本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女に電話で別れを告げるのはありですか?

彼女に電話で別れを告げるのはありですか?

レス27
(トピ主 0
😨
すとら
恋愛
 付き合って半年ほどの彼女と、別れるつもりでいます。

理由はありきたりな仕事が多忙で…という理由なのですが、本当の所はそれは切っ掛けに過ぎず、会えない時間が増えるにつれて、彼女への愛情も薄れてきていました。

このままでは駄目だと考えていたのですが、仕事を理由に結論を先延ばしにしていました。しかし、人事異動で更に多忙な部署に配置転換となったことで、彼女との関係を清算しようと思いました。

つきまして、やはり人として電話で別れを告げるのは良くないでしょうか?正直、仕事が終わるのが夜中なので、あまり夜遅くに会いたくないと考えてしまっています。今まで会うときは車で送り迎えをしていましたが、別れを告げた後に家に送るのも嫌だなと思っています。

私の弱さと情けなさ、我儘であるのは重々承知しているのですが、電話で別れを告げても良いか相談させてください。

ランキング

レス

できれば

041
くま
最後くらい時間をとっても良いのでは? トピ主さんたちのお付き合いの内容次第だけど。

別に良いでしょうけど・・

🎶
バランスボール
最後に会いに行くという手もあるのでは? 迎えに行って近場で話して帰って来る・・とか。 そもそもその時間が取れないのなら電話でしか仕方ないですし・・。 世の中には音信不通で終わったり、LINEで別れを告げる人も居ますからね。

温度加減にもよるけど

🐴
はっきりしなよ
まずは電話してみたらどうですか? それでだめなら会ったらいいと思います。

寧ろ・・

🙂
ガン
別れた後に家まで送ってやるのは、寧ろ、最後の思いやりでいいのではないですか? 電話だけなら、失礼です、自分はあなたにとってそれくらいの価値しかなかったのかっと思われます。

きちんとしましょう

レイニーデイ
まず、電話はやめましょう。 トピ主さんは「自分の我儘」とおっしゃっているので。 休日はないんですか?(ないわけないですよね)。 休みを合わせることもできないのですか? 有休とってでも彼女ときちんと向き合って話すべき。 トピ主さんの理由だと全ての遠距離恋愛は壊れますが。 他の理由ならばなおさらです。 時間を作れないからって電話はおかしいと思う。 お互いの「家か会社の中間地点」でもいいのかもしれない。 帰りの切符くらいは買ってあげて下さい。

ここで

🙂
ささ
ここで聞いてどうする感が強い。 悩んでいるので統計的なレベルの話を参考にってんならまだしも、別れることはそこまで説明に力はいる位に揺るがないわけで。 人として駄目なら会うのですか? 会うというなら、人としては駄目な部類に入ると言っておきます。

なし

🙂
まき
なしですね。もはや愛情もない彼女に会って話をするのは面倒でしょうが、会った方が良いと思います。 そのときに、いい人にならないことです。

電話でいいと思うよ。

💄
くらくらくらげ
仕事が忙しい。多忙なんだけどやりがいも感じているんでしょ。 電話が抵抗あるなら仕事の合間に昼間、一時間くらい外であってお別れしてくる。 仕事の方が楽しいから、ごめんね、今彼女いらない感じたからって。 あなたから告白して付き合いだしたならもう少し考えないとだめだけど。

トピ立てて読む時間あるんでしょ

🙂
ネッシー
別れ話を電話なんかで済まそうと企てるのは非常識です。 女性を夜中に呼び出すのも非常識。 きちんと昼間に彼女と会ってお別れすべき。 …というのは、彼女の心がトピ主さんにある場合。 彼女もトピ主さんと同じように、トピ主さんへの愛情が失せて別れを考えているのなら 電話やメールでの別れ話はお互いに好都合です。 彼女に電話して聞いてみるのが一番ですよ。 別れ話をしたいんだけど、直接会って話すのと電話、どっちがい~い?って。 電話でいいよと言われたらもう別れは成立だし。 会って話さなきゃ気がすまない!と言われたら、最後位きちんとしてあげましょ。 女性を夜中に呼び出すのは絶対に無しで。

これという別れ方はない

🙂
めっこ
トピ主さん以上に多忙でも、恋人はいる人にはいるので おっしゃるとおり、愛情は薄れたんでしょうね。 夜中しか時間がとれない... 会った後に、車で送るのも面倒... 電話でもメールでも手紙でもいいかも。 私の経験は 電話で 、こんなこと電話で言うことじゃないんだけどさ って切り出されました。 ショックだったけど、会っていたらどんな顔したらいいか わからないしね。ジ エンド。

誠実ではないけど有りなんじゃないかな?

😨
ミルク
電話での別れが誠実か誠実でないかで言えば、そりゃ誠実じゃないとは思うけど、自然消滅よりはマシだし、有りだと思います。 しかも交際半年でしょ?これが年単位でお付き合いしたなら、かなり不誠実ですが、半年ならまぁ許されるでしょう。 早めに連絡する事をオススメします。

有りと思う

🙂
tenagazaru
 電話でのお別れは、有りと私は思います。  最近の若い方々の、スマホとの付き合い方を考えれば、自然な事かと。  ただ、金銭について汚い所が無い、病気を感染させたりさせられたりが無い、妊娠させてない、部屋の鍵の授受が無い、結婚をちらつかせていない、ぐらいの条件をクリアしておればの話でしょうか。  仕事、頑張れ。

レスします。

041
mori
良いんじゃないですか。 そういう男だな・・って心底思うだけです。 もうばれてるでしょう。 あなたに期待してないと思うよ。 だから大丈夫です。 はいはい、やっぱりね・・・と思うだけ。 次回があなたが同じように誰かに捨てられるだけです。

別にいいんじゃないでしょうか

🙂
タッキー
要は伝える内容が大事ですし 会ってしまうとトピ様は気が弱そうですから すがられたりしたら、押し切られそうでしょ? 中にはメールやライン、挙句は自然消滅で別れる人もいますから、気にしないでいいんじゃないでしょうか

後悔のないように

🍴
タイカレー
相手によると思います。 別れ話くらいきちんと会って告げて欲しいと思う女性もいれば、電話でも構わない、むしろ会ったら辛くなると感じる女性もいると思う。 でも前者のほうが多いかな、やっぱり。 仕事が終わるのが夜中とありますが、そこはそう焦らずに、なんとか昼間に会える時間をとってその時に面と向かって伝えたら。多忙なようですが大事なことですから。 彼女のほうもいきなり言われるより、最近なんかおかしいな、、というフリがあったほうが心の覚悟も多少できるかもしれませんし。 あなた自身今、そうやって悩んでいる時点で「電話で別れ話なんて駄目だよな」というのがあるからで、それをやってしまうと後々「あの時はちゃんとできなかったな」っていう後悔が残る気がしますよ。 自分で始めた恋愛は終わる時も後悔しないようにしっかり責任をもって〆ましょう。

別れるのは仕方ないけど、せめて感謝を伝えよう

🙂
あっごりら
短い間でも、自分の人生の時間に付き合ってくれたことへの感謝はありませんか? 多くの他人は、あなたの脇を通り過ぎていく風景でしかありません。 他人はそれ程、自分に興味を持ってはくれないものです。 多くの他人の中で、彼女さんは、自分のために時間を割いてくれ、愛情や労力を提供して貰えた訳です。 あなたが余程モテモテではない限り、有り難いことだと思って、別れる彼女に感謝した方がよいと思いますよ。 別れたい気持ちになるのは仕方がない事だと思う。 でも、彼女が自分に費やしてくれた半年間に少しでも感謝があるなら、会って「ありがとう」と「さよなら」をちゃんと伝えて欲しいです。 それが半年間の彼女を尊重する事だと思います。

相手の気持ちになってない

😠
ゆきんこ
ありえないと思いますよ あなた自分の仕事のせいにして彼女のことおもってないじゃないですか。 つまり付き合いっていう付き合いでもなかったと思います。 ですが相手の認識が付き合っているとなってる以上最後ぐらいあってきちんと説明するのが筋です。 別れ際に男の度量が出るんですよ。 夜遅くて会いたくないって、失礼極まりないですね。ここに発言して平気な神経を疑います。

彼女次第

🐤
ブランケット
電話で別れを告げて、彼女が納得したら会わずに終わるでしょうし、 会って話がしたいと言われれば、会うことになるんじゃないでしょうか。

会いたいといわれますよ

🙂
匿名
ほぼ、 会いたい、あって話をしたい と言われます それは電話での別れ話に納得ができないのではなく 別れたくないために引き止め作戦です 悪いところを直すからと言われます そこはどうかわしますか? 女性に別れ話をするときには やさしくしちゃだめです 呪われてもいいくらいの覚悟で、はっきり別れないと 相手も、もしかしたら復縁があるかも? 仕事が暇になったらまた付き合ってくれるかも? と思ってしまうものです 二度と会わないでいいのなら 好きな人ができた。だからもう会えない が一番効きます どんな人だのなんだかんだと言われたら、 君には一切関係のないこと。 君にはもう愛情はない くらいはっきり言いましょう あとはすべてブロックと拒否です どんな振られ方をしても振られるほうはつらいんです なので、少しの希望も残さないようにしましょう

電話かメールで十分

🙂
かな
無責任男はそんなもんかな 彼女さんにリスペクトがまったくないし トピ主は人間として終わっている。 速やかなお別れが彼女さんの幸せへの道です。トピ主は疫病神でしかない。 速やかにメールで破談を通告しなさい ややこし話は不要だよ

お付き合いの度合いによるのでは

🙂
ももか
個人的な感覚ですが 手をつなぐ程度の交際だったのなら電話でもいいかもしれません。 肉体関係があったのなら礼儀や責任として顔を見てけりをつけるべきではと思います。 でないといい方悪いですが「やり捨て」的な印象が拭えません。 それにもしかしたら妊娠している可能性がゼロではありません。 なので、体の関係になった事実があるなら最後は礼儀と確認のため顔を合わせて話し合いはあって然るべきだと思います。

いいのでは?

041
リンク
要するに彼女が別れを受け入れてくれればいいのでしょ? 仕事に打ち込みたいから、と告げればよいと思います。 まだ半年の付き合いですから、キチンと話せば電話での別れもあると思います。

「良い」とは?

🙂
はて
>電話で別れを告げても良いか相談させてください。 ここで、トピ主にとって「良い」とはどういう意味なんですか? これは、相手を侮辱しても良いですか?という質問です。 法律に触れなければ「良い」、とか言う意味ならもちろん「良い」ですよ。 トピ主の「良い」と思う基準は何なのでしょうか。 自分が不利益になることはありませんか? という質問であれば、そんなことはご自分が一番想像できると思います。 相手の性格にもよりますので。

トピ主さんだったら、どう思いますか?

041
notamerit
トピ主さんがフラれる立場だった場合。 どうですか? 電話で「もう愛情が冷めちゃったわ、別れてね。じゃね」と言われて 納得できますか? 「ちょっと待って、え?何?こんなんで、別れるの? 会って話し合いもせず?自分勝手過ぎるじゃん、何言ってんの? こんなにバカな女と、オレは付き合ってたのか?」 と、絶対に思わない自信があるなら 電話で別れれば宜しいかと。 但し、彼女との共通の友人知人間では トピ主さんの不誠実な逸話が席巻すること間違いなしです。

メールじゃだめなの?

💔
ふ~む
愛情も薄れて、会うのも面倒なんですから別れるのですよね。 別れるのに、何故会わなきゃいけないんでしょう?と思う中年の私。 会えばごちゃごちゃ感情的にならないんですかねぇ。 話し合うって、何を?と思ってしまう。 私はメールです。どちらかの気持ちが冷めたら、終わり。 それじゃ、ダメですかねぇ。 

年月の重み

🙂
fyfy
いろんな意見があるでしょうが、 私なら半年の付き合いなんてお試し期間のようなものかな、って思います。 恋愛経験はかなりありますが、それでも一年以上続かない恋愛ってなかったので。 彼女と数年付き合い、両親も公認で、友人も彼女の存在をしっている、 そんな状況ならちゃんと会って話すべきだと思うけど、 半年なら電話でもいいんじゃないかな。 彼女も案外別れたかったかも。

男ならフラれましょう

041
pax
電話であれ手紙であれ男からはフラない方がいいと思います. フってもらう工夫をじっくりするのがいいと思います. 私みたいにフラれの名人? だから簡単に言えることだとお叱りを受けるかも知れませんが、これも人生修行と思って頑張ってはいかがでしょうか? 男はフラれて磨きがかかる.これを信じて頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧