本文へ

妻の病気

レス7
(トピ主 0
😀
びほちゃん
ヘルス
妻は現在69歳、5年くらい前から両足に充血した湿疹というかそんな症状ができて最近はだいぶ酷くなりもちろん皮膚科にも掛かったのですが先生はただの皮膚炎だからとの診断、塗り薬を処方してもらいました。でも一向に良くなりません。本人は若い時から足の血流が悪いからそれが原因じゃないかと言っています、でも小生はどうも違うような気がします。どなたか 何かそれに繋がるようなヒントが有りましたら 教えて下されぱ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

内科で見てもらいましょう

041
チュン夫
まずは内科で診てもらいましょう。 足の血管とか心臓?などの問題があるかもしれません。 足の血管の問題だとわかれば、最近は静脈瘤などを治療する血管外科クリニックができています。 妻に静脈瘤があり、足先がどす黒くなっていますが、内科医院で診てもらっています。念のため大病院でも診てもらいました。

下肢静脈瘤 の疑いが有り

🙂
A吉
 15年ほど前、うちの妻もくるぶし周辺に斑紋が現れ、皮膚科に一年程通いました。まったく改善しないので知り合いの看護師さんに相談したところ…。  下肢静脈瘤でした。二人の皮膚科の医師に診断してもらいましたが、まったくわかりませんでした。下肢静脈瘤の症状は血管が浮き上がる他にも、かるい痒みを伴った湿疹に似たものや斑紋が出るものがあります。  近年は下肢静脈瘤の専門医院も多くできましたので、検索して病院に行く事を勧めます。

わたしも似た症状がありました

🐤
シキ子
60代前半、女性です。 私も50代後半に同じような症状で皮膚科を受診。 「慢性色素性紫斑」との診断で、特に何もする必要はないとのことでした。 2年ほどで、消えていきました。 ご参考になれば幸いです。 お大事になさってくださいね。

別の病院へは行きました?

今日は寒い
まず、年単位で治ってなくて、病院行っても治らないなら、病院変えて何軒かで診てもらうことをお勧めします。 「ただの皮膚炎」ならなおさらすぐに治るはずです。 そうじゃないから治らないんだと思います。

「総合診療科」という科があるそうです

041
ドクター・ハウス
総合診療科で診断してもらいましょう。 この科は、他の医師に診断がつかない難しい症状をもとに 他の科の知識も総動員して診断へとつなげる科なんだそうです。 大都市の大学病院に設置されている科だと思います。 グーグルで検索すると出るのではないでしょうか。 足の(むくみを含む)症状は、内科的な原因の可能性があるとか。 また重大な病気が隠れている可能性があるので、足の症状は 無視してはいけない、と聞いています。 どうぞお大事に。

血流が悪い

🙂
美音
血流が悪くなっているという奥様。 その通りだと思います。 年を取る毎に血液は汚れ、体は詰まって肝臓機能は衰えていきます。 特別な病気ではないですよ。 私の周りにはそういった人が、肝臓機能を活発に動かすことで、 血管や臓器の老廃物を排泄できて、お元気にされていますよ。

初めまして

🐱
みかんさん
初めまして。 30代前半女性です。 去年50代の知人女性の方がふくらはぎに蜘蛛の巣のような血管の様なものが出てきてしまい、 ネットで症状などをみて下肢静脈瘤なのではないか?と思い病院に行った所、 下肢静脈瘤との診断だったそうです。 下肢静脈瘤は女性・出産経験のある女性がなりやすい病気だそうです。 私自身の身内も下肢静脈瘤になった事があり 私が昔から足のむくみがひどく 1時間程立ってるだけでも足がだるくなる症状がありました。(血管が浮き出る症状などはありませんでした) どうしても気になって病院に行きエコー検査をしてもらうと 下肢静脈瘤と診察されました。 後日日帰りでカテーテル手術で無事治す事が出来ました。 下肢静脈瘤の専門のクリニックも最近はあるので一度行かれてみてはいかがでしょうか? 私も専門のクリニックに行きました。 今ではむくみや足のだるさも全くなく快適に過ごせていますよ! またここ数年でカテーテル手術も保険適用になり、 高額医療の申請も可能ですし、医療保険などもおりる事もあるので、 お金の負担も少なく大変助かりました。 私の体験が参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧