綻します。相手をも巻き込みます。 ドンマイ!トピ主さんにはトピ主さんの人生と生き方が有る!

男性でも女性でもいいので

041
スペアミント
相手が男性でも女性でもいいので、 一緒にいて苦痛に感じない人を探すのがいいと思います。 会うのが憂鬱に感じる人と交際を続けるのは、さすがに無理では? 好きじゃない人から褒められてもうれしくないのは当然の感情だと思います。 お相手のことを好きじゃないのでは? ただ、自分の自己肯定感が低いと、自分を褒めてくれる人を不快に感じ、 自分をぞんざいにあつかう人をすてきな人だと感じてしまうことがありますよ。

上司の紹介だから

041
ラム
男性とお付き合いするの初めてなんですか? 上司の紹介の男性なんて、最も気を使う相手ですよ(笑)。 入社して間も無い女性に男性を紹介する上司って、嫌がらせ以外の何者でもないと思うんだけど。 で、毎回「ここが好き」とか言ってくる男性というのも、かなり変わってるように思いますよ。 面倒なら、お付き合いやめたらいいんだろうけど、上司の紹介だからな、ってつい思ってしまいますよね。 そういうのは、まず紹介を断る方が良かったんでしょうけどね。

好きでもないのに付き合うとそうなる

🐧
サバ
そもそもその人のことが好きになっていないのでは? 好きでもない人とは何をしてもつまらないですよ。 あなたにも好きな人ができたら変わるんじゃないかな。 今のあなたは恋してるわけでもなんでもなく成り行きで付き合ってるだけでしょう?おやめになったら? 順序的には好きになった人とお付き合いするわけです。好きにもなってない人となぜお付き合いするのかわかりません。

わかる~

🙂
とくこ
なんとなく分かります! って言うか、私もそんな感じです。 あんまり言って来られると「あぁ~めんどくさい!」となります。 私の中では、きっと本当に好きなわけではないからだ!と諦めてます。 実際、本当に好きだった人とは自分の時間を削ってでも会いたいとも思ったし、どうしてるかなぁ~と気になって連絡も嬉しかったし… きっとまた、そんな人が現れると思って待ってます笑 トピ主さんは初めての彼氏がそんな感じだと恋愛が億劫になってしまうのではないかと心配です。 きっと、本当に好きな人が現れれば今の状態が幸せって思えると思いますよ。 頑張ってくださいね。

向き不向きというより

🐶
犬好き
おつきあいって、好きな人とするものですよ。 ただ「いい人だから」「尊敬しているから」というだけでなく、異性として「好き」というのは大前提。 一緒にいたい、離れたくない、この人のことを何でも知りたい、声が聞きたくなる、、そういった気持ちがひとつもないのに、交際状態になってしまったら、そりゃあしんどいでしょう。 最初はその気がなくても押されておつきあいを始め、次第に気持ちが盛り上がってきたならいいですがあなたの場合逆。 一日も早く、交際解消を誠意をもって伝えたほうがいいと思う。 彼は至極普通の対応をあなたにしていますよ。彼氏ですから。 でも内情、それを嫌がられているわけで、心底気の毒です。 あなたの内面に問題があると断言はできませんが、彼に対して恋愛感情は確実にもてていない、それは言えるので、そんな中、無理して関係を続けちゃ駄目です。 ストレスで身体を壊さないうちに、終わりにしましょう。 異性を好きになりたいのになれない、そんな悩みがあなたの中にあるのなら、カウンセリングもお勧めします。

そうですね

😑
かもめ
結婚したい時期と、別にしたくない時期ってあると思いますね、サイクルみたいなものが。 恋愛にしてもサイクルがあると思います。 結婚も恋愛も縁とタイミングじゃないですかね、彼には正直に言えばいいと思いますよ。 気持ちを隠してズルズルいくのはお互いに良くないと思いますね。まだお若いんだし。

違う違う

041
くま
その男性とは向こうから告白されてお付き合いに至っただけであって、トピ主さんには最初から恋愛感情なんて何にもないよ。 恋愛感情ないから自分に相手に対する恋愛要素がないのは当たり前。 お付き合いをしているとはいえ、好きでもない相手なんだから至って普通のこと。 いい人と恋愛対象は違うよ。 このまま恋愛対象として見れないならお別れも視野に入れていい。

好きじゃないだけ

🐱
にょ
恋愛の向き不向きというより、今回は単純に相手のこと好きじゃないだけでは? どうでもいいおっさんと、たまにご飯行って毎日ラインやり取りして連休全部会わないといけないとか、 おっさんがどんだけいい人だったとしても、憂鬱以外の何物でもない。 今まで好きな人ができたことがないというなら、実際に恋愛に向いてないのかもしれないけど。

性格の問題ではない気がしますね

🐴
ゴロちゃん
男目線でいうと 『〇〇な所が好きです』だの『〇〇な所が素敵』だの を女性に言うのは、明らかにご機嫌を取っています あとLINEをこまめに送るのも同じです 男が、相手の良いところだけ見て、本当のところを見ていない、 というのはトピ主さんのご指摘の通りと思います こういう男性は女性に対して色々リクエストが多いんじゃないかな、 とも思います だから会うのが億劫になる 相手に対し「好き」の感情が湧いてこない これは向き不向き、とか、性格の前に、恋愛ではない そもそも相手のことを好きになっていない、と思います だから、私の意見を言うと そんなに無理をしておつきあいを始めることは なさそうに思います まずは自然体で、ストレスがあれば、デートはお断りする ということでもいいんじゃないか、と思います 男性の意見としてご参考まで

普通かと

M
同じような経験ありです。 私も恋愛に関しては淡白で、なかなか人を好きになる事もありません。 しかし、本当に好きな人となら、そんな風にはならないです。 会うのが憂鬱なのに、我慢して会うのは、真剣に好いてくださっている相手の方にも大変失礼だと思います。 逆の立場ならどうですか? その男性が良い方なら尚更です。 まだ若いんですから良い方だから付き合うのではなく、本当に心から好きになった人と付き合ってみてください。 そこまでの気持ちはないけれど、良い方だから付き合ってみようというのは、結婚を視野に入れた人の考え方に近いものがあります。 本当に好きな人ができた時が、恋愛や結婚の適齢期ですので、それまで待ってみてはいかがしょう? お若いですし、これからまだまだ出会いはあります。 心から好きになれる人にも、この先きっと出会えると思います。 万が一なかったとしても、そういう生き方もあるので、それはそれで良いと思います。

単に合わない

😣
親世代
良い人だから愛情を持てるという訳では有りません。 恋愛に向き不向きというより、貴女と彼との関係は恋愛向きではないということです。早めにお別れしたほうが、お互いの為ですよ。 無理は禁物です。

好きではないから

💋
くるみ
1も2も3も、好きではない相手だったら、私もトピ主さんと同じですよ。 恋愛に向いてるか向いてないかを判断するには材料がなさすぎます。だってまだ恋愛が始まってないから(トピ主さんの中で)。 好ましい連絡の頻度とかデートの頻度は人によるので、そこが無理なく合わせられるかどうかも恋愛においては大切な相性のひとつだと思います。 自分のペースを無理に押し付けてくるようなことをお互いにしないで相手に合わせたいと思えるかどうかは、やっぱり恋愛のモチベーション次第なので、 「好き」の熱量が多いほうが少ない方に最初は合わせていく(我慢する)ことになるけども、、、バランス悪いとお付き合いは長続きしませんね。

向いてないか好きでないのかと

🙂
1と2は相手の人にいいましょう。 わかってもらえなかったらその相手とは合わないのだと思います。 3は問題かと。 連休でしか会えないのにそこですら会いたくないだなんて。 連休は旅行したいなら普通の土日に会うとかしないと流石に付き合ってるとは言えないような… 私も恋愛というか人付き合い不向き、10人中9人は苦手です。その苦手でない中から好きと思える相手、そしてさらに相手がフリーで私を好いてくれる、そんな状況は奇跡で恋愛も結婚も別にいいやーと生きてきました 今、こんな私にも好きな人ができて楽しくやってます。 友達と遊んでても途中から早く帰りたいなーしか思わない私が今のところ毎日一緒にいても平気だし別れ際寂しいです。

わたしの若い頃を思い出します

🐷
中年のおばさん
現在アラフィフです。私の若い頃は主さんよりももっともっとひどく(笑)、とにかく男の人が面倒、交際なんてしたいと思わない青春時代でした。 一度、二度 どこかへ出かけた程度はありますが、交際はゼロでした。とにかく毎日の電話や週に1、2度会うなど面倒で面倒で私には到底無理でした。それ以前に男女交際に興味がなかったことが大きかったかと思います。 初めて付き合ったのが28歳の時。一年ちょっと交際しましたが、まあいろいろとありましてあっさりと別れました。29歳になっていました。 仕事も大変な時期で、人生に疲れている時期と重なり、結婚相談所に登録し婚活を始めたのが29歳の時。 5~6人とお見合いし、最後の方と結婚しました。 今は普通の家庭の主婦ですが、私は基本的に一人でいることが好きです。家庭、家族すら重く感じられることが多いです。 結婚はしても子供を持たなければよかったと思うことがよくあります。子供にまつわる行事やおつきあいなどどんなに避けても最低限は必ずありますから。 主さん、無理にお付き合いする必要ないです。二度と戻ってこない若い時期、そして独身時代、多いに楽しんでください。交際や結婚はまだまだ30歳を過ぎてからでもできます。 どうか独身の自由気ままな人生を謳歌してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧