本文へ

差し歯どうしよう・・・(涙)

レス8
(トピ主 1
041
はっち
小さな頃から歯が黄色く、
25歳の時に上前歯6本をセラミックにしました。
知識がなく、言われるがままされるがままだったのですが、
出来上がったのは6本すべてがつながったものでした
(1本づつだと思っていたのでショックでした)

出来は良くまったく自然で、
よーく見ないとつながっているのもわかりません。
かれこれ15年経ち歯茎が下がってきたため、
差し歯の付け根(?)が見えるように。

気になる部分だけ替えられるならいいのですが、
なんせ、つながっているので替えるならすべてをやらなければいけません。
耐久性からも本当はセラミックにしたいのですが、
主婦になった今は出費が痛いので悩んでいます。

保険適応だと、何年くらいで変色などが始まりますか?
今はセラミックだと費用はどのくらいでしょうか。

この2点が知りたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

こたえ

😉
taro
保険適応の歯は、硬質レジンといいまして、口腔内に入るとただちに色を吸収し始めます。 我々は数ヶ月で明らかに色が変わったと分かりますが、毎日鏡を見てる患者さんには変化は あまりはっきりとは分かりません。 ただ、隣にセラミックの歯があるので、目立つとは思います。 それに、セラミックと硬質レジンでは、最初から色はまったく合いません。

つながった差し歯を切り離してもらえませんか?

😡
歯医者は嫌い
私の場合も、奥歯につながった歯を入れられました。20年以上前です。それから一つの奥歯のルートカナルがきちんと処理されていなかったからか、歯茎に白くポツッとできものができてきて、歯茎を切って一度、ルートの処理をしたのですが、それでも消えないので、抜かないといけないと言われました。 それなら、抜いてもらって、インプラントにするより、以前からしたかった、矯正をすることにしました。それで、つながった歯を歯医者で切ってもらって、もう一つの差し歯はそのままです。 私はカナダ在住ですが、どうして、こんなつながった歯を入れるのだろうかとこちらの歯医者には不思議がられました。だって、普通のデンタルフロスも使えないとなると、矯正用のデンタルフロスを使うにも使いづらいし、めんどうなものはやらなくなると思うのです。そうしたら、歯茎の健康にもよくないと思うのですけれどね。 大体、つながった差し歯は今でも日本は使っているのでしょうか?

ブリッジ?

041
Mm
<出来上がったのは6本すべてがつながったものでした いわゆる「ブリッジ」ってヤツですか。 おそらく、本当は4本なのでしょうが、両脇の健康な歯を土台の為に、削られて、トータルで 6本となったのでしょうか・・・? (それにしても、6本とはね~) 保健適応だと、おそらく数年で変色はあるんでしょう。 詳細は、ネットで価格で調べられますよ。

トピ主です。

041
はっち トピ主
taroさま 6本の両隣はまったくの自分の歯です。 その歯に色を合わせて作ったので違和感はないです。 これをセラミックでないものにして数年で変色してしまったら・・と心配で。 歯医者は嫌いさま うまくやれば切り離せるかもしれないが、もしかしたら残したい歯が欠けることが あるかも、と言われました。 おっしゃるとおり、フロスが使えないしホントに変な感じですよね(笑) Mmさま ブリッジではないです。 歯を抜いたわけではなく、大掛かりに削って(極端に言えば芯を残して周りを削った感じ) それに合わせて作ったものをはめたものです。 両脇の健康な歯を土台の為に削ったわけではないです。 子供の頃に飲んだ内科の薬が原因(当時飲んだ子はみんな黄色くなりました)で 表面だけでなく歯そのものが変色したので ホワイトニングなどできれいになるものではなく、こういった方法になりました。 今の時代であればいろいろな方法があるんでしょうね・・。

えっと

🍴
うどん
以前、歯科で働いていました。 私の住む地域では、セラミックだと1本10万円前後が相場ではないでしょうか。 安い医院で6~7万円かなと思います。 本数が多いと、もしかしたら割引してくれる医院もあるのかも、、と思います。でもそこはわかりません。 ハイブリットレジンなど(保険適用外の材質)を使うという場合だと、もう少しお安く済ませられるかもと思います。 そのあたりは歯科医院によって違いがあると思いますので、 周りの方に聞いてみるとか、 歯科医院に相談のみで何軒かかかってみるのも手だと思います。 高い買い物ですから、信頼できる歯科医院がいいですね。 保険適応歯だと着色の程度は人によって違うように感じましたので わかりませんが、前歯6本がすべて同じ材質なら目立ちにくいとは思います。 長くなってすいませんが、続きます。

続きです

🍴
うどん
歯茎が下がってきた、とのことですが、 付け根の部分が虫歯になったとか、差し歯を外す必要のある歯周病とか、 口を開くと付け根の部分が目立つのであれば、替えた方がいいのかなと思います。 見た目は完ぺきではありませんが、保険適用で、歯茎の下がってきた部分にだけ、白いプラスチックのようなものを詰める治療もあります。 知っているのはこれぐらいなのですが、お気の毒で、だらだらレスしてしまいました。。 やはり、歯科の先生に診てもらうのが1番だと思います。 歯科相談などを無料、もしくは低料金で行っている歯科医院が多いと思いますので気になる歯科医院に電話で問い合わせされるといいのではないでしょうか。

えっと

041
末吉
歯ぐきが下がってきたのは、歯槽膿漏ですか? 磨き方で下げる人も多いので、歯ぐきが傷になっているようであれば、歯ぐきを育てる磨きをするのも手です。 切り離しを1本おきにならできるのではないでしょうか? 治すのを3本。 動揺があったりで6本つなげることに意味があれば、外しても結局つなげることになると思います。

私も同じです。

😉
atsu
私もかれこれ10年ほど前に前歯が出っ歯だったので、4本連結のセラミックにしてしまいました。28歳の時です。 その時は一生ものだと思ってしましたが最近になってやはり、トピさんと同じような症状になってきました。なので、たまらず投稿してしまいました。 今では、自分の健康な歯を削ってまでしたことを後悔していますが、どうしようもありません。私も近いうちに作り直そうと思っています(出費で頭が痛いです)。 歯のことを考えるとノイローゼになりそうですが、お互い自分だけではないので頑張りましょ。(お友達になって悩みを共有したいくらいです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧