本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先までの交通費を親に出せと?意味が分からない

バイト先までの交通費を親に出せと?意味が分からない

レス41
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
大学1年の息子ですが、学校近くでバイトをしています。夏休みも月に5日しかバイトしてなかったのに、親が夏休みの間の定期代を払いました。(バイトとサークルで電車使うからと) 2月から3月末まで大学が休みになるので、今度は定期代出さないからと伝えると、ケチすぎる!友達に言おう!みんなからなんて言われるか楽しみだ!と逆ギレされました。 バイトしてるのに、バイト先までの交通費を何故親が出さなければいけないんだと伝えたら、考えがおかしい!とまで言われ、、、 スマホ代3000円とコンタクト代は自分で払わせています。(メガネかければいいのを自分の都合だから)お金がないないと嫌味を言われ、自宅から遠いバイトなんかしないで、自宅から通えるバイト探せ!って思う私がおかしいんでしょうか??

ランキング

レス

ブーメランですね

🙂
もっしー
バイトの交通費くらい自腹切るのが当たり前 ケチすぎる?友達に言おう?考え方がおかしい? このトピを息子さんに見せましょう 小町のみなさんからなんて言われるか楽しみだ

甘やかしてはいけません。

041
みんな
トピ主さん、その調子です。 定期券は6ヶ月にしていないの?とは思いますが、休みが長いと切った方が安くなるのでしょうね。 いずれにせよ、バイトと遊びの交通費くらい稼がせましょう。 回数券の存在も教えてあげましょう。 大学の「みんな」も同じことを言うのでは? ぜひ、小町の「みんな」の意見を見せてあげてください。 月に5日のバイトを10日にすれば、交通費なんてお釣りが来るのでは? あと数年で、月に20日働いて一か月の休みなんて取れない身になるんだから、今のうちから慣れておきましょう。 と、ご子息にお伝えください。

ありえない

🙂
もっちゃん
バイト先までの交通費なんて親が出さなくて良いです。 そもそも交通費支給されてるのでは? 甘すぎる。 うちの高1の息子すら、高校の行事で校外へ行くのに 昼は自由(各自お店で食べて良い)の時は、 「バイト代出てるから、昼代はいいよ」って言いますよ。 (普段はお弁当持たせてます) バイトも土日どちらかと平日1~2日の、最低週3ぐらい入れてますね。

うん

🐱
ねこのしっぽ
育てたように育っただけでは?

おかしくないです

041
蒼月
むしろ「考え方がおかしい」の意味がわかりません。 私の親なら、通学のための交通費は出してくれますが、サークルの経費は出さないでしょうね。「大学生という年齢とバイトする時間がある=自力で稼げる」なら「サークル=趣味=遊び」なので「自分の能力範囲内=身の程」に合わせてやりなさい。ついでに「身の丈=自分の能力の評価額」を知りなさい。そう言われます。 だいたい月5回ってほぼ週1ですよ。収入なんかタカが知れてますが、わざわざ交通費かけてまでそこで働く理由は何でしょうね。夏休み期間は繋ぎなら、交通費は今後の保険料と思って自分で出せってんですよ。 友達に言いふらすって、俺は親掛かりじゃなきゃバイトもできない子なんだ!ママが手伝ってくれないからみんなと遊べないの!って言ってんのと一緒なんだけど。引くわ。 よそ様の息子さんをだいぶけなしましたが、一番情けなく思ってるのはトピ主様ですよね。心労お察し申し上げます。 まぁ、親の意見と他人の言葉は響き方が違いますから、息子さんにこれ見せたら何て言うのか、知りたいですね-。 最後に付け足しますが、私は私大の医療系学部を卒業しましたが、入学金と毎年の学費以外は全部自分のバイト代で賄いましたよ。交通費・教科書代・衣料品等の雑費、無論コンタクトも自分で買いました。土日を主体に頑張って稼ぎましたね。 そうやって気合いと根性見せてたら、黙ってても親の方から「こっちで出そうか?」って言ってきましたよ。してやってると言われるのも面倒だからそう簡単には甘えませんが。 息子さんも人にタカるなら、出したいな~って思わせるように立ち回りなさいな。それくらいの知恵はあるでしょ?

払ってない

🙂
松茸
バイト(&サークル)の交通費など出すわけがありません。 バイト先から交通費が支給されないのなら、交通費のかからない場所でバイトする。 これ当たり前。 サークルも同様。 サークル活動は交通費込です(本人が払う)。 我が家も携帯代は本人が払ってます。 主様のところと異なるのは、コンタクトレンズ代だけですね(親が支払い)。 我が子は女子なので。

息子さんへ

041
くすり
私は高一でバイトを始め 携帯代はその中からやりくりし 歯科などの医療費も自分で払いました 当然ですが交通費を親に出してもらうって意味不明です 私は当然お小遣いも辞退しましたよ その為のバイトですから その後の大学への交通費やその他教材費など まかなえるものも自分で支払いました あなたは一体何の為に、誰の為にバイトしてるのですか? 中学出たての高一女子にもできる事ですが いつまでもママに甘えて恥ずかしいですね しかも言い分は小学生男子レベルかっ 精神的自立をお勧めします そもそも夏休みの定期代親からが払う時点で かなり甘やかされてるなぁと思いました その結果ですね

交通費のでるバイトを探せ

🙂
あちゃちゃ
で良いのでは? 親に頼ってる事を友達に話すほうが恥ずかしいと思うけど。 なんかズレてるね。

通学定期じゃなくて通勤定期だよ

🐱
いや、バイトしてるから親が払わなくても、じゃなくて、授業もサークルもなくて大学行かないのに、なぜ通学定期を買う必要があるんだ、でしょう。 正確には、バイトだけなら通勤定期を買わねばです。 というか、バイト先に通勤手当出してもらえ。 通勤手当出ない労働条件なら、給与から自腹が世の摂理です。 交通費だしたら儲けが出ないほど遠方なら、予め、バイト先に夏休み中は出勤できないのでお休み(欠勤)にしてほしいと頼むか。 しかし、そもそも、月に5日なら、通学定期より、都度切符買うか回数券の方が安かったのでは?

バイト代が何に使われるのですか。

🐧
世間知らず
 学費に使うのならば定期代を出してあげましょう。遊び、サークルに使うのならば、育て方を間違えたと嘆きましょう。

ちょっと微妙

😀
のんべえさん
バイト先までの交通費、というより、大学までの交通費、ですよね? バイトは5日だったけれど、ほかに大学の用もあったのでは? なんのサークルかわかりませんが、サークルは夏休み関係ないので練習とか結構行ってたのでは? というか、学割の定期はべらぼうに安いので、4ヶ月プラスα通うのであれば6ヶ月定期買った方がお得なのでは? まあ、お子さんがバイト以外は家でゴロゴロしてた、というのであれば、トピさんに賛成ですが、今時の大学生はいろいろと忙しそうです。 ポンと定期代出すのではなく、回数券とか、他の交通手段とかいろいろ考えさせて見ればいかがでしょうか。 あと、通常バイトでも交通費出るはずですが、大学生の場合、定期があるからと出してもらえないことがあります。 その辺、バイト先と交渉しろと言ってみては。 あとは、大学の図書館に毎日通いなさい、って定期代出すのもありですよね。 学生の本分は勉強ですから。 長い夏休みは、勉強、研究のためにあるのですから。

当然払いません

🙂
ルル
そんなの当たり前だよと諭してくれる、まともなお友たちが居る事を願っています。

嫌なら出ていけ!一択です。

🐱
ちゃとら
私が高校生の時なんて…学費等は両親に免除してもらえましたが文房具代や衣料費、遊ぶお金や交通費もある程度自分でやりくりできるように考えてバイトしてましたよ。 修学旅行のことをすっかり忘れてバイト入れてなくて3万円しか持っていけなかったのも今では笑える思い出です(自分語りすみません) あの頃は若かったので、一時「なんでノートも服も買ってくれないの!」なんて思った時期もありましたが「大人になったら自分の事は全部自分でやらないといけないの。急に自立しろって言われても出来ないでしょ?だから今から練習しなさい。それが嫌なら出ていけ!」と一喝されて終わりました。 もっと厳しく説教していいと思います。 息子さんの様子だと今はまた反発したりするでしょうけど、絶対自立した時に厳しく言ってもらえたことに感謝するタイミングが来ます。 仮に、トピ主さんが交通費を渡したとしても"あげた"ではなく"貸した"ということにしましょう。 そうすればそのお金を返すために働かないといけませんしね。 もしそれで何か言われるようであれば「男のくせにいつまでも親のスネかじって恥ずかしくないのか!嫌なら出ていけ!」とでも一喝してやればいいんですよ。 「あんたそんな事友達にバラしたら親のスネかじりってバカにされて女の子にモテないわよ」 とかもいいかも知れませんね!笑 トピ主さんの考えは何も間違っていません。 むしろ模範解答です。 ですから自信を持ってもっと厳しく指導しましょう。 息子さんも、もう大学生なんですからね。

甘えるな!

🐤
マーサ
是非トピ主様の息子に読ませてください。 大学まで出してもらっているのにバイトに行く交通費出してって。 うちの息子は高校生の時からアルバイトしてますが、そんな馬鹿げた事一言も言った事がありません。 逆に友達に言ったらあなたが恥かきますよ? お友達に聞いてみましょうね。 トピ主様もふざけるな位言ったらどうです?

それはおかしい

🙂
よしえ
バイト先がね。定期がないなら、自宅からの交通費を申請してバイト先から支給してもらうべきです。っていうか、息子さんはそういう話は聞いてないの?うちの子はそうしていたよ。 なぜ学校の近くのバイトかというと、その方が時給がよかったからだけどね。 で、学校までの交通費は出すって約束だったので、定期を買うほど通わない長期の休みの時は、大体の実費を渡していたけど。みんながどうこうというより、子どもと話し合ってどちらも納得する合理的なやり方がいいよね。

それなら

🐤
息子さんに言ってあげて。 交通費全額支給のバイトをしなさい、って。 ちなみに私は学生時代、 通学定期券は6ヶ月ごとに買っていたので、 定期券のない期間はありませんでした。 通学定期券は割引率が高いので、 3ヶ月や1ヶ月を組み合わせて長期休暇をはずして買うより、 その法が1年分の合計で見ると安かったので。

ユニークな息子さんですね

🐶
黒ちわわ
友達に言おうっていう発想、笑ってしまいました。 友達がしっかりしている子であれば 「親に甘え過ぎだろ」って笑われるのは息子さん自身ですし 類友であって「そんな親で可哀想だね」って 哀れんで格下に見られるのも息子なのにね。 そもそも遠くでバイトを探すなら、交通費支給のバイトにするのは 当たり前ですよ。 トピ主さんは全然おかしくないです。

エールは押せない。それ以前に問題有り

🙂
そこか
>ケチすぎる!友達に言おう!みんなからなんて言われるか楽しみだ!と逆ギレされました。 どこの幼稚園児? どこのいじめっ子? 母親相手だからいじめにならないだけで 多勢に無勢で相手を押さえつけようとする行動が身に付きすぎ。 息子さんの周囲に被害者いそう。 トピ主さんも「私がおかしいんでしょうか??」って根本的な問題が見えていない。 息子さん、人としての在り方に問題あるよ。 躾のし直しした方がいいよ。

悲しいね

041
こなみ
学費や下宿代を自分で払ってる学生さんだって たくさんいるのに、 バイトに行く交通費まで強請られたんでは 親として切なくなります。 友達に聞いてみたら何と言われるんでしょうね、 同類同士応援されるのか それともちゃんとしたお友達に説教されるのか せめて良いお友達がいればいいんでしょうけど。

6か月定期にすればいいのに

🙂
まりりん
バイト先への定期代と考えるからおかしいんじゃないですか? 大学生なら夏休み中でも大学へ行くことがあるでしょう サークルにも入っているようですし 通学定期なんて安いのだから6か月定期を買えばいいのに 通学にも、サークルにも、バイトにも日にちを気にせず使えますよ 4月に3か月定期を買って7月に1か月定期、9月末にまた3か月定期を買って1月に1か月定期って買い方ですか? 割高ですし、定期の切れている期間に切符で行ったら、金額変わらなくなりそうです 交通費の出るバイトを探せの意見には、多分ですが、大学近くだと 通学定期を持っているでしょうということで出ないんじゃないでしょうか 私は、学費、交通費は親が出すものだと思います コンタクトも携帯代も出していました 女の子ですし、今時の学生に携帯は必須なものなので 自分のおこづかいだけバイトで稼がせていました これは各家庭の方針で違うでしょうからあなたのやり方でいいと思いますが 定期は6か月定期にすればこの問題は解決すると思います

「出しても良いけど

🙂
シシド
彼女が出来たら彼女に言うし、結婚したらお嫁さんに言う」ってニヤニヤさせてもらおうかな、私なら。 バイトは普通家の近くでするよ。私も言われたことがある。 帰りと休みの日の出勤のとき楽だから。 学校から通勤だと交通費が掛からない?から職場だけ得してるんでしょうね。 馬鹿なことを言う息子さんで本当に幼いですね。 あきれてお金出してあげたくなります。子供過ぎて。 私もお小遣いは結構長くもらってましたが、交通費としてはもらってなかったし、 親にお金を貸したり、休学したり夜学に変更して学費は途中から自分で払ったりしていました。←これはただの人生のマイナスにしかなりませんでしたが。

遊びに行くのに定期がいる

041
派遣歴21年
推測ですが、どこか遊びに行くのに 定期があったら、都合がいいのかな? 例えば、大阪市東部に自宅がある私が 兵庫県の大学に通ってたとします。 そしたら、梅田を経由するから 休みの日に梅田で遊ぶ時、 大変重宝します 笑 たぶん、この理由だと思いますよ。

定期は6カ月

🐧
KM
ウチも大学一年生です。 バイト先は家の近所ですね。 その方が効率いいから。 トピ主の意見は概ね賛成です。 ただ定期は6カ月にしてます。 講習や何かで休みが正味1カ月くらいなので。 あとコンタクト代も少しかわいそうな気もします。

定期代だけは出してます

041
おにぎり
我が家の大学生2人は、小遣い無し。 昼飯代として1か月1万のみ支給。 ただし、長期休み関係なく1年間の定期は購入してます。 通学定期って物凄く割安ですから。 どうせ、ほぼ毎日部活や研究室に通うので。 それに、友人と遊ぶのも学校近くが集合しやすいから多いみたい。 定期圏外で出かけるのは、デートくらいじゃないかしら。 バイトは、部活と研究室が忙しくてシフト制の所は辞めて 時間が空いてるときに単発バイトをしてるらしい。 それも、通学定期圏内で。

もしかして

🙂
松茸
息子さんは私大ですか? 「ケチすぎる!友達に言おう!」と、普通では考えられない(恥をかくのは自分だから)発言をされるということは、周りの友人はお金が自由になるタイプが多いのかもしれない、とふと思いました。 都内の私大に通う娘ですが、やはり「どこからそんなお金が…」というような浪費をする友人がいるらしいです。 さらに話を聞いてビックリ! 自宅は都内にあり自宅通学が十分可能なのに一人暮らし、しかも六本木。 家賃、生活費はもちろん親。 アルバイトで数万稼いでいるけど、それとは別に親からもお小遣い、だそうで。 そういう友人が我が子の話を聞けば、「あら~可哀想に…」というような反応を示すのだろうなと思いました。 また、サークルも活動費に年間何十万とかけるところもあり、そういうサークルに入ってしまうと金銭感覚が狂いますよね。 ま、それでも我が家は出しませんけどね(娘もそれを知っているので、サークルは慎重に選んだ)。 ところで通学定期ですが。 我が家はまさに「4月に3か月定期を買って7月に1か月定期、9月末にまた3か月定期を買って1月に1か月定期」という買い方をしています。 あれ?一般的ではなかったのかしら…。 我が子は長期休み中に学校に行くことは無いです。 たま~に定期の切れている期間に学校へ行くこともありますが、交通費は本人持ち(サークルだから)。 なので、6ヶ月×2より断然お得なのですよね。 長期休み中も休みなく練習をしているような部活だったら交通費出してあげたかも。 なんせ我が子のサークルは自由参加(趣味の域を出ない)なので、親が交通費を出すという考えは全くないですね。

六カ月定期です

🙂
匿名
自分もそうでしたし、子供もそうです。 その期間だけ買わないという選択肢がありません。 コンタクト代はうちはありませんが、発生するなら出します。 目が悪いのは大抵遺伝ですから。親のせいと言えないこともありません。 ただ、コンタクトも定期も、もし無くしたり壊したりしたら自分のバイト代から出すようにとは言っています。

路線による……

🐱
6ヶ月定期×2と、3ヶ月定期×2+1ヶ月定期×2のどっちが安いかは、路線によります…… バスでは、週6通うなら定期がお得だが、週5なら回数券やプリペイドが安いという衝撃の場合もあります。 お使いの路線で充分お調べください。

基本的なインフラだと思う

🙂
マッハ
私も6か月定期を親に出してもらっていたので一年間ずっと定期は持ってました。 自宅周辺があまり開けていなかったせいもありますが、買い物するにせよ大学に何かの用事で行くにせよ、みんなと集まるにせよいちいち電車に乗らないといけないので、学生の身にはありがたかったです。 定期があればバイト先でも、習い事でもその定期の路線内全てから探せますよね。選択肢が大幅に広がります。 興味がある博物館やイベントに行くにしてもそう。例え途中まででも交通費の心配が減るのはすごく動きやすくなります。 何をするにも往復1000円かかるのはさすがに学生には辛いし、バイト先だって交通費支給とは限りませんし。 甘いのかもしれないけど、定期代って学費と同じような感覚で、学生にとってのインフラみたいなものだと思うので、一年通して6か月定期位出してあげてもいいのになと思ってしまいました。 それにサークル活動もあるんですよね。だったらなおさら。

通勤費を出してくれるところでバイトすればいい

😝
万事カネの世の中じゃ
>バイト先までの交通費を親に出せと?意味が分からない 交通費を出してくれるところでバイトするよう指導しましょう!

子供すぎる

🐱
乙三
>友達に言おう!みんなからなんて言われるか楽しみだ!と逆ギレされました。 なんとまあ精神的に幼い息子さんでしょうか。 それを友達に言って恥をかくのは普通は息子さんですけどね。 友達とやらが息子さんに同意する人だったら、類は友を呼ぶです。 それどこの大学ですか? うちの子供たちには絶対に行かせたくない大学ですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧