本文へ

兄の結婚式

レス16
(トピ主 0
😣
らいす
ひと
来年の夏前に兄の結婚式がハワイであります。
詳細はまだ聞かされていないのですが、
旅費は全て実費で、御祝儀は5万以上包むのでしょうか?
また、0歳の子供がおり結婚していますが、
夫婦と子で参加するものなのでしょうか?

兄は母の分の旅費は出すといっています。
私にはなんの言葉もありませんでした。
仲は良い方です。

自分の都合になってしまいますが、
結婚はできちゃった婚で、
夫も同い年のため生活にあまり余裕はなく、
車を貯金で買ったので貯金もありません。

今の状況を知ってるのに、
ハワイの結婚式に来い、お祝いをしろだなんで無茶に感じてしまいます。
それでも必ず出席するべきなのでしょうか?

ランキング

レス

お兄様との話し合い

🐱
neko
こればかりはお兄様との話し合いではないでしょうか? その先にはちょっと下手から出た方が話はうまくいきます。 私ならば、まずはお祝いする気は充分にあるが先立つものが無い。 大変申し訳ないがハワイに行く旅費とご祝儀の両方を都合出来ない。 出来ればとちらか片方にさせてほしいと思っている。 どちらを選んだ方がお祝の心が届くだろうか、と。 決して「今の状況を知ってるのに無茶に感じる」なんて言い方は 交渉する上で有利には運びませんよ? 『夫婦と子で参加するものなのでしょうか?』 ホスト側が招待してくるメンバーで行きます。 本来は旅費もホスト側のお兄様の負担がマナーです。 でもハワイという遠方でもあるので基本は話し合いでしょう。 勿論招待メンバーも話し合い。 だから出来るだけ優位に話し合いの場に立つ事。 初めから渋っちゃダメ。 だから私なら出せるお金は10万円と決めてそれをもう机に乗せちゃう。 本当に乗せる訳ではありませんよ(笑) それを旅費にするのかご祝儀にするのかは兄に決めてもらう。 旅費にするならその10万円で何人行けるか決まりますよね? それ以上の人数で来てほしいなら兄の負担で。

お祝いだけ包んで

041
おばさん
お兄様としては 家族旅行がてらにすればよいのだから と安易に考えているのかもしれません ご祝儀お5万包んで、余裕がないので欠席しますと宣言すればよいのですよ 生活が大切ですし、乳児を連れての海外旅行は大変です 無い袖は振れないのですから

そういうことに普通はない

🎶
ばんび
海外挙式に形式はありませんよ。 ここで聞いてもしょうがないです、お兄様になぜ聞かないの? 私の友人は、本当に二人だけで海外挙式して、そのまま新婚旅行してきました。 両家では国内で食事会したそうです。 別の友人は、両親だけ招いたようですよ。 友人は兄弟がいたけど相手は一人っ子なので、それが自然でしょうね。 帰ってきてからの披露パーティーには、兄弟もその家族も出席していましたが。 経済状況が良ければ、身内みんなで出かけて挙式も普通にあるし、 こういうのに普通はないので、ここで聞いてもしょうがないです。 お金がないし全て自腹なら、行かなくていいんじゃないですか。 無い袖は振れませんから。

欠席でも問題ない

🙂
ブレア
海外挙式は、旅費宿泊費は新郎新婦が全額負担のパターン、新郎新婦からが一部を負担のパターン、出席者の実費パターンがあるかと思いますが、旅費や宿泊費が新郎新婦から出ないのであれば、ご祝儀はいらないはずです。ご両親の分の旅費は出すということは、ご両親以外は希望制なのでしょう。実費でも出席してくださる方は来て下さいというスタイル。逆に旅費や宿泊費を新郎新婦の出してもらう場合は、しっかりお祝いを包みます。 どちらにせよ、お子様も0歳でまだ手がかかるので置いて行くのも連れて行くのも大変なので、出席は遠慮しても問題ないと思いますがね。主様の結婚の時にお兄様にお祝いを頂いたなら、結婚祝いだけお渡しすればいいかと思います。 本当に妹にも来てもらいたいと思うのであれば、赤ちゃんもいるのですし、それなりの心遣いがあったはずですよ。なかなか男兄弟だとそこまで気が回らないかもしれませんが、新婦の方から何かしら提案があったはずです。

行かない

041
いらこ
ご祝儀は出す。ハワイには行かない、行かれないから。お母さんにもお兄さんにもあなたの経済状況生活状況をそのまま話せば、無理だと理解してもらえるのでは。赤ちゃんを抱えて借金してハワイに行って、なんの楽しいことがありますか? 帰って来てからも苦しいでしょ! お兄さんはウェディングハイという、浮かれた状況ですね。妹家族に思いやりなさすぎ。

必ず出席・・・かな

🐧
豆ちゃん
生活に余裕のない状況を知っているのに無茶って・・・・ え~っとあなたに余裕が出来るまで待てってことですか? それともお金がないのなら来なくていいって言えよ~って事? 結婚して新しい家庭を作るって こういうことも自分たちで準備しておくべきことではないのでしょうか? 兄弟がいるのならば 冠婚葬祭の費用は捻出しておくべきでしたね。 それに来年の夏ですよね? まだ日があるから余裕で貯められるのでは?

相談

🐱
ねこのしっぽ
お兄さんに正直に事情を話して相談しては? 旅費を出してくれるか、残念だけど、出席しなくていいという話になるか。

欠席で

🐴
れんじ
旅費が無いから欠席します。 で良いと思いますよ。 だってお子さんが小さいですから大変でしょう。 旅費とホテル代だけでけ済めばよいけど他にもそれに伴う細々した物にお金がかかるでしょ? 洋服、子供のパスポート、便利グッズ等。 お祝いだけ包んで欠席す旨伝えましょう。 若い夫婦には辛い出費ですから。 それで文句言われたら、またここで相談してください。

大変ですよね。

😨
moongi40
まだ小さい赤ちゃんがいるなら、無理しなくていんじゃないですか? 飛行機移動かなり大変ですよ。 お兄さんと中がいいのであれば、正直に話、お祝いだけにしたらどうでしょう?

無理しないで良い

041
海鮮ちらし
国内でも欠席の場合もあります。 遠いハワイで挙式は両親が出席なら大丈夫。 もし参列者が旅費宿泊費を負担するときには祝儀は不要。 旅費宿泊費以外の出費もあるので今回は欠席でご祝儀5万円。 家計に無理は厳禁。 子供もいるのですから自分の家庭の足場をかためてください。 お互い今後も出産祝い入学祝いと続きます。 トピ主夫婦の仕事は5日程度連続で休めますか?

欠席で

🙂
ニラ子
0歳児を連れての海外渡航は厳しいと思います。兄夫婦の希望で海外挙式ならば招待するゲストの旅費宿泊費は兄夫婦で負担するべきですし。もし費用が親持ちならば親が負担するべきです。 海外への旅費宿泊費も自腹となると大変でしょう。国内での妹夫婦からの相場ご祝儀のみでよろしいかと。それでもかなりの金額でしょうけど後々に蟠りを残さないようにそこは何とか頑張って包みましょう。

欠席に一票

🙂
にゃん
海外で結婚式する人って、招待客のことは何も考えていないのかな。 金銭もスケジュールも、ものすごく大変になるのにね。 だったら二人だけで式だけ挙げて披露宴は日本ですればいいのに。 招待者全員の費用を出せるだけの経済力がないなら、招待すべきじゃないと思う。 結婚すれば親族だってそれぞれ家庭があって大変なのにー。 お祝いだけ渡して欠席でいいと思いますよ。

行けるわけない

🙂
ワイハ
『すべきか?』と問われたら、 普通に考えて『欠席』以外の選択肢はないです。 0歳児の子供連れて親子3人での渡航は、ほぼ無理。 あなただけ出席するにしても0歳児と夫が留守番で大丈夫では ないでしょう。 子供が居なければあなただけ出席もあり得ますけど、 もうそんな状況ではありません。 夫だけ出席というのも血の繋がりがないので、 そこまで義理堅くする必要もありません。 したがって全員欠席が正しい選択です。

欠席で

041
pp
旅費が無いから行けませんと言えば良いだけ。

大義名分もありますし、欠席で。

🐱
パミール
海外挙式は招待する側が進んで出さない場合は両家とも両親のみなパターンも多いですよ。 今回はトピ主さんは赤ちゃんもいますから欠席してご祝儀5万でいいのでは? 他の方も仰ってますが海外挙式する人達はあまり招待される側の事を考えてない気がします。 経済的に余裕があって、旅行がてらに行くねーって感じじゃなければ、旅費をだしてもらえない親族はただ迷惑なだけな気がします。

兄に聞く。欠席しても失礼ではない

😨
アラカン
0歳児の赤ちゃんがいるなら海外挙式は欠席しても全く問題ありません。 また旅費が出ない海外挙式も、欠席して問題ありません。 仮にトピ主さんの世帯が年収2000万でも。 20代の娘と息子の友人たちがいま結婚式ラッシュですが、海外挙式の場合は夫婦のみか親までが普通です。 その代わり国内で会費制の1.5次会やレストランウェディングをしています。 自腹で親兄弟も含めて海外挙式は、あまり聞いたことがありません。 もし出席するなら、旅費を出してもらえないならご祝儀は無しで良いでしょう (国内の結婚式はどれだけ遠くてもご祝儀なしはNGです)。 気にすることはありませんよ。 大半の海外挙式には兄弟までは出席しませんから。 旅費を貯蓄すべきとのレスがありますが、 妻の兄が自分勝手に海外で結婚式を挙げるのに、わざわざ兄弟や親類が貯蓄するのは無意味です。 冠婚葬祭の常識的な支出から外れていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧