本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は彼女のお金、貯金を気にしますか?

男性は彼女のお金、貯金を気にしますか?

レス122
(トピ主 0
041
うみ
恋愛
はじめまして。 この間2年付き合った彼から別れようと言われました。喧嘩が増えてはきたもののなかなか上手くいってたと思ってました。結婚の話も具体的にではないけど「したいね」などとでてたのですが、あまりにも具体的に話そうとしない彼にどう思ってるの?そろそろそういう話をしてもいいんじゃないかと話した所、時間をくれと言われて出された答えが「お前はあんまりお金も貯金もないし、結婚したら働かないだろうからそれだとこの先不安だから別れよう」って言われました。ちなみに私は働かないなどと一言も言ってません。確かにお金はそんなに多くは持ってません。でも男の人が女性がお金がないから結婚ができないって初めて聞いたのでちょっと唖然としてしまいました。それよりも二人で頑張っていこうっていう精神的な気持ちの強さが必要なんじゃないかなって思う私は間違ってますか? もう腹が立ってしょうがありません!!

ランキング

レス

気にしません。

041
あさまる
26才男です。 私は貯金があるとかどうかは全く気にしません。(気にしてません) 借金があるかどうかは気になりますけどねー。 ただ、その借金が学費に関するものとか理由があるならば、それもまた気にしません。 彼の言い分の裏にあるもの(例えば親に浪費癖があって苦労したから、ちゃんとした人がいいとか。)に明確な理由があるのかもしれませんが、すくなくとも私は貯金がないだけで結婚しないとかはないですよ。

そんな人と・・・

041
白百合子
そんな人と結婚しなくて、良かったと思いますよ。 だって、もし本当に、うみさんの貯金の少なさが理由だとしたら、ロクでもないんじゃないかなって思うんです。このご時世ですし、経済力のある女性は頼もしいと思いますが、『俺が食わせてやるぞ!』と言うぐらいの気持ちのある男性じゃないと。 それと、知人の女性の貯金額(高額)を知って、結婚を決めた男性を知っています。 そういう男性もいるのは事実だと思います。 でもその話を聞いた時、いやーな気分でした。 女性のお金をアテにして結婚する男なんて、最低だと思いますよ。 あ、でも、経済力のある男性と結婚したがる女性も、同じかしら。。。。 うーん。

楽しい未来が見えない

041
はりねずみ
彼の言葉が厳しいので、怒る気持ちは分かるのですが、 口では言わなくても、彼には甘えたように見えているのです。 それにケンカが増えたことも原因ではないでしょうか? 貯金しなさそう、稼がなさそう、一緒にいてもケンカ、では トピ主さんと結婚しても楽しい未来が見えないと 考えたのではないでしょうか?それは男も女も同じだと思います。 心が離れた、とは言いにくいので、分かりやすくて 嫌われるのに手っ取り早い金銭の面から別れ話をしたのかも しれませんよ。

参考になるかなあ?

041
りゅうりゅう
41歳です。 男性は?との問いかけなので参考になるかどうか解りませんがお答えします。 ”全く気になりません!” そもそも結婚してしまえば共有の財産となってしまうんです。結婚しようという彼女がいくら持っていようと関係ないと思います。 結婚しようとする相手が半端じゃない浪費癖、遊び癖があって働くどころか家事もしそうも無いというのなら解りますが。 彼は単に取るに足らない事を理由に”結婚したくない”のだと思います。

気にする

041
匿名
いくら持っているかは問題ではなく、なぜ持っていないかが気になる。 特別な理由もない普通に働いている成人が貯金をしていないのは理解しがたい。

貯金の問題というより

041
りっこ
彼はトピ主さんのことを結婚の対象として 見ていなかっただけでしょう。 もし、彼が本当にトピ主さんのことを心から 愛していたら、貯金の有無なんて関係なく 結婚したいと思ったに違いありません。

貯金が無い=金銭にルーズ

041
cyanblue
 「貯金が無い」=「金銭にルーズ」と思われたのでは?    >確かにお金はそんなに多くは持ってません    うみさんの年齢や職業が分からないので判断しにくいですが、20代後半くらいなら数百万円の貯金がなければ、男性側も結婚生活に不安を持つのではないでしょうか?  結婚生活は、お金がかかりますよ。  その変の認識が甘いのでは?  うみさんの「普段のお金の使い方」はどうですか?  彼氏はうみさんの金銭感覚に自分との違いを感じて「分かれる」選択をした可能性はありませんか?

きっと

041
ぶちゆー
貯金の有無じゃなくて、お金に対する価値観を見てたんじゃないですか? 貯金が出来ないって事は、将来家計を任せるのも不安だし、なぜ貯金が出来ないのか?浪費家なのか?とかそういう意味での貯金を気にしているのかなって思います。 結婚したら働かないだろうっていうのは、トピ主さんが「あぁ仕事辞めたいなぁー」とか「早く結婚したいなぁ」って感じに思ってるのを感じ取ったのでは?

本質は

041
辛かったらゴメンネ。
>「お前はあんまりお金も貯金もないし、結婚したら働かないだろうからそれだとこの先不安だから別れよう」って言われました。 彼女のお金・貯金目当てというより、彼にとってトピ主さんは結婚したいと思える女性ではなかったという事です。 おそらく彼は交際の中で、トピ主さんの金銭感覚や家庭的な人か(料理や掃除等の家事全般)トータルチェックしていたと思います。 トピ主さんは結婚したいと言うだけではありませんでしたか? 彼は実に上手い言い方をしたと思います。 自分を悪者にして嫌われる事で、すぱっと別れるようにしたのですから。 ある意味トピ主さんより結婚願望がある男性かもしれません。 おそらく別れる機会を探していたと思われます。

お金がないからというより・・

041
みの
あなたの貯金をあてにしているというよりは、「貯金ができていないという金銭感覚」に不安を覚えているのではないでしょうか。 今、専業主婦は家庭の不良債権とまで言われている時代です。 男性の給料がどんどん上がっていた昔と違って、共働きで家庭を守っている夫婦が増えています。 彼は、突然のリストラなどのリスクに備えて、配偶者にもしっかりとした金銭感覚を持ってもらい、仕事もしてほしいと思っているように思えます。 そのように考えるのはごく普通です。 「オレが食わせてやる」なんていう男の思い上がりは、もうとっくの昔になくなりましたよ。

彼の懸念も分かるなー。

041
つづき
いくら男女雇用機会均等とはいっても、 女性の側は働かなくても養ってもらえばいいという既得権益を手放さない方が多いですねー。権利は主張するが義務は果たさないっつーか。 立場を逆にして考えてみればいいのでは。 トピ主さんは、もし彼に貯金がなくても結婚しますか?(他の方もいかがでしょう?) 「結婚できます」と答えられるのであれば、その憤りはもっともだと共感できます。 でもどうかなあ?大概の方はそれとこれとは別だとお答えになるのでは? あと、仮に専業主婦になったとしても、あまり経済観念のない人は困ります。 一度夫婦になってしまえば、妻が多少浪費したところで止めることはできませんし、よほどじゃなければ離婚もできないでしょ。 また仕事を男性並みの意識でしっかりやってる人であれば、おのずと貯金も多少はあると思いますから、仕事に対する姿勢もポイント。 ただ、貯金できなかったやむを得ない理由があれば別。やむを得ない理由なら借金あっても平気です。 そのへん、いかがですか?

ありがとうございました。

041
うみ
お返事ありがとうございました。その後も彼とは連絡を取っており、いろいろと話合いをしました。彼いわく、彼はずっと貧乏を感じて育ってきたから自分が家族を持ったら子供にも家族にもそんな思いはさせたくないから、今の自分ではそれを叶えてあげられないと言ってました。そんなに収入も良くない自分と今の私ではこの先がどうなっていくのか不安で先が見えないから・・・と。彼の不安はわかります。だけど結局結婚という事を前向きに考えられなくなってしまった言い訳にも聞こえました。私は現実を見れてないのかもしれないけど、2人が力を合わせて頑張っていけたらどうにでもなっていくんじゃないかと思ってました。だけど彼はそれをしたくなかったって事なんでしょうね・・・

女もお金が理由、新時代到来か?

041
30既婚だけど
30代カップルで貯蓄が少ないから別れようは 「有り」だと思います。平均生涯年収2億4千万の お金を増やすも減らすも奥様次第、そんな大事な ことを任すのに、奥様がお金にゆるい人だと、正直 真っ当なビジネスマンなら嫌がります。 20代前半は貯蓄が原因より性格の不一致? 20代後半は、どちらともいえるのでは。 いずれにしても、トピ主様はサラリーマンの平均年収 はご存知でしょうか?平均500万ほどです。 しかし、20代、30代の平均はもっと低いです。 地方はもっと平均収入が低い。 こんな現実で男性達が「オレが稼ぐぜ」なんて言える人 は余程稼ぎが良い人か、責任を負わない、いいかげんな人かです。 私は法人関係の営業職でして、今まで何百人との男性と 商談、雑談等々して来ました。 男性に給与は自分の趣味への投資もあって、若い男性ほど 「オレが食わすぜ、稼ぐぜ」の意識はありません。 若い男性ほど趣味への投資を惜しみません。 ですから、「稼ぐぜ」と言い切れず、プロポーズできません。そんな男性がゴロゴロいます。 私的には男女平等な時代になったかも、とトピ主様の トピを読んで思いました。

なぜないのかが気になる

041
疑問
貯金は多くなくてもいいけれど、なぜ貯金がないのかが気になる。 浪費癖がある(ブランドものなどを安月給のくせに買いまくるなど) 自炊しない どんぶり勘定 リスクヘッジなどの考え方が甘い 仕事に対する向上心がない この中のどれかにあてはまるならば、結婚を考え直すかもしれません。

気にする

041
 いい大人がまともに財産形成をできていないのは、どう考えてもおかしい。  仕事をしていて財産がないなら浪費しているはずだし、仕事をしていないならそもそも論外。

金銭感覚の目安としての貯金

041
なおゆき(昼休み)
と言う事では無いですか? 普通に働いている男ならたいがい、将来妻になる女性の預金残高にそれほど多大な期待は抱いて無いですよ。 ただし、手取りはそこそこあるはずなのに、もしくは実家暮しで経費がほとんどかからないはず(一家の家計を支えているという場合は省きます)なのに全く預金が無い、という女性に対しては「金銭感覚どうなってるんだ?この人に将来、妻として家計を任せても大丈夫か?」 と不安になると思います。 人生のパートナーとして信頼に足るか否か、その判断基準のひとつとして「金銭感覚」をはかる目安が貯金なのでは無いですか? それと、トピ主さんは「(結婚後)働かないとは言っていないのに」と大変憤慨されている様ですが、つきあいが長くなれば、彼氏もあなたの行動を静かに観察していたと思います。 そのうえであなたのことを「妻」と呼ぶことにためらいを感じたのではありませんか? >二人で頑張っていこうっていう精神的な気持ちの強さが必要 トピ主さんの主張はごもっともですが、それは相手を共に頑張れるパートナーだと認めて以後の話でしょう。

そういう人がいても不思議じゃない

041
はなはな
外で仕事をする女性が「男性と同じ扱いをしてほしい」と主張してきたのですから、この書き込みのような男性が増えるのは必然な気がします。バランスというものでしょう、きっと。動物でも、群れのオスの絶対数が減ってしまうと、オス役を務めるメスが現れると聞いたことがあります。女性が男性化すれば、男性は女性化するんでしょう。現実に、結婚相手に何を求めるかと聞かれて、経済力を挙げる女性は多いでしょう。立場が変わると「男のくせに」と言って責めるのは、自分の首を絞めることのように思います。 トピ主様は、単純にその男性とは合わなかったのだ、ということではないでしょうか。基本的には、女性に経済力を求めない男性のほうが多いと思います。

べつにひどくはない

041
ドン
2年付き合って不安になったのならば、浪費家だと思われていたのではないでしょうか? そして「俺が養ってやる!」とか「二人で頑張ろう」と思えるほどにはトピ主さんのことを愛せなかったのかもしれません。 私は女性ですが、正直結婚を考えていながら貯金もないトピ主さんの方が信じられません。 私が相手だったら不安になります。 「この女、俺の金をアテにしてるのか?」って。 もしくは「全く貯金もないくせに、計画性のない女だな。将来家計は任せられないなぁ」かな? 逆に、「男は女を養うものだ!」という考えの男性もいるので今度はそういう方とめぐり合えるといいですね。

気にします

041
平社員
34歳未婚男ですが、伴侶としてずっとやって行こうと思うと、気になります。 女性の貯金をあてにしようとは思わないし、 結婚前の貯金は、結婚後も100%彼女の所有物と考えるのが原則ですが。 しかし、リストラ、倒産、何があるか分からない世の中です。 特に団塊ジュニア世代は人数が多すぎるので、 多くの企業が昇給を凍結に近い状態にしています。 正社員で勤務を続けていても、給料は上がらず、 出世のチャンスも少ないです。 不慮の事故や病気になる可能性もないとは言い切れません。 日本の社会の仕組みや習慣から言って、男性側が経済面での責任を 多く負うのは当然ですが、セーフティーネットを自分たちで 用意しないといけないのも事実です。 雇用保険、健康保険、年金保険がいずれも火の車になっているのは 新聞を普通に読んでいればご存知ですよね。 日本が世界に誇った(?)はずの社会保障制度も崩れかけです。 こういう状況を考えると、女性の経済感覚も気になります。 その中のひとつとして、せめて自分一人でも切り抜けていけるだけの 貯金をしているかどうかも、気にします。

身内の話ですが…

041
パピコ
男性でなくてすみません。身内の男性が、最近離婚しました。主な理由は、奥さんの金銭感覚。男性はかなり高収入ですし、奥さんも子供が生まれるまでは働いていました。 しかし結婚以来、奥さんに家計を任せていた結果、 ちっとも貯金が出来なかったそうです。男性は奥さんから渡される月々のお小遣いをやりくりして、わずかながらも貯金をしていましたが、ある時我が家の貯金通帳を見て愕然としたとか。調べてみたら、奥さんの浪費癖が発覚したそうです。 「考えてみれば、独身時代から、貯金してる気配が全く無かった。家計管理という能力に全く欠けてる女性だったよ」 匿名さんの投稿に一票です。まともに働いている社会人が、全く貯金が無いというのは、私も結婚相手としては不安材料になると思います。

理由による

041
女性ですが
貯金がない理由はなんでしょう?それがわからないとなんとも言えません。 ちなみに、私はきちんと貯金している口なので、貯金のない男性とは結婚したくありません。ですから、男性がそう考えてもおかしいとは思いません。 トピ主さんに貯金がないきちんとした理由があるのなら、お相手の心が狭いと思いますが、単に好きに使ってきて貯金がないのなら、「二人で頑張っていこうっていう精神的な気持ちの強さが必要」と主張するより、「これからきちんとお金の管理をしていく」という決意を示すことが必要だったと思います。 夫の『俺が食わせてやるぞ!』は、妻がしっかり家計管理してこそだと思います。 妻に無駄遣いさせるために夫は必死で働くわけではありません。 で、貯金がない理由はなんでしょう?

私も、聞いてみたかった!

041
どうかな?
私は、男性ではないのですが、男性がどの程度気になさるのか、聞いてみたいと思っていました。 私も、貯金略無しなんです・・・。 節約生活しているんですが、生産能力が低いので生活費に消えてしまいます(泣) 現在、結婚前提で付き合っている彼には、最初からその旨を伝えてあります。 でも彼は微笑するだけで、それについては否定も肯定もしないんですよね・・・。 「ないよ」と再確認しても「うん」と言うだけで・・・。 友達は皆、結婚に備えてしっかりと貯金しています。 それが普通だと私も思うんです。 自分はできませんでしたが・・・(泣)

経済的価値観

041
ブルー
 社会人になってからどの程度貯金が出来たかということは、その人の経済観念を知るひとつの指標になると思います。結婚は二人の精神的な繋がりが一番大切なのは言うまでもありませんが、経済的価値観の一致も非常に大切です。白百合子さんの『俺が食わせてやるぞ!』という考えは時代錯誤と感じますが、結果的にそうなったとしても夫婦で話し合いながら家計を経営していきたいものです。その場合、パートナーとなる人の経済観念が自分と大きく異なり、老後の為の節約や貯蓄の目標を達成できない状況が起きれば大きなストレスになります。  この点をうみさんの彼は懸念したのではないのでしょうか。結婚すれば50年前後の時間を共に過ごす必要があります。ですので、経済観念の一致を求めるのは当然のことと思いますが、それに対して腹が立つのであればそもそもご縁が無かったという事ではないのでしょうか。

こういうのを見ると

041
とおりすがり
男性は変わったが、女性は昔のままなんだな、と思います。 あるアンケートでは若い層の男性の8割は共働き希望です。 これからは収入のない、もしくは少ない女性は 結婚相手から外されます。 男女の収入がほぼ同じになり、子供を産んだ後は すぐ仕事に復帰するという、アメリカや欧州の 「自立した大人の女性」タイプでないと結婚は難しいですよ。

彼の理由の意味するところ

041
エイミー
可能性、2とおりあるんじゃないかな。 1つは、ひどい言い方になってしまうけれど、彼はあなたを結婚する相手としては考えられなかった、別れたかった、お金のことはその理由として引っ張ってきただけで本当の理由は別なところにある。もしそうだとしたらずるいやり方だと思います。 もう1つは、日頃つきあっていて彼があなたのことを「男に経済的に寄りかかろうとするタイプ」と判断してあわないと感じたり、金銭を含めた価値観が違うと感じたのかもしれません。(ひどい言い方でごめんなさい) 個人的には、一般に男性が彼女の貯金額とか収入の低さだけを理由に別れるということはあまり考えられないです。

そういう人もいる

041
さけかん
男友達で、年収1000万円超えるような人なのですが、 長い間付き合った彼女が、いくら話し合っても貯金をしない、 結婚しても働かなそう。という理由で結局別れました。 彼女が精神的に自立していない事が許せなかったようで・・・ これは極端な話でしたが、実際に結婚するとなると、 どちらかが余程お金持ちでないかぎり、 普通はやっぱり男女ともそこそこ貯金がないと厳しいのが現実ですよ。

気になる!

041
心配性
匿名さん、cyanblueさん、ぶちゆーさんと同意見です。 貯金の額ではなくなぜ貯金がないのかが気になります。 莫大な借金でもあるんじゃないか? 見分不相応なブランド物にはまっているんじゃないか? ギャンブル依存症なんじゃないか? などなど心配になります。 これから長い人生をともにして行く配偶者ですから経済観念のしっかりした人を選びたいと思います。

では、聞きますが

041
やじうま
トピ主さんは、彼の貯金の金額、経済力を気にしないのですか? 結婚して新生活を始めるにあたって、男女二人ともに貯金もなく経済力もなければ、すぐに生活は破綻します。 トピ主さんが男女の役割分担をよしとする性格なら、お相手にもそれなりの人を選びましょうね。ただし、経済力を女性に求めない人は、妻に家庭をしっかりと守ることを求めますけどね。

お金の有る無しではなく・・・

041
あてにされた独身男
貯金が幾らあるか、ではなく、貯金の習慣があるか、ひいてはお金を大事にできる人かどうか、ということなんでしょう。おそらくは。 独身で何年かお給料を貰っていれば、それなりのものは残っていて当たり前です。それが心配されるほど少ないのは、それだけ使ってしまったからでしょう? たぶん、使い道もろくに覚えてないほどに。 これからの気持ちが大切、云々と仰ってますが、これまでお金を大事にしてこなかった人が、これから大事にできるとは思えないんです。 まして、二人分のお金を。(むろん増えるかもしれない)・・・二人で楽しむためではなく、二人で生きるためのお金ですよ。 預金通帳というやつは金銭感覚の履歴であり、同時に計画性や現実認識の有無を非情なまでに客観的に示す指標といえます。 彼は2年かけて貴女を観察し、その結論をいちばんわかり易い指標を用いて伝えたんです。もっとも、トピの文面を見れば2年どころか2分で出そうな結論ではありますが・・・ね。

お金があるなしじゃなく

041
相談員?
貯金がいくらあるか気にするかどうか? なら、多くの男は気にしないでしょう。 しかし、この場合別の意味なんじゃないでしょうか? つまり、金銭感覚、経済観念の問題ではないでしょうか。 簡単に言えば、あなたが何にお金を使って、どういう生活をしていきたいのか。または、二人で生活をしていった場合の家計のやりくりなどが任せられるかが問題だということではないでしょうか? もっともあなたがどういうつもりで、どういう生活をしているのかなどは他の人間にはさっぱりわからないので、彼の判断、彼の価値観で、あなたと一緒に人生を歩いていくのが難しいと判断したのでしょう。 したがって、一般的な意見を聞いても意味ないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧