本文へ

愛犬が亡くなりました。

レス12
(トピ主 0
🐶
フクちゃん
話題
今日、可愛い可愛いフクちゃんが14才8ヵ月24日で亡くなりました。 9月27日の夜具合が悪くなり、投薬、点滴、毎日通院しました。 オシッコは? お水飲む? フゥちゃん? って話しかけると、グゥーってお返事してくれたのに。 かぁちゃんを一人にしないでね? 頑張ってね? フゥちゃんに言い過ぎました。 フゥちゃん、しんどいのに頑張ってくれました。 片腕をもがれたみたいです。 泣いても泣いても涙が出て止まりません。 フゥちゃん、最後の最期まで一緒にいられて楽しかったよ。 かぁちゃん、明日からどうすればいいかなぁ。 フゥちゃんは宝物よ? フゥちゃんは、かぁちゃんの大事大事よ? フゥちゃん、呼んでも返事がありません。 フゥちゃん? フゥちゃん? フクちゃん? かぁちゃんが逝くまで待っててね。 離婚した時も、ツライ時も、楽しい時も、ずっと一緒だったね。 フクちゃんありがとう。 本当にありがとう。 フクちゃんは、かぁちゃんの宝物です。 ごめんなさい。 誰かに聞いて欲しかったです。 フクちゃん大好きよ。

ランキング

レス

フクちゃん、幸せだったとおもいますよ

041
虹の橋
寂しいですね。涙出ちゃいますよね。泣いても泣いても涙が枯れませんよね。たくさん泣いて良いんですよ。 そして、少ししたら、泣くのはやめてくださいね。そうしないと、虹の橋の袂で、フクちゃんが冷たくて寂しい思いをしちゃいますから。きっときっと幸せだったと思ってくれていますよ。 2年前の9月27日、金木犀の香りがふと漂ったあの日、大切な愛犬が17歳と11ヶ月で旅立ちました。 2年経っても、まだまだ本当は辛いし寂しいんです。金木犀の香りを嗅ぐと、まだ胸がチクリと痛み、鼻の奥がツーンとします。まだ涙が出ます、本当は。 泣いたらダメなのに。 認知症と寝たきりになり、半年間付きっきりでお世話しました。その時に、私も毎日毎日、子守唄を歌うように愛犬に声をかけていました。 ママの赤ちゃん、大事大事よって…。 ろんちゃーん?新しいお友達のフクちゃんが、そろそろ虹の橋の袂に着く頃かな?フゥちゃんって言うんだって。 フゥちゃんが寂しくないように、たくさん遊んで色々教えてあげてね。 そして、ママがそちらに行くまで、一緒に待っていてね。

涙、涙…。

🐶
ビオラ
もう読んでいて目の前が涙で霞んでしまいました。 うちのワンコがそうなったらと思うと…。 悲しいですよね。 寂しいですよね。 ツラいですよね…。 フクちゃんこんなに愛されて、きっとすごく幸せだったと思いますよ。

愛され幸せだったフクちゃん

🙂
えるる
私も犬飼いなので、ご心痛、お察しします。でもそんなに愛され、大切にされたフクちゃん、きっと虹の橋のたもとでお仲間と元気に遊んでますよ。そしてトピ主さんに「いつかここで会おうね!」とにっこりしてると思います。 お辛いでしょうが、健康に食べて眠るようにしてください。そしてフクちゃんとの楽しかったことを一杯思い出してあげてくださいね。

御愁傷様です

💋
たこ
フクちゃんは愛情たっぷりの幸せな一生を送ったのだと思いますよ。 私は犬を二匹飼っていて、一匹は去年の大晦日に亡くなりました。 あなたと同じように宝物を失くしてしまい、とても悲しかったです。 生ある者はいつかは消えます。 私もよくするのですが、どうかフクちゃんに話しかけてあげてください。 天国で喜ぶと思いますよ。

虹の橋さん

🐶
フクちゃん
虹の橋さん ありがとうございます。 涙ってこんなに出てくるんだ…って位泣いてしまいます。 今日もフクちゃんのトイレの時間に起きました。 午前2時半、毎日ワフワフって呼んで起こされてました。 寝たきりでオムツをしていたので、「チッチ出たら教えてね」って言ってたんですよね。 フゥちゃん、チッチ出た?って思わず言ってしまいました。 ゴハンも用意してしまいました。 現実味がないですね。 こんなんじゃダメですね。 ろんちゃん フクちゃんは犬見知りです。 少しだけ離れた所で待ってあげて下さい。 フクちゃんが近づいたら一緒に遊んであげて下さい。 ピーピー鳴るおもちゃを持たせました。 良かったら一緒に遊んであげて下さいね。 虹の橋さん ありがとうございました。 ろんちゃん、フクちゃんのことよろしくお願いします。

ビオラさん

🐶
フクちゃん
ありがとうございます。 悲しいです。 寂しいです。 ツライです。 フクちゃん幸せだったでしょうか。 幸せだったと思ってくれていたら安心です。 ふとした時、涙が出ます。

幸せなフクちゃん

🐶
れもん
おかあさんに沢山愛されて幸せだったと思います。 虹の橋のたもとで痛みも辛さもなく幸せでお母さんを待ってると思います。 うちも9/30日に14歳8か月と5日で愛犬れもんが旅立っていき 偶然フクちゃんさんの書き込み見て涙しました。ほぼフクちゃんと同時期なのできっと虹の橋のたもとで仲良くなってると思います。 土曜日は初七日を迎えるのでお参りに行ってきます。

私も同じ気持ちでいます

🐶
もりのなか
私も先週、愛犬を亡くしました。14歳9か月26日でした。 亡くなった夜、隣に布団を敷いて、泣きながら撫でつづけ話しかけました。 あの夜は私も誰かに聞いてほしくてたまらなかったです。 だからトピ主さんのお気持ちが痛いほどわかります。 そして今はまだ納骨できずに置いています。 悲しむことは悪いことじゃないです。泣くことも悪いことじゃない。 この子の死を乗り越えようと頑張らなくていいんです。 私は頑張らないことにしました。そして今までと変わらずに声に出して 話しかけています。おはよう、行ってくるね、ただいま、疲れたよ、 ○○ちゃんはご飯何がいい?とか、本当に変わらずに。 そして、自分でもちょっと危ないんじゃないかと思うし、 母が見たらそれこそ心配しそうですが、きれいな箱に入った あの子を抱っこしてテレビを見たり、ソファで転寝するときは お腹のあたりに置いたりしています。 ずっとはしません。実家に帰るまでの1週間と決めています。 自分が満足するまで最後はべたべたに甘やかしたいです。 両親の希望で実家の庭に埋葬することになりました。 今週末、実家に連れて帰ります。 そしたら本当に一人きりになってしまって、 そこからが本当に寂しかったり辛かったりするのかな… とちょっと怖いです。 愛し愛され、頼り頼られ、癒し癒され、こんなにも自分の一部に なってしまった愛しい子と15年の月日を一緒に生きてこられたことが、 最高に幸せでした。トピ主さんもそうですよね? だから後悔だけはしないでほしいです。 フゥちゃんはいつまでもあなたの一番近く(心)にいますよ。 今は辛くて悲しくて寂しいけれど、一緒に少しずつ元気になりましょう。

柴犬の母ちゃん

🐶
もやし
今年の4月末に10歳3ヶ月の愛犬を耳の扁平上皮癌で亡くしました。 耳の扁平上皮癌は症例の少ない癌でした。 見つかったときは耳の周り、顎の骨に浸潤していて治療法はなく痛みを抑え最後までうちの子らしく居られるように・・痛みを抑える緩和ケア、ターミナルケアになりました。 1日おきに通院して耳を洗いました。 薬もいっぱい飲みました。 7ヶ月間頑張ってくれました。 最後の1ヶ月は点滴と注射に毎日病院に通いました。 最後の日私がお風呂から出るとヨロヨロ立ち上がりワンッと私を呼び私が近くに行くと尻尾を振ってそのまま倒れて力尽きました。 斎場ではこれでもかというくらい涙が出ました。 さよならではなく「またね、待っててね」と送り出しました。 今もふと存在を感じるときがあり涙が出るときありますが 最近は笑いながら写真を見ることができるようになりました。 一緒に過ごした時間は宝物です。 うちのワンコがつないでくれたワンコ仲間との縁も私の宝物になりました。 フクちゃんさん・・悲しくて辛くてしんどいですよね。 今は我慢しないでいっぱい泣いてください・・ ご自身が体調を崩さないようにしっかり食べてください。 うちのワンコの病院の先生がおっしゃっていましたがどんな治療法を選んでも後悔はしてしまうけどそれだけ愛していたからですよって・・

えるるさん、たこさん

🐶
フクちゃん
えるるさん、たこさん ありがとうございます。 そうですよね、生ある者はいつか消えますよね。 フクちゃんとまた出会える日まで頑張って生きなければ。 本当にありがとうございました。 皆さんの言葉がとても有難かったです。 フクちゃん、かぁちゃん励ましてもらっちゃったよ。 情けない泣き虫かぁちゃんでゴメンね。 また会える日まで待っててね。

待っててくれてると信じて

🙂
かあ
愛犬を亡くされたばかりでは涙しか出て来ないのは当然かと…。 私なんて、愛犬が死んでしまって15年以上経っても、まだ涙が出ます。 でもこの15年で、愛犬を思い出して涙が出るより笑顔になる事の方が増えました。 可愛かった仕草、優しかった性格、ちょっと間抜けな表情、今でも愛おしいです。 大丈夫、きっとトピ主さんのワンちゃんは待っていてくれますよ。 ウチの犬も待っていてくれる…といいんですけどねぇ、後から亡くなったお友達(犬)に誘われたら、さっさと虹の橋を渡ってしまいそうです。

辛いですよね

😢
こてつ
うちも9月に天使君に。12歳でした。12年間あっという間でした。赤ちゃんのときに知り合いからもらって離乳食に始まりトイレトレーニング、お散歩デビュー、ドライブ、お散歩、たまに一緒の布団で寝て、拒否全開のシャンプー、ワンコのくせに他のワンコ大嫌い、家族みんな居なくなると、わざとおねしょしてふてくされる、冬はこたつの真ん中陣取り出てこない、果物は愛犬が1番甘いところをあげて…12年間きりがない思いでいっぱいくれました。 最期は急にぐったりして、末期の腎不全。4ヶ月苦しみ、死ぬときも苦しませてしまいました。愛犬がこの世から居なくなるのがこわくてこわくて、私のわがままで延命治療させてしまいました。 12年間あの子にたくさんの愛をもらったのに私はそれにこたえれたか、あの子はうちに来てどう思ってたのか、自信ありません。 でも私は間違いなく幸せで幸せでたまりませんでした。あの子の温もりやふわふわな髪の毛の感触、ペロペロ舐めてくる舌触り、匂い、息遣い、玄関で尻尾フリフリしてのお出迎え。何もかもなくなっちゃって、写真でしか愛犬を見ることが出来なくなりました。 天使になった愛犬に逢いたくて霊視サイトやアニマルコミュニケーターの方などたくさんの方と接触したけどピンとこず。全く霊感のない私はエアーヨシヨシをしたり、写真に話しかける毎日です。 きっと愛犬を亡くされた飼い主さんはみんなこんな感じなのかな。 生まれ変わって来てほしいです。虹の橋で待ってて欲しいです。幽霊で良いから逢いたいです。夢で良いから抱っこしたいです。 なくなって1ヶ月。当初よりはちょっとだけなく時間が少なくなりました。時間が解決してくれるんでしょうか。 私もこのサイトに投稿してたくさんの方に応援を頂きすこし持ちこたえることが出来てます。 辛いですね。悲しいですね。でも同じ気持ちの方います。きっと愛犬ちゃん見守ってくれてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧