山形に住んでおり、猫を3匹飼ってます。私自身、災害にあった事がありません。震災の時も停電、断水程度。県内では、大雨が降れば、浸水する地域もありますが、幸い実家も今の家も、今のところ天災ゼロです。
最近の台風や地震で、やはりペット用の災害対策をしておいた方がいいと思いましたが、何をどこまで用意すれば良いのか、分からなくなって来ました。自分1人の時に猫を3匹連れて脱出するのに、大型のリュックタイプキャリーに2匹、斜め掛けのキャリーに1匹、ポータブルケージ、ポータブルトイレ、砂とシーツ、餌、水、ハーネス、タオル、ガムテープ、マジックをとりあえず用意してます。市販の餌で血尿が出るので、餌は常に1ヶ月分ストックしてます。
しかし、ペットを連れて避難しようにも、同行(同伴)避難可能な所は、多くないんじゃないかと思うのです。私の最寄りの避難所はたくさんありますが、県のホームページで確認しても、市内の避難で、ペットの明記は一切ありません。県内南部ではペット同行避難について書いてますが。確認しなければと思ってます。
夫には、そんなに心配しなくても大丈夫だと言われてますが、備えあれば憂いなしと言いますし、準備しておく事に意味があると思うのです。無駄になれば、それに越した事はありません。
ペットを飼っている方、いざという時、ペットを連れて避難出来るように準備していますか?また、これは用意しておいた方がいいよ、という物はありますか?また実際にペットを連れて避難訓練した方がいいんでしょうか?ペット、ペット用品、人間用を持つと結構な重さです。
ご意見、アドバイス宜しくお願い致します。