本文へ

セラミック

レス5
(トピ主 0
😨
mi
歯並びだけでなく歯の色形まで気になりまた矯正ではかみ合わせのこともあり難しくセラミックを考えています。
4本だけしようと思っていたんですが、噛み合わせを考えるとやはり上下合わせて12本行う方がよく私自身も行いたいと考えています。
ですが、セラミックで良い意見悪い意見を多く聞き覚悟はしていたのですがどうしても調べていくと悩み出してしまい。
写真などで笑うことや喋っていてよく手で口を覆うなどすごくコンプレックスであるのでやりたいと思いますが、
やったことある方など良い部分なども教えていただけるとありがたいです。よろしくお願い致します!

ランキング

レス

スピード矯正

😠
それね
スピード矯正と呼ばれる歯を削って被せる治療です。場合によって歯の神経も取ります。 これって歯科医がいる家族でやる人間はまずいないでしょうね。何故か? 歯は削るとボロボロになるから。 セラミックの歯も10年経てばやり直しが必要。 一生もちません。当たり前ですが。 あなたが歯にコンプレックスがあり矯正治療やわ長くやりたくない、芸能など人目の大事な仕事なら仕方ありません。

矯正とホワイトニング

🙂
バンビ
矯正とホワイトニングをお勧めします。 健康な歯を削るのはもったいないです。 セラミックが、どれくらい持つかは人によって様々ですが、20年持ったとしてそこからはボロボロです。人生100年と言われる時代早くから入れ歯になる可能性が高いです。 時間はかかりますが、同じお金をかけるなら矯正とホワイトニングの方がご自分の歯を長く持たせられると思います。

セラミックしました

🐱
桃子
上だけ6本かぶせました。ちゃんと馴染むまで2、3ヶ月はかかりますし、何度も歯医者さんに行かなければいけないし、麻酔がきつくて精神的に結構まいりましたが、真っ白で綺麗な歯並びをゲットでき、結果的には満足です。やはり歯並びがいいと見た目いいです。 ただ、若干出っ歯になった気がします。元の歯並びにもよると思いますが。 でも、矯正で長い年月をかけて痛い思いしてストレス期間が長いものより、私はこっちの方が好きです。 白いのも一生なので、ワインやカレーなど食事制限も気にしなくていいのも楽です。

歯を長持ちさせたいなら、矯正のまま。

🙂
みやん
審美重視なら、セラミックでいいと思います。 セラミックにしたらといって、一時が万事、 かみ合わせが良くなるとは私は思いません。 特に、奥歯(6、7大臼歯)のセラミックは絶対におススメしません。 12本というから、 多分、3から3の、前歯の上下だとは思いますが。 それでも、かみ合わせには影響します。 見た目を気にして、セラミックに替える方はいます。 それで今まで通り美味しく、物を食べられるかは別問題です。 今のかみ合わせで、 本来なら、一本の歯を差し歯や今ある歯を削ってしまうことだけでも、一大事です。 かみ合わせが、それだけでおかしくなります。 そのことを理解されていない人は、多くいます。 高いお金を出して、セラミックにしたとしても寿命は10年と言われています。 高いけども、一生モノではないという意識がない人も多いです。 当然、今後はそれ相応のメンテ費用が掛かってきます。 単純に歯を長持ちさせたいのか? 多少不自由でも、審美を優先するか? それだけだと、思いますよ。 でも、差し歯かどうかは、見れば丸分かりなんですよね。

レスします

041
立花
歯科衛生士です。 何歳ですか? 若くて、見た目がコンプレックスなら、 矯正+ホワイトニングをおすすめします。 矯正は時間がかかりますが、 人生、先は長いですよ。 もしまだ学生なら、親御さんの勤め先によっては 矯正の補助金が出る企業もあります。 中年以降なら、見た目より、歯の健康を考えてほしいです。 いずれにせよ、審美目的でのセラミックには反対です。 都心の医院に勤めていた頃、 場所柄でしょうか、読者モデルや女子アナ志望の女子大生が 手っ取り早く見た目を良くしたいという理由で 健康な歯を削り、神経を抜き、セラミックを被せるのを何人も見ました。 医療職からすると、やめたほうが…と思いますが 今を生きる彼女たちには、今この瞬間の見た目のほうが大事みたいです。 ですが、神経を抜いた歯は、たとえるなら枯れ木です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧