本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 非常識な友人の結婚式について。どうしたら良いでしょうか

非常識な友人の結婚式について。どうしたら良いでしょうか

レス36
(トピ主 0
😡
mmmm
ひと
非常識な友人の結婚式について。 主人の友人の結婚式が来月あるのですが 昨日、招待状が届きました。 中に「当日、祝辞をお願いします」という旨の付箋が同封されておりました。 それまで祝辞に関する連絡は一切なく、 祝辞をお願いされた覚えも、了承した覚えもありません。 また今朝、電話で結婚式の動画編集(余興)をお願いしたい。 嫁の友人(女)が1人手伝うから、その人と一緒にやってほしいと言われたそうです。 この件に関して、 友人に祝辞は事前に連絡してお願いするものでないのか? 急すぎると思うよ。と連絡すると 招待状を送る前に頼めるわけない!と返信がきました。 下記、その後のやり取りです。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 主人: 事前に確認するのが常識だと思う。 ネットで調べたら色々書いてるから見てみて。 友人: いや、招待状送る前に頼めないし 段取りとかも決まってないから頼めない。 それにまだ1ヶ月半も時間あるし。 主人: やってあげたい気持ちはあるんだけど仕事と子育てで余裕なくて… 友人: 1ヶ月半も時間あるのに無理なの? 無理なら他の人に頼むからいいや~ 主人: もう少し早めに言ってくれないと ごめんな~ 友人: 色々バタバタして決まらなくてな。 それに、子供産まれたら結婚式挙げれないしな~~ (友人は授かり婚で、8月末に子供ができたから籍入れて11月に結婚式を挙げると言われました) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー と言われたんです。 独身で時間に余裕があるならまだしも 妻子持ちで子供は一歳になったばかりで毎日バタバタで余裕がありません。

ランキング

レス

招待状に「祝辞のお願い」が入っていました

041
チュン夫
私の友人から来た招待状に「祝辞のお願い」が入っていました。 そんな場合もあります。それから電話で話して了解したと思います。 1回腹が立ったことがあるのは、「祝辞のお願い」が入っていたので、いろいろ文案を考えて当日参加したら、結局、時間の関係か何かで私が祝辞を述べる時がなかった時です。 私なら、いくら子供が1才で子育てが忙しいといっても、1ヶ月半あれば頑張って考えますけど。会社の昼休みや通勤時間に考えることもできますし。 そんなに忙しい状態なら、何ヶ月前に連絡をもらったら祝辞が考えられますか?。

そこまで非常識とは思わない

041
runa
動画の編集は忙しかったら無理だとは思いますが 一ヵ月半もあるのに祝辞も考える事できないの? トイレに入ってる時間に考えるとか 仕事のお昼休憩に考えるとか いくら妻子もちで一歳児がいるとしても それくらいの余裕はあるでしょう。 たしかに事前に頼んでもらいたいのはやまやまですが 挙式当日や一週間前とかじゃないんだし そんなに非常識とは思えませんけどね 無理なら他の人に頼むっていうんだから それでいいんじゃないの? 出来ないって言ってるのにしつこく頼まれたならともかく 相手が納得して折れてるのに なんで愚痴こぼすかな。 どうしたら良いでしょうかの意味がわかりませんが 結婚式に出席したくないから難癖つけてるようにしか見えませんね。 妻子持ちで一歳児がいるから忙しくて出られないって 返事すればいいじゃないですか。

どうしたら良い?とは?。

💤
どういう事?。
トピ読む限り、旦那さんは断ってお友達も他の人に頼むとなって、もう決着ついている感じなのですが、どうしたらとはどういう事でしょうか?。 でも、祝辞を何時頼むかは別にして、もし殆ど付き合い無い友達なら祝辞の言葉も悩みますが仲良いならそんなに悩む程ではないですし、1か月半なら出来そうですね。 子供の世話と言いますがそんなに「バタバタ」してますか?。 会社の昼休み、子供が寝てからほんの少し考えれば出来そうです。 何れにしてももう断ったのですから何も悩まなくて良いんじゃないの?。 旦那さんより奥さんのトピ主さんの方がイラついている感じがしますね。 本当は祝辞より女性と動画編集作成させるのが嫌と言う事ではないですか?。

無理なら他の人に頼むからいいや~

🐧
義理知らず
友人のこの言葉に、有難く従いましょう。 1ヶ月半もあるのだから、ご主人の代役なんて簡単に見つかるでしょう。 半月前になっても代役が見つからず、泣きついてきたら、 その時は「時間切れ」の説得力が増します。 友人自身に解決策を探してもらいましょう。 祝辞ぐらいは考えても良いかな。

出来ない・・

🙂
ハン
ですから、あなたの旦那さんははっきり、出来ないよっと断ったんですよね。とにかく、その友人がどう言おうと、出来ないよっと断ってください。

暖かく祝ってあげてください

🙂
リタイヤ世代
>非常識な友人の結婚式について。  自分の(勝手)常識で”非常識な友人”と決め付けるのはいかがなものかと思います。また、ご主人は仲人や主賓ではなく、友人としての祝辞だと思いますので、この程度の事で断るのは、お祝い事でもあり、大人気無いと思います。  もちろん、事前に直接または電話があれば、良かったとは私も思います。  友人は授かり婚で結婚準備に相当バタバタされているようなので、ご主人が友人でもあり、悪いと思いながらも、このような簡便な方法を取ったのかもしれません。その辺の事情も分かってあげるのが友人だと思います。 >主人: 事前に確認するのが常識だと思う。ネットで調べたら色々書いてるから見てみて。  常識は地域や個人等で異なり、それを根拠に相手を一方的に非難するのはどうかと思います。ネットで書かれているからと言ってもこれは変わらないと思います。相手の常識は異なるかもしれませんし、特別な事情があるかもしれません。  >主人: やってあげたい気持ちはあるんだけど仕事と子育てで余裕なくて… >友人: 1ヶ月半も時間あるのに無理なの?  1ヶ月半あれば、どんなに忙しくとも、数分のスピーチの準備はできると思います。本当は、事前連絡が無かった事が気に入らずのお断りかな。  友人関係を続けるつもりなら、ご主人から友人に電話し、笑いながらちょっと嫌味を言って、祝辞を引き受けてあげた方が良いと思います。  友人の大切門出です。暖かく祝ってあげてください。

解決してる

🙂
たか
トピ文を読むと、 「無理なら他の人に頼むからいいや~」 って解決してますよね? 何が相談なんでしょうか? 動画編集ですか?祝辞が無理なんだから動画編集も無理に決まってますよね? 無理って返事するだけでは?

他の友人に頼む事になったんですよね?

🙂
富士もん
何だかんだで結局、他に頼む事になって良かったですね。 そういうのは独身の友達に頼むのが一番ですよね。

どうしたら良いって?

🐧
プルーン
もう他の人に頼むことになったのですよね? 動画編集はご主人がやるって事ですか? むしろ祝辞よりそちらを断ればよかったのに。

旦那さんの友人でしょう?

🙂
匿名
まるで自分の友人みたいな書き方ですが、 旦那さんの友人でしょ? どうしたらよいも何も 何もしなくていいんじゃないですか?

結論出てますよね

041
お局OL
>どうしたら良いでしょうか って、結論は断ってしないことになったんですよね? 旦那さんのお友だちとのことなので、決めるのは旦那さんだと思いますが、私ならこれを機にその友だちとは疎遠にします。 トピ主さんのほうが普通だと、私は思います。 祝辞とか余興とか、招待状以前に相談しなさいよって感じですよね。 しかも最後の捨て台詞なんなんですかね。 腹立ちますね。

??

😨
メリー
祝辞でしょ?友人として・・・ 来月って、今月始まったばかりだしまだ1ヶ月半あるんでしょ?? なんで、できないのか不思議。 余興はたくさんの人と都合合わせてだと大変かもしれないけど 気持ちよく引き受けてあげたらいいのにと思いました。 なんだかんだ、緊張してやるの嫌なんだろうなと思いました。

急に決まったのでしょう

🙂
mai
11月と言えば結婚式場は激混みなはず。 8月末に妊娠が分かって11月にお式、ということは、式場にキャンセルが出たかなにかで運良く取れた→本当にバタバタっと決まった、ということなのでしょう。 余裕を持って段取りを決めることはできなかった、というご友人の話は理解できますけどね。 常識云々とご主人はおっしゃるけど、マナー本やネット情報は、授かり婚前提では書いてないですから。 「非常識」は言い過ぎかな。 事情が事情ですから、急な依頼になってしまうのは仕方がないことだと思います。 まぁ、引き受けるかどうかはご主人のお気持ち次第ですけど。 うちの旦那なら(祝辞だけなら)間違いなく引き受けるかな。 そもそもそんなに準備に時間をかけない(アドリブ多し)ので。

祝辞だけなら

😨
笹団子
さすがに動画編集までは負担でしょうから、祝辞だけでも引き受けてあげたらどうですか? 祝辞は難しく考えず、友人とのエピソードを一つ絡めて、短いのがスマートですよ!

何が聞きたいんですか?

とんぺい
確かにその人は非常識ですが、ご主人は断っていますよね。 その人もほかの人に頼むわ、と言っている。 「どうしたらよいでしょうか」とは、いったい何が聞きたいのですか? すでに解決済みでは?

協力したくないだけでしょ

041
ミン
祝辞くらい、当日いきなりに頼まれた訳でもなし、やってあげたらいいのに。 一カ月半もあって準備できないって、どれだけ準備期間あればいいの? 打診、内定してから、招待状で正式に依頼という方がよりスマートなのはわかるけど、 打診がないことを理由に断るほどの失態ではないと思います。 それを持って非常識と言うほどのことでもないかと。 それを理由に一カ月半も準備期間あるのに祝辞断るって 意地悪だなあ、もしくはその友人を好きじゃないのね、と感じます。 祝辞より動画編集頼む方が、どちらと言えば厚かましい。 生い立ちスライドショー的なものなのか、友人からのメッセージ集なのかわからないけど、 そんな時間取られて労力いるもの、なかなか友人には頼まない。 生い立ちスライドショーなら業者に頼むし、友人からのメッセージ集は友人達側からのプレゼントなことが多い。 こっちは忙しくて無理、でいいと思う。

友人は強引だけど

🙂
夏子
たいそうに考えなくても祝辞位やってあげたらどう? まだ一カ月以上もあるし、祝辞と言ったってお祝いと誉め言葉を適当に 入れておけばいいじゃないですか? 皆の前に喋るのもいい経験になりますよ。

良い機会だと思うが・・

🙂
男友達
私もウン十年前の友人の披露宴で、 1週間くらい前に「スピーチ頼めるかな?」って 言われたんですよ。 当日やりましたよ。 一緒に招待された友人と一緒に漫才みたいな ことやりました。 スベった感はありましたけど、新郎をイジれて それなりに楽しめましたよ。 招待状に書くだけっていうのは何とも非常識だとは思います。 その後のやり取りも何だかなぁ~とは思います。 それだけで断る理由にもなると思います。 でも1か月半も余裕ありますよね。余裕としては十分だと思います。 (ビデオ編集は断るべきでしょう) 私だったら、嫌味込み(あくまで友人として言える内容の範囲で)で スピーチするかもしれませんね。

祝辞を簡単に断る方が非常識

🙂
おらんうーたん
事前に連絡してお願いするのが礼儀だと思うが、そこは友人だし相手に子供ができ余裕が無かったのだと大目に見てあげることはできないですか。トピ主夫婦は子育ての忙しさを言い訳にしているから尚更です。 結婚式まで1ヶ月半もあるのに、その程度の理由で大切な結婚式の祝辞を、あっさり断るとは、友人を祝う気持ちは無いのかと冷たさを感じます。祝辞を求められることは名誉なことなんですけど、トピ主夫はそれに値しなかったのですね。 また友人だったら、祝辞程度なんて1週間もかからずに考えられませんか。私は結婚式に臨む時、祝辞を頼まれていなくても、いつお祝いのコメントを求められるかわからないので、準備していました。突然の要請も式の流れを壊さないためにも、それが結婚式に臨む常識だと思っていました。 祝辞なんてネットでも雛形がたくさんあるのだから、それを少しアレンジすれば時間も手間もかかりません。子供が小さい事を言い訳に、ただ祝辞をしたくないだけなのだと感じます。 仕事でも、急に意見を求められることは多々あり、場数を踏んでうまくなるのです。その程度ができずチャレンジもせず、さも自分たちは悪くないとトピにまで上げ自分たちを擁護する意見を求め、友人を貶めるトピ主夫婦に違和感を感じます。 なお動画編集を断るのは、経験も余裕も無ければ仕方ないと思うが、それなりの断り方があると思う。「動画編集はあまり経験が無いし、せっかくの結婚式(の思い出)を台無しにしてしまう恐れがあるので、申し訳ないけど他の人かプロにに頼んでほしい」等。 トピ主夫婦の結婚式の時は、この友人に何かをお願いしたのですか? お願いしたのならば尚更だし、してなくても祝辞を頼み方が悪いと断るとは何様かと思ってしまう。

放っておけ

🐴
マギー
断る事は出来たんですよね? ならそれで良いと思います。 たった1ヶ月半前に祝辞と、しかも動画編集も? やってられるわけが無い。 ゲストに頼まないでホストの自分がやれよと。 冠婚葬祭のときに、本当の性格やマナーが出ます。 残念ですがご友人はタカリ体質でご主人を下に見ていた様です。 元々そうで無かったとしても、結婚して奥さんも同じ考えという事は、 振れ幅的に非常識に傾きましたね。 今後は最低限の付き合いで良いのでは。 単なる友人ですから。 子育てでそれどころじゃなくなるし、子供の歳が近いと、 なんやかんやとまた利用されますよ。 今度はお古が欲しいとかね。 早めにフェードアウトが正解。 周りが盛り上がっていても、それに惑わされない様に。 皆水面下ではいつ抜けようかなぁと考えてます。 表面的に盛り上がれば上がるほど、そういうもんです。

どうしたらいいとは?

🐤
ponpon
もう祝辞は断ったんですよね。 動画編集の事でしょうか。 どういうものかわかりませんけどそれこそ時間がかかりそう。 「とにかく時間がないから完璧なものはできないよ」と言ってやるしかないのかな。 いずれにしてもご主人がきちんと対応したら良いと思います。

まあまあ

🙂
りんこ
ご友人の事情(授かり婚で、急な結婚式)となると、祝辞や余興のお願いが遅くなってしまったのは仕方ないかと思います。結局両方ともお断りしたのか、どちらかは引き受けたのかトピ文からはわかりませんでしたが、私なら大切な友人の結婚式ならどちらかは引き受けます。特に祝辞は、本を買って文章を考えるのなら夜遅くでも、休みの日でも自分のタイミングでできますから準備期間が1ヶ月半でもできます。そこまでするほどの友人ではないなら、嘘も方便で準備期間が短いことを理由にお断りするのもアリかと思いますが。でもこれってご主人の話ですよね?妻がご主人の友人関係にそこまで口出すことがまず理解できないんですが。

「どうしたらいいでしょうか」って、質問は何?

🙂
遼寧
もうケリがついてるよね。 ご主人が断って、友人は他の人に頼む、と。 トピ上げる前に、確認をしないの? 「非常識」な友人と変わらんよ。

そういうプランナーもいる

🙂
コトリーノ
9年前ですが、招待状に「当日は祝辞をお願いしたいので…」とか書いた付箋を同封するように、式場のプランナーさんに教わりましたよ。 余興以外にも受付や余興も。 私はそれでは失礼だと思ったので、自分の判断で事前にお願いしときましたが。 バタバタ決まった式でしょうから招待状の発送が遅いのはしょうがないとして、マニュアル通りで気が利かないプランナーの言う通り進めたのでしょうね。 非常識な事しない様に、プロの言う通りなら間違いないって思っちゃいますもの。 夫さんは、本当に時間がなかったの? ただ、子育てで忙しい中ごめんね。って言葉が欲しかっただけではないの?迷惑かけるんだから下手に頼めよな、っていう意地悪心では? だって私だったら子育て中でも、1か月半あれば頑張って準備しますもの。大事な友達のためなら。 あ、大して大事ではない友人なのかな?

う~ん

iya
断る理由が「苦手」とかなら分かりますが、まだ1ヶ月半もあるのに「時間がない」「やってあげたい気持ちはあるけど」「もう少し早く言ってくれたら」って言われても、ねえ。 じゃあ何か月あったら準備できるっちゅーねんと突っ込みを入れたくなりますよ。 そりゃ祝辞の頼み方や順序は、教科書通りではないかもしれませんが、お友達の式ですよね。 そこまでセオリー通りでなくても構わなくないですか? すみませんが旦那さんのご友人のことに、奥さんが首を突っ込み過ぎですよ。 どうしたら良いでしょうか? って、既に祝辞お断りされてますよね? 非常識だから式自体も欠席したいってことですか???

レスします

💄
きー
まだ時間があるのに 祝辞まで断るほうが よっぽど非常識に思えます 冷たいですね

レスします

🐱
もね
そもそもあなたに関係ないじゃん。 旦那さんの話でしょ? で、断ったんだよね? なにをどうしたいのですか? 意味不明。 ていうか、一カ月半もあるなら祝辞くらい受ければいいのに。 けち臭い男だね。

何が問題なのですか?

🎂
無花果
これ、ご主人のご友人の話ですよね? なんで主さんが口出しするの? それに一ヶ月半もあれば、十分でしょ。 一体何日時間が必要なの? そして断ったんでしょ? お友達も「なら、他の人に頼む」と言ったんでしょう? 何が問題なのですか? 悪いけど、なんで夫が1歳の子供がいるから祝辞出来ないの? 意味分かりません。 妻子が居て、毎日バタバタしているって、主さんもご主人も、一体一日何をしているの? 祝辞なんて、一時間で考え付くわ。 アンチョコ持たず、暗記で喋るの? それでも2~3日あれば、暗記できるでしょ。 そんな紙1~2枚分くらい。 そんな事もできずに、今までどう生きてきたの?

断っていい

🙂
HAMA
招待状を送る前に伺いくらいたてるのが普通だし、その時に受付や祝辞などをやってもらう人に打診するのも当然だと思います。 しかも式の1か月半前に画像編集まで・・・ありえません。たとえ独身でも、普通に仕事をしていたら、普通の人間はそんな暇はありません。 デキ婚で焦って結婚式あげなきゃいけないにしても、ちゃんとしようよって思います。礼儀・義理を欠くほどに焦らなきゃいけないなら、結婚式しなきゃいいじゃんって思いますけどね。 というか動画編集って有志で友人が言い出すなら分かるけど、新郎新婦が頼むものなの?動画なんていらんでしょ。 どうしても動画作りたいなら、金出して業者に頼めや。 私も動画編集とか得意でちゃちゃっとできますが、トピにあるような依頼の仕方ならお断りです。 新郎新婦はホストだよ。ゲストじゃないよ。おもてなしする側なんだから、ちやほやされて当然って感覚はダメだなあ。

う~ん

041
黒旋風
男同士ならこんなもんです。 非常識でも何でもないですね… まぁ、トピ主さんのような考え方も理解はしますし それに感化された旦那さんが間違っている訳でもありませんが 仲の良い友人であれば普通はやると思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧