本文へ

自立いつから?

レス9
(トピ主 1
🙂
キムチ好き女子
仕事
私は周りと価値観がズレているみたいで相談します。
自立、一人暮らしについてです。
親&友達は同年代20代前半大学生~40代のお母さんのような年齢迄幅広いですが専門学生です。
私→就職したら東京で一人暮らししたいと思ってます。
就職は自立だと思ってます。

親&友達→家賃も高いし君は子供ぽいから就職しても実家でいいじゃないか

色んな人が居ますが全員から反対されるのでそんなにおかしいか!?となります。
私は今実家暮らしですが、携帯代と家へのお金以外は当たり前ですが全て自分のバイト代から出してます。
これでも家にお金入れてない事と携帯代払って無いのが情けないですがそこまで入れてたらバイト代0になります。
40代の方は主婦さんなので例外として30代の友達までもが実家暮らしで親に支援してもらってる状況です。
でも私はそこに関しては何も言わないのですが、就職を機に一人暮らしする事がそんなに反対される事ですか?
反対される理由→家賃高い、田舎でも無いのにわざわざ実家から出る理由がわからない、君は子供ぽい、貧困女子になる等。
東京で無くても良いですが 一人暮らしの為に貯金、家賃補助や上京支援してる会社を見つけたので連絡するつもりです。
皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

基本的にね

041
もっち
一人でお金を捻出してやっていけるなら なんでもいいと思います。 それこそ当人の好きかな と。 でも、ひとり暮らしする為に 家賃を親に出して貰っているのならば、 家に対してのスポンサーは親でしょうから、 親の意見を聞かなければなりませんね。 まあ、たぶんトピ主さんの場合、 就職して、月々のお金が家賃を差し引いても きちんと生活できるくらいのメドが着いたら、 ひとり暮らしを始めるってのが良いでしょうね。 高い家賃でも、自分で稼いで払えるのなら 文句も出ないのでは?

良い心がけだと思います

🙂
パンダの子
それぞれの価値観ですから、何とも言えないし、どっちの意見にも一理あります。 個人的には、就職したら一人前だと思います。 私は親の立場ですが、子供には就職したら一人暮らし必須だと思っています。 たとえ家から通える距離でも、一人で自活してもらいます。 自活しないと育たない部分があるからです。自分の力だけでしっかり生きる。 親は、子供がどうしようもなく困った時だけ出番です。 私はそう思っています。

補足です

🙂
キムチ好き女子 トピ主
私は歯科衛生士専門学生で、歯科衛生士の免許を取ってから一人暮らしを始めます。 イメージは町医者だから手当なんてないだろうと思われますが、これは大阪でも言えますが家賃補助、引っ越し手当、寮付きの歯科医院もありその辺から就活していこうと思ってます

賛成

041
リアル
っていうか、友達に反対されて躊躇する理由がわからない。 早く状況したら? 東京って、自立して一人でやってる人多いから、いい友達いっぱい出来るよ。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
生活の自立と人生の自立の両方が大切です。生活の自立が出来ても、人生の自立ができていなければ、どうにもなりません。 人生の自立とは、自分の人生設計を描いて生きることです。もっと言えば、人生目標を明らかにして、それに至る道筋を描き、その道を歩いていくことです。

自分で決めましょ、

🐴
↑↑3R
他人から何を言われようと、自分で信念を持って決めて決行する。それが自立です。 まぁね周囲は心配だからとやかく言ってきますよ。 女の子の一人暮らしを反対する理由なんか枚挙に暇ありませんからね。 でも自分でやるって決めたなら頑張ってください。 東京の家賃が高いって言ったって、贅沢言わなきゃ一人暮らし用のワンルームなら6万もあれば借りられます。切り詰めれば生活費(食費や光熱費)も4万程度でどうにかなります(切り詰めないと5,6万かな)。 その他通信費だなんだで15万の給料なら暮らせるはずです。 まともなところに就職するなら余裕でしょ。 でもね、実家から通勤できるなら最初は実家からの方がいいですよ。 なんだかんだ言っても、就職して周囲の状況も大きく変わると体にも心にも負担がかかります。地方から出てくる子と比べたら甘えるなって話だけど、でも甘えられる所は甘えた方がいいです。 仕事が安定してから独立しないと、例えば就職先がブラックなのに辞めたくても辞められないって状況になって体を壊すのも馬鹿馬鹿しいでしょ。 せめて最初の半年から一年は実家暮らしで様子を見る事をお勧めします。 ちなみに私も東京のベッドタウンの生まれ育ちですが、就職2年目に一人暮らしを始めました。 仕事柄、徹夜や終電になる事が多かったって理由もありますが、やはり仕事をする=独り立ちするって意識を強く持っていたからです(同じ環境で育ったはずの兄弟は30過ぎても実家暮らしでしたが)。 手取りで18万弱で家賃7.5万でしたがどうにかなりました(あんまり貯金できないけどね)。

一度やってみたら

🙂
退屈
就職して一人住まいすることが自立だと思っているのならそうしたら どうですか? それしか答えようがありません。 回りの人は価値観とかの問題ではなく貴方がそれでやっていけるのか どうか心配というか疑問視しているだけではないですか?

文面からして

😨
タネボー
早い気がします 就職を機に自立、という考えは真っ当なのですが 話があちこちに飛ぶこの文面の感じからして、子供っぽいと言われるのが妙に納得できてしまいました 一人暮らし=就職=自立するための 手段として、家賃補助と上京支援がある会社への就職? あなたのやりたい分野の仕事なのでしょうか? そのへんなんかズレてるんじゃない?ということで、周りの人が心配してるんじゃないですかね。 しばらくは実家にいて、食事洗濯、一人暮らしのテクニックを磨き、遊ぶお金だけでなく家賃やその他費用まで含めてきっちり生活回せる、となったら堂々と自立していってください

うまくいかなくなった時に苦しい

😢
ラビット
そういう自立は今時立派だと思います。 ただ、仕事が順調でなくなったとき、万が一辞めてしまった時など家賃、光熱費の支払いはとても苦しい。 再起するために学校へ入る。習い事をするにも費用の捻出が困難です。 いきなり一人暮らしは大変かもしれませんが、今どきの親子べったり生活の育ちでなければ 案外いけるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧